子宮筋腫

レス4 HIT数 3811 あ+ あ-

2013/08/06 23:08(更新日時)

初めまして昨日、子宮頸がんの無料検診に産婦人科に行った時に診察中に先生に子宮筋腫があるねと言われました

筋腫は3、5ぐらいのが1つあると先生に「いい人が居るなら早めに子供を作った方がいいよ」って言われました

それと「1年に一回筋腫の検査に来てください」
と言われました
診察中に子宮の中を見てても不妊とかは言われませんでしたけど子宮筋腫は色々ネットで調べてたら不妊の原因にもなる可能性があると書いてました

一度また産婦人科に行って不妊ではないか、ちゃんと排卵はしてるか調べた方がいいですかね?
その際は金額はいくらぐらいかかるのでしょうか?
保険は聞きますか?
詳しく教えて下さい
宜しくお願いします🙇

No.1904960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

32歳の時、子どもを帝王切開で出産時に600グラムの筋腫を摘出しました。
妊娠が解り同時にエコーで筋腫が見つかりました。

私の場合子宮の外にできるタイプでしたから妊娠の継続は出来ましたが(逆に妊娠中は筋腫摘出できませんでした、流産の危険大でした。)、6ヶ月の頃、茎の様な先に筋腫がありその茎が捻れ激痛&切迫早産で入院になりました。産まれる迄入院点滴

主さんが妊娠を早くと言われたのは、もし子宮内の筋腫なら成長すると妊娠しても継続が難しく流産や早産の可能性が大になるからでしょう。

因みに今48歳で、筋腫は再発、大小5~6個あります(44歳の癌検診で解りました)やはり年に一度、大きさのチェック受けてます。
わたしの場合もうすぐ閉経ですし閉経すれば筋腫は小さくなります。治療はしてません。筋腫は核をとっても子宮があれば再発します。

主さんの場合も大きさのチェックは子宮の様子を確認とたまに肉腫に変化する場合ありのチェックでしょう。肉腫は非常に予後が悪い…

主さんの年齢なら閉経は先、出血多量の貧血などの辛い症状がなければ無治療ですが、手術でとるのも選択肢ですね!どちらにしろ妊娠前に筋腫が解りラッキーでしたね?

お子さんはなるべく早くと言った医師の言葉はその通りと思います。

No.2

>> 1 追加です。
エコーでは不妊が解りません。
基礎体温できれいに線が別れれば排卵しているし
排卵しても卵管が閉じているかは卵管通水検査しなければ解りません。

保険て出来ますが費用は急にCT(6000円位)MRI(10000円位)を撮る場合も含め
婦人科には30000円は持って行きました。
病院で事前に聞けば教えてくれると思います。

お大事にしてください

No.3

主です😄お返事遅くなってすいません🙏💦💦
丁寧に詳しく教えてもらってありがとうございました❗
先生が子供は早く作った方がいいよって意味が
よくわかりました💦
今度病院で詳しく不妊の検査もしてみますね
患者さんも体には気を付けて下さいね😄

No.4

検査はした方がいいですね、私は最初ピルを飲み続けましたが効かず半年の注射しました。終わって3ヶ月以上たちやっと今日生理が来ました。でもかなり辛いですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