犬に噛まれたら警察は動いてくれますか?
今日、近くの公園へ遊びに行きました(^-^)
幼稚園も早帰りだったので次女(5歳)と三男(2歳)とです。
三男が滑り台で遊びたがり私は三男と一緒に滑り台にいました。
次女は砂場で砂遊び。
そこに犬(ミニチュアダックス3匹)の散歩のおばさんが来て、次女は動物が大好きなので気付くと私にワンちゃんが来たよと走ってきました。
おばさんも話しかけてきたので普通に話していたのですが娘がワンちゃん(≧▽≦)と呼んだら
○○って名前があるの。ワンちゃんなんて呼ばないでね。と(^^;)
娘も謝り名前で呼んでいたのですが触りたくなったみたいでおばさんに触っても良い?と聞くと
砂場で手が汚いから駄目だよ。と。
じゃぁ手洗ったら良い?と聞いて公園の水道で手を洗い触ろうとしたら噛まれました(T_T)
人なっこくて噛んだり吠えたりしないと話していたので安心してしまって(ノД`)
噛まれたのを見て離そうとしたのですが離してくれず無理やり口を開こうとしたらおばさんにそんな事しないでと言われましたが無理やり開きました。
取りあえず息子を抱え娘の手を洗いに行こうとしたらおばさんが帰ろうとしていたので引き止めましたが私は悪くないと…
何かあったら大変だから病院に行く事とおばさんの名前と住所と連絡先を聞きました。
教えないなら今すぐ警察を呼ぶと言ったら渋々教えてくれましたので病院から帰ったら連絡しますとだけ言ってすぐ病院へ。
幸い出血はあったものの酷い怪我では無かったのですが…
問題はおばさん…
帰ってきて連絡すると繋がりません。
きっと全部がデタラメです。
警察へ行ったら探してくれますか?
もぉムカつきすぎて次あったら殴り倒しそうです。
私にも落ち度はあったかもしれません。
泣き寝入りしかないんでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 196
ちょっと気になったんですが、犬に罰を与えろって誰か言ってました?
皆さん、飼い主の問題を指摘してるんであって、犬の責任、ましてや殺処分を望ん…
でも。
私が<刹処分>って言ったことに対して、何方も反論なさりませんでしたよ。
ってことは。
常識的に考えて、
「それなりの罰」= 「刹処分」
になりませんかね?
「刹処分」以外での「然るべき処分」があるのでしたら、言い返されると思ってましたが…
>> 201
でも。
私が<刹処分>って言ったことに対して、何方も反論なさりませんでしたよ。
ってことは。
常識的に考えて、
…
何も言わないのは誰の頭にも殺処分の発想がないからだと思いますよ。
皆さん、飼い主についてしか考えてないですから。
で、罰を与えるなんてことも書いてなかったと思うんですよ。
あくまでも飼い主についてですし。
もしかして54さんがずっと意見してるのは、犬が殺処分される方向に意見が向いてると思ったからですか?
- << 207 いいえ。 今では大分前になりましたが、 「保健所に通報して下さい。」 とか、 「飼い主として、犬には然るべき処分を」 と、書いてました。 でしたら、その「然るべき処分」とかの内容が知りたいです。
>> 200
54さんやはり答えられないのですね…
それと私はストレス発散してませんよ(笑)
子供と散歩行って、話も聞いてもらえ優しいレス者の方々がい…
まず。
私が逆の立場でしたら、空気を読んで触らせませんね。
子供が手を洗っても。
ワンコに慣れてると自負なさるのでしたら、それくらいの空気が読めたのではないですか?
そちら様こそ、ワンコを我が子と同然に扱ってる方に対して失礼ではないですか?
>荒らしがどうのこうの…
これが掲示板です。
どんな意見も覚悟で書き込むのが掲示板です。
イヤなら、消してください。
- << 208 54さん… 何故話しをすり替えるのでしょうか? 答えられないなら答えられないと言えば良いんじゃないんですか? 引っ込みがつかなくなってしまったならもうレスはしなくて結構ですよ。 私と同じ立場で我が子が噛まれたらですが? 近付く近付かないではないんです。 実際に娘は噛まれたので。 そんなに謝って欲しいと思うのはおかしな事なんですか?
