咲(えみ)は、珍しい読みですか?

レス60 HIT数 71972 あ+ あ-

2022/06/08 12:03(更新日時)

女の子の名付けの相談です。

男の子だと思っていたのですが、生まれてみたら女の子でした。
なので、急ピッチで名前を考えています。

「いつもニコニコ笑って人生を過ごして欲しい」という願いがあるので、それに合った名前が希望です。

そして「咲」という字に「笑う」という意味がある事を知りました。
「さき」の響きだと、苗字との関係で使えないので、「えみ」という読みはどうかな?と思っています。
女優で武井咲さんがいらっしゃいますが、彼女の名前も「えみ」と読みますよね。
これは珍しい(難しい)読みなのでしょうか?

元々知っていた、常識的な読みだと思う、女優さんの名前で知った、このスレで初めて知ったなど、教えてください。

タグ

No.1902164 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

18の言葉は悪くて
29の言葉使いはスルーですか…

言葉悪いからという
理由で
さらに言葉使い悪い人が罵る

なんなんだろうね…
これって。

No.52

咲=えみ は、やはり武井咲さんのイメージが強すぎます。

彼女が今のようなかわいらしい清純派でありつづければ
「かわいい名前だね」
で良いかもしれませんが、もしそうでなくなったら、
「あぁ…アノ武井咲の咲なんだ」
となる可能性もあります。

彼女からとったのではないとはいえ、有名人と同じ個性的な名前は覚悟も必要です。

No.53

うーん、何でも知らない=学がないっていうのはどうかと
武井咲さんなんて知りませんし、読みと漢字がなかなか一致しないって不便ですよ

一応私は学生のうちは漢字が得意でしたし
本も読むのである程度は読めます
が、時代などの関係で読めたり読めない名前を
間違ってないから!と意地で付けるのもどうかと
周りのお友達への配慮も名付けの優しさでは?

No.54

私も初めは武井さんはサキさんだと思っていました。

しかし、咲の漢字に笑うという意味がある事は知っていたので、お名前を[えみ]さんだと知った時は素直にあ~なるほど~と納得しましたよ。

私も次女に咲という漢字の入った名前をつけました。(えみではありませんが)

主さんと同じでいつもニコニコ笑顔で人に幸せを分け与え、また自身も幸せになって欲しいという願いを込めて。

武井さんのお陰で今では[咲=えみ]という読み方は浸透しつつあるし、えみという名前自体は聞き慣れた名前ですから、いいと思います。

No.55

私も、武井さんのイメージが強いです。やはり最初はさきだと思っていました。武井さんのおかげで、咲をえみ と読む名前もあると知った人が多い。もとから知っている人もいる。しかし、「咲」という名前の、一般的な読み方は「さき」。「えみ」が稀。「えみ」と読むと知っていても、普通は「さき」さんだと思って当たり前です。だから、学がない、とかいう問題でもないと思います。いくら武井さんで有名になっても、武井さんの読み方が稀なのだから、普通は「さき」と読まれると思います。武井さんを知ってからの私なら、「もしかして…えみさん…ですか…?」と確認くらいはするかも知れません。

No.56

私も武井さんで初めて知りました。
しかも、ずーっとタケイサキさんだと思ってました。エミでもサキでもかわいい名前ですよね。

No.57

いかにも武井咲からとりました的で、親の無教養以外の感想はないですね。

No.58

うちの娘、年中で武井咲がメジャーになる前に産まれましたが、名前に咲をえみと使ってますよ!漢字にした理由は、主さんが調べられた意味にあやかってと、字画からです。知り合いにも咲を使ってえみと呼ぶ女の子の名前つけてる人居ますよ!
なかなかえみと読んでもらえませんが…私は可愛い名前できにってます!

No.59

>> 29 学がないとかってちょっとヒドくないですか? 多分年寄り連中からしかちゃんと名前読んでもらえなくて悔しい思いばっかしで性格歪んじゃったの… そういう嫌味ったらしい言い方の貴方の方が歪んでると思います。教養だとかの以前の問題ですね。直された方がよろしいかと思いますよ。

No.60

女優さんで知りました。

自然な読みではないと思いますが、女優さんのおかげで、そう読むのねという納得感はあるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する