過保護すぎですか???

レス39 HIT数 6223 あ+ あ-

2013/01/25 21:49(更新日時)

私には二歳の孫がいますが
風邪をひいて昨日の夜病院へいき
今のところ検査したらインフルエンザでは
ありませんでした。

高い時で38度の熱がありました、

娘とその旦那は今日また一応病院へ連れていくとのことですが私は孫が寝ていたので会社を遅刻して出勤しました、

孫が朝おきて、顔をみてから会社へ行った感じです。

過保護と言われましたが私は過保護ですか?

No.1904492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.39

暇なんだと思います。

No.38

スレ終了。きっちり後始末してよね。サヨナラ

No.37

主さん不在ですが、続けさせていただきます。
うちの義父も過干渉でうざいです。
子供がインフルエンザにかかった時の話です。
その日は旦那が休日で家にいました。昼から熱が出始め、夕方には39度に。インフルエンザは発症して何時間か経過しないと判定できない、と知っていたのでギリギリまで私も我慢。なのに義父は発熱直後に病院病院と騒ぎまくり孫の周りをウロウロ、ちょっかい出しまくり。
夕方、熱を確認後、旦那の運転で病院へ。義父もついて行くと言ったが旦那に拒否される。
診察が終わるとなぜか義父が病院にいる。??うちには車一台しかないぞ?と思い、どうしたかと聞くと、隣人に頼んで車貸してもらった、と満足気に話す義父。
酒飲んでたんじゃないの?事故ったらどうすんだ、と高熱の我が子を抱きながら、くそジジイ❗と思った夜でした。
自己満足したいために周りに迷惑かけないで。

No.36

このスレは一度全国の過干渉祖父&祖母に見せるべきですね。
過干渉に気づいてない人が多すぎる。

No.35

>> 31 『でしゃばりババア』は可哀想過ぎます。 言葉が酷いです。 主さんは貴女に何も悪い事してません。 確かに。

申し訳ありません、言葉が過ぎました。

でしゃばりお婆ちゃん、ですね。

でも、主はスレ立てしただけで気が済んじゃったんでしょうかね?

皆さんの意見聞き入れる心はないみたいで残念ですね⤵

No.34

うちの姑とそっくりです。嫁の立場からは、有難迷惑です。自分達でやらせてください!助けて下さい!と頭下げるまで見守るだけではいけないのですか?職場の方に迷惑かけてまで頼みたくないし、本当に有難迷惑です。
と、なんでもでしゃばるうちの姑に一度言いたいです。

No.33

あ~やだやだ

まるで裏に住んでいる娘の母親みたい

お礼もできない、非常識な祖母

No.32

>> 29 何で返事ないんですか? まさか自分がこんなに否定されるとは
思ってもなかったからでしょうね

やっぱり非常識だから
気にくわなきゃ放置なんでしょうね

やれやれ

No.31

>> 9 そもそもそんな状態は過保護とは言わない、親が揃っているなら祖母の貴方には保護責任はないんだから、自分の立場わきまえないただのでしゃばりババア… 『でしゃばりババア』は可哀想過ぎます。
言葉が酷いです。

主さんは貴女に何も悪い事してません。

• << 35 確かに。 申し訳ありません、言葉が過ぎました。 でしゃばりお婆ちゃん、ですね。 でも、主はスレ立てしただけで気が済んじゃったんでしょうかね? 皆さんの意見聞き入れる心はないみたいで残念ですね⤵

No.30

普通に考えて社会人として責任感なさすぎ…過保護とかいう以前の問題!

No.29

何で返事ないんですか?

• << 32 まさか自分がこんなに否定されるとは 思ってもなかったからでしょうね やっぱり非常識だから 気にくわなきゃ放置なんでしょうね やれやれ

No.28

熱があった日に主さんがお孫さんの面倒を見るわけでもないのに、遅刻??
起きて、顔を見るために・・・遅刻??
意味わかんない(笑)絶対、一緒に働きたくないわ(笑)過保護なんかじゃなくて、ただの非常識なおばあさんだよ。

No.27

でんと構えて、親があたふたしてる時に気のきいたアドバイス出来るお婆ちゃんになりましょう😃

No.26

結局主さんは、孫と同居している事を周囲に自慢したいだけでしょ?
まさか近所にも自慢しまくってる?同居していない老人たちから嫉妬・ヒガミで嫌われますよ。うちの舅は孫が中学生になっても「同居してる孫が孫が」、と自慢話ばかり。嫌われまくり~。

No.25

孫にとっては過保護 子供夫婦にとっては過干渉 会社の人にとっては常識知らずってとこが本音では?

No.24

時期的に過保護じゃないと思います。

まだ幼いし、インフルエンザも流行ってるし。

私からみたら普通。

No.23

過保護じゃなくて過干渉じゃない?
だって主は保護者じゃないし。

No.22

しっかりして下さい😩

No.21

>19 推測するに、若夫婦は朝一番で病院に連れて行けば大丈夫と判断していたと思います。
が、この主があまりに騒ぎ立てるので黙らせるために夜間へ行かざるをえない状況だったのでしょう。

