ベテラン夫婦に問います!

レス69 HIT数 11300 あ+ あ-

2013/02/26 15:34(更新日時)

理想が高いんでしょうか?
結婚して2年過ぎましたが、夫婦って?と悩んでます。
恋愛結婚です。
でも夫婦としての日々が積み重ねられてくうちに夫に思われてる自信がわいてこなくなりました。
夫は話し方もぶっきらぼうだし、どちらかというと無表情。
私もそんな夫だからか、安心して愛情をわかすことができないです。
形は夫婦になりましたが、まだまだ未知な関係です。
時折、すごい脆さに怯えます。
ちなみに私はネガティブな性格です。
それも夫婦というものをこんなに深く考え込んじゃう要因かも…。
それと夫の仕事の関係で、離れて暮らす時間も多いです。
だから余計にわかり合えないのだと思います。

夫のイマイチ煮え切らない態度にモヤモヤして私がいろいろ投げかけた言葉に火種がついて、今日は夫婦喧嘩とは言わないまでも、互いにいろいろ意見をぶつけ合ってしまいました。
一応、お互いに新たにわかり合えた部分もあるのですが、正直やり取りに疲れました。
私は普段は自分を押し殺してしまう性格なので、なかなかないこのような意見を押し出すことに慣れてなくて、疲れや後悔もひとしおです。
今はこれも夫婦として、これからの為にも必要なやり取りだったんだと納得するようにしてます。

みなさんは夫婦として一人前になったなあと感じるのにどれくらいかかりましたか?

夫婦としての結び付きが不安で仕方なく、こんな毎日を過ごしていると、世間の夫婦はどれくらい夫婦としての結び付きに自信を持って過ごしているのかと、ふと考えてしまいます。
夫婦って何?
どこもこんなもの?
みんな、なんとなく夫婦〜♪って感じなの?
だからそんなに怯えなくていいのか?
いつか光が見えてくるのか?
夫婦は段々と形作られていくものなの?
私達夫婦はまだ同居の日々も浅いから?

夫は別れたくないです。

ただ、仲の良い…というか、どちらかに何かがあった時、相手を掛け替えのない存在と感じ合えるような関係でありたいです。

ちょっと人と違う、離れた時間も多い生活を送っている夫婦なだけに心配しています。

ベテラン夫婦の旦那様、奥様はもちろんのこと、結婚生活浅くとも夫婦について一考ある方のお話伺いたいです。
真摯にお話しくださる方、よろしくお願いします。

No.1911795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 35 主さん考え過ぎはよくないですよ。 夫婦なんて手探りで探し初めるところからのスタートです。 理想を追い求める新婚時代から子育ていろんな… レスありがとうございます。

素敵なご夫婦の姿を見ると、うちもああなりたいな〜と単純に憧れます。
私はそこに夫婦としての正解を当て嵌めちゃっているのかもしれないです。
だから、ここが違う、そうじゃない…と、主人の粗を見つけて不満を抱いてるんですね。
広い心で主人や世の中を見られるようになりたいです。
不満ばかりこぼさないで、「それでいいよ」と言える人間になりたいです。

No.52

>> 42 出会って四半世紀。 いろいろありましたが、結論…どちらかが棺桶に片足を入れるくらいに夫婦として完成すると思ってます。 主さんは今の気持ちを… レスありがとうございます。

棺桶で思い出しましたが、私の知っているベテラン夫婦さんで、結構ご主人が自分勝手な方でいつも家族が振り回されている感じで、奥さんもご主人には逆らえないようで。
だから内心、奥さんも大変だろうな、苦労してるんだろうな…と思っていたら、そのご主人が命にかかわるような大病されて、その時の奥さんの落胆されたり、ご主人に対する熱い気持ちを知った時、私はまだまだ夫婦を見る目がないな…、夫婦ってものをわかってないな…と思いました。

