生活保護

レス81 HIT数 33256 あ+ あ-

2013/03/21 19:34(更新日時)

生活保護の受給者は家族名義の車を借りて運転するのは問題ないのでしょうか?

事情があり、両親のみ生活保護を受けるかもしれないのですが、母名義の車は処分予定です。

兄名義の車があるのですが、
兄がほとんど車に乗ってないので
もし可能なら両親に貸したいそうです。

エリアによっては、条件というのはあるかと思いますが、
やはり規定違反ですよね?

タグ

No.1923565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきりとは わかりませんが たまに 借りて 乗るのは いんじゃないですか

No.2

生活保護を受けつつパート等を始めるとして(パートの給料が少な過ぎるので生活保護は続行)

その勤めている会社の人間が『会社の車を通勤に利用してよいよ』と言ってくれた

このケースの場合、その車を通勤に利用する事はNG(仕事として仕事中に運転するのは可)と市役所の職員さんは言っていた

…事を考えると貴方様のケースも不可と思います

No.3

生保は🚲で十分でしょ😒

No.4

元旦那の親が生保受給者です。
結局、皆様の税金で生活するわけですから、車を所有するのは勿論ダメですが(車は贅沢品なので)たまに借りるなら大丈夫じゃないですか?
年がら年中、監視がつく訳じゃないですし。

ただ、生命保険等も加入出来ないので、事故なんてあった時には医療費とかは自己負担になるんじゃないですかね💦

苦しくても普通に??生活出来てる者から見れば、生保の保証なんて、とりあえず生かすためのものです(書き方がおかしく不快に思う方がいたらごめんなさい)

本当に最低ラインだと思うけど、税金…と考えれば仕方ないと思います😅

No.5

車の上乗せ保険はどなたが支払うのですか?
車検の費用は?
もしその車に乗っている時に事故を起こしてしまったら、相手の方への賠償はどなたがなさるのでしょう?

車の所有者が支払うのなら、その方には多少の援助能力があるとみなされませんか?

私は生活保護の方が車に乗ってはいけないのはそういう理由だと認識しています。

車がないと確かに不便だとは思いますが、同時にお金もかかり、走る凶器でもあるのが車です。
金銭的に万が一の時の対応ができないのであれば乗るべきではないのでは、と。

名義を変えて借りる事は、多数の方がやっているとも思いますが、だからと言ってやった者勝ちにされてはイヤだなと感じます。

No.6

みなさま回答ありがとうございます!
一括でのお礼失礼いたします。

私もみなさまと同様、生活保護を受けさせてもらう立場なんだから、ダメだと言ってるんですが、なかなか理解してくれません。

もし買い物とかで必要なら一緒に連れて行くと行ったのですが
父が特に理解してくれないです。

医療費も生活費もまかなってもらえるのに
車って贅沢ですよね。

受給開始までに、理解してもらえるよう言います!
父が所有しなけりゃいいんだから
兄名義の借りるならいいんだよって
あまりに安易に考えてるので
自分の親が情けなく思いました。

みなさまの回答で、救われました!
ありがとうございます!

No.7

会社の同僚の親戚が生活保護受給者です。
私が聞いたのは、車の所有どころか 車の運転も認められてはいない という事でした。
交通事故の治療や入院は 保護の対象では無いという理由だそうです。
同僚の親戚は 病気で仕事が出来ないので そうなのかもしれませんが。
もし低所得で働いて不足分のみの保護ならわかりませんが。

No.8

心配なら生活保護を支給するところに相談してみては?
で、ダメならその担当者の方から説明してもらう

No.9

車の運転が認められていないのではなく、回数。つまり調査員が保護者の運転回数をカウントし誰名義の車で有ろうと、常時生活保護需給者が車を運転して居る様なら、生活保護の打ち切り。どころか自治体が警察に被害届を出せば立派な詐欺罪の懲役モノ。

No.10

何のために車を使用するかの明確な説明は必要

かくして乗り回すようならそれ不法な域に入り、調べが入ります

確実に不正受給で処罰されます

No.11

度々回答ありがとうございます!

一度区役所の方が実家に来た時
両親に所有出来ないので処分をしてください。運転もダメですと言われたそうです。

母は理解していて、歩くのも健康にいいわよって父に言ってたのですが
父は生活保護を受けている知人の実態を参考にしてしまってます。

地域によって生活保護の規定も変わるという事を言ったのですが、変な固定概念があるみたいで、どう言えば理解してくれるのか
悩んでいます。

母が、運転もダメよって言っても、なんだかんだ言い返してきて、話が伝わりません。

父は鬱持ちでして、鬱になってから車の運転は全くしてないのですが
なんでそんな車にこだわるのか…

詳しく書いていただいて、みなさまありがとうございます。
参考にさせていただきます!

