働きたい 怖い

レス13 HIT数 2459 あ+ あ-

2013/02/13 18:55(更新日時)

私は見た目普通ですが、普通の人がサラっとする事が上手く出来ません。

今は30ですが
17、8でバイト始めた時も何も教わってない時から緊張し、手が震え、初めだから…と思い一年経っても 緊張から手が震えたりなど 異常に緊張します。

バイトは他でもしましたが、何かをまかされるたびビクビクして…。せめて、
昔頼りにしていた年上の方の年齢までには
ある程度どこにいってもドシッと構えられる人に と思ってましたが…もうその年も大きく上回り

未だ自分に自信がつかずアタフタして…
とても就職とかのレベルではありません…。せめてとバイトはしていましたが、
精神的にツラくなり引きこもってしまいました。

ただいつまでも
こうしている訳にいかず、また少しでもいいから頑張ろうとしています。

自立もしなきゃ…と 生きることにまた向き合うと

少し頭の中がパニックになり
吐きそうな感じになり怖いです…

同じような人いますか?
また似たような感じだったけど、今は自信持てるようになった とか良かったらお話ききたいです。

お願いします。

No.1913914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

希望職種は?

生活費はどうされていたのですか?

No.2

私ももうすぐ30です。

一度接客業してみるといいですよ。対人恐怖症、私もそんな感じです。

• << 4 2さんへ 接客はやってたんですけど、人がこわいより仕事をする事に自信がないのか…なのであまり臨機応変に対応していかないといけないのは避けがちで 電話対応などは特にツラいです (>_<)

No.3

蓄えです。

No.4

>> 2 私ももうすぐ30です。 一度接客業してみるといいですよ。対人恐怖症、私もそんな感じです。 2さんへ

接客はやってたんですけど、人がこわいより仕事をする事に自信がないのか…なのであまり臨機応変に対応していかないといけないのは避けがちで
電話対応などは特にツラいです

(>_<)

No.5

私はこの年になっても就職は出来てません😅
なぜなら母親を亡くしてて家事と仕事の両立が出来なかったからです
でも今は通院している精神内科の施設で働いて訓練してます
主さんのような方を支援する施設はないか調べてみてください。私の場合は人権文化センターというところで色々相談してました。

No.6

>> 5 5さんへ

ありがとうございます。私は精神的にも幼く、自分がもう30だというのにまだ、幼稚園、小学生だった頃の自分が一番シックリきて、皆幸せになりだす年に私はこんなんで。一人で生きていけるのか考えたら生きるのムリかもしれないと、諦めるしかない気がしてましたが これ乗り越えてこそかも…と
5さん何か背中さすってくれたように久しぶりに温かい気持ちになりました

ありがとう(;_;)

No.7

パニック障害とは違うものでしょうか?
私の子供は18歳で症状が出てしまいました。
心療内科や精神科に行かれましたか?

うちの息子はいま家業を継いで何とかやっています。
でもまだ外食や賑やかな場所へは行けません。
運転免許も取れていない22歳です。

この子の先を考えたとき、私は眠れなくなることがあります。
でもこの子は人一倍相手の気持ちに敏感で責任感が強く、家族が落ち込んでいると誰より最初に気づいて、さりげない優しさをくれる子でした。

私はこの子のそんな長所もわからずに、聞き分けの良い子。構わなくても平気な子。だと決めつけていました。
人より優しい分、強気にはなれないこの子に、もっとハッキリ言えばいいじゃない情けない‼と急かしたりしました。
この子の気持ちも性格も良さも無視して、私は母として何をしてきたんだろうと後悔しています。

この子に症状が出て、私はやっとこの子の心の叫びを聞くことが出来ました。

主さんの育ってこられた環境はわからないけれど、責任感があるからこそ、あなたは緊張してしまうと思うのです。
それはとても素晴らしいことで、あなたの良さ。

今は出来ないことの方が多いかも知れません。
でもそれでは良くないと思われているあなたなら、必ず足を踏み出せます。
長い長い人生のうちに自分のために使ってあげる期間があってもいいじゃないですか。

