扶養家族になれますか?

レス18 HIT数 2381 あ+ あ-

2013/02/08 18:15(更新日時)

最近婚姻届を出しました。

私が旦那の扶養に入れるか教えてください。

私→現在無職 来週から派遣社員で勤務予定(時給2000円 1日7時間 週5日)

紹介予定派遣で派遣先には2~3カ月派遣社員として働き、その後はお互いに合意した場合派遣先の正社員になるというものです。

そこで、派遣先の正社員になれるかまだ分からないので、できれば
正社員になるまで旦那の扶養に入りたいと思うのです。。。

そもそも旦那の扶養になるということは
旦那の社会保険と年金に加入できると考えていいのでしょうか?

無知ですみません。
どなたか教えてください。

どこで聞いたらいいのかもわからず
こちらで相談させていただきましたm(__)m

No.1912336 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

その内容だと無理です。

頑張って、正社員になってがっつり稼ぎましょう。

• << 7 そうなんですか。 ありがとうございますm(__)m

No.2

私も、旦那の社会保険に加入して貰ってます。
年金も、加入してます。

1年間に、収入が103万円を超えてしまうと旦那さんが税金多く払わないといけなくなるので、私は扶養内で働いてます。

130万円を、超えると社保から抜けなければならず自分で国保と年金払わないといけないです。

• << 8 そうなんですか。ありがとうございますm(__)m 103万という数字はどこかでみたことがありました。 今のところ去年の5月から無収入なのでもしかして扶養家族になれるのかと思いました(*_*)
  • << 9 103万を越えるまでは扶養に入れると考えていいのでしょうか??

No.3

扶養って収入が少ないから扶養されるわけで、主さんみたいにガッツリ稼ぐ人は入れません。

派遣先に保険がないなら国保と国民年金です。

• << 10 ありがとうございますm(__)m 先日、役所で国保税が高いから入れるなら 旦那さんの扶養に入っちゃった方がいいですよー なんて言われました。 その言葉が気になって調べてもさっぱりわからないので質問しましたm(__)m

No.4

主の前年度の収入はいくらですか?

• << 11 ありがとうございます。 去年の私の収入は150万弱くらいです。 今年は今のところゼロです。

No.5

住民税は年間98万円以下ならかからない。

扶養配偶者控除は年間103万円以下なら申告出来る。

年間130万円未満なら、ご主人の社会保険の被扶養者になれるし厚生年金もOK。

『平成25年度分の扶養控除等申告書』をいつ書いたか又は書くかのタイミングの問題です。

本来は…既に書いてるはずなんですが、たまに年末調整時に渡す会社もあります。

既に控除対象配偶者ナシで提出していればそのままでもいいし。
どっちにしろ~主さんの収入は年末にならなきゃ確かな事は分からないので、年末にキチンと申告すればいいだけです。

No.6

>> 5 補足

社会保険と年金に関しては…入籍前はどうなってたのかな?

結婚したという事で、取りあえずご主人の会社に報告して控除対象配偶者・社会保険と厚生年金の被扶養者になった方がいいのかな?

2~3ヶ月先からの仕事があるかどうか不明なんですものね。

派遣会社で社会保険と厚生年金があればいいんですが。

No.7

>> 1 その内容だと無理です。 頑張って、正社員になってがっつり稼ぎましょう。 そうなんですか。
ありがとうございますm(__)m

No.8

>> 2 私も、旦那の社会保険に加入して貰ってます。 年金も、加入してます。 1年間に、収入が103万円を超えてしまうと旦那さんが税金多く払わ… そうなんですか。ありがとうございますm(__)m
103万という数字はどこかでみたことがありました。
今のところ去年の5月から無収入なのでもしかして扶養家族になれるのかと思いました(*_*)

No.9

>> 2 私も、旦那の社会保険に加入して貰ってます。 年金も、加入してます。 1年間に、収入が103万円を超えてしまうと旦那さんが税金多く払わ… 103万を越えるまでは扶養に入れると考えていいのでしょうか??

