扶養って?

レス14 HIT数 2588 あ+ あ-

2013/02/26 01:06(更新日時)

長くなりますが、無知な私に教えてください(;_;)

近々彼と結婚しようと考えてるんですが、そこで私が彼の社会保険の扶養に入れてもらうかで悩んでいます。

私は今フルタイムでのパート勤務で、会社では雇用保険しか入っておらず、健康保険や年金などは全て手取りから払っています。その他にも支払うものもあったりして、6万〜7万くらい出ていきます。
時給なので時間が多い時は月に13万〜14万、平均だと11万〜12万くらいの収入です。

元々高収入ではないので、扶養に入れてもらった方が楽というか私のためにはいいんぢゃないか?と彼にも言われました。
私も正社員でバリバリ働いてたら入らない方がいいのでしょうが…でも、今の仕事場はすごくいい所で結婚して子供出来ても融通聞いてもらえるので、辞めたくはありません。彼もそのことは理解してくれています。

そもそも、扶養がどういうものなのか未だによく分からないので、入ると何がいいのかも分からないのです(;_;)彼もふわっとしか分からないみたいなので、きちんと理解した上で考えていかないとと思い質問させて頂きました。
よろしくお願いします!

ちなみに、働ける時間数やもらえる給料の上限がある…しか分かりません(>_<)

タグ

No.1919544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年収130万円以下に抑えれば、
扶養(社会保険)に入れます。

• << 7 社会人1さんありがとうございます! 130万以内の収入なら、扶養に入れて保険料は自分で払わず済むのですね。年金は自分で払うことに変わりないのでしょうか? 家族手当は103万以下でないと貰えないのですか?

No.2

旦那さんの扶養に入れば、旦那さんの社会保険に入れるので、旦那さんの給料から保険料が引かれます。
あと家族手当が貰えます。

• << 8 通行人2さんありがとうございます! そうなんですね!やはり入った方が私的にも家族的にもいいってことですかね?

No.3

家族手当ては、会社によりますよ。
ほとんどの会社では、家族手当て支給は、
103万円以下の扶養の場合です。
一度、会社に聞い方が良いですね。

No.4

今の収入程度なら少し働く時間などを調節してもらえば、働きながらでも扶養入れますよ

• << 9 名無し4さんありがとうございます! そうなんですね!自分の働いてる会社にもそうだんしてみます。

No.5

今のパート先で雇用保険しか入ってないんですか?

それもおかしいと思うけど…

しかも妻だけ国民保険で旦那は社会保険ってもったいない気がします。
旦那さんの社会保険の方が保険料も安いんじゃないですか??

• << 10 名無し5さんありがとうございます! そうなんです…ちょっと不便というかなんというかなんですが… でも、扶養に入れてもらった方がやはり得なんですね!

No.6

社会保険は、単身でも扶養が増えても、保険料が変わらないから扶養にしてもらった方がお得です。

• << 11 MHたんさんありがとうございます! そうなんですね!働く時間や給料に制限があっても、その方がお得ならそれがいいですよね。

No.7

>> 1 年収130万円以下に抑えれば、 扶養(社会保険)に入れます。 社会人1さんありがとうございます!

130万以内の収入なら、扶養に入れて保険料は自分で払わず済むのですね。年金は自分で払うことに変わりないのでしょうか?
家族手当は103万以下でないと貰えないのですか?

No.8

>> 2 旦那さんの扶養に入れば、旦那さんの社会保険に入れるので、旦那さんの給料から保険料が引かれます。 あと家族手当が貰えます。 通行人2さんありがとうございます!

そうなんですね!やはり入った方が私的にも家族的にもいいってことですかね?

No.9

>> 4 今の収入程度なら少し働く時間などを調節してもらえば、働きながらでも扶養入れますよ 名無し4さんありがとうございます!

そうなんですね!自分の働いてる会社にもそうだんしてみます。

No.10

>> 5 今のパート先で雇用保険しか入ってないんですか? それもおかしいと思うけど… しかも妻だけ国民保険で旦那は社会保険ってもったいない… 名無し5さんありがとうございます!

そうなんです…ちょっと不便というかなんというかなんですが…

でも、扶養に入れてもらった方がやはり得なんですね!

No.11

>> 6 社会保険は、単身でも扶養が増えても、保険料が変わらないから扶養にしてもらった方がお得です。 MHたんさんありがとうございます!

そうなんですね!働く時間や給料に制限があっても、その方がお得ならそれがいいですよね。

No.12

主です。

みなさん質問答えいただき、ありがとうございます。

もう一つ気になることがあるのですが、103万以下だと住民税も払わないで済む?とのことですが、年金はどうなるのでしょう?130万以下だと市民税や年金も自分で払うことになるのでしょうか?

No.13

>> 12
市県民税も年金も払わなくてよし

扶養に入るべし

No.14

上手く説明出来ませんが…

103万円と言うのは税法上の事で、103万未満だと年末調整時に控除される金額が最大。
つまり還付金額に影響します。

130万円と言うのは保険上の事で、130万未満だと第三号被保険者と言う事になり、健康保険・国民年金・市民税を主さんが支払う事はなく、旦那様の保険料・年金料・市民税のみで大丈夫です。

主さんが扶養になったからといって、旦那様の保険料等に上乗せされる訳ではなく、引かれる金額は変わりません。

ただ、保険料等、給料の増減で金額が変わるので、家族手当とかで給料がアップすると変わるかもしれません…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