いま戸惑いながら日々を過ごすより、この充電期間を受け入れてエネルギーを貯めて下さい。

働くことが出来ない。そんなあなたでいることも長い人生のうちには必要だったんだと。意味があるのだと知って欲しいです。

私の子供は人より何十倍も遅いけど、でも確実な一歩を歩んでいます。
あの時は悲惨だったけど、それがあったから今がある。と後に言えるかどうかは、今の状況を主さんが充電期間だと思えるかどうかで変わると思います。
どうかご自分を責めないで下さい。
お願いだから。

No.8

>> 7 7さんへ
遅くなりました
ありがとうございます。 何かそんなふうに言って貰えて嬉しかったです…。

息子さんに似ています。長くなるかもしれませんが、読んで貰えたら嬉しいです。
私は
自信があり強そうな人との会話がとても怖いです。
解らないと伝える事が出来なかったり、特に男性は優しそうな人でないと苦手で萎縮、会話も説明も口でとなるととても下手くそで、よく何を話してるのか解らなくなったりもします。何か相談しても皆そうだよ、緊張しながらやってる!と言われるのですが、皆私より自然で、
苦手といいつつ普通に仕事こなしていく。だから私も!と

その場になるとやってみるのですが、失敗すると、出来ない自分と、皆との差に埋もれていくような気になるんです。元々精神的に幼い為、働くと子供が仕事場にいるような感じに思えたり、自信も持てない。
息子さんの免許の話もありましたが
あれは大人がとるもの…という意識があり、全く免許や車にのる 自分が私も想像出来ません。

飲食店などは大体は決まりきった言葉でやれてましたが、
広い店やお洒落な店、あと説明や電話対応の個人で判断能力がいるだろうDVDレンタル、携帯電話のお店などはとてもじゃないけど怖いです。
心療内科には少し
行った事はあるのですが 病名を聞く事で 私は○○だから
と余計弱くなってしまわないか…と行くことをやめてしまいました。
聞いたらラクになって前向きになれるのかもしれないんですが…。って励ましてくれたのに、ここまで勝手に話してすいません。m(_ _)m

遅くなったから
見てもらえてないかもしれませんが、
また良ければ 相談にのってもらえたら嬉しいです。

ありがとうございました。

• << 11 家の子も同じことを言いました。病院に行ったら告げられた病名を認めなくてはならない。それを受け止められる自信が無かったのだと思います。 正解では無いかも知れないけれど、なので私は無理やりには診察を受けさせませんでした。 それより過去でなく今日から、明日から一つでも出来たことだけを見て行こうと決めました。 家の場合は家族には弱い自分になってしまうのですが学生時代から付き合っている彼女に対してだけは強くありたい、守らねば。と思うらしく、それが幸いして彼女となら出かけたり行動出来たりします。 そして幸いなことに家の場合は自営という働く手段にも恵まれていたため、出来ることが増えていったのだと思います。 ある人に聞くと、出来ない自分を認める事からはじめ、そこから歩けるのだと聞きました。 息子の場合は守るべき者のために強くなれているのかも知れません。 どんな思考でいかれるかは主さん次第だと思いますが、何より現在のご自分を否定されるのは何れにせよ良くないと感じます。 焦りや自己嫌悪の気持ちが、足を更に止めてしまうから。 見た目が何ともない心理的な病気は、辛さもジレンマも自分が1番良くわかっています。 そして周囲には理解されにくいです。 けれど自分が自分を認め受け入れて守らなければ、誰も守ってはくれません。 何でもいい。何かが出来ているという自信。 それをステップアップさせて行くことが前進に繋がると思います。 例えば在宅ワークでも、大人と関わる自信がまだ無ければ自分よりも弱者の立場の子供と関わる学童保育員など、あなたの緊張が最小限で済むような仕事やアルバイトから始めるとか。 もしくはどんな職場でも良いので、高齢者やおばさん達の多いアルバイト先など。 熟年者の方達は、比較的あなたから声をかけなくともあちらから声をかけてくれたりフォローしてくれたりと世話を焼いてくれるものです。 そうされることであなたの緊張から出来ない部分を補ってくれる流れが出来たりします。 まずは職の内容より、ご自分が負担なく出来る小さなものから。就職ではなく自信を持つための準備研修だと思われると良いかも知れません。 そしてそれが出来たら更に次のステップへ。 一つずつ一つずつ足を出して進まれれば良いかも知れません。 そうして出来た経験が、あなたの自信に繋がれば、止まることなく歩いて行けるような気がするのですが。