No.12

あなたが生活面倒を見れれば一番よい話です

No.13

回答ありがとうございます。

そうなんですよね…
ほんとに、そこが悔やまれます。

一定の収入があり、両親と助けてあげれたらと
何度も思いました。
いま、自分の生活でいっぱいいっぱいですが
今までも、何万か渡したりはしてました。

実家が自営だったのですが
負債が多く、破産と共に収入源がなくなるため
一時的に生活保護を受けさせていただく次第です。

夏頃から金銭的に少しだけ余裕が出来そうなので、少しでも物で助けてあげようかと思います。(物ならOKと聞きました)

No.14

区役所の方が、車の所有も運転もダメだと はっきり言ってるんですから、お兄さんに話をして 使用していない車は処分してもらいましょうよ。
お兄さんも 無駄な維持費を払わずに済みますし、何より 自分の車のせいで ご両親の生活保護がパァになったら 後々の 貴女やお兄さんにも 降り掛かってきますし、事故でも起こされたら 目も当てられませんよ。
生活保護はパァになるし、事故の治療や入院や 事故の相手への保障・・・今 自分達の生活だけでも カツカツなら 貴女たち兄妹でも背負えないでしょう?

お兄さんに これらの事を話して、車は処分。

No.15

心の病気なら尚更ダメでしょ

No.16

やはりルールは守った方が、保護受ける側も堂々としてられますよ。

それに車、維持費を考えると、実はタクシーに乗る方が断然安い。

私はパニック障害だから、車は乗らない持たない。だから、発作時にタクシー乗ります。

タクシーの運転手さんが、生活頑張ってて、車なくて、困ってる人乗せると、やりがいあるって言うてくれましたよ

No.17

生活保護受給者でも、原付はOKみたい

• << 69 ダメでしょう 生きて行くための最低限の保護費が支給されているのですから、多額の維持費や万が一の事故に対応できる訳がありません。 尻拭いは、保護停止にした後、行政が行うことになる。社会批判を受ける事必定。 行政が最も恐れる事です。 兵庫県小野市の過度なギャンブル(パチンコ、競輪、競馬)による“過剰な”浪費禁止条例も巷で取り沙汰されていますが、 あの件も、一歩でも生活向上の手助けをして這い上がれるように 国民みんなで支え合っているのですから、 生活の質の低下を招き兼ねないギャンブルや健康を害する恐れのある過度な酒・タバコは、条例で定められる前に自ら慎むべきだと思います。 反対に、自ら身体を動かす為のスポーツ遊興費や温泉通いなどは健康増進に役立ちますから、 家計を圧迫しない程度に使う事は良い事ではないでしょうか?

No.18

別世帯なら バレないと思います😃

私も過去に受給してましたが…
別世帯の父親名義でずっと乗ってました💦
役所には なんとなくバレてましたが…
小さい子供いたし持病持ちで通院もあったし…暗黙の了解みたいな感じで何も言われませんでした👌
でも…
後ろめたさみたいなのはありました💦😭

• << 24 暗黙の了解?💢 なわけないじゃん🐱
  • << 40 暗黙の了解って、あなたの様な不正受給者が居るから ホントに生保を受けたい人に需給認定が、おりないのです! 反省して下さい!
  • << 60 事故がなかったからバレなかったんでしょうけど万が一、事故で入院していたら、当然、家庭訪問や持病の通院記録や通報などで車の運転や親から車の費用援助がバレてます。 当然、違法な保護費も打ち切り。 本当に子を思う母親ならそんなリスクおかして親の車をずっと使用しますか? 実家も貧乏、年収も低く、車の持てない家庭のお母さんは通院であろうがなんであろうが、小さい子供、何人も抱えて歩くなり、バスや電車を使うなりして頑張ってます。 でも、あなたは車を所有できるほど恵まれた親から、車を持たせてもらってるだけ、ずいぶん恵まれて幸せな環境だなと思います。 このレスを見て、保護家庭が、たとえ、親、兄弟名義であっても車を事実上所有する余裕があるなら、その車の保険料、毎月の駐車場代、車検や税金すべての金額を車に使うのではなく、生活援助してもらって下さい。 それだけで税金が何十万も無駄に使われなくて済むはずです。

No.19

因みに、どなたが運転されるのですか?
お母さん?

• << 21 運転するのは父親らしいですよ。 『母は理解していて、歩くのも健康にいいわよ』と父親に言ってるようです。 理解してくれず、運転を望んでいるのは 鬱病の父親だと 主が言ってます。 心配ですね😣

No.20

他人の保証ができない生活保護者が運転する車にひかれたらどうするの? それに単独事故で電柱にぶつかったとしてもお金出せないでしょう?

と言うか、仕事柄 生活保護者の人達に接する機会があらますが、皆さん徒歩か自転車です。バスや電車さえ控えてらっしゃるのに…。脚を引きずった方でさえ「皆さんの税金で生かされている」とおっしゃっていましたよ?

運転ができるなら、新聞配達でも廃品回収でもしなさい!

No.21

>> 19 因みに、どなたが運転されるのですか? お母さん? 運転するのは父親らしいですよ。
『母は理解していて、歩くのも健康にいいわよ』と父親に言ってるようです。

理解してくれず、運転を望んでいるのは 鬱病の父親だと 主が言ってます。

心配ですね😣

No.22

お父さん止めさせた方がいいね。

車運転して、事故って被害者と揉めて
被害者が役場にチクって保護打ち切り💣

なんかあるからの~

役場はもともと税金で賄われてるから
打ち切りしたくてしょうかないわけで…

No.23

生活保護を受給するほど鬱なら止めて下さい!精神安定剤や睡眠薬を飲んでいるでしょうから、居眠りしますよね?

