子供同士遊ばせたいけれど…これは社交辞令ですか?

レス24 HIT数 8502 あ+ あ-

♂ママ
2013/02/21 22:05(更新日時)

前に子供が仲良しの友達と保育所でうつした写真を仲良しの友達に渡すように保育所に行く時に持って行かせました✨
そうすると友達の親からありがとうございます。との手紙をもらって、良かったら今度遊んでくださいね!と書いていました。私も良かったら是非遊んで下さいとお手紙の返事をかいて子供に持たせました。そのままそれっきりです…
子供同士はすごく仲がよいのですが親同士はあまり会う機会もなく遠くからの軽い挨拶程度で話したことはありません😢
子供同士を遊ばせてあげたいし私もゆっくり話してみたいし遊んでみたいのですが、どのようにしたらよいですか?お迎えでも会わないし会うときがありません😥手紙にかいていた良かったら今度遊んでくださいね!て言うのは社交辞令ですかね??😥旦那には社交辞令やろ💦と言われました💦それなのに遊びにきてと誘うのは迷惑ですかね?良かったら教えてください😢ママ友との社交辞令がどの程度かわかりません😢

No.1917067 2013/02/19 17:56(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2013/02/19 18:56
♀ママ1 ( 30代 ♀ )

私も子供になにかしてもらった場合、ありがとうと一緒に「今度遊んでください」的な事を言っちゃうけど…ごめんなさい、社交辞令です💦
相手の親御さんに言われても、本気にしてなかったです。

「今度~」とかではなく、その場で具体的に誘われたら本気にしてますが、正直ママ友ってめんどくさいです。話すことも気をつかうし、一緒にいても疲れちゃうので💦
ただ、私は根が人見知りなので一概には言えないですが。

保育所でも、仲良しなお母さん方もいますもんね。今度会えたときに、具体的に誘ってみてはどうですか?

• << 3 レスありがとうございます(^^)やはり社交辞令ですよね💦💦仲良くはなりたいですが相手にも迷惑かかりそうですし誘うのはやめとこうと思います(>_<)

No.2 2013/02/19 18:59
通行人2 

社交辞令だと思います。
子供は子供、親は親、ちゃんと線引きしとかないと、後々面倒になりかねません。

ママ友なんて、そう長く続かないし、本当に気の合う友達一人いれば良くないですか?

• << 4 レスありがとうございます(^^)やはり社交辞令ですよね💦💦確かにママ友達って気をつかいますよね(>_<)けれど子供も仲良しな子と遊べたら嬉しいだろうしゆっくり色々話せたらいいなぁと思っていたので誘ってみたいなと思っていました☆ けれども、やはりママはママ、子供は子供と線をひいておくべきですよね💦💦社交辞令なのにいちいち本気にしていたらいけませんね(>_<)ありがとうございます✨

No.3 2013/02/19 20:00
♂ママ0 

>> 1 私も子供になにかしてもらった場合、ありがとうと一緒に「今度遊んでください」的な事を言っちゃうけど…ごめんなさい、社交辞令です💦 相手の親御さ… レスありがとうございます(^^)やはり社交辞令ですよね💦💦仲良くはなりたいですが相手にも迷惑かかりそうですし誘うのはやめとこうと思います(>_<)

No.4 2013/02/19 20:03
♂ママ0 

>> 2 社交辞令だと思います。 子供は子供、親は親、ちゃんと線引きしとかないと、後々面倒になりかねません。 ママ友なんて、そう長く続かないし、本当… レスありがとうございます(^^)やはり社交辞令ですよね💦💦確かにママ友達って気をつかいますよね(>_<)けれど子供も仲良しな子と遊べたら嬉しいだろうしゆっくり色々話せたらいいなぁと思っていたので誘ってみたいなと思っていました☆
けれども、やはりママはママ、子供は子供と線をひいておくべきですよね💦💦社交辞令なのにいちいち本気にしていたらいけませんね(>_<)ありがとうございます✨

No.5 2013/02/19 21:42
♀ママ5 ( 30代 ♀ )

普通に考えて、社交辞令じゃないと思いますよ。相手も、きっと同じように考えていると思います。誰しもママ友達作って、楽しく幼稚園生活送りたいですよ。
卒園式でメルアド交換したら?

