もし、グループホームで

レス5 HIT数 3572 あ+ あ-

2013/03/05 02:29(更新日時)

私は素人でグループホームで働いています。近々ヘルパーの資格も取る予定です。
例えばホームで、火災や非難しなくては、ならないほどの地震など起きたら、どのように非難するのか?と、上司に聞いたら、『どーしようかね?』と、言う返事で、そのあと、話を流されてしまいました。うちのホームは入居者様2ユニットあわせて18名います。職員は常時六名。もし災害があったら、1人1人づつ連れてにげることはできないです。それを疑問に思ったので聞いてみたんですが、明確な答えを得られませんでした。もし災害が起きたら、私達職員は誰を連れて逃げれば良いのか?でも尊い命、私には選べません。入居者様全員と非難したいです。
どうして上司は答えてくれないのでしょうか?

No.1922214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

避難、ですね。

私も以前グループホームで働いており、主さんの所と同じような上司で、自分なりにシミュレーションをするしかありませんでした。
(特に夜勤時はどうしたらいいのだろうと)

職員の連携と火事場の馬鹿力を信じるしかないな…と、いうのが正直なところです。

No.2

避難訓練等しませんか?
消防署の方が来て、消化器具の使い方説明なども私が以前勤めていたグループホームではしていました。

何かあった時にその通り出来るか解らないけど、やはり練習しておくにこしたことはないですしね。

職場の方々と一度きちんと話しあいの場をもってみられとはどうでしょうか?

No.3

大丈夫

20~翌朝6時に火災が起きたらウチラ死ぬから

いくら、スプリングが、あろうが…

自力歩行出来ないのが半数以上いるのに…

夜勤1名で、何が出来る!

夜勤者だけ逃げ出して…

ウチラは、ほったらかし

万が一を考えたら…
夜勤は、最低2名は必要!

だが…夜勤は1名!

国が、グループは、夜勤は1名で良いい!

と、言っているんだろ

No.4

私もグループホームで働いてて考えた事ありますよ。助けれる命はそんなに多くはないと思いました。やはり動ける人からと考えてしまいます。

No.5

ウチのGHは、夜勤2人居ますよ。

2ユニット18名の入居者様です。

私個人的な考えとしては、動けない方のヘルプ優先で、自立歩行可能な方には誘導ですかね。

以前の職場は、特養でしたがGHは比較的 軽度且つ、小規模なので まだ救える可能性は有るかと思いますが、主任やリーダーとシュミレーションは必須と思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