苦しみ

レス17 HIT数 3762 あ+ あ-

2013/04/14 20:17(更新日時)

周囲の全ての人に見捨てられたことはありますか?数年前、世話焼きな私の周りには気心知れた友人、働けないひものようなどうしようもないところもあるけれどどこか憎めない恋人、家族、様々な人に囲まれて生活していました。しかし、恋人との経済的に苦しい同棲生活に疲れはてた私は、ある日優しくしっかりとした考えを持ち生きている男性に出会い、自分も生活を改めたくなり恋人に別れ話を持ちかけました。嫉妬に狂った恋人は日々私を罵倒し始め、しまいには暴力を私に振るおうとしました。そんな時親友が家に遊びに来ないかと誘われ、遊びに行くと年下の親友は、その日私が一睡もしていないことなんて気付きもせず、私の深刻な悩みをほぼ聞き流し自分本意な態度を取るばかりでした。親友の態度はいつものことなのでしたが、流石にその日は喧嘩になり思わず私は手を上げてしまいました。親友は"今あなたのために人を呼んだ、それまで話を聞くから落ち着いて!!"と私をなだめ始めました。親友が言った"人"というのはなんとパトカーに乗った警察官達でした。混乱した私は"それだけのことをしてしまったのだろうから、警察署に連れて行ってください。"と私に事情聴取をしている警察官に頼みました。しかし警察官は"お話しを伺う限り単なる喧嘩なので、ご自宅に帰ってゆっくり休んでください。"と言うので、私はその日はそのまま自宅に帰宅するしかありませんでした。数日して職場の上司から連絡があり、同じ職場に努めていた親友から話を聞いたらしく、数ヶ月の近親処分を命じられました。精神的にバランスを崩してしまった私は、その他の友人、親兄弟に助けを求めましたが、全ての人が最終的に私のことを厄介者あつかいし、突き放しました。その後私は精神科の閉鎖病棟に入院。入院中に家族から絶縁条が届きました。約4ヶ月後私を待っていたのは、電気とガスが止まった部屋でのたった1人での生活でした。数年間死に物狂いで必死に頑張り、ようやく最近普通の生活に戻りましたが、その時の周囲の人物のほとんどが疎遠となってしまいました。今でも、あの時の絶望感が当時の恋人や親友への怒りに変わり、心に沸き上がって来てしまい辛い時があります。そういう時はどう対象したら人に愚痴を言わずに済むのでしょうか?忘れる努力をしていないわけではないのですが、気持ちの整理がつかず非常に困っています。

No.1922485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神的な事は、あまり判りませんが
よかったらココでお話ししましょう😋

No.2

日の登らない夜はない と言うように、真面目に生活していれば、いつかは良くなっていきますよ

あなたの心に響かないかも知れませんが、私の悪い時に父に言われ、くさらず頑張ってきました。

絶対にいいこともあるからね

No.3

孤立なさってから、日常生活を取り戻されるまで頑張られた努力は並々ならぬものだったと思います。
なかなかそこまでご自分1人の力で立ち直ることは出来ないのに、主さんの努力家で前向きな姿勢に感心させられます。

でもただひとつだけ。
それほどの努力が出来るほどの方なのに、ご自分の状況を理解してもらえなかったからと言って何故ご友人に暴力に出てしまわれたのか。
それが残念でなりません。

ご友人の友達としての誠意の無さや配慮の足りない姿勢は私も不快に感じます。
けれど友人だからと言って人には自分と違う思考や性格もあるわけです。
あなたの辛さをわかってくれない。
お辛い状況を何ひとつ理解してくれようともしないご友人だと気づかれたなら、暴力に訴える前に疎遠になられ、あなたを理解して下さるご友人を他に求める選択をなされば良かったのではないかと。