もし近所なら、役所だけじゃなく警察にも通報します!

No.24

>> 18 別世帯なら バレないと思います😃 私も過去に受給してましたが… 別世帯の父親名義でずっと乗ってました💦 役所には なんとなくバレてましたが… 暗黙の了解?💢

なわけないじゃん🐱

No.25

>> 24 でも 実際そうでしたから…
暗黙の了解でした💦
見て見ぬふりでしたよ💦
ムカつく方もいるかもですが…
こんな話し氷山の一角です💦

後ろめたさはありましたが…

No.26

暗黙の了解ではなく、役所の怠慢ですよ💨

いちいち、取り締まる余裕が無いから役所側からは確認しないんじゃない?

でも、周辺住民から通報があれば調査しに来ますよ。

それでも、改善しないなら一般市民は納得しないですよね。

現に、不正受給者が摘発されたのは殆どが住民からの通報ですから。

役所側も、ケースワーカーが不足でって言い訳してます。

私の住んでる地域の新聞に、受給者から投稿がありました。
「生保受給者は、車を所有してはいけないとなってるが
病気で働けないからで、たまにはドライブで気分転換したいし、そうする事によって病気も早く治り仕事出来るようになれば生保から抜け出せる。
軽自動車ならそんなに高くないし、認めて欲しい。」

と…。

この投稿欄は、実名入りで投稿します。
私は、よくも実名でこんな勝手な事書けるなぁー😤
と思いました。

気分転換する為に車って、今のご時世一般家庭で娯楽だけの為に車所有出来る世帯がどの位あるのでしょうか?

医療費や、税金も免除なのに自動車税も免除にさせるつもりかと思いました。

低所得者は、医療費や税金払って仕事の為に車所有してる
生活苦しいですよ。
反論の投稿をしようかと思いましたが、職業柄
生保の方との関わりがあるので実名だと支障があるのでしませんでした。

なんか、ふざけんなー💨
って思いました。

No.27

私も18番さんのレスとても不愉快でした。

No.28

生活保護の方は基本的に車の所有が認められてはいないのだから、受けている期間は車のみ免許停止等にしたらいいのに。
持てないんだから、乗る必要、ないでしょ?
仕事で乗るなら申請して解除してもらえばいい。仕事してること自体も申請が必要なんだし。

プライバシーが云々言うなら、本籍と同じようにICチップに入力しとけばいいのに。

だったらそんな不正できないし、わざわざ申請しようと思う人も減るのでは?

でも色々制約があってできないんだろうなぁ。

No.29

それを不正受給と言う。
不正受給者が意見するな

No.30

事故を起こしたときにきちんと賠償できますか?
安易に考えていますが、例えば交通事故を起こされて、相手側(加害者)が生活保護受給者だった場合、被害者はどうしたらいいんですか?
車は便利ですが、責任ってそれ以上に重いです。
後悔しても遅いです。

No.31

そんなでお父さん事故ってた時の支払い額知ってるのかな?

ないに越したことないけど、抜ける気がないのかなって感じ

抜けたとしても、主兄妹の負担が精神的にも物理的にもキツイじゃない。
メンタルのサポートってキツイみたいだし。お母さんは大丈夫?

No.32

車を持ちながら
生活保護を受けれる
「条件」はあります

でも、その「条件」を
満たしてないと無理です

*条件の例

交通機関がない
山奥に住んでるなど。

私は生活保護時給者ですが
旦那は車に乗ってます。

それは私に障害もあり
通院が必要で
旦那が交通機関がやってない
夜中の仕事、尚且つ
駅から30分以上だからです

No.33

32番さんにお聞きしたいのですが、

ご主人は、収入無いのでしょうか?

No.34

>> 33
あります。でも、7程度です。

住まいは高知なのですが、
給料が安く、前は朝7時から
夜9時まで働いて月12です

高知は、ほぼ共働きじゃないと
やっていけないみたいです。

もちろん、大手さんとかに
働けば別ですが…。

No.35

>> 34 なるほど。

ありがとうございました。

No.36

車は処分して下さい。
贅沢です。

生保で原付や車に乗ってる人います、彼氏名義にして。
籍も入れず、赤ちゃん欲しいと言って出産しました。
その人曰く、貰える物は貰っとけらしいです。
タバコも1日一箱は吸ってるし。
なんか正直ムカつきます。
それも、周りに一人や二人じゃない…堂々とそんな事を公言する馬鹿ばかり。

人様の税金で暮らしてる身分なのをわきまえろと思います。
皆が皆そうじゃないのはわかるけど、一部のそういう奴等のせいで、生保の人達の印象が悪くなってしまう。
不正なんかして、はずかしくないのか?
人間として、大人として、恥だな。

主さん、説得頑張って下さいね。
陰ながら応援しています。

No.37

まあ車貸せるなら扶養義務を問われるからなあ

No.38

他人名義の車でも自家用車を持つ事は規定違反になります。中古の自転車なら問題ありませんよ

No.39

あたしも上に2才の子供が居て、下の0才になる子も入院して居て通わなきゃダメなんですが場所が遠くてバスと面会時間合わずタクシーしか足がありません。

保育園も近くに無いので上の子預けたくても車が無いと…って考えると足踏み状態で下の子が退院すると尚更と思います。
遠出に使いたいとか遊びで使いたいとか無くて、必要最低限で良いので使いたいです(._.)