あんまり気にせずに、アバウトに仲良くなっていけば良いと思います。

メルアド交換しても、その方に固執せず他にもたくさんママ友達作って子供同士遊ばせたら良いと思います。

相手の反応ばかり気にしていたら、ママ友達なんて、本当に一人も出来やしないですよ➰

私は、幼稚園で出来るだけたくさん話しかけてます。発表会など。 習い事の場でも…。
ママ友達の世界、好き嫌いをしたらアウトだから、何かの行事で隣に座った方と、話を広げて楽しむ楽しむ😁 そこから、色々繋がっていきますよ。

• << 7 レスありがとうございます(^^)社交辞令ぢゃあないんですかね☺⁉💦仲良くはなりたいけど相手が迷惑だったらどうしよう?とか、色々考えてしまいます💧考えすぎですかね💦💦 子供も仲良いし仲良くなりたいんですけどね😢💦 また会えたら連絡先きいてみようかな…✨勇気でるかな…😢💦

No.6 2013/02/19 22:08
♀ママ6 ( 20代 ♀ )

保育所ということは、お互いに仕事してるママなのですよね?
それなら、普段忙しいですから、手紙にメアド書いて「遊びましょう、連絡ください」と書けばいいと思います。休みの日とかに気晴らしに子供たち遊ばせながら育児話できていいと思いますよ!

私だったら、社交辞令で「良かったら今度遊びましょう」だなんて書きません。遊ぶの面倒だなと思う相手になら「写真ありがとう」の一言で終わりですよ。
わざわざ「今度遊ぼう」と書いてくれて、主さん側としても遊んでみたい、親とも話したいと思っているならば、一度くらい本当に遊ぶ約束してみるのがいいと思います。それで合相性とか合わなければ次はなくてもいいし。合えば今後よい仲になれますし。

人と人との交流を、始まる前から遮断していくと、広がりませんよ。人間関係が面倒というのは、考えすぎだからです。例え仲良くなれても、その人だけに固執しないこと、嫌なことは上手にかわす、自分自身をしっかり持つこと、これが出来れば、人間関係はなんら難しいものではありません。

• << 8 レスありがとうございます(^^)社交辞令ではないんですかね⁉☺手紙書いて子供に渡してもらおうかなぁ…☺でも連絡なかったらどうしよう?💦と考えて不安になってしまいます(笑)💦 親同士ほとんど面識ありませんし、参観日でもどこにいるかわからないくらい顔もしっかり分からないくらいです(笑)💧 年齢は向こうのが歳上だと思います💦もしかしたら七歳くらいは離れているかもしれません💦 だからこそ余計に私のような年下に誘われたら迷惑ではないのか⁉💦など考えてしまいます😢💦 一度誘ってみるべきですかね⁉すごく緊張します(笑)💦

No.7 2013/02/19 22:09
♂ママ0 

>> 5 普通に考えて、社交辞令じゃないと思いますよ。相手も、きっと同じように考えていると思います。誰しもママ友達作って、楽しく幼稚園生活送りたいです… レスありがとうございます(^^)社交辞令ぢゃあないんですかね☺⁉💦仲良くはなりたいけど相手が迷惑だったらどうしよう?とか、色々考えてしまいます💧考えすぎですかね💦💦
子供も仲良いし仲良くなりたいんですけどね😢💦
また会えたら連絡先きいてみようかな…✨勇気でるかな…😢💦