おそらく相手に失望した時、多くの人は怒りも持つし失望もします。
けれど多少の口喧嘩はなされても暴力に訴えるほど傷ついたなら、手を出す前に相手と距離を起きます。

友人から暴力を振るわれたからと言って何故警察の介入を選択されたのか。

主さんはご自分の目線で事の成り行きを判断され、被害者の意識が強く出てしまわれるのかも知れませんが、ご友人そして身内の方には、あなたに対して愛情や友情と同時に、あなたを理解出来ない不安。そんな思いが同時にあったのではないかと思えます。
だから話し合いより警察の介入という手段を、話し合いより治療を取られたのかと。

けれど理解されないもどかしさを恨みのみに変えるのではなく、努力によりご自分の人生を立て直されたあなたなら、冷静に振り返られれば新たに気づかれることもあるのではないかと私は思います。

せっかくここまでご苦労されて今の生活を作り上げられたのですもの、相手のためでなく主さんご自身のために、自分と違う者への冷静な対処法や許容力、身を守るための冷静な対応を考えてみて下さると良いかと思います。

生意気な発言をしてしまい申し訳ありませんm(_ _)m

No.4

>> 3
匿名3(♀匿名)さんへ

生意気だなんてとんでもない。
ほぼその通りです。
そこまで親身になってくださりどうも有り難うございます。

"何故親友に振り回されつつも疎遠にしなかったのか…。"確かにそれは、私自身その頃今よりももっともっと未熟で、至らなかった点だと思います。
彼女と仲良くなったきっかけは、お互い育った複雑な家庭環境がよく似ていて、共感出来る部分が多かったということからでした。
接触障害を持つ彼女の左手手首には無数のリストカットの跡が残されており、お洒落な彼女は夏は左手だけアームウォーマーをし、その傷を隠していました。
いつしかそんな彼女を妹のように思うようになり、私にとって守りたい存在だったのです。
しかしその日はそんな彼女が、口喧嘩になってしまったからとは言え、自分から自宅に誘った立場で『帰ってよ!!』と初めて私に怒鳴ったのです。一睡もしていなかったわたしは混乱してしまい気が付いたら、不本意にも大切な妹のような存在だった彼女に対して、暴力を奮ってしまっていました。
その時私の心は疲れきっていたのです。

現在は、一時期必死に自問自答を繰り返しただけあり、人間関係もなんとか上手く行かせることが出来るようになって来ました。
そちら様は"ご自分のお力で"とおっしゃってくださいましたが、ここまで来れたのは新しく出会った上司や友人達のおかげです。

人は1人では生きられませんから。

No.5

わからない事が幾つかあります。

・元彼の暴力から逃げるまでが長いですね、すぐに逃げる場所はあったはず(実家とか)

・なぜそこで、頼る先が元親友?それも同僚?
私なら、私生活がそんなに大変な時には頼りません。

・爆発して暴力を振るうのは疲れてたから…でしたね😅

・警察に言うとは、どんな暴力? 通報するなんて友達ですか?

・なぜ職場にも言う必要が?

・閉鎖病棟に入院したのは、それなりの病状でしたか?

・なぜ家族は絶縁を?
病気だけでは絶縁しないかと…

ごめんなさい、わからない事だらけです。

• << 7 真剣に考えてくださってどうも有り難うございます。 感謝したうえでご質問に答えさせていただきます。 私には実家はありません。実家とは家族全員で暮らしていたもともとの家のこと。実は私の母は鬱状態という診断で私と同じ生活をしており、病状の優れない時は寝たきりにちかい状態になります。父はすでに他界しておりおりませんし、遺伝なのか私と同じ膠原病で家庭を持つ姉に頼るのは非常に不本意なことです。 親友に頼ったのは、親友に"いつもお世話になっているだけでは申し訳ないから、たまには頼ってください。"とその前々から言われていて、その時は特に辛かったので、不本意ながら頼らせていただいたのです。 親友が職場の上司に話したのは、きっとそうすれば私が職場にいられなくなるとわかっていてのことで、暴力をふるわれたはらいせのようなものだったのではないかと思います。 暴力と言っても、こちらの言い分としましては感情的になって振り上げたその手がたまたま拳を握ったような形になってしまったのかもしれませんが、そんなつもりは私には一切なく、それを彼女は上司に"拳で殴られた。"と伝えたそうです。 そんな人が友達などではないと、そこで初めて気付き、当時の同棲相手のこともあり、人間不振・自暴自棄・ノイローゼ…、色々な言い方がありますが、入院に至る状態としてそちら様に1番理解していただきやすいであろう説明としましては、解離性障害という一種の記憶障害のようなものがあらわれており、自分の許容範囲内以上に現実が辛過ぎると断片的に記憶が途切れてしまうという深刻なもので、道でさまよっているところを警察に保護され、そこから直接入院に至りました。 絶縁状は私の入院によってショックを受け倒れてしまった母が、自分や姉に出来ることはないという気持ちから、姉に頼んで書かせたようです。 いきさつとしてはこれが全てなのですが、ご理解いただけましたでしょうか?