それぞれの夫婦にはその二人にしかわからない結び付きや相手に対する思いが存在するんですね。

私は主人に対して、見えてるものしか見てなくて、見えてくるものだけを求めていたのかもしれません。
自分は薄っぺらな人間だなと思いました。

No.53

スレ主です。

今までレスをくださったみなさん、ありがとうございました。
みなさんにお返事させていただくことができました。

私に足りないものを教えていただいてありがとうございました。
これから少しずつ私の中に取り入れていきたいなと思います。

このスレですが、せっかくスレを立てたので、また主人とのことで迷った時や、何か思うことがあった時、こちらでつぶやいていこうと思います。

それに対して、ご意見やアドバイスありましたらレスくださって構いません。
きっとなかなか成長できずに同じ所をグルグル周り続けてるような減点奥さんの姿をさらけ出す形になると思いますが、自分の気持ちを言える場所があったらいいかもと思いました。

こんな私に業を煮やして、お話し相手になってくださる方もお待ちしています。

ここをきっかけに変わっていきたいなと思います。

• << 55 私にだけレスが無いので、主さんを不快にさせることを書いてしまったのですね。 すみません。 私の書き込みは、削除しておきます。

No.54

>> 53 主さんの前向きさは気持ちいいですね~。
そういう気持ちを忘れなければ、きっと夫婦仲良くやれますよ。

結婚って、この人と一生同じ屋根の下に暮らしていける、と決断してこそできるものですよね。

相手に好かれようと努力したり、話が行き違いになっても喧嘩にもならなかったり、喧嘩にもなっても自分から謝れたり、そんな始めの頃の気持ちを忘れないで下さいね。

結婚すると、何だかわかり合えちゃったような気分になるんですよ。
不思議ですね~(笑)

だけどそんなはずないんです。
元々が他人なんですから、5年経とうが10年経とうが、きっと死ぬまでわからない事だらけです。

それを踏まえた上で向き合っていれば、仕方ないと許せる事もたくさん増えてきますよ。

私もまだまだ未熟ですが、他のベテランさん方の意見も参考にさせて頂いてますので、主さん一緒に頑張りましょうね!

• << 57 12さん、レスありがとうございます。 まだ見ていただけていて嬉しかったです。 後、私に対して「前向きさ…」という表現がされていて、日頃、自分に対して「どうして私はこんなに後ろ向きなんだろうなぁ…」と頭を悩ませているので、「そんな、そんな〜」と照れ臭くもありました。 自己暗示かけて少しでも本当の前向き人間になれるように、時々お守りみたいに12さんからのレスを見直しますね! 考えてみれば、主人はお付き合いしていた頃から「謎の男」だったかもしれません。 決してお喋りでもないし。 お世辞、おべっかもあまり言わないし。 話し方も明るい感じじゃないし。 この人、何考えてるのかな〜?って思うことも少なくなかったです。 主人の前にお付き合いしていた人が真逆だったから、当時は主人みたいなタイプが新鮮だったかもしれないです。 でも、言葉少なだけど、嘘は言わないかな?ってとこが人として信頼できると思ってずっと一緒にいました。 だけど、結婚したら今度は主人のそんな部分が引っ掛かって。 「この人のことが、わからない、わからな〜い!」ってなっちゃって。 はぁ、勝手な妻です。 でも、わからないことを当たり前のこととしてまず受け入れることが必要なんですね。 私は人から「仕方ない」と言われることにすごく抵抗があるんです。 「仕方ない」=「あきらめ」みたいに感じて…。 仕方ないというのは後ろ向きなイメージがあったんです。 でも12さんのお話し聞いてると、仕方ないと考えることは前に進む為に必要なことなんだ、決して後ろ向きなことなんじゃないんだと思えました。 会話の中で「仕方ない」という単語に、本当に敏感なんですよ、私。 それ聞くと途端に気持ちが沈むんです。 でも、これからはちょっと耐性ができたような気がします。 夫婦問題とはまた別の話ですが、私の「仕方ない」という言葉への苦手克服にも12さんは力をくださいました。 ありがとうございます! 私の悪戦苦闘振りがみなさんがそれぞれのパートナーの方との夫婦としての日々生活の何らかのお役に立てたら嬉しいです。

No.55

>> 53 スレ主です。 今までレスをくださったみなさん、ありがとうございました。 みなさんにお返事させていただくことができました。 私に… 私にだけレスが無いので、主さんを不快にさせることを書いてしまったのですね。
すみません。
私の書き込みは、削除しておきます。

