発達障害の親をお持ちの方
母を3年前に亡くし、今実家には兄と父が二人で暮らしています。
私は既に結婚して他県に住んでいます。
それでも母が生きていた頃は2ヶ月に一度は夫と実家に遊びに帰っていました。
しかし子供が産まれてから実家に帰ったのは東日本大震災のとき嫁ぎ先が全壊した為、実家に身を寄せた1ヶ月だけです。
その時父が理不尽な発言をしたり、子供の前で暴れたりしたので発達障害ではないかと思い、それ以来帰っていません。
母がいた時は目立たなかった(母がフォローしていたのでしょう。)父の障害と思える言動や行動に拒否反応が出て、もう実家には帰りたくないのですが、孫も見せずに親不孝かな…と悩む面もあります。
同じように発達障害の親を持ち、実家に帰れないとか孫を見せてないとか、悩んでいるひといませんか?
毎日、はやくいなくならないかなと思ってしまうんです…。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
ちなみに父の言動は以下の通りです。
●大震災のとき、私達の住む地域が壊滅したことをニュースで知り、冷静さを失って、実家のある県の対策本部に怒鳴り込んだ。(震災後の混乱した状況で、身内の安否を早く確認しろと対策本部でわめきちらしたらしいです。それを武勇伝のように聞かされました。)
●私達は被災し、一週間程壊れた家屋で木を燃やしたりして近所の逃げ延びた方と野宿していたため連絡は一切とれませんでした。
にも関わらず、連絡がとれた途端「なぜもっと早く連絡しないのだ?こっちは不眠不休でお前たちの安否を心配していたんだぞ!」と怒鳴られました。
夫も義父も電話口で怒鳴られました。
「助かって良かったな」と涙を流すこともありませんでした。
迎えに来てもらった時も、私達が被災したことよりもガソリンを入れるのに何時間も待ち大変だったとか、道が割れていて運転が疲れたとか、自分の大変さばかりアピールされました。
●実家に身を寄せた際に、友達から届いた支援物資を祖母の家で預かってもらおうとしたところ、「ばあちゃんの家に逃げる気だな!行くのは許さん!」と物資をめちゃくちゃに投げられました。(祖母と父の関係は表面上は良く見えますが、祖母は父を嫌いで父もそれを感じているはず。)孫の前で冷静さを失って暴れてました。まるで駄々っ子です。
他にも親戚を軟禁して怒鳴り散らしたり、クレーマーのように何時間も電話したり、書き切れません。
しかし普段は無口で、周りからは優しい父親に見えるらしいです。
母が発達障害の疑いがあるものです。
私もそうですが、他の方からのレスにもあるとおり、診断されていないのに発達障害と言い切るのは確かに早計かと思います。あくまで「発達障害を疑っている、あるいは一般常識的に認知されている該当障害に類似した性格傾向が見られる」の前提でレスさせていただきます。
客観視した場合、お父さんのとった行動は明らかに非常識であり、傷つけられる行為です。対等な付き合いはできないと私なら感じます。震災の時で混乱・・・という面もあるかもしれませんが、人間一番切羽詰まった時こそ本性が現れます。
主さんのお父さん(また私の母)が、本当に発達障害なのかそうでないかは、病院にいかなければわかりません。ただ、親と仲良くしなければならない法律はありませんので、自分が侵害されるなら疎遠にしていいのでは?私は連絡もしない、子供が生まれても会わせないようにと頑張っているところです。
そうは言っても、もちろん罪悪感はあります。しかし、親が規格外な親業をしているなら、子供が規格外な子供業をするのになんの問題があるのでしょう。親が自分気ままに性格の矯正もせず生きているのに、子供の方だけいい子ちゃんになって親孝行しろって虫が良すぎると思んですけどね。
ただし、別世帯の他人と割り切るなら、今後一切頼れません。震災が起きようと夫が亡くなろうと、です。私は、なにか起きても絶対に頼る気はありません。残念ながら私に母はいなかった。そう思って割り切って、少々の罪悪感と引き換えに私の家庭を守れれば御の字、と考えています。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
絶妙にイラッとくること7レス 57HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
情熱2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」5レス 99HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 91HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 70HIT 通りすがりさん
-
絶妙にイラッとくること
まぁ分かるんだけど、だからこそ相談とかは自分に親身になってくれる信頼で…(おしゃべり好きさん7)
7レス 57HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げる でした(おしゃべり好きさん0)
5レス 99HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
情熱
この人 何で投稿禁止にならないの? (匿名さん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 91HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 70HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 421HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 426HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 333HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 273HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 261HIT 教えてほしいさん - もっと見る