給付金制度を受けたいが、バイトをして良いのか?

レス2 HIT数 1710 あ+ あ-

2013/04/21 00:15(更新日時)

皆様に教えて頂きたく、スレッドをたてました。

私は今月正社員としてアパレルをしていました。
退社理由などはスレッドで『いきなり解雇〈長文です〉』というスレッドに書いてあります。

私はまだ、離職書など退社をした書類はまだ手元にありません。ですが、私自身前職の事を反省しゆっくりとハローワークで仕事を探したいと考えております。ハローワークには、もう退社理由を話し仕事をしたい事はお話ししています。適職診断〈自分が何に興味があるのか〉を診断してハローワークの方とお話ししてきました。適職診断にて、私自身前々から学校に通い資格を取りたいと思っていた仕事が適職診断に載っていました。職業訓練は狭き門ですが、その職業の募集しているとこは、時期的に終わってしまい、それでも公共職業訓練で授業料が有料でも受けたいと考えております。

ただ、現在の私は親と住んでいますが、家賃5万円を必ず払う事とクレジットの支払い〈クレジットは自分自身の責任です〉が40万ほどあり、貯金もありません。なので、バイトをし払って行きたいと考えておりますが、今回の退社した事で給付金が申請通るかわかりませんが〈一度も経験ないので〉給付金制度を利用し、バイトをしたいと思います。ですが、バイトでも雇用保険に加入してしまうほど、働いてはいけないと書いてありました。昨日、近くの生業会社が大量募集〈一週間のみ〉を募集していたので、面接に行き雇って頂く事になりました。生業会社の人事の方にも、仕事を退社した事とハローワークにて仕事を探している事を伝えた旨で、『厚かましいお願いですが、今回の募集以外で働きたい日があれば雇って頂けますか?』と聞いた所、大丈夫だと言われました。バイトはどの程度して、大丈夫でしょうか?私はあまりにも、無知すぎてしまい自分で調べたりしているのですが・・・わからず(/_;)本当にすみません。今回の生業会社での勤務時間は9:00~18:00〈1時間は休憩〉で七回のみです。ハローワークの方に今回のバイトについてお話しはしようと思っています。お読み頂いた方で、給付金や職業訓練を受けたくバイトをしていた方がおりましたら、教えて下さい。

読んで頂き、文章が微妙におかしかったらすみません<(_ _)>

No.1940346 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ手続きをしていないようですから、詳しいことは、ハローワークで聞いたほうがよいです。
いつまでに手続きをすればよいか、延期はできるか、色々決まりがあります。
雇用保険に加入するほど働くと、失業保険の受給額が、やめる直前の半年間の平均になり変わりますからね。
職業訓練は、半期に一度の募集で、3月と9月頃でしょう。
失業保険の2/3以上受け取っていると、確かダメだったように思います。
受給できるのは手続きの3ヶ月後になりますから、次回の申し込みを目指して、動けば、その間短期のバイトをしても、大丈夫でしょう。
委託先の講習でも、負担額は少ないようで随時募集ですから、こまめに情報をチェックするといいと思います。

私も他人事ではなく、これから転職を考えているところです。
頑張りましょうね。

No.2

>> 1 回答して頂き、ありがとうございます!
やはり、ハローワークで詳しい事は聞いたほうがいいですね!月曜日に早速行ってきます。

ただ、ずーと悩み続けてしまい・・本当に困ってたので(^-^; 夜寝れなくなるもので・・すみません。

丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございます!
短期のバイトも行く事ができて本当に良かったです。難しかったら、すぐに謝りの電話をしようと思っていましたので(>_<)

転職頑張りましょうね!私も応援してます(^O^)
ただ、身体には気をつけて下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