No.6

主さんは
一から出直したんです!

いくら悔やんでも憎んでも過去は過去
苦しみの記憶は薄れる事はあっても消える事はありません。

今 現在の自分 環境に満足してはどうですか?

• << 11 匿名6(匿名)さんへ 現在の環境や自分自身に不満があるわけではありません。 それでも、当時の辛く哀しい感情がいまだに沸き起こって来てしまうことから脱するにはどうしたら良いかという相談です。 改めてご理解いただけると有り難いです。

No.7

>> 5 わからない事が幾つかあります。 ・元彼の暴力から逃げるまでが長いですね、すぐに逃げる場所はあったはず(実家とか) ・なぜそこで、…
真剣に考えてくださってどうも有り難うございます。

感謝したうえでご質問に答えさせていただきます。

私には実家はありません。実家とは家族全員で暮らしていたもともとの家のこと。実は私の母は鬱状態という診断で私と同じ生活をしており、病状の優れない時は寝たきりにちかい状態になります。父はすでに他界しておりおりませんし、遺伝なのか私と同じ膠原病で家庭を持つ姉に頼るのは非常に不本意なことです。

親友に頼ったのは、親友に"いつもお世話になっているだけでは申し訳ないから、たまには頼ってください。"とその前々から言われていて、その時は特に辛かったので、不本意ながら頼らせていただいたのです。

親友が職場の上司に話したのは、きっとそうすれば私が職場にいられなくなるとわかっていてのことで、暴力をふるわれたはらいせのようなものだったのではないかと思います。

暴力と言っても、こちらの言い分としましては感情的になって振り上げたその手がたまたま拳を握ったような形になってしまったのかもしれませんが、そんなつもりは私には一切なく、それを彼女は上司に"拳で殴られた。"と伝えたそうです。

そんな人が友達などではないと、そこで初めて気付き、当時の同棲相手のこともあり、人間不振・自暴自棄・ノイローゼ…、色々な言い方がありますが、入院に至る状態としてそちら様に1番理解していただきやすいであろう説明としましては、解離性障害という一種の記憶障害のようなものがあらわれており、自分の許容範囲内以上に現実が辛過ぎると断片的に記憶が途切れてしまうという深刻なもので、道でさまよっているところを警察に保護され、そこから直接入院に至りました。

絶縁状は私の入院によってショックを受け倒れてしまった母が、自分や姉に出来ることはないという気持ちから、姉に頼んで書かせたようです。

いきさつとしてはこれが全てなのですが、ご理解いただけましたでしょうか?