No.8 2013/02/19 22:15
♂ママ0 

>> 6 保育所ということは、お互いに仕事してるママなのですよね? それなら、普段忙しいですから、手紙にメアド書いて「遊びましょう、連絡ください」と書… レスありがとうございます(^^)社交辞令ではないんですかね⁉☺手紙書いて子供に渡してもらおうかなぁ…☺でも連絡なかったらどうしよう?💦と考えて不安になってしまいます(笑)💦
親同士ほとんど面識ありませんし、参観日でもどこにいるかわからないくらい顔もしっかり分からないくらいです(笑)💧
年齢は向こうのが歳上だと思います💦もしかしたら七歳くらいは離れているかもしれません💦
だからこそ余計に私のような年下に誘われたら迷惑ではないのか⁉💦など考えてしまいます😢💦
一度誘ってみるべきですかね⁉すごく緊張します(笑)💦

• << 10 早速のお返事ありがとうございます。 なるほど…そんなにまだ顔もわからないほどならば、誘うのは緊張しますね。 保育所って、保護者会とか、行事(運動会やバザーや発表会や遠足など)あると思いますが、そういう機会に徐々に、子供と親の顔がつながって名前も覚えてきますし、世間話とかする時間もあると思います。 それでどこに住んでるとか、仕事はいつ休みとか、会えそうな日があるか、話の雰囲気でわかってきますから、その後で誘ってみるのでも遅くないですね。保育所で一年間過ごせば、同じ学年のママはわりと覚えるかと思います。 私もワーキングマザーですが、保育園ママ友達とはメール交換して、土日に遊んだり、ホームパーティーしたり、交流盛んですよ。育児の悩みを相談したり、参考情報をもらったり、充実しています。

No.9 2013/02/19 22:24
匿名さん9 ( 30代 ♀ )

子供同士仲良しなら
親同士は お互い
浅い付き合いの方が楽です💦
子供同士が 万が一
喧嘩やトラブルになった時 必ず
親同士も喧嘩になるし
ギクシャクします💦
それなら 最初から いつも挨拶程度が良いと思います💦

私の経験談からでした🙇

• << 11 レスありがとうございます(^^)子供同士のトラブルあると親同士ギクシャクしますよね😢あと親同士がもめても行事などで会うときに気まづくなるし…💦あまり付き合わないほうがトラブルは少なくすみますよね💦💦 ママ友達って苦手です😭だから私にはあまりいません💦💦

No.10 2013/02/19 22:32
♀ママ6 ( 20代 ♀ )

>> 8 レスありがとうございます(^^)社交辞令ではないんですかね⁉☺手紙書いて子供に渡してもらおうかなぁ…☺でも連絡なかったらどうしよう?💦と考え… 早速のお返事ありがとうございます。

なるほど…そんなにまだ顔もわからないほどならば、誘うのは緊張しますね。

保育所って、保護者会とか、行事(運動会やバザーや発表会や遠足など)あると思いますが、そういう機会に徐々に、子供と親の顔がつながって名前も覚えてきますし、世間話とかする時間もあると思います。
それでどこに住んでるとか、仕事はいつ休みとか、会えそうな日があるか、話の雰囲気でわかってきますから、その後で誘ってみるのでも遅くないですね。保育所で一年間過ごせば、同じ学年のママはわりと覚えるかと思います。

私もワーキングマザーですが、保育園ママ友達とはメール交換して、土日に遊んだり、ホームパーティーしたり、交流盛んですよ。育児の悩みを相談したり、参考情報をもらったり、充実しています。

• << 12 レスありがとうございます(^^)ホームパーティなど交流盛んでうらやましいです💕私はあまり社交的ではないのでたくさんの人で集まるのは苦手です😢だから二人で遊んだりすごい仲良いママさんとしか遊んだりしていません💦社交的になりたいです💦でも苦手です💦だから皆さんと仲良くできて羨ましいです☺✨ 行事などで会ったりしたら話しかけてみようと思います☺✨話してみたいです❤