- << 214 空気は読めた方がいいですね。主さんもこれからは飼い主さんを見て判断すると思いますよ。 主さんのお子さんは犬が大好きで手を洗ってから犬を触りました。 それ以前に飼い主さんと主さんが立ち話していた経緯もあり、飼い主さんが嫌がっているというのが解らなかったんです。 事故ですから、お互いに過失があったと思うべきです。 空気という言葉にせず、ルールにして、事故のないようにしていくべきです。 ルールの上に心遣いがプラスされたらと思います。 54さんの愛犬はどんな子ですか?
>> 205
何も言わないのは誰の頭にも殺処分の発想がないからだと思いますよ。
皆さん、飼い主についてしか考えてないですから。
で、罰を与えるなんてことも…
いいえ。
今では大分前になりましたが、
「保健所に通報して下さい。」
とか、
「飼い主として、犬には然るべき処分を」
と、書いてました。
でしたら、その「然るべき処分」とかの内容が知りたいです。
>> 206
まず。
子供が手を洗っても。
ワンコに慣れてると自負なさるのでしたら、それくら…
54さん…
何故話しをすり替えるのでしょうか?
答えられないなら答えられないと言えば良いんじゃないんですか?
引っ込みがつかなくなってしまったならもうレスはしなくて結構ですよ。
私と同じ立場で我が子が噛まれたらですが?
近付く近付かないではないんです。
実際に娘は噛まれたので。
そんなに謝って欲しいと思うのはおかしな事なんですか?
- << 212 話を摩り替えてません。 ですから。 「手を洗って…」 って言われた時点で空気が読めなかったの? よっぽど大切なワンコだってわからなかったの? ってな話です。 >噛まれたらどうするの? この事に関しましては大分前に書きましたが、基本的に牙がある動物は噛みつくのが当たり前。 なのに、「大人しいよ」って言われて甘く見た、親の責任だって言ってるではないですか。
>> 208
54さん…
何故話しをすり替えるのでしょうか?
答えられないなら答えられないと言えば良いんじゃないんですか?
引っ込みがつかなくなって…
話を摩り替えてません。
ですから。
「手を洗って…」
って言われた時点で空気が読めなかったの?
よっぽど大切なワンコだってわからなかったの?
ってな話です。
>噛まれたらどうするの?
この事に関しましては大分前に書きましたが、基本的に牙がある動物は噛みつくのが当たり前。
なのに、「大人しいよ」って言われて甘く見た、親の責任だって言ってるではないですか。
- << 216 54さんアナタ人の話しを聞けない方なんですか? アナタの子供が犬に噛まれたらどう対処するのか聞いてるですが? お子さんいないんですかね?
>> 206
まず。
子供が手を洗っても。
ワンコに慣れてると自負なさるのでしたら、それくら…
空気は読めた方がいいですね。主さんもこれからは飼い主さんを見て判断すると思いますよ。
主さんのお子さんは犬が大好きで手を洗ってから犬を触りました。
それ以前に飼い主さんと主さんが立ち話していた経緯もあり、飼い主さんが嫌がっているというのが解らなかったんです。
事故ですから、お互いに過失があったと思うべきです。
空気という言葉にせず、ルールにして、事故のないようにしていくべきです。
ルールの上に心遣いがプラスされたらと思います。
54さんの愛犬はどんな子ですか?
