甥の結婚式で…
7月始めに甥が結婚します
黒留め袖を着ようかと思いましたが、美容院で聞いたら今は新郎新婦の母親以外は、洋服が多いと言われました。だとしたら子どもの入学式の時に着たスーツしかないのですが、それでも良いでしょうか?
もう何年か結婚式に出てないので最近の事情がわかりません。
おばの立場での服装はどうすればいいか、経験者又はご存知の方、どうか教えてください
因みに、式場まで電車で行かなくてはならないので、もしも着物なら式場で着付けを頼みたいとも考えています。それも迷惑になるでしょうか?
13/04/06 20:32 追記
すみません。スレ文最後の「迷惑」とは、式場側や新郎新婦の迷惑にならないかということです。
東京在住です。ここ数年の間に10回ぐらい披露宴に出席しています。
たまたまかもしれませんが、ご新郎ご新婦のお母様以外に黒留め袖を着ている方は一度もお見かけしていません。
黒留め袖以外でしたらお着物の方はけっこういらっしゃいましたよ。
着付けがお願いできるかは式場によって変わります。レストランウエディングなどは、ゲスト用の更衣室がなかったり、着付けが出来るスタッフがいない可能性がありますから、甥っ子さんにうかがってみてはいかがでしょうか。
入学式のスーツは控えた方がよろしいかと思います。
- << 12 レス ありがとうございます こちらは名古屋ですが、きっと同じですね スーツでないなら、おばさんはフォーマルになりますか?若い子のようなドレスを着るわけにはいきませんよね…(着れませんが) 黒留め袖でない着物なら良さそうですね 着物の着付けについても、甥に式場に確認してもらわないといけませんね 詳しくありがとうございました
>> 10
レス ありがとうございます
お恥ずかしながら、私は着物に無知で、よくわかりません… タンスの肥やしになっています
実家の母が、私の色…
ワンピスーツなら問題ないです。結婚式マナーで調べれば詳しく記載されてますよ。
またパールの話がありますが、一連以外なら大丈夫です。一連は葬式のみですので、祝い事の時は一連以外の二連や三連でなければ駄目です。
- << 17 結婚式も二度三度あってはならないので、二連のネックレスはマナー違反です。 これは、どちらの場合の水引も結びきりを使う事からもお分かりいただけるかと思います。 主さんのお召し物については、黒留め袖は有りです。 ただし、新郎新婦のお母様方より良いものだと差し障りが無いとも限らないので、正装であるワンピースドレス等が無難かもしれません。 女性のスーツは、結婚式では二連のネックレス同様、二つに別れるを意味しますので、やめましょう。
>> 15
ワンピスーツなら問題ないです。結婚式マナーで調べれば詳しく記載されてますよ。
またパールの話がありますが、一連以外なら大丈夫です。一連は葬…
結婚式も二度三度あってはならないので、二連のネックレスはマナー違反です。
これは、どちらの場合の水引も結びきりを使う事からもお分かりいただけるかと思います。
主さんのお召し物については、黒留め袖は有りです。
ただし、新郎新婦のお母様方より良いものだと差し障りが無いとも限らないので、正装であるワンピースドレス等が無難かもしれません。
女性のスーツは、結婚式では二連のネックレス同様、二つに別れるを意味しますので、やめましょう。
>> 22
やはり親族や、両家のバランスで決めるものでは無いでしょうか?
10年前の私の結婚式では、母と兄弟達が連絡をとりあい、何を着るか決めていました。足の悪いお婆ちゃん以外は伯母たちは黒留め袖、30代の叔母は色留め袖を着ていて、皆着物でした。
会場の雰囲気にもよりますし、そこは誰か親族と相談し、決めかねたら甥かその親に聞いたほうが良いと思います。
堅い仕事で田舎のほうなら、着物の方が無難な気もします。
しかし、年齢からすると、色留め袖の方がいいのかも?
やはり、バランスを聞いて見られてください。
- << 25 遅くなって申し訳ありません レス ありがとうございました やはり両家のバランスをとらないといけませんね 甥に、アチラのおばの方の服装を聞いてもらいます コチラ側でおばは私一人なので、アチラの服装に合わせたいと思います ありがとうございました
>> 23
私は長男の結婚式に、黒留め着る気で息子に言っていたんですが、婚約者から、うちの母親は着ないので合わせて欲しいと言われガッカリしました。
両家で合わせるのは大事ですね。
でも寂しかったです。
下の子供が結婚する時は是非着たいし、妹にも黒留め着てほしい。
- << 26 遅くなって申し訳ありません レス ありがとうございました それは寂しかったですね 因みに、黒留め袖が着られないとなると、何をお召しになりましたか? 私も自分の子どもはまだ未婚ですが、黒留め袖を着ないように言われると困りますね… とりあえず、甥の返事を待とうと思います。なかなか忙しい子なので、私にまで気を回すのは大変だと思いますから、ギリギリまで待とうと思います ありがとうございました
皆さま しばらく放置して申し訳ありませんでした。
もうご覧の方はいらっしゃらないと思いますが、一応スレ閉鎖前にご報告をさせていただきます。
結局、母と一緒に礼服売り場をまわり、ワンピースにジャケットをあわせたフォーマルドレスを買いました。
母は高齢で足も悪いので、上はブラウスまたはジャケットに、下はスカートまたはズボンでもよいと言われました。本来は正式な礼服ではないのでダメかもしれませんが、母の年齢では身体の負担の無いように考えてよいとのことでしたので、ジャケットのみ購入して下は手持ちのズボンを履くと言っていました。
それとネックレスについてですが、二連、三連の物をすすめられました。一連でもデザインによるらしいのですが、華やかな席にふさわしいものをつけたほうが良い。重なるからダメとはこの辺りでは言われないから大丈夫、と説明をうけました。
多少の出費にはなりましたが、まだ他にも甥と姪がいますので、後々も着られそうな大人し目のデザインにしました。
一緒に色々と考えてくださって、本当にありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 16HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 17HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ2レス 38HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 19HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 16HIT K (10代 ♂)
-
容姿がイマイチ
美人って輪郭がきれいですよね。 目とか鼻だけでいいなら私もやりたかっ…(教えてほしいさん2)
2レス 38HIT 社会人さん (30代 ♀) -
ユーチューブのcmは怪しくない?
なるほどスポンサーあってのユーチューブ(知りたがりさん0)
3レス 52HIT 知りたがりさん (♂) -
店員から注意された
>タバコを、喫煙所以外で取り出して、手に持っているだけで、罪になるって…(匿名さん7)
26レス 677HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
八つ当たり&ストレス発散の場(匿名さん7)
7レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 479HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る