なんとかならないものですかねえ…。

No.40

>> 18 別世帯なら バレないと思います😃 私も過去に受給してましたが… 別世帯の父親名義でずっと乗ってました💦 役所には なんとなくバレてましたが… 暗黙の了解って、あなたの様な不正受給者が居るから

ホントに生保を受けたい人に需給認定が、おりないのです!

反省して下さい!

No.41

0才のお子さんが入院だったら、面会時間関係なく行けませんか?

お見舞いとは違うんだし、保育園も主さんの職場の近くに探すとか。

仕事してないなら、保育園に預ける必要ないですよね。

No.42

生保も酷いけど
私の知ってる参議院議員のパートのおばちゃんは

週休2日9:30~16:00の勤務で
公設秘書枠が空いてるから
公設秘書にも登録して
パートの給料の他に
公設秘書給与の二重どりして
手取り月40万以上
貰ってた女性がいます

で、びっくりすることにこれが合法

生保の法律決める
国会議員がこんなことやってるようじゃ
不正需給なんかなくならないね

No.43

生保で車乗ってたら通報されたのか、生保外れた人がいた。お金が無いって泣いてたな。

周りも厳しいから、軽蔑されてましたよ。
中学生の子供はイジメまで受けてたし。

努力して働いて納税したお金を娯楽に使われたら、気分悪いわ。

まずは車を売ったお金援助してから、生保て下さいね。

無いなら乗れないでしょ?

No.44

こんなのがいるから国が駄目になる

No.45

つーかさ💦

車を使っていいかどーかっていうより 運転免許取得出来るだけの能力持ってんなら 仕事すりゃー
いいじゃん😒

免許取得後に
身体が不自由になったとかなら話は別だけど
五体満足なんでしょ💢

No.46

主は 何とか父親を説得したい。車の運転をやめさせたい、と言ってるだけ。

すでに 母親名義の車は処分済み。兄名義の車(兄はほとんど乗ってない)この車を父親が運転する気でいるから やめさせたい。
もし買い物とかで必要なら私が一緒に連れて行く、と言ってるのに 甘く見ている自分の親を情けなく思いました。 と言ってるだけ。

0歳の子供の入院の話も、主では無くて レスした人の話しですよ。

なんか ゴチャゴチャになってるし・・・・・。

• << 48 0才のお子さんの件は、その方のレスにレスしなかった為でした スミマセン。 主さんとは別と認識してます。

No.47

生活保護でも仕事探して必死に生きてる人が一番被害受けるよね
そして低所得で何とかやりくりしてる人も被害受ける

何だかなぁ。

議員の人のレスはすごいショックだった

No.48

>> 46 主は 何とか父親を説得したい。車の運転をやめさせたい、と言ってるだけ。 すでに 母親名義の車は処分済み。兄名義の車(兄はほとんど乗って… 0才のお子さんの件は、その方のレスにレスしなかった為でした

スミマセン。

主さんとは別と認識してます。

No.49

>> 48 了解いたしました✋

こちらこそ 差し出がましく 申し訳ありません。

No.50

http://mikle.jp/thread/1513825/135/

主さん、参考にしてください

交通不便地の自動車保有要件に関する厚労省通知は廃止されたようです

お父さんの説得については、保護担当者に相談してみてください

No.51

【スレ主です】

ややこしいお礼の仕方ですみません。
そして沢山の回答ありがとうございます。

色々、理解していただけてる方もいらっしゃって代弁までしてくださってありがとうございます。

私には兄と姉もいるのですが、何故だか両親がこんな状況なのに、非協力的でして
今、1人で探り探り調べています。

実家が競売にかけられ、既に落札も済み
両親は家から出なければならなくなりました。
実家が自営だったため、収入源もなくなります。
もちろん父と会社は自己破産になります。

競売にかけられて落札されてから母に相談を受け、事を知りました。
無料法律事務所を探し、破産の申し立てを進めています。
弁護士さんからのアドバイスで、とりあえず生活保護を受けてみたらどうかと言われました。

両親は共に70過ぎていて、父が鬱、両親共に少し足が悪くなってきています。
母は働きたいとの事で、生活が落ち着いたら
シルバーワークで探すつもりのようです。
父も、ずっと生活保護は受け続けるわけにはいかない、足が良くなれば…と若干言い訳気味ています。

私自身、すでに実家を離れ、生活していますが、
今の生活で現状はいっぱいです。
いずれは余裕が出たら、少しでも助けてあげられるとは思います。

本題の車の件ですが、もう一度、父と母、そして私がいる前で、生活保護の担当の方に説明していただこうかと思います。

両親の住む場所は見つかりそうでして
私と姉の住む場所に分かりかし近そうなので
何かあったら電話してねとは前々から伝えております。
ちなみに、母に渡してる携帯は私名義で
私が払ってるので生保の規約違反にはなりませんよね…?

