原付と4輪車は全く違うのか

レス12 HIT数 1337 あ+ あ-

2013/05/02 19:44(更新日時)

原付、普通車の両方に乗ったことがある人に質問です。操作方法、大きさ形や周りに囲いがあるなしなどは違うと思うんですが、乗る感覚は全く別物ですか?

普通免許(限定無し)を取ったので早く慣れるためにもMT車を運転したいのですが、お金がないためMT原付を買おうと考えています。でも時が経ってMT4輪を買ったとして、その時に全く運転できないってなったら嫌です。

やはり4輪で運転しないと4輪の運転はできなくなりますか?

タグ

No.1944893 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く別物に決まってるでしょ、4輪乗らなきゃ意味ないよ、中古車なら10万以下で幾らでも有るよ。

• << 3 原付と普通車というより、二輪車と四輪車では、運転技術は別物です。 原付MTにいくら上手く乗れても、四輪車が上手く乗れるとは限りません。 逆もまた然りで、四輪車がいくら上手く乗れても、二輪車が上手く乗れるとは限りません。 四輪MT車を上手く乗れるようになるには、やはり四輪MT車に乗り慣れる必要があります。
  • << 7 レスありがとうございます。そうですか…自分としてももちろん4輪買いたいのですが保険、駐車場代や車検代、ガソリン代維持費、ハズレを引いた時の修理代などを考えたら、今は4輪の購入は中古でも厳しいんです…。

No.2

全く無意味とは思いません

クラッチミートは車もバイクも感覚的には一緒です。

足と手の違いだけ。

• << 6 同意! 車体感覚の違いや手足の違いはあるけど、クラッチを繋いだりシフトチェンジをする感覚は同じ。

No.3

>> 1 全く別物に決まってるでしょ、4輪乗らなきゃ意味ないよ、中古車なら10万以下で幾らでも有るよ。 原付と普通車というより、二輪車と四輪車では、運転技術は別物です。

原付MTにいくら上手く乗れても、四輪車が上手く乗れるとは限りません。

逆もまた然りで、四輪車がいくら上手く乗れても、二輪車が上手く乗れるとは限りません。

四輪MT車を上手く乗れるようになるには、やはり四輪MT車に乗り慣れる必要があります。

• << 5 すみません。 1番さん宛てのアンカーは、端末機の操作ミスです。 あくまでも、スレ主さん宛ての文章です。 失礼致しました。

No.4

そりゃそうでしょ。車種を変えても車幅や馬力とか感覚が変わるもんです。でも免許あんでしょ。運転できなくなるって事はないよ。その車に慣れるまでだから気にしなくていいのでは?

No.5

>> 3 原付と普通車というより、二輪車と四輪車では、運転技術は別物です。 原付MTにいくら上手く乗れても、四輪車が上手く乗れるとは限りません。… すみません。

1番さん宛てのアンカーは、端末機の操作ミスです。

あくまでも、スレ主さん宛ての文章です。

失礼致しました。

No.6

>> 2 全く無意味とは思いません クラッチミートは車もバイクも感覚的には一緒です。 足と手の違いだけ。
同意!

車体感覚の違いや手足の違いはあるけど、クラッチを繋いだりシフトチェンジをする感覚は同じ。

• << 10 レスありがとうございます。 全く別物かどうかはその人の考え方次第みたいですね。

No.7

>> 1 全く別物に決まってるでしょ、4輪乗らなきゃ意味ないよ、中古車なら10万以下で幾らでも有るよ。 レスありがとうございます。そうですか…自分としてももちろん4輪買いたいのですが保険、駐車場代や車検代、ガソリン代維持費、ハズレを引いた時の修理代などを考えたら、今は4輪の購入は中古でも厳しいんです…。

No.8

レスありがとうございます。原付はまだ乗ったことがないのでわかりませんが、全く別物とも限らないんですね。

No.9

>>3
>>4

4輪AT車だったら親のを借りて運転できます。AT4輪に乗って、原付でMTと考えていたんですが無意味ですか?

No.10

>> 6 同意! 車体感覚の違いや手足の違いはあるけど、クラッチを繋いだりシフトチェンジをする感覚は同じ。 レスありがとうございます。

全く別物かどうかはその人の考え方次第みたいですね。

No.11

MTならクラッチやギヤ比、エンジンブレーキの理屈は共通してるから無意味ではないとおもう

No.12

3番の自レスを覆すようですが、原付MT経験者の方が、普通免許を取得する際、幾分か上達が早い傾向はあるようです。

クラッチを繋ぐ際の感覚など、共通している要素は、あることはあります。

ただ、二輪車のクラッチは左手で操作しますが、四輪車のそれは左足で操作します。

全般的に操作方法も異なりますし、四輪車には、二輪車とは異なる車両感覚が必要になります。

あながち無駄ではないと思いますが、二輪車に上手く乗れることが、そのまま四輪車を上手く扱えることにはつながらないという意味です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する