No.56

>> 55 26さん、ごめんなさい!全ての方にお返事したつもりだったのですが、お返事できてなかったのは私の不手際でした。
言われて見返して気がつきました。
本当にごめんなさい!
今回いただいた全ての方のレスはどんな内容も不快に思うことなく、私には前へ進む為の言葉として、大切に受け入れさせていただいたので、26さんにだけ云々…という気持ちは全くありません。誤解をさせてしまったこと、逆に私が26さんに対して不快なミスをしてしまったこと深くお詫び申し上げます。
ご指摘のレスありがとうございます。
申し訳ありませんでした。

No.57

>> 54 主さんの前向きさは気持ちいいですね~。 そういう気持ちを忘れなければ、きっと夫婦仲良くやれますよ。 結婚って、この人と一生同じ屋根の… 12さん、レスありがとうございます。
まだ見ていただけていて嬉しかったです。

後、私に対して「前向きさ…」という表現がされていて、日頃、自分に対して「どうして私はこんなに後ろ向きなんだろうなぁ…」と頭を悩ませているので、「そんな、そんな〜」と照れ臭くもありました。

自己暗示かけて少しでも本当の前向き人間になれるように、時々お守りみたいに12さんからのレスを見直しますね!

考えてみれば、主人はお付き合いしていた頃から「謎の男」だったかもしれません。
決してお喋りでもないし。
お世辞、おべっかもあまり言わないし。
話し方も明るい感じじゃないし。
この人、何考えてるのかな〜?って思うことも少なくなかったです。
主人の前にお付き合いしていた人が真逆だったから、当時は主人みたいなタイプが新鮮だったかもしれないです。

でも、言葉少なだけど、嘘は言わないかな?ってとこが人として信頼できると思ってずっと一緒にいました。

だけど、結婚したら今度は主人のそんな部分が引っ掛かって。
「この人のことが、わからない、わからな〜い!」ってなっちゃって。
はぁ、勝手な妻です。

でも、わからないことを当たり前のこととしてまず受け入れることが必要なんですね。

私は人から「仕方ない」と言われることにすごく抵抗があるんです。

「仕方ない」=「あきらめ」みたいに感じて…。
仕方ないというのは後ろ向きなイメージがあったんです。
でも12さんのお話し聞いてると、仕方ないと考えることは前に進む為に必要なことなんだ、決して後ろ向きなことなんじゃないんだと思えました。

会話の中で「仕方ない」という単語に、本当に敏感なんですよ、私。
それ聞くと途端に気持ちが沈むんです。
でも、これからはちょっと耐性ができたような気がします。
夫婦問題とはまた別の話ですが、私の「仕方ない」という言葉への苦手克服にも12さんは力をくださいました。
ありがとうございます!

私の悪戦苦闘振りがみなさんがそれぞれのパートナーの方との夫婦としての日々生活の何らかのお役に立てたら嬉しいです。

No.58

>> 2 銀婚式を迎えました。 主さんと同じで出張も多く単身赴任もありました。ほとんど家事も子育ても進学、自治会など一人でやりました。 最初は… 横レスすみません。

なるほど…。

とても良いお話をありがとうございます。
只今、マリッジブルーな感じです⤵⤵⤵

お母様もとても良いお母様ですね。
男の人を立てる事をちゃんと教えられて。

私は、全然ダメです。

嫌な女です⤵⤵⤵

• << 63 レスありがとうございます。 私も2さんのお母さまのお話、すごく為になりました。 結婚したら旦那様を立てよう!なんて単純に考えていたけど、結構チクリチクリ嫌なこと言ってしまっている自分に気づきます。 私も駄目嫁です。 でも、ここをきっかけに返上したいな…と思っています。 マリッジブルー中さんに素敵な未来が待っていますように!