No.11 2013/02/19 23:29
♂ママ0 

>> 9 子供同士仲良しなら 親同士は お互い 浅い付き合いの方が楽です💦 子供同士が 万が一 喧嘩やトラブルになった時 必ず 親同士も喧… レスありがとうございます(^^)子供同士のトラブルあると親同士ギクシャクしますよね😢あと親同士がもめても行事などで会うときに気まづくなるし…💦あまり付き合わないほうがトラブルは少なくすみますよね💦💦
ママ友達って苦手です😭だから私にはあまりいません💦💦

• << 15 私も主さんと同じで ママ友 苦手で💦😜 うちの子供も近所に同じクラス子供同士がすごく仲良しですが… 親同士は挨拶程度です。喧嘩もたまにありますが見守ってます。 なので 余計な事は話さないので 気楽です。

No.12 2013/02/19 23:34
♂ママ0 

>> 10 早速のお返事ありがとうございます。 なるほど…そんなにまだ顔もわからないほどならば、誘うのは緊張しますね。 保育所って、保護者会とか、行… レスありがとうございます(^^)ホームパーティなど交流盛んでうらやましいです💕私はあまり社交的ではないのでたくさんの人で集まるのは苦手です😢だから二人で遊んだりすごい仲良いママさんとしか遊んだりしていません💦社交的になりたいです💦でも苦手です💦だから皆さんと仲良くできて羨ましいです☺✨
行事などで会ったりしたら話しかけてみようと思います☺✨話してみたいです❤

No.13 2013/02/20 06:37
♂♀ママ13 ( ♀ )

私自身が社交辞令(嘘)は言えないタチなのですが
そう言われたら
仲良くしたい人であれば
一度誘ってみます
その反応を見て今後どうするか決めます

何かしら理由付けられて延期されたり断られたらもう誘いません
本当に理由あっての延期なら
また向こうからお誘いあるでしょうし…

…と言うかまず連絡先も分からないのかな❓

お互い連絡先も分からない上で
連絡先も無しの
遊びましょう
は連絡先しようが無いし
向こうも連絡先書かないのは
社交辞令かな
と思うかな

だから連絡しないし
会う事は無いようですが
何かの行事とかでたまたま会った時に接触あれば
その時の雰囲気では聞いてみるかな

No.14 2013/02/20 10:43
♂ママ0 

>> 13 レスありがとうございます(^^)社交辞令私もいいませんが挨拶程度に言うと友達も言っていたので人それぞれですかね…
連絡先を交換したかったです💦お返事かくときに連絡先を書いたら良かったのですかね…💦
社交辞令かもしれないし直接会っていないので書かずに良かったらまた遊んでくださいね✨くらいしか書きませんでした😢また会う機会があればいいのですが…なかなか会う時がなさそうです😭💦

No.15 2013/02/20 11:34
匿名さん9 ( 30代 ♀ )

>> 11 レスありがとうございます(^^)子供同士のトラブルあると親同士ギクシャクしますよね😢あと親同士がもめても行事などで会うときに気まづくなるし…… 私も主さんと同じで ママ友 苦手で💦😜
うちの子供も近所に同じクラス子供同士がすごく仲良しですが…
親同士は挨拶程度です。喧嘩もたまにありますが見守ってます。

なので 余計な事は話さないので 気楽です。

No.16 2013/02/20 12:44
♂ママ0 

>> 15 レスありがとうございます(^^)ママ友付き合いて難しいですよね😢上手く付き合える方が本当に羨ましいです!!お子さんの仲良いお友達は近所におられるのですね❤
私のところは近所に遊べる仲良いお友達がいません😢だから羨ましいです。近所に仲良いお友達がいたら良かったなと思うのですが…
やはり挨拶程度のが揉めずにも済むし楽ですかね💦💦友達はほしいのですが後々きまづくなったりするのは嫌です😢前に一度ママ友達ともめてからきまづくなったのでもうきまづくなりたくはありません😠

