母親の立場の方に質問

レス12 HIT数 1729 あ+ あ-

2013/05/07 16:18(更新日時)

連休中、彼の実家に泊まりに来ました。

今日は彼のお母さんも一緒に彼の運転で地元の観光名所巡りをしました。

お昼前に出て、8時くらいに帰ってきました。

運転していたのは2時間くらいで、ずっと歩きっぱなしでした。

帰ってきて彼のお父さんと4人で飲みにいき、飲み終わって帰るとき『家で一緒に飲もうとお酒買ったのに家で買ったお酒全然飲まなかったでしょ。帰ったら飲み直そう』と言ってました。

家に帰ってきて部屋着に着替えてる間、彼は5分だけ寝ると部屋に来ました。

彼が寝出すとなかなか起きないので、せっかく飲み直すのにと思い、叩き起こして茶の間に行きました。

彼が眠たそうにしてたので、『眠気を覚ますツボ押そうか』と私がなんとか起こそうとしたら、彼のお母さんは『この時間に眠気覚まさなくてもいいと思うけど』と言い出しました。

彼が睡魔に勝てず『もう寝るわ』と言ったら彼のお母さんは『今日は運転したり歩き回ったりしたんだから疲れたでしょ。早く寝たいでしょ』と言い出しました。

私に対しての嫌みに感じたんですが、気にしすぎでしょうか。

また彼は歩いてる最中、お母さんの前でも私と手を繋いだり、肩を組んでべたべたしてきました。

私は拒否はせずに黙ってました。

また、彼のお母さんは身長が高く太めです。彼は『おかんと並ぶとほんとおかんでかいな。縦にも横にも』と言います。夜お父さんと飲みに行ったときもお父さんにも同じように話してました。

ただでさえ女性なのにそんな風に言われるのも面白くないですよね。

お母さんが『この時間に眠気を覚まさなくてもいいと思うけど』『運転したり歩き回ったりしたんだから疲れたでしょ。』と言ったのは、私に対しての嫌みに感じたんですが、どう思いますか。ただ私はお父さんが私達と家に帰って飲むのを楽しみにしてると思って彼が寝てしまったら残念に思ったと思い、彼を無理やり起こしたんですが、お母さんの一言で余計なことしたと思い、気にしてしまいました。

タグ

No.1946191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌みには思いません。主さんの考えすぎじゃないかと思いますけど。

• << 3 そうですか。 1さん、彼のお母さんと同じ年齢です。 もし彼が彼女と比べてでかいとか彼女にべたべたと自分の前でされても気になりませんか。 私が息子を持つ母親の立場だったら彼女に対して妬みとか感じてしまうと思ったので、それもあったのかなと思ったんですが、やっぱり気にしすぎでしょうか。

No.2

私にはどうして嫌味に聞こえたのか分かりませんが・・・

疲れて眠たいようなら
私も同じように言うと思いますよ。

それよりも、
この質問内容に 母親の体型が関係ありますか??お母さんに 彼が言ってたのですか?
体型の事は関係ないと思います。

??

• << 5 レスありがとうございます。 私が眠そうにしてる彼を『眠気を覚ますツボ押しちゃおう』とやったので、そこで言われたので嫌みに感じてしまったのですが。 体型の話は1さんのお礼レスに書いた通りです。 お母さんがいるところで、比べるとでかいなぁと言います。

No.3

>> 1 嫌みには思いません。主さんの考えすぎじゃないかと思いますけど。 そうですか。

1さん、彼のお母さんと同じ年齢です。

もし彼が彼女と比べてでかいとか彼女にべたべたと自分の前でされても気になりませんか。

私が息子を持つ母親の立場だったら彼女に対して妬みとか感じてしまうと思ったので、それもあったのかなと思ったんですが、やっぱり気にしすぎでしょうか。

No.4

私も、普通の会話に思えます。
あまり、言葉の端々を気にすると、気が疲れちゃいますよ。
気にしない気にしない♪

後、母親を前にして太めとか言う彼は、ちょっと…と思うなら、彼に直接、言わない方がいいよ、と言ってあげたらいい話ですよね♪

仲良くね♪

• << 6 ありがとうございます。 端から見たら気にすることないことなんですね。 彼と二人になったときに『お母さんにあんな風に言うのは私だったら面白くないよ』といったのですが『あれくらい言わないと自分がどれだけデブか分からないから』と言います。