No.59

前にもいただいたレスへのお返事で書いたけど、甘えるのが下手です。
割と人にも気を使う性格のせいか、これは甘えていいことなのか、これは我が儘になってしまうのか…という境界線に迷ってしまいます。

これは主人以外の人に対しても当てはまることで、ついつい自分のキャパシティーを超えるものまで受け入れようとして、結果自分を追い込んで辛くなってしまいます。

「やってあげるよ」と言われたとき、素直に「じゃあ、お願いします♪」と言える人がうらやましいです。

今日も主人からの提案に躊躇してしまいました。
話によると人も主人なりにちょっと大変な状況ではあるみたいなのですが、それでも大丈夫だからと引き受けてくれたことがあるのです。
そんな事情をポロリと聞かされたものだから、主人は本当は私に「なら、私がやるから大丈夫だよ」と言って欲しかったのかな〜?と考えてしまったり。
だから、「いいよ、いいよ。」と断ったんですが、「駄目な時は駄目って言うから平気だよ。そっちだって大変なんだから。」と言われて。
それでも、その後も何回か「私は大丈夫だから…」と言ったのですが、結局は主人の申し出に甘えることにしました。

本当はこんな押し問答せずに早いうちに素直に、「じゃあ、お願いするね。ありがとう。」と言えればいいのでしょうか。
変に考えこんじゃうところがあるから、途中から本当に自分がどうしたらいいのか、その人の為には素直に甘えたらいいのか、やっぱり自分が頑張る方を選んだらいいのかわからなくなってしまいます。

こんな気を使ってばっかりじゃ、私自身も疲れちゃうし、主人も主人で私の反応に疲れちゃいますね。

良かれと思いつつ、逆に難解な状況にしてしまう私です。
もっと気楽に物事をとらえられるようにならないといけませんね。

人の申し出は素直に受け入れた方がいいのかな。

No.60

>> 59 「駄目な時は言うから平気だよ」
と言ってくれてるなら素直に甘えないといけませんよ。
それ以上深く考えてたら、本当に旦那さんを疲れさせるだけですから。

うちは以前、私が甘え過ぎ、夫は嫌でも言えない、そんな状態で夫は不満が溜り爆発しました(苦笑)

私は何でも本音を表現できる人間なので、夫も同等に考えてましたから、嫌なら言ってくるもんだと勝手に思ってました。

夫の気持ちも考えられず、申し訳なかったと思ってから、私も今の主さんみたいに1つ1つの行動を深く考えるようになってしまいました。

そして夫から言われたのは、
「前は本音を言わなくてごめんね。もう今は嫌な時はちゃんと嫌って言うから、深く考えなくていいからね」
主さんの旦那さんと同じです。

それからは、自分で甘え過ぎないように気は遣いつつ、素直に甘えるようにしています。

主さんが必要以上に気を遣えば、旦那さんも遣わなくていい気を遣わなくてはいけなくなります。

頑張って可愛いく甘えられるようになって下さいね。

No.61

>> 60 レスありがとうございます。

そうですよね…。
駄目なら駄目と言うから…とまで言ってくれてるのだから、それ以上何を疑うの?って話ですよね。
私の場合、その後も変に気を遣ってグジグジ言ってしまうから、逆に雰囲気が変になったり、ややこしい状況になったりしてしまうんです。

本音を言える12さんがうらやましいです。
旦那様ともいろいろおありだったようですが、理解し合えたようで良かったですね。

私もこれでも最近はなるべく主人の提案に従うようにしています。
主人は割と単純な思考(良い意味で♪)の持ち主なので、複雑に考え過ぎてしまう私よりも的確に答を出していると思うのです。
だから私がAがいいのか?Bがいいのか?…と、いろんなこと考えあぐねて迷って答えを出すより、主人が直感的に出した答えが一番無難に事が運ぶのかも…と思うのです。
それに、そうするのが主人との間にいざこざも起きにくいというのもわかりました。

それでもついつい、その事を忘れて迷い始めてしまうのですが、なるべく早いうちに気づいて軌道修正するようにしています。
こうして少しずつでもいろんな経験や失敗を通して学んで、またやり直していけばいいのかな?と思っています。

主人も私のこんなわずかばかりの成長に気づいてくれるといいのですが…。
鈍いと言えば、鈍い人なんで…。
逆に私が敏感過ぎで…。
凸凹夫婦です。

No.62

「あえて言わないこと」

男の人の心理には、上記みたいなことあるのでしょうか?
私は言ってもらえなかったり、スルーされたりすると、そのことに無関心なのかな?と考えてしまい、何回も聞き直したり、確認したりしてしまう…。