• << 10 主さん、回答ありがとうございます。 主さんは、まずは心身共に健康になられる事が先決だと思います。 警察…というより、他人に保護されるほと酷い状態にあったのなら、専門の病院に入院されたのは正解です。 主さん本人の意志に反して、カッとなる、自制が効かなくなる、現状が耐えられず記憶や認識が飛ぶ、暴力や暴言(と取られる)が出る… これは、普段の判断力を失っておられた故です。 そんな状態では仕事なんて無理、その一件が無くても職場を休む他はなかったと思われます。 まずは健康と落ち着きを取り戻す事です。 警察が介入し、入院すれば、男の暴力に追われる事もなかったでしょう。 その男と、離れられて良かったんですよ。 入院すべきだったんですよ。 お母さんやお姉さんとは、健康を取り戻し、ちゃんと自立出来るようになってから和解を考えたら良いと思います。 その方が、病気のお母さんにも心配をかけないで済むかと思います。

No.8

すごい読みづらい↘
もう少しわかりやすく書いてもらえませんか?
誤字も多すぎる。
私もおかしいと思うのは、同性相手に暴力を受けて親友に相談をして暴力をふるい警察を呼ばれ入院…まぁ、わかります。
もう一人の男性は?逃げられたの??話がわかりにくいです。

No.9

>> 8
匿名8さんへ

アドバイスどうも有り難うございます。

具体的にどう書いたらわかりやすいでしょうか?

No.10

>> 7 真剣に考えてくださってどうも有り難うございます。 感謝したうえでご質問に答えさせていただきます。 私には実家はありません。実家とは家族… 主さん、回答ありがとうございます。

主さんは、まずは心身共に健康になられる事が先決だと思います。
警察…というより、他人に保護されるほと酷い状態にあったのなら、専門の病院に入院されたのは正解です。

主さん本人の意志に反して、カッとなる、自制が効かなくなる、現状が耐えられず記憶や認識が飛ぶ、暴力や暴言(と取られる)が出る…
これは、普段の判断力を失っておられた故です。
そんな状態では仕事なんて無理、その一件が無くても職場を休む他はなかったと思われます。

まずは健康と落ち着きを取り戻す事です。
警察が介入し、入院すれば、男の暴力に追われる事もなかったでしょう。

その男と、離れられて良かったんですよ。

入院すべきだったんですよ。

お母さんやお姉さんとは、健康を取り戻し、ちゃんと自立出来るようになってから和解を考えたら良いと思います。
その方が、病気のお母さんにも心配をかけないで済むかと思います。

No.11

>> 6 主さんは 一から出直したんです! いくら悔やんでも憎んでも過去は過去 苦しみの記憶は薄れる事はあっても消える事はありません。 今 …
匿名6(匿名)さんへ

現在の環境や自分自身に不満があるわけではありません。

それでも、当時の辛く哀しい感情がいまだに沸き起こって来てしまうことから脱するにはどうしたら良いかという相談です。

改めてご理解いただけると有り難いです。

No.12

>> 11 ご理解いただけると
と言われても
いくら沸き上がって来ようが記憶喪失にでも
ならない限り思い出すでしょうし過去は消える事はありませんから…

もう1度
病院で精神安定剤か気持ちが少しでも楽になる薬を処方してもらうか?
カウンセリング等で
気持ちの落としどころを探求されてみては如何でしょうか?

• << 14 匿名6(匿名)さんへ 精一杯色々と親身になってくださってどうも有り難うございます。 現在実は、メンタルクリニックで"神経症"と診断され通ってお薬も処方していただいております。 カウンセリングはそのクリニックでは断られてしまって、他で受けるとしたら1回1万~2万円はかかり、私の経済力ではとても無理なので受けられずに今まで来てしまいました。 沢山お話しを聞いていただいたことを感謝いたします。 お礼に趣味で作った詩をプレゼントさせていただきたいと思います。 『人魚の無い物ねだり』 深い海の底から水面を見ていた 光輝く水面 あのむこうには何があるの? どんな素晴らしい世界があるの? 見たことのない世界 憧れる世界 小鳥のように小さくても 翼さえあれば きっと広い空も羽ばたけるのに 広い海を自由に泳ぎまわれる 人魚の無い物ねだり 翼さえあれば きっと広い空も羽ばたけるのに 光輝く水面の むこう側を 羽ばたけるのに 励ましてくださり本当に有り難うございました。

