女性の方、息子さんがいらっしゃる方に質問です。

レス19 HIT数 1928 あ+ あ-

2013/01/25 16:36(更新日時)

ご相談があります。

今週末、付き合って二年半月になる彼氏のご両親と初めて食事に行きます。

こういうことは、全くの初めてで、どのような感じか予想もつきません(;O;)

理想的な手土産や服装を教えていただけませんか(;O;)

息子さんがいらっしゃるお母様や、
経験ありの女性の方、よろしくお願い致します(._.)φ

私→22才
彼→29才

彼が年上なので年相応でいいのかも分かりません(・_・、)

また、どんな彼女だと安心出来ますか?

タグ

No.1905928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親から見た理想のお嫁さん👩というのは、
とにかく姑のいう事に逆らわない人だと思います。

自分を抑えて息子さんを支えてくれる、
そんな都合のいい人を求めています。

• << 11 そうですよね。 笑顔で話聞くのは大事ですよね。 ありがとうございます(^_^)ゞ

No.2

見た目は、会う初日にツケマやツケ爪は無しです。

薄いマニュキュア位ならOK
服装は、どこで会うのか分からないですが、淡い系のアンサンブルみたいな感じが好印象だと思います。
ストッキングも黒より肌色系で。
スカートはミニスカートはやめた方が無難。

• << 12 魚料理を食べに行きます。 一度彼と行ったことありますが、 オシャレなレストランではなく 魚料理の居酒屋さんみたいな感じです。 服装悩んでたので、 とても助かりました。 とにかく今塗ってる赤いネイルは 落としていきます(笑) ありがとうございます(^_^)ゞ

No.3

見た目は勿論清楚に…

でも肝心なのはキチンと敬語や正しい日本語が話せるかどうかです。
今どきの流行り言葉を使ったりはタブーですね。

• << 13 自信がありません(・_・、) 接客業してるのですが、 お客様に対する口調で大丈夫でしか? 敬語といっても あまりに完璧な敬語に自信なしです(・_・、) 普段からが肝心ですよね。 ありがとうございます(^_^)ゞ

No.4

手土産については、彼に聞いてご両親の好きな物をリサーチすると良いです。

お菓子が手軽で無難ですが、和洋の好みや、甘い物が苦手な方もいますから。

服装は清楚な感じだと好感度が高いと思います。

私は息子がいますが、挨拶ができて、ニコニコ愛嬌の良い子なら何を着ていても手ぶらでも気にしません。

お堅い家柄なら、きちんとした服装、言葉遣いなどを心がけた方がいいですね。

• << 14 手土産については、 彼に聞いてみます(^_^)ゞ その方が、確かですよね。 笑顔で挨拶をするのは、 誰に対しても大切ですよね。 ありがとうございます(^_^)ゞ

No.5

無難なのは、

清楚じゃないでしょうか?

初めて会う人の印象は見た目で

決まるらしいので

派手出なくて、控えめな印象の方が

親は安心します。

例えるなら

めざましテレビに出てくる女子アナ的な

服装やメイクだと良いかもですね。

手土産は、彼氏さんに聞いて

彼氏のご両親(とくにおかあさん)の

好みのものを持ってくと良いかと

思います。

あと、挨拶はもちろんですが、

脱いだ靴を揃えるなどの

マナーもあると親としては

好印象になるかと思います。

緊張すると思いますが、

彼氏さんを立てつつ

リードしてもらうと良いと思いますよ。

• << 15 お母さんにとって、大事な息子ですし 彼を立てるって大切ですよね。 私にできるのでしょうか(・_・、)緊張します。 ありがとうございます(^_^)ゞ

No.6

私は、49歳で息子は27歳長男と24歳息子19歳娘がいます。

娘見てても今どきのお嬢さんはおしゃれですね?
私は、事務職で働いてますので普段着も余りくだけた感じでないので、息子が連れてくるお嬢さんも、おしゃれな人がいいですね!

ネイルもスカルプが尖った感じは否だけど、そこそこならよいです。
逆に、お呼ばれなのにいかにもちょっとコンビニな格好だとガッカリかな?
お化粧もしてきてもらいたい。素顔で人様の前に出られるのは二十歳、学生までと言います。

手土産は、何でも「地元の美味しいお菓子です」なんて言われたら嬉しいです。気負わず、普通に目上の人に対する言葉遣いでいいんですよ!

• << 16 あまりにカジュアルすぎる服装よりは 適度にオシャレな方が好印象ですか。 目上の人に対する言葉使いですか。 ありがとうございます(^_^)ゞ

No.7

私は、ありのままで来てちょうだいと思います。
手土産は、手作りですなんて言われたら、私は距離を置きたくなるし、若いお嬢さんなんだから、気持ち程度で、気を使わなくていいです。
息子にはそう伝えますけどね。

彼は、何も言わないの?相談してみたらいいのに。
彼だって、ご両親に認めてもらいたいはずですからね。

• << 17 なんだか気恥ずかしくて 聞けてないです。 今日手土産については聞いてみます。 そんなの別にいいよと 言われたら、どうしましょう。 ありがとうございます(^_^)ゞ