No.9

考え過ぎだと思う。

仕事でミスしたら、次は気を付ける努力をする、メモしておく、仕事できる人の行動をさりげなく見て努力する…など、向上心ないと、上達しません。

自分には無理とか、精神的に幼いから…って理由つけて、努力しようともしない人は、仕事も上達しません。

今後どうするのかな?
何もしなくても、あっと言う間に40、50…年取っちゃいますよ。

No.10

ちなみに私は、子供の学費や生活費を稼ぐ為に働いてます。

引きこもって、専業主婦になったら、生活が苦しくなるし、色々やりたい事もあるので、多少体調悪くても出勤しますよ。

今頑張ってないと、老後や病で働けなくなった時に困るので、毎日努力や忍耐だと思っています。

No.11

>> 8 7さんへ 遅くなりました ありがとうございます。 何かそんなふうに言って貰えて嬉しかったです…。 息子さんに似ています。長くなるかもしれ… 家の子も同じことを言いました。病院に行ったら告げられた病名を認めなくてはならない。それを受け止められる自信が無かったのだと思います。
正解では無いかも知れないけれど、なので私は無理やりには診察を受けさせませんでした。
それより過去でなく今日から、明日から一つでも出来たことだけを見て行こうと決めました。

家の場合は家族には弱い自分になってしまうのですが学生時代から付き合っている彼女に対してだけは強くありたい、守らねば。と思うらしく、それが幸いして彼女となら出かけたり行動出来たりします。
そして幸いなことに家の場合は自営という働く手段にも恵まれていたため、出来ることが増えていったのだと思います。
ある人に聞くと、出来ない自分を認める事からはじめ、そこから歩けるのだと聞きました。
息子の場合は守るべき者のために強くなれているのかも知れません。

どんな思考でいかれるかは主さん次第だと思いますが、何より現在のご自分を否定されるのは何れにせよ良くないと感じます。
焦りや自己嫌悪の気持ちが、足を更に止めてしまうから。

見た目が何ともない心理的な病気は、辛さもジレンマも自分が1番良くわかっています。
そして周囲には理解されにくいです。

けれど自分が自分を認め受け入れて守らなければ、誰も守ってはくれません。

何でもいい。何かが出来ているという自信。
それをステップアップさせて行くことが前進に繋がると思います。

例えば在宅ワークでも、大人と関わる自信がまだ無ければ自分よりも弱者の立場の子供と関わる学童保育員など、あなたの緊張が最小限で済むような仕事やアルバイトから始めるとか。
もしくはどんな職場でも良いので、高齢者やおばさん達の多いアルバイト先など。
熟年者の方達は、比較的あなたから声をかけなくともあちらから声をかけてくれたりフォローしてくれたりと世話を焼いてくれるものです。

そうされることであなたの緊張から出来ない部分を補ってくれる流れが出来たりします。

まずは職の内容より、ご自分が負担なく出来る小さなものから。就職ではなく自信を持つための準備研修だと思われると良いかも知れません。
そしてそれが出来たら更に次のステップへ。
一つずつ一つずつ足を出して進まれれば良いかも知れません。
そうして出来た経験が、あなたの自信に繋がれば、止まることなく歩いて行けるような気がするのですが。

No.12

9、10さんへ

出来ない人を見ると 自分が頑張ってるのに、この人は。とか出来てるからこそ
私みたいな存在が
イヤになり、言いたくなるもしれない。
自分がこうだから
誰かに寄り添って結婚して養って逃げようとかも 考えていません。
結婚しても幸せかどうかは別だし。

よく解ってます。
解っているからこそです。

出来ないと書くと
失敗を糧に努力とか言いたくなるのも解ります。

そう工夫して出来た事も確かにあります。

あるんですが、それが自信につながるかというのは別の話。
私が克服したところで、それは
出来て当たり前なんです。

努力して何とかなるならまだいい、だけど、努力で解決できてない事が何十年も残ってると 力を無くす事もある

それが甘えであれば、甘えでしょう。

だけど、それ程
強ければ 元々こうなってない。
本に書いてるように 人がいうように

そう上手く進めない事もあります。

何か出来たら自信につながればいいけど、 だから何だというんでしょう

誉められたって
ほめてくれる人の方がよっぽど 凄いのに

No.13

↑すいません。

今出来る事を やるしかないのに
ごめんなさい。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する