破産の件と生活保護、両親の住まい探し
また仕事などで、お礼が一括になってしまって申し訳ないです。

色々と参考になる内容ばかりで、助かります。
ありがとうございます。

• << 56 携帯電話の件ですが、家電はないのですか? 携帯電話を持たせるお金があるなら援助して、と言われる可能性はあるかも知れませんね。 (家電がある場合) 連絡を取れる手段として、携帯は認められていますが 両方あるなら…どちらかを処分して。 と言われても仕方ないと思います。

No.52

主さん。ご両親、70歳を過ぎているってことはもう、運転免許の返納を検討してもいいようなお歳ですよね😞
足も少し悪いということですし…。事故なども心配ですね。

自治体によっては運転免許の返納で様々な待遇を受けられたりしますから(タクシー券など)一度調べられてみるといいかもですね。

No.53

最近は高齢者が事故を起こす事が多いです。爺さん婆さんになったら運転はやめたらいいと思う。生活保護受給者多すぎます。税金がこんな所に流れるかと思うとうんざりしますね

No.54

生活保護受けている奴らは全員 生活保護バッチを常時つけるなりして 区別をつけるべき。
あの人達は一般人とは 考え方も違うし 関わりあいになりたくない✋

母子家庭に限らず 生活保護簡単にかかれすぎるんだよ。
一度保護にかかると おいしくて抜け出せないそうだし。

何にしろ汚ねー奴ら。

No.55

レス全く読んでないけど。
主の両親が生活保護かかるみたいだけど、生活保護受給者は 交通手段もタダになるだろ?しかも医療費もタダ。

国の税金で食っていく奴に車貸すとか有り得んわ、贅沢する資格は無いんだよ!

国民は生活保護受給者には少なからず早く居なくなって欲しいと思っています。

• << 57 同感。生活保護受給者は医療費や交通費もただなんて 納税者の我々は迷惑してます
  • << 58 医療費は出ませんが、交通費は無料では無いです。 っていうか、足りないって言ってる受給者は市販の風邪薬買ってんのか? 医療費出ないんだから、病院いけよ💨 どうせ、暇だろうし。

No.56

>> 51 【スレ主です】 ややこしいお礼の仕方ですみません。 そして沢山の回答ありがとうございます。 色々、理解していただけてる方もいら… 携帯電話の件ですが、家電はないのですか?

携帯電話を持たせるお金があるなら援助して、と言われる可能性はあるかも知れませんね。
(家電がある場合)

連絡を取れる手段として、携帯は認められていますが
両方あるなら…どちらかを処分して。
と言われても仕方ないと思います。

No.57

>> 55 レス全く読んでないけど。 主の両親が生活保護かかるみたいだけど、生活保護受給者は 交通手段もタダになるだろ?しかも医療費もタダ。 国の税金… 同感。生活保護受給者は医療費や交通費もただなんて 納税者の我々は迷惑してます

No.58

>> 55 レス全く読んでないけど。 主の両親が生活保護かかるみたいだけど、生活保護受給者は 交通手段もタダになるだろ?しかも医療費もタダ。 国の税金… 医療費は出ませんが、交通費は無料では無いです。

っていうか、足りないって言ってる受給者は市販の風邪薬買ってんのか?

医療費出ないんだから、病院いけよ💨
どうせ、暇だろうし。

No.59

近親で車を借りれるくらいなら
金銭の面倒もみてもらいなさい
と言われますよね
生活保護で車がだめな理由は
事故を起こした時どうにもできないから
保護費から任意保険料など出していたら
まず生活もできない
任意保険なしで走ることになる
だから生保では車はだめだということらしい
仕事で仕事の車を運転する分には問題ないらしい

No.60

>> 18 別世帯なら バレないと思います😃 私も過去に受給してましたが… 別世帯の父親名義でずっと乗ってました💦 役所には なんとなくバレてましたが… 事故がなかったからバレなかったんでしょうけど万が一、事故で入院していたら、当然、家庭訪問や持病の通院記録や通報などで車の運転や親から車の費用援助がバレてます。
当然、違法な保護費も打ち切り。
本当に子を思う母親ならそんなリスクおかして親の車をずっと使用しますか?
実家も貧乏、年収も低く、車の持てない家庭のお母さんは通院であろうがなんであろうが、小さい子供、何人も抱えて歩くなり、バスや電車を使うなりして頑張ってます。
でも、あなたは車を所有できるほど恵まれた親から、車を持たせてもらってるだけ、ずいぶん恵まれて幸せな環境だなと思います。

このレスを見て、保護家庭が、たとえ、親、兄弟名義であっても車を事実上所有する余裕があるなら、その車の保険料、毎月の駐車場代、車検や税金すべての金額を車に使うのではなく、生活援助してもらって下さい。
それだけで税金が何十万も無駄に使われなくて済むはずです。

No.61

生活保護受給者のお宅に招かれたけどいい暮らししてましたよ。バストイレ月のアパートでエアコンもついてました。健康なおじさんで自転車に乗ってた。働けそうなのにね。

No.62

自分は不正受給に該当しないとか言って、金を恵んでもらって正々堂々としてるナマポ乞食がムカつく。

不正受給に当てはまらなくても、金を貰っちゃいけない乞食がほとんどじゃないの?

乞食に金恵んでやるのを廃止して、変わりに私たちから金を恵んでもらってる乞食共を施設に強制的にぶちこむといった制度にすれば、ほとんどの乞食共はすぐに保護受給を辞めるんじゃない?

