サービス残業に不満

レス8 HIT数 2071 あ+ あ-

2013/06/05 21:54(更新日時)

サービス残業に不満を持つ人間を採用したくない経営者は多いね。

労働基準監督署にも密告せず、波風を立てず、従順で、即戦力となる人間を出来るだけ低賃金で雇用したいんだろうな。

タグ

No.1912842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みんな文句を陰で言いながらも、キチンと出社してキチンと仕事して、仕事内容を何とかしようとかしない。

嫌なら辞めれば?的で、結局、しがみついている人が多ければ、何も変わらない。

No.2

①さんの言うとおりですよね

自分はパートですが サービス残業してます
パートさんみんなサービス残業してます

サービス残業が始まったのはここ一年くらい

みんな影で店長の陰口言ってます
でも所詮パートの分際です

辞めようと思えばいつでもやめれます
いつでも辞めれるパートだと思うと ついつい我慢しちゃいます

前はこんな職場じゃなかったんだけどなぁ
悲しいです

No.3

前の会社で、会社の為になるなら!と、一生懸命サービス残業していたアルバイトの男性がいました。上司がホントに嫌なやつで、利用するだけして、労いの言葉一つ掛けてませんでした💧私は、転職したので、その後は、どうしてるのか解りませんが、嫌な上司の下では、働きたくないのが本音です。

No.4

イ〇ンとかそうだよ😒

No.5

ウチもひどいです。某携帯電話の会社です。
タイムカード押した後に、毎日3~4時間サービス残業です。

残業時間が多すぎる、どうにかしろと、一度上司から言われ、さらに本部からも言われました。

任されている業務をこなすには、どうしてもこの時間が必要です、と説明しましたが、受け入れられず、それどころか業務内容は増えるばかり。

結局自分でタイムカードを押す時間を早くしています…。

上司はそれを見ていますが、何も言いません。

今辞めたら生活できないので、辞められません。

体調崩しています。
休日も部下から電話がかかってきます。
キツイ。

No.6

サービス残業は労働基準法24条37条違反で半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます。

裁判でもマクドナルドの名ばかり店長裁判などで裁判所は一分単位で支払い命令を出しています。

改善するなら労働組合をつくるしかありません。

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員は会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいができる権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。(労働組合法7条不当労働行為)

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができます。

最近はユニオンと言われる個人加盟労働組合もあります。泣き寝入りせず働く者同士が連帯団結すればサービス残業だけではなく様々な要求が実現できブラック企業をなくすことは可能なのです。

No.7

サービス残業をさせる会社をブラック企業と呼び、その会社をなくしたら何百万人が職を失うと思っているんだw

自分に能力がある人は辞めて他の職に就くんだよ

能力がないと解っているから辞められないだけ

てめぇのバカを棚に上げて文句ばっかり言うなよ…

てめぇが会社を立ち上げてサービス残業のないクリーンな環境を作ろうとか思わないの?

思わないか…
保身に一生懸命で今を生きなきゃダメな人達だもんな…

なんでちゃんとしてこなかったの?

いつまでクズでいるの?

組合作っても真っ当な方法で解雇されて終わりよ?

勉強すればいいのに…

あぁちなみに大半の飲食、サービス業はキッチリ残業代払ったら社員クラスが死ぬか店が潰れるから文句言っちゃダメよw

そもそもがそうやって成り立ってるとこだから

No.8

>> 7 安倍首相「10年後に国民1人当たり総所得を150万円増やす」

残業代をきっちり払ったらやっていけないブラック企業が社員の所得を増やすわけがない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