片想いのような友人関係…

レス4 HIT数 1289 あ+ あ-

2013/01/16 16:44(更新日時)

私にはもう10年の付き合いになる友達がいます。
だけど、その子が本当に私のことを好きなのか、分かりません
私の親いわく、私ばかりが話していて向こうがこちらを求めることはないし、良識があるから、私を断れない…らしいです。
私は複雑な家庭で、少し難しい病気を持っていたり…で友達が作りづらく、出来ても長続きしませんでした。
もしくは、同じような境遇で遊んだり、簡単に出来ないような場合も…
その10年来の親友とは、週1くらいで電話したり、月に2~3回遊びます。色んな所へ一緒に行き、色んなことをしました。
でも、いつも私からだから…きっと本当は好きじゃないんだと思います。
年賀状もくれるのは後だし…誕生日も当日メールで、その後遊んだ時にプレゼントくれます。至って普通だし…
けんかも2回だけ…彼女が怒ったり、私の短所を忠告してくれたこともないです。
私は今の関係で十分だし、彼女とはこれからも友達でいたいです
でも、相手が自分を好きではなく、情けや腐れ縁で付き合ってる場合…やめる方がやさしさでしょうか?
フェードアウトするべきですかね?
私が自立するべきですよね…
もうすぐ私は社会に出ます。どうしたら、今後、いい友人をつくっていけるでしょうか?

No.1902046 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏じゃないんだから相手から誘ってほしいとか深く考えなくて良いんじゃないですかね。

友人さんには友人さんの生活があるんだし、自分から企画しなくても、誘われるばかりの子っていますよ。口下手でいつも聞き役に回るタイプもね。

逆に誘ってばかりの子もいます。ここに行きたい、あそこに行きたいっていつもアンテナを張って周りに輪を広げていくタイプ。

友達なんだからラフで良いんじゃないですかね。嫌なら断るでしょう。10年も仲がいいのはイヤじゃないからですよ。

No.2

>> 1
ありがとうございます!
彼氏だとそうなるんですね!
友達はそうじゃなくても大丈夫なら良かったです
そうですよね…
迷惑ですよね…😫
口下手じゃないんですけど…文章も上手なんですけど…話さないのは私が嫌いだからではないんですか?
私は後の方なのですね…(T-T)
じゃあ…嫌じゃないんですよね

No.3

私も、数少ない友人の中に そんな友達が一人います。
主さんの話を読んでも、自分の友達を思い返してみても、嫌われてはいないと思います。

ただ、少し寂しい時もあります。
心を開かれてないのかな?って思ったり、信頼されてないのかな?って思ったり…。
『のれん』みたいな感覚の時があります。

でも、私自身が大好きな友達だと思っているので 今後も友情は大切にしていきたいと思っています。

自分語り 失礼しました。

No.4

>> 3
ありがとうございます!
そうなんでしょうか。
確かに、1番さんの言うように嫌なら10年付き合えないのも分かりますし…
きっと、答えは出ませんよね。
このまま仲良くいようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する