- << 224 ウチの子は5才くらいで来て、4年経ちましたから9才くらいでしょうか。 来たときには前足がなくて、ピョンピョン跳ねてました。 経緯は分かりませんが、保健所に来たときは虐待の形跡がたくさんありました。 最初は人間不振で、噛まれまくりでしたね。 旦那も手を縫うくらい。 1年掛けて、ようやく慣ついてくれました。 端的に話すと、こんな感じでしょうかね。 ★皆様もお分かりのように、生意気で気が強い私です。 これを書いたからって、同情とか引きたい気は更々ないです。
主さんも言われたら言いたいことがあるんだと思いますが、警察は対応してくれるのかという当初の疑問は解決したんだから
54さんみたいにハチャメチャ言ってる人を、相手にしていてもラチあきませんよ
通じないんだから
言うべきお礼はしたのですから、閉めてもよくないですかね
まぁまぁ落ち着きましょうよ(*^^*)
いい大人がみっともないですよ
これだけ意見をいいあってもう主さんは
自分が悪いとこもあると理解されてますし、
このスレもぅ必要ないでしょう
皆様
落ち着きましょう(^^)
これ以上話しても無駄です。
わかりました?無駄ですよ~
どれだけ話ても、人それぞれ考え方も違うんだから分かる人には分かるし、分からない人には分からないだからもういいんじゃないの?
閉鎖を促すレスを私もしたし、何人かの方も同じようなレスされてますよ
答えも出たんだから荒れてるのに閉鎖もしないのは何故ですか?
大概の人は自分のものさしで言ってしまうんだから、どれだけ話し合っても水掛け論ですよ
>> 180
皆さん沢山のレス有り難う御座いますm(_ _)m
54さんはお犬様みたいな感じですかね(笑)
私に噛みつくのは良いですがレス者へ失礼な発…
主さんとお子様が優しい飼い主さん達に癒されて本当に嬉しく思います…良かった…
さて、あくまでも私の意見ですので読み飛ばして下さって構いませんから…
相手が見つかった場合の事ですが…もし、会ってしまったら、ヤバそうな人ですので、主さんが再び嫌な思いや後悔の気持ちに苛まれるかも知れません…多分、ああ言えばこう言うとなる様な気がします…嘘を付ける人間ですからね…お子様に何か危害を加えるとか近所に有ること無いこと言いふらすとか…
実は書くかどうかかなり迷いましたが、主さん、私、先週、左手を噛まれて5針縫ったんです…
以前から脱走癖と噛み癖がある犬で、飼い主さんには何度となく注意してたんです。その犬が道路を横切ったのを見たので、すかさず側に行ってリードを掴みました…そしたら思い切り噛まれたんです…
長袖に上着を羽織っていたにも関わらず、この怪我です…
飼い主さんに渡したら「トレーナーなのに噛まれるなんて」と笑って言われました…
もうね、アホらしくて何の言葉も出ませんでした…
主さんの気持ちはだから痛いほど解ります。私は仕事を三週間休む羽目になりました…
幸いにお子様の怪我も軽いようですし、どうでしょう?この件はこれで収めてしまいませんか?
勿論、ご主人さまのご意見が一番ですし、他の方々のお話も聞いて良くお考えになって下さいね☺
- << 223 36さんレス有り難う御座いますm(_ _)m お怪我は大丈夫ですか?(>_<) 正直、迷ってはいます… 二度と会わない相手なら良いのですが…
主です。
不愉快になられた皆さん…
申し訳ないです。すみませんm(_ _)m
54さんとは価値観が違いすぎるんでしょうね…
ごめんなさい、もう一つお聞きしたく、会うべきかどうするか…
顔馴染みの飼い主さんにも聞きましたが謝罪させるべきだと…
話をしたばかりだったのでそう言ったのかもしれません。
愛犬家の情報網は凄いからすぐ見つかるとも仰ってくれました。
私は犬を飼っていないので分からないのですがそうなんですか?
