テレビをみて思ったこと

レス7 HIT数 2767 あ+ あ-

2013/04/13 08:35(更新日時)

最近のテレビをみて思ったことがあります

たぶんNHKで 育児中の人の働きかたについて話し合っていたのですが

ある男性が「昔の母親はもっとたくさん子供を産んでちゃんとしてた」

と 言っていましたが ちゃんとできていないから おかしな常識、おかしな世の中になっているんだと思います(大人同士が健全なコミュニケーションをとれていない。相手の考えなどをちゃんと確認せず、頭ごなしに決めつけて、それぞれの思い込みで会話をしていることが多い)

昔は 折檻が当たり前やったり 嫁いびりがもっと酷かったと思いますが 自分がされて嫌だったから と 嫁にやりかえす姑がいますが

それも間違えています

感情をコントロールするのは難しいと思いますがなるべくやめる努力をしないといけません

それには 問題を直視して正しく理解しないといけないと思います

女性が犠牲になりすぎてきたのも問題だと思います

毎日子供のわがままにつきあい、面白くない家事を繰り返し続けるのも大変なことなのに そこをばかにする人が多いから モチベーションが下がりやすくなります

男性の言い分もあるとは思いますが 男性はすぐ 女性のせいにしすぎだと思います

同じ経験をしないとわからないでしょうが なんとかならないでしょうか?

タグ

No.1935725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

躾に関しては、昔のお母さんの方が厳しかったでしょうね。

でも、それを言うなら、父親も昔はもっと威厳があり、自然と家族が父親を敬っていたと思います。
単純にただ父親というだけで、尊敬される男性が今一体どれほどいますかね。

No.2

家事が面白くないなら何故家庭を持ったのですか?
結婚したとしても犠牲になる子どもを生まなければ良いです
夫婦だけなら家事は適当でも問題ありません

それに昔と違って今は家事も楽です
いくらでも手抜きは可能です

不思議なのは主さんみたいな人なら何故独身を貫き優雅に楽しく生きないのかなぁって

結婚(家族の為に頑張る事)をしない選択を選べばストレスやそんな疑問とは無縁だったかも知れませんよ

No.3

躾は大事です
折檻や虐待とは違います

可愛いだけで大事な事を教えない・子どもが間違った事をしても叱らない、そんな親が子どもにモラルやマナーを教えられる訳がありません

子どもを見れば親の資質が分かります
世の中に出しても恥ずかしくない人間に育てるのが親の役目なのに、忙しいから面倒だからと他人に任せるから弊害も出てくるんです

育児だって大変ですが、その大変さが逆に親も成長し何年かしたらそれが懐かしくなるものです

No.4

被害妄想ですね

昔はちゃんとしてなかったんだよ
子沢山で過敏な教育をしなかったからよかったんだと思う

男性も血の滲む努力をしてきたから今の豊かさがある私は敬いたいな

敬い敬れるのがベスト

No.5

昔からおかしくなって主のような人間が育ち子を生み更におかしく育てるのよw

まだ途中だから

No.6

昔の良いところもあり
今の良いところもある。
比べて楽しむなら良いけど、批判対象にしてはいけないと思う。
10年ひと昔
私がして来た育児も
今では批判対象になるものだと思いますが、その時はそれで良かった。
今は今の育児があるし、
昔の事を言い出したらキリがない。
今は今!
昔は昔!

No.7

そもそも番組なんて、自分に必要な部分だけ覚えておき、あとの内容は捨ててしまっていいんですよ。

あとは、2(3)、4さんに賛成です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