No.17 2013/02/20 13:05
♂♀ママ17 

最初は何度か子供だけ招くのに、子供に休みのひに遊びに誘ってみたら?と言ってから、約束してきたらお母さんに「何かあっても困るから携帯教えて貰いたいんだけど(^^)d」と言うとか。

迎えに来た時にでも、今帰る支度させるからコーヒーでも飲んでいかない?とか言ってみたり、また来てねってメールしたり、徐々に仲良くなればいいんじゃないかな(^-^)v

No.18 2013/02/20 13:20
♂ママ0 

>> 17 ありがとうございます(^^)それいいですね❤子供に約束してきてもらいます💡😁仲良くなれたら嬉しいです😍でも年齢も離れているし仲良くなれますかね⁉私はなりたいのですが😁

No.19 2013/02/20 18:04
ハナウタ ( 40代 ♀ JQvcG )

家の子は保育園で勝手に遊ぶ約束をしてますよ。お迎えにいくと「〇〇ちゃんと遊ぶ~」と言われ、その場で親同士連絡先の交換と家を教えあいます。お子さんの園の他の子供たちはどうですか?子供同士で約束しても習い事等でだめな時は親があそべないことをつたえます。園だけでの仲良しさんもいます。子供は遊びたければ勝手に約束してきます。現時点では社交辞令だと思いますよ。子供同士約束したなら遊びましょうって感じですかね。

• << 22 レスありがとうございます(^^)子供同士は遊ぶ約束はしていません😢無理だとわかっているからか私の子供は遊ぶ約束をしてきた事がありません💦遊んだりしたいみたいですが親同士が仲良くないと遊べないとわかっているみたいです💦

No.20 2013/02/21 13:36
匿名さん20 

必要以上にママ同士の関係を敬遠する人が多いですね。

同年代で子育てしているのに淋しいです。

お手紙で自分の電話やアドレスを教えて、連絡がなかったり約束を先延ばしするようなら、社交辞令と諦めて(しつこく誘わないで)今までの関係を続けたら良いと思います。

相手も興味があれば、すぐに連絡、日にちの約束をするでしょうし。

ちなみに…連絡先を“教えて!”とグイグイくる人はネットワークビジネス勧誘の確率が高かったです。

• << 23 レスありがとうございます(^^)連絡先教えてもらいたいですが勇気がでないし、子供同士も遊ぶ約束をしていないので出来そうにありません😢遊ぶ約束してきてくれたらいいのにな~😍なんて考えちゃいます(笑)

No.21 2013/02/21 13:45
匿名さん21 

社交辞令です

• << 24 レスありがとうございます(^^)やはり社交辞令ですかね…😢💦

No.22 2013/02/21 22:02
♂ママ0 

>> 19 家の子は保育園で勝手に遊ぶ約束をしてますよ。お迎えにいくと「〇〇ちゃんと遊ぶ~」と言われ、その場で親同士連絡先の交換と家を教えあいます。お子… レスありがとうございます(^^)子供同士は遊ぶ約束はしていません😢無理だとわかっているからか私の子供は遊ぶ約束をしてきた事がありません💦遊んだりしたいみたいですが親同士が仲良くないと遊べないとわかっているみたいです💦

No.23 2013/02/21 22:04
♂ママ0 

>> 20 必要以上にママ同士の関係を敬遠する人が多いですね。 同年代で子育てしているのに淋しいです。 お手紙で自分の電話やアドレスを教えて… レスありがとうございます(^^)連絡先教えてもらいたいですが勇気がでないし、子供同士も遊ぶ約束をしていないので出来そうにありません😢遊ぶ約束してきてくれたらいいのにな~😍なんて考えちゃいます(笑)

No.24 2013/02/21 22:05
♂ママ0 

>> 21 社交辞令です レスありがとうございます(^^)やはり社交辞令ですかね…😢💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する