No.10

>> 3 扶養って収入が少ないから扶養されるわけで、主さんみたいにガッツリ稼ぐ人は入れません。 派遣先に保険がないなら国保と国民年金です。 ありがとうございますm(__)m

先日、役所で国保税が高いから入れるなら 旦那さんの扶養に入っちゃった方がいいですよー
なんて言われました。
その言葉が気になって調べてもさっぱりわからないので質問しましたm(__)m

• << 15 危ない、危ない。 103万円を超えるその月まで入れるんじゃなく、年間の収入が103万円ですよ。これは配偶者控除のことだけど。 年間ですよ、年間。だから1月~11月まで100万円の収入で来てて扶養に入っていたとしても12月の収入で105万円になっちゃったら、その年は扶養から外されちゃうんです。 だから調整して働いてますよという方は、平均すれば月に8.5万位までしか働かないようにしてるという事です。これはあくまでもボーナス等がない前提で。

No.11

>> 4 主の前年度の収入はいくらですか? ありがとうございます。
去年の私の収入は150万弱くらいです。
今年は今のところゼロです。

No.12

>> 11 扶養、入れないと思いますよ。

No.13

去年150万の収入があったなら扶養には入れません。単純に時給2000円1日7時間だけでも日給14000円週に5日でしょう?無理です。

派遣だと今は国保、国民年金ですか?それとも派遣会社の社会保険に加入できるのですか? 気になったのですが、今無職でも何らかの保険や年金は?国保、国民年金が高いから…なんてレスするところみると、年金無加入なんですか?就職無職は関係ないんですよ!

役所で「国保は高いから…」って言われたそうですが
そこの所が気になりました

No.14

社会保険には決まり事ってのがハッキリとはありません。
それぞれの保険組合で条件が違いますので…一般的には無理ってなりますね。

まず、ご主人が主さんの収入の倍あると仮定してですが…。

ご主人の会社ではなく、保険証に記載されている社会保険組合に電話をして聞くしかありません。
本来は、これから働くであろう派遣のお仕事の一月分を計算し、単純に×12で年間の収入を出しますから当然オーバーしてしまいますね。

しかし、3ヶ月の仕事なのでその先は直ぐに見付かるかどうかは分かりません。

それを電話で伝えて相談されるのが1番です。

因みに…私の社会保険組合では、103万円の源泉税の扶養には入らなくても130万円の保険の扶養に入っているって事もあります。

会社の経理では労務士から言われてる決まり事しか分からないので、直接健康保険証発行元で聞けば丁寧に教えてくれるはずです。

No.15

>> 10 ありがとうございますm(__)m 先日、役所で国保税が高いから入れるなら 旦那さんの扶養に入っちゃった方がいいですよー なんて言われ… 危ない、危ない。

103万円を超えるその月まで入れるんじゃなく、年間の収入が103万円ですよ。これは配偶者控除のことだけど。

年間ですよ、年間。だから1月~11月まで100万円の収入で来てて扶養に入っていたとしても12月の収入で105万円になっちゃったら、その年は扶養から外されちゃうんです。

だから調整して働いてますよという方は、平均すれば月に8.5万位までしか働かないようにしてるという事です。これはあくまでもボーナス等がない前提で。

No.16

まぁとりあえず今年は入れないですよ。
で、今年中に正社員になるならその会社で社保入ればいいし。
扶養に入りたいなら今年これからの収入を103万(130万…特別扶養控除、旦那さんの会社によりダメな場合もあるから、会社か社保庁に相談)以内に抑えれば、来年は入れるよ。
市役所の人は「もし入れるなら~」だから、主さんの前年度の収入は把握してないよね。

No.17

横レス失礼します。

皆さん親切ですね。

主さん。

扶養で検索して自分で勉強しなよ。

で、わからない事をここで聞けば良いと思います。

103万のことすら知らないのだから、皆さん親切にしてくれるけど、自分でしっかり把握しないと、痛い目みるの自分ですよ。

No.18

平成24度は、1年間150万円稼いでたんですか?

その事を、旦那さんの保険組合に聞いてみたらどうでしょう

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