もちろん本当に何にも考えてなかったりすることもあるのだけれど、でも、よ〜く、よ〜く聞いてみるとちゃんと考えてくれてたり、言わない方がいいのかもと判断してあえて言わないでいてくれたんだとわかったり…。
主人の思わぬ思慮深さに感心したり、「なんだ〜…!」と自分の短絡さ加減にがっかりしちゃいます。
女性脳と男性脳の違いからなのか、それともやっぱり私の「確かめたがり屋」な性格ゆえか、そんなすれ違いみたいなものがあったりします。

もう少し主人を…相手を信じて待つ…ということを覚えないとね。
そうしたら余計な衝突やイライラも避けられるかも。

結婚してから、私ってこんなにウジウジした性格だったんだ!と気づくこといっぱい。

ここにいろいろ書いていって、自分のこともっと見つめ直さないと…ね。

No.63

>> 58 横レスすみません。 なるほど…。 とても良いお話をありがとうございます。 只今、マリッジブルーな感じです⤵⤵⤵ お母様もとても良いお母… レスありがとうございます。

私も2さんのお母さまのお話、すごく為になりました。
結婚したら旦那様を立てよう!なんて単純に考えていたけど、結構チクリチクリ嫌なこと言ってしまっている自分に気づきます。
私も駄目嫁です。

でも、ここをきっかけに返上したいな…と思っています。

マリッジブルー中さんに素敵な未来が待っていますように!

No.64

今日は私が個人的に抱えている悩みの事で辛くなって、これを抱えていってこれからどうしていけばいいか不安になってしまい、主人に泣いてすがってしまいました。
主人も優しく聞いてくれました。
きっと大丈夫だよ…と言ってくれました。
ありがたいな…と思いました。
今日の主人には温かさを感じました。
言い合いをした日にはさすがにこんな思いはありませんでした。
ただ、ただ、腹が立って…。
どうしてわかってくれないの?と悲しくなって…。

でも、今日のような日の穏やかな主人の姿も忘れないでいたいです。
また喧嘩したりした日には、こんな姿の主人もあるんだと思い出して、つまらない怒りをおさめられるようにしたいです。

主人が励ましてくれてるように、私の抱えているものが本当に大丈夫なったらいいのにな…と思います。

ずっとこんな気持ちを忘れずにいられれば、夫婦のことで不安になったりしないで済むのにね…。

No.65

ここのところ主人とは穏やかです。
主人も日々の生活で波がありますよね。
特に男の人は仕事とか…。今の様子見てると最近はそんなに切羽詰まってないのかな。仕事が大変な時期ってやたらと突っ掛かれること多かったな。

私が体調崩してるせいでそのいたわりもあるのかな?喧嘩ないけど、その穏やかさにドキドキしちゃう。

夫婦なのに、なんのこっちゃ!

やっぱり喧嘩や言い合いは嫌ですね。仲直りできてもちょっとは心に残るもの…。でも言いたいことは言えるようでありたいし。

今は穏やかさに素直に感謝しよう!
次の怒り爆発のレスを当分書かずな済みますように!

No.67

いつも自分で悩みや不安を抱えすぎてなかなか口にしないから、気付くとすごく大きくなっていて。
だから主人に相談するにも、もう少し早くしておけば良かったと思うばかりで。
早いうちから打ち明けて、二人で乗り越えようとすれば自分ももっと楽なのに。

ずっとそんな後悔ばかりだったので、今日は素直に打ち明けてみた。
主人は一緒に考えてくれて、まだ答えは出てないけど、二人共有の問題になったから、私は気持ちが楽になった。
だって本当にどうしたらいいのかわからなくなってしまったのだもの。

人に頼ったり委ねたりすることも時には大切なんだな。
後は良い答えが出ることを願うばかり。

素直に弱い自分を見せるのも本当に大切なんだね。

今日は穏やかな風が吹いてます。

No.68

>> 67 良かったね😊
そうやっていい夫婦になっていって下さいね

No.69

>> 68 兼業主婦さん、レスありがとうございます。

みなさんからのレスに後押ししていただいて、変われるところから少しずつ努力していこうと思っています。
まだぎこちないですが、頑張っていきたいです。😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