>> 214
空気は読めた方がいいですね。主さんもこれからは飼い主さんを見て判断すると思いますよ。
主さんのお子さんは犬が大好きで手を洗ってから犬を触り…
ウチの子は5才くらいで来て、4年経ちましたから9才くらいでしょうか。
来たときには前足がなくて、ピョンピョン跳ねてました。
経緯は分かりませんが、保健所に来たときは虐待の形跡がたくさんありました。
最初は人間不振で、噛まれまくりでしたね。
旦那も手を縫うくらい。
1年掛けて、ようやく慣ついてくれました。
端的に話すと、こんな感じでしょうかね。
★皆様もお分かりのように、生意気で気が強い私です。
これを書いたからって、同情とか引きたい気は更々ないです。
- << 226 この文面を最初に書かれたら、印象がだいぶ違いましたのに・・・ 残念です。 しかし、他レス者に噛み付きすぎです。
>> 213
No.212
を読んで下さい。
もう…盲目的ですね。
話が噛み合わない😅
本来優しい方なんでしょうけど。
ウチの子が噛むわけない、噛んでしまったのはそちらが悪い、な感じなのでしょうかね。
犬に優しくても、飼い主としては、どうなんでしょうね。
>> 94
92さんレス有り難う御座いますm(_ _)m
犬との触れ合い方は教えていました。
触るのもおばさんには確認済みでした。
うちの子は子供…
>虐待なんて言われるのは心外です。
私は主が虐待しているなんて事は言ってませんし、他の方が言ってる事を私の返レスで言い返されても困ります。
>お子さんが噛まれたらどうしますか?
基本、触らせません。
触らせても、親の私がまず触って確認してから触らせます。
飼い主さんと話しながら、犬が好む触り方と嫌がる触り方を教えます。
そして、長い時間触る事はさせません。
長くてもほんの1、2分程度にします。
長く触れば次は抱っこしたいなどの要求が出て来る可能性がありますから。
なので、万が一噛まれるような事があっても、すぐに子供の手を引くか私の手で阻止出来るので、子供が怪我をする事はまずないです。
勿論、可能性の話しですが、そうだとしても、子供が噛まれる可能性は極めて少なくなりますからね。
>娘も悪いところがあったかもしれませんから。
今度は我が子に責任転嫁ですか?
悪いのは子供じゃないでしょう?
きちんと教えず、子供目線で一緒に行動しなかった親ですよ。
主が一緒に触るなりしていれば、充分に防げた事です。
>でも逃げるのは卑怯ですよ。
私は飼い主が悪くないとは言ってませんので、この発言に関しても私的には『❓❓❓』です。
それと、少しは自分にも非がなかったかどうかを考えたらいかがですか?
触って噛まれたお子さんに対して『娘も悪かった』と言うのではなく、親ならば『自分も(が)一緒に○○すべきだった』と考えるのが先で、子供が悪いと言う考え方は違うと思いますよ。
- << 237 94さんすみません。 私は自分にも落ち度はあると書いてあります。 94さんはお子さんがお一人ですか? 私はその時下の子を抱っこしていました。 娘より息子の方が好奇心がありまだ犬と触れ合ったことがないので。
>> 229
もう…盲目的ですね。
話が噛み合わない😅
本来優しい方なんでしょうけど。
ウチの子が噛むわけない、噛んでしまったのはそちらが悪い、…
噛まないと否定してるわけではないよ。
大分スレが上がったから思い出せないけど、
> 基本的に、牙がある動物は噛みつくのが当たり前
って、アタシ自信が書いてます。だから、スレ主は犬の甘さを過信してた気が。
飼い主にしても、
「ウチの子は噛みません」
って言うのも過信。
…とも書いた記憶が。
たまぁ~にありますよね。
「普段から世話してたライオンが噛み付いた」とか、「普段から世話してたクマ牧場のクマが噛み付いた」とか。
- << 241 もう結構です。 やっぱり話が噛み合わない😣 主さんへ、 飼い主さんが見つかったとしても、主さんから乗り込んで謝罪を求めても、気分悪くないですか? 顔見知りの愛犬家さん達のネットワークか何かで、主さんが被害届をだしてる話を耳にしたら、近所ならばバツが悪くなって謝罪に来るかもしれませんよ。 そしたら、その時に主さんも不用意に犬に触った事を謝罪すれば。 最近の犬友繋がりって、幼稚園のママ友みたいに侮れませんからね。
>> 234
>虐待なんて言われるのは心外です。
私は主が虐待しているなんて事は言ってませんし、他の方が言ってる事を私の返レスで言い返されても困り…
94さんすみません。
私は自分にも落ち度はあると書いてあります。
94さんはお子さんがお一人ですか?
