友達にイライラします。

レス16 HIT数 2871 あ+ あ-

2013/01/10 21:38(更新日時)

夜の仕事で知り合った二個下の女友達に最近イライラします。

付き合いはまだ一年ほどですが、仕事終わりに食事に行ったり
プライベートでもちょくちょく遊びます。

しかし、お互い慣れてくるにつれて少しずつ嫌な部分が見えるようになってきました。
最初に感じたのが、仕事に対する姿勢です。
とにかく働くことが嫌いな彼女は、よく仕事の愚痴を言います。
私は仕事をするのは生活の為だし、働くのは苦ではないので共感はできないけれど「そうだねー」と相槌はうってました。

しかし、仕事が嫌な彼女はよく仕事を無欠勤するのでついに罰金を取られるようになりました。
それでも自分は悪くないというような文句ばかり。
とにかく何かあれば、全て周りが悪いと愚痴を言っています。
イライラするけれど、私はあまり怒れないのでとにかく聞いてあげてばかりでした。

更に、2ヶ月前に彼女が妊娠してからはそれを理由に仕事は無欠勤が増え
遊ぶ約束も前よりドタキャンも増えました。

流石に頭にきて、文句を言ったら
「つわりとか辛いのもわからないくせに!」など逆切れ。
私ももう少し労ってあげればよかったのかな?と反省しましたが
それならば、予定を作らなければいい話じゃないのか?と思いました。
遊ぶ予定も仕事の予定も彼女が作るので…。

最近は彼女に対してイライラが増してきたので、連絡をあまりとらないようにしているのですが縁を切ったほうがいいですか?
それとも心を広くして許した方がいいんですか?

No.1899833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら少し距離置いて様子みます。

向こうの反応見たり、自分の気持ち再確認できる期間です。

No.2

私も以前同じ職場で仲良くなった人いました…
初めはよかったですが
愚痴と噂話しに疲れてきて全然楽しくないので私は距離を置き今はすっきりです!

No.3

早い回答ありがとうございます。

そうですね。
距離を置いた方が精神的には楽ですよね。

No.4

早い回答ありがとうございます。

私も最初は楽しかったです。
段々と甘えが見えてきて、疲れてきました(^-^;

やはり距離を置くのがベストですよね。

悪い子ではないので、距離を置くのは心苦しいですが自分の気持ちを優勢してみます。

No.5

あー、無理🙅
無断欠勤なんて最悪。
どんな仕事だろうときちんと働くのが当たり前。
賃金発生してるんだから。
そういう人は仕事に限らず、何事にもルーズ。
まだ1年ぐらいだから見えてない部分多いだろうけど、まだまだ嫌な部分見えてきますよ。
つわりの辛さなんか知ったこっちゃないです。
あんな大変さを経験なしで理解しろって方が傲慢。
産まれたら産まれたで、育児の大変さもわからないくせに!とか言いそうですね。
しょせん1年の付き合いです。さっさと縁切ったらいいですよ。

No.6

共感できないのに相づちをうっていた貴方にも少し責任はありますので、今後のお勉強になったと思って教訓にしましょう。
そういう子は自分に甘い人しか好きになれませんから、放っておいても離れていくと思います。

No.7

レスありがとうございます。

夜の仕事だから、こっちに合わせるのが当たり前とよく言っていました。
昼でも夜でも仕事は仕事なのに……

無断欠勤は自業自得でしょとは言ってみましたが、表面だけ納得してる感じでした。

これからもっと嫌な部分が見えそうですよね。

これ以上、甘えに振り回される前に距離を置きたいと思います(>_<)

No.8

確かに共感もできないのに、納得する振りをするのは良くなかったです。

多分何をしても怒らない私に甘えているんですよね。
それを頼られてると思っていたので、こんなことになるとは思いませんでした。

確かに教訓になったので、彼女とは距離を置いてみます。

No.9

主さんはそんなことも自分で決められないんですか?
自分がそれでも友達でいたいと思うなら我慢すれば良いし、嫌だと思うなら切ればいいんじゃないですか?
あなた自身の事ですよ?
それくらいのこと自分で決めていかないと、主さんも成長出来ませんよ?