本当に保護が必要な人は収容所に入る事を承知するに決まってるんだから、このやり方にすればいいと思う。

• << 64 生保もらってるからって乞食ではないよ 生保目当てで密入国して反日運動する どこかの国の人達の方が大問題だろ

No.63

独身では保護費はほんとにわずかしか出ません
おかしいのは30万ちかくもらってる家庭
しかも足りないと役所に泣きを入れる人達

• << 65 独身で生活保護受けてる人の方が生活は楽なはずですよ。 知り合いで生活保護受けてる子持ちのシングルマザーいますが、学費はただでも、子供が学校に通うとなるとそれだけではすみません。 教育費はバカにならないんですよ。 中学の部活に使う絵の具すら買えないと言ってました。 一体、30万も保護費がでるなんてデマどこから聞いてきたのか。 本当に30万も保護費がでる役所があるなら聞いてみたいですね。 それにですよ、独身世帯は私達の税金をただ使うだけ。 将来、国を担っていく子供を育てている母子家庭の生活保護世帯の方が、まだ私達、国民には有益だと思います。 たとえ生活保護を受けながらでも、子供を育てあげれば、いずれ、その子供達が働き始め、私達と同じように、国に税金や年金を納めてくれるようになります。 その子供達が私達の老後を将来、支えてくれる担い手になります。 子持ちより独身者の方が生活保護費が安いのは当たり前です。 あなたも独身の生活保護者なら、携帯でネットして遊ぶ時間やお金があるなら、その時間を内職するなり少しでも働いて下さい。
  • << 67 家族もいない独身者は、食べるだけできれば、いいんだから家族持ちより、少ないのは、当然ですよね〜。 僅かだからなんなの? その僅かな額もみんなの血税ですよね。 独身者は僅かな額だから良いとでも言いたいのなら、それはおかしいでしょ。 家族あろうが独身者だろうが、生活保護受けてるなら立場は、一緒。
  • << 71 ここで議論している人達は、もう少し法律の勉強をする必要がありそうですね。 生活保護という制度は、 この世に生を受けた人を“むやみに見殺しにしてはならない”という基本的人権の保護(世界ルール)という目的で戦後に制定された 『日本国憲法』の第25条に盛り込まれた 生存権の確保によるもので、 戦争に敗れたため野蛮な考え方を改めさせようと欧米列国が憲法の中に盛り込ませた世界ルールです。 日本人だけで作っていたらこの条項は敢えて欠落させたでしょう。 そして、1950年代に改定して現在の25条に謳われた生存権の条項になりました。 ですから、これを認めない人は戦前・戦中の大日本帝国憲法支持者ですね。 折角、欧米の文化先進国がもたらしてくれた平和憲法を否定し受け入れたくない人は、軍事統制国家の北朝鮮で生活する事をお勧めします。 かの国が、大日本帝国憲法下の日本とよく似た国ですから。

No.64

>> 62 自分は不正受給に該当しないとか言って、金を恵んでもらって正々堂々としてるナマポ乞食がムカつく。 不正受給に当てはまらなくても、金を貰っ… 生保もらってるからって乞食ではないよ

生保目当てで密入国して反日運動する
どこかの国の人達の方が大問題だろ

No.65

>> 63 独身では保護費はほんとにわずかしか出ません おかしいのは30万ちかくもらってる家庭 しかも足りないと役所に泣きを入れる人達 独身で生活保護受けてる人の方が生活は楽なはずですよ。

知り合いで生活保護受けてる子持ちのシングルマザーいますが、学費はただでも、子供が学校に通うとなるとそれだけではすみません。
教育費はバカにならないんですよ。
中学の部活に使う絵の具すら買えないと言ってました。
一体、30万も保護費がでるなんてデマどこから聞いてきたのか。
本当に30万も保護費がでる役所があるなら聞いてみたいですね。

それにですよ、独身世帯は私達の税金をただ使うだけ。
将来、国を担っていく子供を育てている母子家庭の生活保護世帯の方が、まだ私達、国民には有益だと思います。

たとえ生活保護を受けながらでも、子供を育てあげれば、いずれ、その子供達が働き始め、私達と同じように、国に税金や年金を納めてくれるようになります。

その子供達が私達の老後を将来、支えてくれる担い手になります。
子持ちより独身者の方が生活保護費が安いのは当たり前です。
あなたも独身の生活保護者なら、携帯でネットして遊ぶ時間やお金があるなら、その時間を内職するなり少しでも働いて下さい。

• << 73 ずいぶん乱暴な言い方をされますね。 月に30万近くの保護費を貰いながら足りないと訴えている母子家庭のニュースをご覧になった事はありませんか? その家庭では毎月洋服代に2万、習い事にも数万円使い 足りないと言ってました。 北陸地方のある母子家庭は保護費で子供たちに携帯を持たせている。 北海道のとある母子家庭は「お金がなくて子供に満足な食事をさせてあげられない」と言いながら冷凍食品を与えている。 全てニュースになっている話しです。 おかしいと思いませんか? 世間では保護費以下の収入で遣り繰りしてる家族が沢山いるのに。 頑張っている母子家庭の方たちもいるのに。

No.66

>> 65 私は仕事して生計を立てています
君は知らないことが多過ぎます
人に懐疑的に聞く前に自分で調べてもらいたい
無礼極まりない

No.67

>> 63 独身では保護費はほんとにわずかしか出ません おかしいのは30万ちかくもらってる家庭 しかも足りないと役所に泣きを入れる人達 家族もいない独身者は、食べるだけできれば、いいんだから家族持ちより、少ないのは、当然ですよね〜。

僅かだからなんなの?
その僅かな額もみんなの血税ですよね。

独身者は僅かな額だから良いとでも言いたいのなら、それはおかしいでしょ。

家族あろうが独身者だろうが、生活保護受けてるなら立場は、一緒。

No.68

しかし
法律に則って
国の制度を利用しているのだから
誰に文句言われる筋合いは無いだろう

生活保護もらってたら犯罪者扱いですか?