私はその時下の子を抱っこしていました。
娘より息子の方が好奇心がありまだ犬と触れ合ったことがないので。
- << 256 私は子供は二人いますが、子供の数は関係ないと私は思います。 主が自分の落ち度を認めてるのは今確認がとれました。 なので、その事はもうとやかく言うつもりはありませんが、自分の落ち度を認めているならば、『娘も悪かった』という発言や考え方はせずに、それも親である自分の責任という気持ちでいて下さい。 同じ親として、これは私からのお願いです。 あとは、お子さんの怪我が早く良くなる事、今回の事があっても、犬を嫌いにならない子であって欲しいと願っています。 動物から学べる事も、少なからずありますからね。 飼い主さんは、見つかったら、頭ごなしに『謝れ!』ではなく、『私も悪かった。けどアナタも…』という感じで、あくまでも《話し合い》で済ませて下さいね。 54さんは完全に趣旨が逸脱してますから、スルーで良いと思います。 こういう人は構えば余計噛みついて来て、いつまでたっても終わらないので。 実際、主の質問にはまともに答えてないでしょう? 結局、自分の都合の悪い部分はスルーか苦しい言い訳でしか反論出来ないんですから、相手にするだけ無駄骨です。 たとえ家族の一員であっても、人は人、犬は犬ですし。 (こんなこと言ったら私も噛みつかれるかな…)
トリマー8年目です。私は噛まれるのが仕事ですがダックスはビビりな子多く私もよく噛まれます。
トリミングした後我が子に触って欲しくない愛犬家はたくさんいます。
うちの子かみませんって言う子に限って噛む子が多く口輪してトリミングするのも何で口輪するの!と怒られたりします。
私も子ども居ますが外で噛まれたとしても何も言わないです。職業柄変に慣れてしまった部分がありますが、牙を持つ動物ならいつどう攻撃してくるかなんて分からないからです。
というか、動物ってそんな事もあるから最初から触らせない(>_<)
正面とかワンちゃんの上から触ったらビビリな子は防衛本能で噛みます。特に子供は無茶をするイメージから子供嫌いなワンちゃんは多いです。
触り方は後ろからゆっくりお尻を抱えるように静かに抱っこするように次から教えてあげてくださいね。
関係ないレスすみません
本当に大袈裟なスレ(笑)
その非常識な飼い主に一言謝ってもらいたい気持ちは分かります。
飼い主側の54さんの気持ちも分かります。
私は猫ですが飼っていますのでね。
でも一番大切なのは、娘さんの気持ちではないですか?
既に主さんのご主人がお子さん達に話していらっしゃるかも知れませんが、
噛まれた事をトラウマにさせないように、嫌な思い出にならないように、人間に一番近い位置に動物に向けての対処方法を教えてみてはいかがですか?
犬、猫など(に限らないかも知れませんが)には
まず、自分の指先の匂いを嗅がせてからゆっくりと顎のあたりから触っていくのがベストと本で読んだ事があります。
小さなお子さんは誰かが教えてあげないと、いきなり頭に手を持っていくのではないですかね?
自分の頭より大きなもの(手)が、現れたら人間でも驚きますよ。
被害届も出されたようですし、不問にしろとは言いませんが…
我々飼い主も「駄目なら駄目」とハッキリ言わなければならないと教えられた件ですね。
嘘なんかじゃないですよ 動物愛護法で定められている予防接種を受けさせないと罰則があります。私が 言っているケースは飼い主があまりにも悪質だったので 警察も対策に乗り出したんです。 警察が動く事がないんだったら 動物愛護法の意味がなくなりますよ
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 64HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1235HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 351HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 291HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る