労働基準監督署パート

レス6 HIT数 21886 あ+ あ-

2013/02/28 16:20(更新日時)

近々、労働基準監督署の事務職パートの面接を受ける事になったのですが、志望動機について教えて下さい。「前に働いていた会社で労働する上で違和感を覚え微力ながらみなさんの力になれればと思い応募しました。」っておかしいですか?
また、労働基準監督署とは何をするところか面接で聞かれますか?併せて教えて下さい

No.1917434 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役人は熱い人間を嫌がりますから。

それなら「以前、会社との労働問題で悩んでいた時に、相談をじっくり聞いて頂いて丁寧に説明を受けてとても感動しました。その事がずっと忘れられずに……」 みたいな感じのくさい文章の方がいいと思います。

就職希望するなら労働基準監督署という行政組織と労働基準監督官の権限ぐらいは最低でもネットで調べておくべきだと思います。

• << 3 ありがとうございます! くさい文章考えてみます。労働基準監督官の権限についても調べてみます。

No.2

安定所の事業所事務手続き部門で臨時職員として働いているので監督署と連絡取り合う事があり、内容によってかける部門が違うのですが…部門は分かれてたりしませんか?
例えば部門が分かれていて庶務勤務なのに「労働者への不当な扱いが…」なんてアピールしても「?」って感じになるのではないかなぁと。
さらっと「前職で事務していたので知識やスキルが活かせると思った」とかじゃ駄目なんですかね(>_<)

• << 4 ありがとうございます!部門が分かれているんですね。募集していたのが事務職の臨時集計員という雇用形態です。 調べてみたのですがわかりませんでした。臨時集計員とはどのような仕事をするのでしょうか?

No.3

>> 1 役人は熱い人間を嫌がりますから。 それなら「以前、会社との労働問題で悩んでいた時に、相談をじっくり聞いて頂いて丁寧に説明を受けてとても感… ありがとうございます!
くさい文章考えてみます。労働基準監督官の権限についても調べてみます。

No.4

>> 2 安定所の事業所事務手続き部門で臨時職員として働いているので監督署と連絡取り合う事があり、内容によってかける部門が違うのですが…部門は分かれて… ありがとうございます!部門が分かれているんですね。募集していたのが事務職の臨時集計員という雇用形態です。
調べてみたのですがわかりませんでした。臨時集計員とはどのような仕事をするのでしょうか?

No.5

>> 4 臨時集計員でしたか。
私は監督署勤務ではないのであくまでも私の予想ですが…
4月に事業所労働保険の年度が変わるので、労働保険関係の集計なのではないかなぁと。
労働保険臨時集計員と調べたら仕事内容迄は書いてないものの、一応名前は出てきたので(^^)
集計関係なのでしたら労基法云々より、
仕事を正確にこなせる
集中力がある
数字に強い
等のアピールがいいかもしれませんね(^_^)
まぁあくまでも私の予想なので確かではないのですが…。

面接がんばってください★

No.6

>> 5 面接結果は不採用でした。主人は「前の職場の事を志望動機にしたのが良くない」と言います。それだけが不採用になった理由ではないと思うのですが…モヤモヤしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