少し話は違うが
君らの論理では
給付金もらってる企業は全てブラック企業なんですか?w

本当の問題は不正受給者と外国人受給者(特に特ア)でしょう
本当に困って頼るところがない人には
生保が最後の砦なんですよ
やり直しができる最後の方法なんですよ
分かってます?
たまに餓死したというニュースありますね
生保申請中で間に合わなく亡くなった方もいました
餓死直前に役所に相談に行ったら
全く相手にされず
その場に倒れて餓死した人もいましたね
国民には最低限の文化的な生活をする権利があります
その権利を行使しているだけ
これは誰にも侵せない
誰に文句言われる筋合いも無い

ただ生保慣れしてしまうのはだめだとは思いますよ
やはり自分で稼いだ金の方が気持ちがいいだろう

• << 70 保護申請に行って門前払いを喰らって餓死した事件は本当に悲しい事件ですね。 あの事件には、基本的に2つの問題点があると思います。 一つは、申請者の法律知識の欠如。弁護士でもない素人が知識を得ろ!と言ってもムリがあると反論される方もいると思いますが、 知識の中には誰かに助けて貰うと言う方法もあります。 社会派弁護士もいれば、申請の手助けをしてくれる支援組織も沢山あります。 生命の危険に追い込まれている人は、藁を探して掴む事です。 もう一つの問題点は、自治体福祉課職員の立ち位置です。 門前払いをさせる事を、北九州方式と言うそうですが、福祉課職員はこの北九州方式の実践が職務の様に勘違いされている方の、いかに多い事か…。 法律を正しく理解していないがために、本当に困っている人に寄り添えない職員が多数いるという事が原因ですね

No.69

>> 17 生活保護受給者でも、原付はOKみたい ダメでしょう
生きて行くための最低限の保護費が支給されているのですから、多額の維持費や万が一の事故に対応できる訳がありません。
尻拭いは、保護停止にした後、行政が行うことになる。社会批判を受ける事必定。
行政が最も恐れる事です。

兵庫県小野市の過度なギャンブル(パチンコ、競輪、競馬)による“過剰な”浪費禁止条例も巷で取り沙汰されていますが、
あの件も、一歩でも生活向上の手助けをして這い上がれるように
国民みんなで支え合っているのですから、
生活の質の低下を招き兼ねないギャンブルや健康を害する恐れのある過度な酒・タバコは、条例で定められる前に自ら慎むべきだと思います。
反対に、自ら身体を動かす為のスポーツ遊興費や温泉通いなどは健康増進に役立ちますから、
家計を圧迫しない程度に使う事は良い事ではないでしょうか?

No.70

>> 68 しかし 法律に則って 国の制度を利用しているのだから 誰に文句言われる筋合いは無いだろう 生活保護もらってたら犯罪者扱いですか?… 保護申請に行って門前払いを喰らって餓死した事件は本当に悲しい事件ですね。
あの事件には、基本的に2つの問題点があると思います。
一つは、申請者の法律知識の欠如。弁護士でもない素人が知識を得ろ!と言ってもムリがあると反論される方もいると思いますが、
知識の中には誰かに助けて貰うと言う方法もあります。
社会派弁護士もいれば、申請の手助けをしてくれる支援組織も沢山あります。
生命の危険に追い込まれている人は、藁を探して掴む事です。
もう一つの問題点は、自治体福祉課職員の立ち位置です。
門前払いをさせる事を、北九州方式と言うそうですが、福祉課職員はこの北九州方式の実践が職務の様に勘違いされている方の、いかに多い事か…。
法律を正しく理解していないがために、本当に困っている人に寄り添えない職員が多数いるという事が原因ですね

No.71

>> 63 独身では保護費はほんとにわずかしか出ません おかしいのは30万ちかくもらってる家庭 しかも足りないと役所に泣きを入れる人達 ここで議論している人達は、もう少し法律の勉強をする必要がありそうですね。
生活保護という制度は、
この世に生を受けた人を“むやみに見殺しにしてはならない”という基本的人権の保護(世界ルール)という目的で戦後に制定された
『日本国憲法』の第25条に盛り込まれた
生存権の確保によるもので、
戦争に敗れたため野蛮な考え方を改めさせようと欧米列国が憲法の中に盛り込ませた世界ルールです。
日本人だけで作っていたらこの条項は敢えて欠落させたでしょう。
そして、1950年代に改定して現在の25条に謳われた生存権の条項になりました。
ですから、これを認めない人は戦前・戦中の大日本帝国憲法支持者ですね。
折角、欧米の文化先進国がもたらしてくれた平和憲法を否定し受け入れたくない人は、軍事統制国家の北朝鮮で生活する事をお勧めします。
かの国が、大日本帝国憲法下の日本とよく似た国ですから。

No.72

生活保護受給者215万人突破のようです。

No.73

>> 65 独身で生活保護受けてる人の方が生活は楽なはずですよ。 知り合いで生活保護受けてる子持ちのシングルマザーいますが、学費はただでも、子供が学校… ずいぶん乱暴な言い方をされますね。
月に30万近くの保護費を貰いながら足りないと訴えている母子家庭のニュースをご覧になった事はありませんか?