No.13

読む限り、やはり主さんが精神的に病気なのかなと思いました。
大体、DVと付き合う人って精神失陥多いから。

私が一睡もしていないのも気付かずに…って、そんなの分かる訳ねーだろって話。

主さん他人に期待し過ぎなんだよ。
自分でしか自分を幸せにできません。
まずは病気を治しましょう。
治らない限り、同じ事繰り返しますよ。

• << 15 匿名13(♀匿名)さんへ レスどうも有り難うございます。 そちら様がおっしゃっていることはごもっともです。 私はその相手のことを大切に思い気づかっていれば、相手が何も言わなくても大体のことは察しがつき、その時どう接すれば相手の気持ちが楽になるかを判断し行動に移し、自分のことはいったん置いておいてそこまで相手のことを考えてしまう私は、そちら様がおっしゃる通りメンタルの疾患を抱えております。 そのことに気がつき、私に必要な言葉をかけてくださったことを感謝いたします。 どうも有り難うございます。

No.14

>> 12 ご理解いただけると と言われても いくら沸き上がって来ようが記憶喪失にでも ならない限り思い出すでしょうし過去は消える事はありませんから… …
匿名6(匿名)さんへ

精一杯色々と親身になってくださってどうも有り難うございます。

現在実は、メンタルクリニックで"神経症"と診断され通ってお薬も処方していただいております。

カウンセリングはそのクリニックでは断られてしまって、他で受けるとしたら1回1万~2万円はかかり、私の経済力ではとても無理なので受けられずに今まで来てしまいました。

沢山お話しを聞いていただいたことを感謝いたします。

お礼に趣味で作った詩をプレゼントさせていただきたいと思います。

『人魚の無い物ねだり』

深い海の底から水面を見ていた

光輝く水面

あのむこうには何があるの?

どんな素晴らしい世界があるの?

見たことのない世界

憧れる世界

小鳥のように小さくても

翼さえあれば

きっと広い空も羽ばたけるのに

広い海を自由に泳ぎまわれる 人魚の無い物ねだり

翼さえあれば

きっと広い空も羽ばたけるのに

光輝く水面の

むこう側を 羽ばたけるのに

励ましてくださり本当に有り難うございました。

No.15

>> 13 読む限り、やはり主さんが精神的に病気なのかなと思いました。 大体、DVと付き合う人って精神失陥多いから。 私が一睡もしていないの… 匿名13(♀匿名)さんへ

レスどうも有り難うございます。

そちら様がおっしゃっていることはごもっともです。

私はその相手のことを大切に思い気づかっていれば、相手が何も言わなくても大体のことは察しがつき、その時どう接すれば相手の気持ちが楽になるかを判断し行動に移し、自分のことはいったん置いておいてそこまで相手のことを考えてしまう私は、そちら様がおっしゃる通りメンタルの疾患を抱えております。

そのことに気がつき、私に必要な言葉をかけてくださったことを感謝いたします。

どうも有り難うございます。

No.16

私は暴力が原因で絶縁しました、自ら。しかし、あなたのように見捨てられたのではなく、自分から絶縁したといえど、そこに至るまでの暴力、そして今も続く苦しいトラウマは生傷は一生消えない。血だけの繋がりだったのは同じです。覚悟して生きなければならないとカウンセラーにも言われました。辛い、苦しい、虚しい、友人の裏切り、私も毎日のように同棲している恋人に思い出す度イライラして当たりそうになります。薬はレキソタンがイライラに効きます。気休めで、ハマてはいけないですが、薬は絆創膏で、効いてる短時間の内にとにかく、当たりたくない相手と同じ部屋にいない、など頑張てます。ワンルームなので、トイレしかありませんがそこにしばらくこもるとか、一番いいのはめちゃくちゃ苦しくても、風に当たる事。最近は外に出れるだけで、自分を褒めてます、とてもやり切れない苦しさ、分かりますよ。

No.17

あなたの話、すべてが主観ですよね。
私が相手のことを思いやっているのだから、相手もそうしてくれるはず…勘違いです。

周りもしんどかったと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する