• << 11 色んな人の意見聞く事はけして悪い事ではないと思います。 結局最終的には、主さん自身が判断する事だし……… 私も距離置いてなんだかんだで、長く続く友達もいます。 やっぱり仲良くしていた友達と離れるのは寂しくなりますよ……… だから悩むんです。 主さんの気持ち解ります。 友達が改心してまた仲良く出来たら本当は嬉しい筈 誰しも即決して上手くいくとは限りませんから~ 悩むだけ悩んで出した答えならいいと思います。

No.10

自分で決めることをグダグダ聞くのもどうかと思いますが
他人の意見を聞いてみたかったんです。

彼氏にも相談しますが、縁を切ればいいじゃんとしか返ってこないので…。

人との繋がりってもっと大事にするべきではないのかと思ってしまうのでなかなか勇気が出ないんです。

No.11

>> 9 主さんはそんなことも自分で決められないんですか? 自分がそれでも友達でいたいと思うなら我慢すれば良いし、嫌だと思うなら切ればいいんじゃないで… 色んな人の意見聞く事はけして悪い事ではないと思います。
結局最終的には、主さん自身が判断する事だし………

私も距離置いてなんだかんだで、長く続く友達もいます。

やっぱり仲良くしていた友達と離れるのは寂しくなりますよ………

だから悩むんです。

主さんの気持ち解ります。

友達が改心してまた仲良く出来たら本当は嬉しい筈

誰しも即決して上手くいくとは限りませんから~

悩むだけ悩んで出した答えならいいと思います。

• << 14 >>11 レスありがとうございます。 優しいお言葉ありがとうございます。 そうなんです。 嫌いになってはいないし、普通に話すのにはとても楽しい子なので。 ですが、やっぱりよく考えると振り回されてるなーと感じてイライラ。 しばらく様子を見て、やっぱり駄目だなと思ったら縁は切ろうと思います。

No.12

嫌いなくせに仲良くする

女性独特な習性ですよね

• << 15 レスありがとうございます。 男性のようにさっぱりした人間関係を築きたいですね。

No.13

縁切るしかないです

私も全く同じような悩みありました

最初は楽しかったのに

だんだん愚痴や八つ当たりばかりになり

私って捌け口なのかな…って思うようになり縁切りました

だいぶ楽になりました

• << 16 レスありがとうございます。 最初は良く見て欲しいからなんですかね。 愚痴を聞かされるのは、頼られてるのかな?と思っていました。 結局ただの捌け口なんですよね。 そう思うと悲しくなります。 何とか距離を置きながら、縁を切りたいと思います。

No.14

>> 11 色んな人の意見聞く事はけして悪い事ではないと思います。 結局最終的には、主さん自身が判断する事だし……… 私も距離置いてなんだか… >>11

優しいお言葉ありがとうございます。

そうなんです。
嫌いになってはいないし、普通に話すのにはとても楽しい子なので。

ですが、やっぱりよく考えると振り回されてるなーと感じてイライラ。

しばらく様子を見て、やっぱり駄目だなと思ったら縁は切ろうと思います。

No.15

>> 12 嫌いなくせに仲良くする 女性独特な習性ですよね レスありがとうございます。

男性のようにさっぱりした人間関係を築きたいですね。

No.16

>> 13 縁切るしかないです 私も全く同じような悩みありました 最初は楽しかったのに だんだん愚痴や八つ当たりばかりになり 私… レスありがとうございます。

最初は良く見て欲しいからなんですかね。

愚痴を聞かされるのは、頼られてるのかな?と思っていました。

結局ただの捌け口なんですよね。

そう思うと悲しくなります。

何とか距離を置きながら、縁を切りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する