No.5

>> 2 私にはどうして嫌味に聞こえたのか分かりませんが・・・ 疲れて眠たいようなら 私も同じように言うと思いますよ。 それよりも、 … レスありがとうございます。

私が眠そうにしてる彼を『眠気を覚ますツボ押しちゃおう』とやったので、そこで言われたので嫌みに感じてしまったのですが。

体型の話は1さんのお礼レスに書いた通りです。

お母さんがいるところで、比べるとでかいなぁと言います。

No.6

>> 4 私も、普通の会話に思えます。 あまり、言葉の端々を気にすると、気が疲れちゃいますよ。 気にしない気にしない♪ 後、母親を前にして太… ありがとうございます。

端から見たら気にすることないことなんですね。

彼と二人になったときに『お母さんにあんな風に言うのは私だったら面白くないよ』といったのですが『あれくらい言わないと自分がどれだけデブか分からないから』と言います。

No.7

>> 6 あれだけ言わないと、って(笑)

わかってるよね~失礼しちゃうね(笑)

息子だから、遠慮無しなんだよ

No.8

嫌みではありませんからね。
主さんの、彼のご両親への気遣いは分かります。
でも、彼にしたら親ですから、遠慮がないんですよ。
ご両親も、息子に無理をしてまで付き合わそうとは思わなかったと思います。
他人のお宅なら失礼ですけど、実家なら甘えられますから。
体型のことは、母親を女性として見てないでしょうし、息子に言われても、他人に言われるようなショックはありません。

うちも息子が二人いますけど、まあ色々好きなことを言ってくれます。
親の顔がみたいと思うほど。
言い方に気を付けないと、女性に対して失礼な発言だと注意しますけど「母さんやけん言えるんよ。」と言ってます。

実家にいるときは、気にせずゆっくりさせてあげたいのも親心です。

主さんは、居心地悪くてしんどかったでしょう。
嫌みに取らないようにね。

No.9

嫌みじゃないよ。

運転して歩いて疲れて、既に酒飲んだ事で眠いんだから、それを無理矢理起こしてまで、酒飲ませる必要ないでしょ。

No.10

嫌みじゃないと思いますよ。普通の会話に思えますし、息子の体を心配してるんだな…と思いましたが?それに体型のことを含め、彼は母親には絶対愛されている、どんな事も許されるとわかっている安心感から言ってるんで、彼とあなたとは違いますよ。調子に乗ってあなたが笑ったりしたら気分悪いでしょうね。

No.11

夫の母が54歳です。私の母も。

言い方をその場で聞いた訳じゃないので何とも言えませんが、私は嫌味に感じませんでした
主さんのスレを読んでいて逆に何で起こそうとするのかな?と彼のお母さんと同じ事を感じました
主さんの方が色々な壁があり、ちょっとの事で嫌味だ!っと取ってしまった可能性は少しでも考えましたか?

単純にそう感じてしまった主さんの気持ちもわかります
誰かに何かを伝えたいが為に、一方を持ち上げて一方を落とすやり方は全く関心しませんし彼女と義母?を比較する言動は最悪だと個人的に感じました

私の夫も彼氏時代、彼のお母さんの前で手をつないだり肩を組んだりはしていました

No.12

マイナスに考えすぎ。

そう言った時のお母さん、普通に息子の事しか見てなかったと思うし息子の事だけを考えて出た母親の言葉でしかない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する