No.9

うっかり『ものすごいいい子ちゃん』を演じてしまうと、後々、後悔しますよ

自分らしく、ありのままが一番です

ご家族の前では、いつもは馴れ馴れしくしている彼氏にでも、大切な息子さん、という風に接しないと失礼になりますので気をつけてください

服装はシンプルで季節感のあるものを

手土産は高価過ぎると気をつかわせてしまうので、身分相応の物を主の親御さんと話し合って決めてください

• << 18 彼に対する態度は 気をつけたいと思います。 普段から そんなキツい彼女ではないつもりですが(笑) 更に特別対応心がけます。 ありがとうございます(^_^)ゞ

No.10

44歳の私には25歳と23歳の息子、21歳の娘がいます。

娘がギャル系なので、ギャル系の服装やごてごて盛った爪や髪、つけまつげなども見慣れていますので、普段ギャルならそのまま来てほしいです。

娘のお友達も娘と同じような感じですが、いい子も沢山いますので、私も主人も見た目で判断するつもりはないです。

お堅い家ならうちのようにはいかないかもしれないですね。ご両親の年齢にもよるかもしれません。

手土産は何でも嬉しいです。たとえ嫌いなものだったとしても、わざわざ持ってきてくれる気持ちが嬉しいので。

食事のマナーは大事だと思います。
当たり前ですが、きちんと背筋を伸ばして食事する事、くちゃくちゃ音をたてない事、いただきます、ごちそうさま。箸の持ち方とかね。

一緒に食事すると、育ちがわかります。

うちは服装や髪型などは仕事に支障がなければ好きなようにさせていますが、最低限のマナーや常識は小さい頃から叩き込みました。

ごくごく基本的な事さえ出来ていれば、特に何も気にしませんよ。

あくまでもうちの場合なので…彼氏さんにご両親の事をよく聞いた方がいいですね。

• << 19 普段は、 服装は花柄のワンピースとか 可愛い系が好きなので着ていますが、 あまり狙った感あると なんだかなぁと迷ってしまっています。 メイクもナチュラルメイクですが、 いつも通りというのも 少し気後れしてしまいます。 とにかく私の母には、 焼き魚はやめときなさい(笑)と 言われています(・_・、) ありがとうございます(^_^)ゞ

No.11

>> 1 親から見た理想のお嫁さん👩というのは、 とにかく姑のいう事に逆らわない人だと思います。 自分を抑えて息子さんを支えてくれる、 そん… そうですよね。
笑顔で話聞くのは大事ですよね。
ありがとうございます(^_^)ゞ

No.12

>> 2 見た目は、会う初日にツケマやツケ爪は無しです。 薄いマニュキュア位ならOK 服装は、どこで会うのか分からないですが、淡い系のアンサンブル… 魚料理を食べに行きます。
一度彼と行ったことありますが、
オシャレなレストランではなく
魚料理の居酒屋さんみたいな感じです。

服装悩んでたので、
とても助かりました。

とにかく今塗ってる赤いネイルは
落としていきます(笑)

No.13

>> 3 見た目は勿論清楚に… でも肝心なのはキチンと敬語や正しい日本語が話せるかどうかです。 今どきの流行り言葉を使ったりはタブーですね。 自信がありません(・_・、)

接客業してるのですが、
お客様に対する口調で大丈夫でしか?

敬語といっても
あまりに完璧な敬語に自信なしです(・_・、)

普段からが肝心ですよね。

No.14

>> 4 手土産については、彼に聞いてご両親の好きな物をリサーチすると良いです。 お菓子が手軽で無難ですが、和洋の好みや、甘い物が苦手な方もいま… 手土産については、
彼に聞いてみます(^_^)ゞ

その方が、確かですよね。

笑顔で挨拶をするのは、
誰に対しても大切ですよね。

No.15

>> 5 無難なのは、 清楚じゃないでしょうか? 初めて会う人の印象は見た目で 決まるらしいので 派手出なくて、控えめな印象の… お母さんにとって、大事な息子ですし
彼を立てるって大切ですよね。

私にできるのでしょうか(・_・、)緊張します。

No.16

>> 6 私は、49歳で息子は27歳長男と24歳息子19歳娘がいます。 娘見てても今どきのお嬢さんはおしゃれですね? 私は、事務職で働いてます… あまりにカジュアルすぎる服装よりは
適度にオシャレな方が好印象ですか。

目上の人に対する言葉使いですか。

No.17

>> 7 私は、ありのままで来てちょうだいと思います。 手土産は、手作りですなんて言われたら、私は距離を置きたくなるし、若いお嬢さんなんだから、気持ち… なんだか気恥ずかしくて
聞けてないです。

今日手土産については聞いてみます。

そんなの別にいいよと
言われたら、どうしましょう。

No.18

>> 9 うっかり『ものすごいいい子ちゃん』を演じてしまうと、後々、後悔しますよ 自分らしく、ありのままが一番です ご家族の前では、いつもは馴れ馴… 彼に対する態度は
気をつけたいと思います。

普段から
そんなキツい彼女ではないつもりですが(笑)
更に特別対応心がけます。

No.19

>> 10 44歳の私には25歳と23歳の息子、21歳の娘がいます。 娘がギャル系なので、ギャル系の服装やごてごて盛った爪や髪、つけまつげなども見… 普段は、
服装は花柄のワンピースとか
可愛い系が好きなので着ていますが、
あまり狙った感あると
なんだかなぁと迷ってしまっています。

メイクもナチュラルメイクですが、
いつも通りというのも
少し気後れしてしまいます。

とにかく私の母には、
焼き魚はやめときなさい(笑)と
言われています(・_・、)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する