お嫁さんがかわいそう。母親としての判断とか、育児の知恵とかつく前に姑があれこれ手や口を出したらいつまで母親として成長できないし、自信もつかない。

それを見てまた主が育児に首を突っ込む。悪循環ですね。

やってあげて満足するのは主の気持ちだけですよ。自己満足ですよ。

No.20

お孫さん愛されてますね~可愛くってたまらない気持ちが良く伝わりました。

でも、ここは若夫婦にお任せのラインかな
過保護・・・ご心配でたまらないんでしょうね🐤

お孫さんと仲良くしたいのなら~若夫婦の意見もしっかりと聞いて下さいね
身勝手な事は🆖ですよ。

会社遅刻も喜ばしくないですから 以後気をつけて下さいね
無責任な行動は可愛いお孫さんの為にも成りません
お孫さんの健やかなご成長見守るのも祖母の役目です

インフルエンザでなくって良かったですね^^

No.19

高い時で38度なら、だいたい37度後半の熱が出ていたってことですよね…。

夜病院に行き、一夜明けてまた行くっていうのは…37度台の熱で夜間の時間外診療に行ったってことですか?日曜だから、休日急患センターみたいなところに昼間連れて行くならまだ理解できますが…。

日曜の夜に37度台なら、わざわざ夜間連れ出さず家で様子見た方がいいと思います。朝になれば、かかりつけの医療機関で通常診察受けられますから。

心配は分かりますが、まずそこから何か違う気がします。

No.18

自分の親が主みたいな人じゃなくて
本当に良かった
イライラするし疲れるし呆れる

って思いました。

No.17

>> 4 親じゃないんだから 孫は可愛いから仕方ないですよね
過保護とは違うと思う
心配症なのですよ
過保護も過ぎると先々もめますよ!!

No.16

ママかパパがついていたんでしょ?
なのに貴方がお孫さんを気にして会社に遅刻なんて意味が分かりません。
ママとパパにおまかせすれば良いんです。
そんなんじゃ、まるで「ママとパパを信用していない」「孫のことは自分が一番良く知っているし、一番愛している」と言っているようなもので、周りからすればウザイです。
他にもでしゃばってイロイロやってるんでしょうね。目に見えるようです。

No.15

ありえません

寝顔うんぬんなら同居ですよね

親がついてるのに差し置いてあれこれ首を突っ込む

娘夫婦か息子夫婦かしりませんが首を突っ込みすぎると嫌われますよ

あぁかわいそう

No.14

孫が熱出す度にそうするつもりですか?

こんな人、職場にいたらやだなぁ~…

過保護と言うか社会不適合者ですね。

No.13

>> 9 そもそもそんな状態は過保護とは言わない、親が揃っているなら祖母の貴方には保護責任はないんだから、自分の立場わきまえないただのでしゃばりババア… 9番さんのいうとおり❗

お見事です✨

携帯でサボってないで、遅刻した分取り返すためにしっかり働いてください。

No.12

親が付いているなら、寝顔みるだけで十分だと思いますけど。

起きるのを待つ必要ないでしょ。

No.11

過保護かと言われたら過保護ですね。

そしてスレたてしてまで聞いたという事は主さんも自分でそうかもしれないと思ったからですよね。

よく自分の子供より孫の方が可愛いって言われるくらい可愛くて仕方ない存在だからとは思いますが、これからはホドホドに…(^_^;)

No.10

社会人としてもおばあちゃんとしてもありえないと思います。

こんなこといっちゃなんですが38℃の熱なんて大したことじゃないと思います。

職場のみなさんは「過保護」という言葉にとどめてくれたかもしれませんが、内心「なに考えてんだ?」と思われているのでは?

おばあちゃんにもなる年齢なのに非常識すぎます。

No.9

そもそもそんな状態は過保護とは言わない、親が揃っているなら祖母の貴方には保護責任はないんだから、自分の立場わきまえないただのでしゃばりババア。
祖父母は育児のサポーターでいいんですよ?自分が保護監督者気取りの貴方は孫にとっても子供夫婦にとっても単なる邪魔者です。
注意した人はそこをハッキリ言えなかったから、百歩譲って、過保護って言葉で表現したのです。
普段は見守り、助言を与え、頼まれたら手伝う。
それが正しい関わり方。
我が物顔で出しゃばってると嫌われますよ。

• << 13 9番さんのいうとおり❗ お見事です✨ 携帯でサボってないで、遅刻した分取り返すためにしっかり働いてください。
  • << 31 『でしゃばりババア』は可哀想過ぎます。 言葉が酷いです。 主さんは貴女に何も悪い事してません。

No.8

皆さんの言われる通りだと思います。

それと遅刻して出勤してるのに、こんなスレ立ててる暇あるんですか?

No.7

過保護じゃなくて仕事を舐めてる人ですね。
親がいるのに、更に祖母がいて何の意味があるんですか?
孫の顔見たくて遅刻しましたなんて言われたら、それまでどれだけしっかり働いていても人格疑います。

No.6

お孫さんですよね!?
お孫さんには、娘夫婦がいるんですよね?

私には、主さんの考えがわからないです。
お孫さんには、親がいるんです。
過保護の限度越えているんでは?

だから、娘も親ばなれ出来ないって人が世の中多いと思います。
私には、親も他界し、姑は離れているので、自分達でやっていますよ。
だから余計腹が立つ。

No.5

過保護というか社会人としてどうなんだって感じ。主さん以外に家に誰もいなかった訳じゃないんでしょ?

No.4

親じゃないんだから

• << 17 孫は可愛いから仕方ないですよね 過保護とは違うと思う 心配症なのですよ 過保護も過ぎると先々もめますよ!!

No.3

主が病院に連れて行かなくてはならないから遅刻なら仕方がないとは思うけど…。
「孫が起きるのを待ち遅刻しました」じゃあ過保護と言われても何も言い返せないよね。
遅刻の理由にならないからね。
それで簡単に遅刻出来る職種かなんか知らないけど、他人の迷惑も考えましょうって感じかな。

No.2

具合悪いとはいえ、孫の顔見るために遅刻は、社会人としてはどうかと思います。
親がついてるんだから。

No.1

過保護というより、孫可愛さにモラルも何も見失った感があります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する