その家庭では毎月洋服代に2万、習い事にも数万円使い
足りないと言ってました。

北陸地方のある母子家庭は保護費で子供たちに携帯を持たせている。

北海道のとある母子家庭は「お金がなくて子供に満足な食事をさせてあげられない」と言いながら冷凍食品を与えている。

全てニュースになっている話しです。

おかしいと思いませんか?
世間では保護費以下の収入で遣り繰りしてる家族が沢山いるのに。
頑張っている母子家庭の方たちもいるのに。

No.74

>> 73 65さんもあなたもやたらと生保者が悪で
それ以下の金額で生活をしているのが善のような言い回しをしていますが、このスレに貼付けられている広告(法テラスやアディーネなど)がしきりに相談してくださいと問いかけてくれているではないですか。
殆どの人が法律相談は高い(確かに30分5000円が相場と言われていますから足が遠のくのも無理からぬことですが)と足踏みをしてしまいますね。
しかし、分割払いの方法も採用してくれますので、生活に支障なく問題解決してくれます。
しかも、法テラスは福祉課の窓口やハローワークが紹介する法律相談所(法務省下の公益法人)で、生活者に負担をかけない費用と方法で相談に乗って下さり、その人の悩みにあった最適な弁護士を紹介してくれますので悩んでいる人は、どんどん相談に行った方がいいですよ。

• << 78 善悪を法テラスやアディーネで相談して来いって ずれてるどころか もう何言ってんのか 理解不可能です

No.75

>> 74 君の言ってる事は正しいのかも知れないが
話の流れや論点がまるで違う事が
自身で気付いていますか?

• << 77 NO.65(匿名60)さんもNO.73(社会人56)さんも という書き出しで書いたはずなのに何故名無し59さんから非難を受けるのかが良くわからないが、独身だろうが、配偶者&多くの子供のいる家庭であろうが、 基本的な算出方法に変わりはありません。 どちらかに偏って多く支払われている事はありません。おかしいと思うのであれば、こんな掲示板上で噛みつきあっていないで、福祉課なり、法テラスなりに赴いてハッキリさせたら如何でしょうか?

No.76

>> 75 いえいえ、決してずれてなんかいませんよ。

生保以下の生活をして頑張っている人が多くいるのに、あなたのレスした生保者達は贅沢しきっていると言いたいんでしょう。
が、生保者のすべてとは言いませんが
生保者は生保者なりの範囲でそれなりに暮らしているし、生保者なりの悩みを抱いて生きていると思いますよ。
それ以下の生活で苦しんでいるのであれば
素直に法律の専門家に相談してみたら如何ですか?
と参考資料をレスしただけです

No.77

>> 75 君の言ってる事は正しいのかも知れないが 話の流れや論点がまるで違う事が 自身で気付いていますか? NO.65(匿名60)さんもNO.73(社会人56)さんも

という書き出しで書いたはずなのに何故名無し59さんから非難を受けるのかが良くわからないが、独身だろうが、配偶者&多くの子供のいる家庭であろうが、
基本的な算出方法に変わりはありません。
どちらかに偏って多く支払われている事はありません。おかしいと思うのであれば、こんな掲示板上で噛みつきあっていないで、福祉課なり、法テラスなりに赴いてハッキリさせたら如何でしょうか?

No.78

>> 74 65さんもあなたもやたらと生保者が悪で それ以下の金額で生活をしているのが善のような言い回しをしていますが、このスレに貼付けられている広告(… 善悪を法テラスやアディーネで相談して来いって
ずれてるどころか
もう何言ってんのか
理解不可能です

No.79

>> 78 善悪を専門家に相談などと言っていない。
ひねくれた捉え方をして話しをややこしくしているだけに過ぎない事に気付くべきでは…

生活するのが大変と考えている人は
自分が生保者より収入が少ないと思うのであれば
相談に乗っていただける機関はいくらでもあるのだからムリしてないで専門家に相談した方がいいといっているのですよ。

餅は餅屋

No.80

>> 79 いや善悪の話を持ち出したのは貴方だし、
それに対しては確かに>>78みたいな返答になるかと。

テーマを絞って、と言うか善悪云々の部分を初めから書かなければ一つの意見としてすんなり読めるけど、蛇足だったなあ。

No.81

>> 80 誤解がとけたようで、
良かったです。
私としては純粋に、困っている方は、
プロの力を借りれば解けない問題も解決するからと奨めただけで、
躊躇しがちな解決金も思った程高くなく、生活を破壊しない様に配慮してくれますよ
と書き込んだものです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少