最低な母
私の両親は離婚していて今は母子家庭で住んでいるのですが、もうすぐ成人式で、成人式にかかる費用 約8万を父の方から送られてくる…のですが、
そのお金はいつの間にか全部母が使っていました。
昨日「そういえば私の成人式はどうするの?」と聞いたら「ぇえ??成人式やるの?やるって言ったって姉の時と同じ着物なんでしょ~?2回も同じの見たってしゃあないじゃん。それにもうお金ないし」
と言われました。その着物というのは母が成人式の時に使っていたお古です。
はぁあ!?!?って感じですよね!?「2回も同じの見たってしゃあない」ってアンタの成人式じゃねーだろって。この日の為に髪を伸ばしてたのだって知ってるくせに、そのお金だって父が私のためにって送ったのに、それを母が隠して使うっておかしくないですか!?
多分この事は父は知らないと思います…。
姉の時は喜んで全部お金出して着物きせて写真撮ってプレゼントまで買ってとかやったくせに、私の時は何で何もないの!?一生に一度なのに…。
この事を言うと「うっさいなぁ~」と機嫌を悪くします。私には自分の着物を着せたくないのでしょうか…。
職場の人に相談した時は
「私の時なんて自分で全部支払った」とか
「まだ親から出されてるだけマシ」とか
「私の時は成人式できなかった」等と、自分の話だけして比べて批判するという、答えにならない内容だったので、そういう事ではなくて普通に考えてこの母のやってる事は親としておかしいかどうかが聞きたいです。
新しいレスの受付は終了しました
お母さんの差別は辛いですね。
言われている理由が本当なら、良くないことだと思います。
ですが
せっかくの成人式ですし、働かれているようなので、ご友人との約束は実行されてはいかがでしょうか。
お給料全てを生活費に取られている訳ではないですよね…
自費は自費で、自分に自信がつくと思いますよ。素敵な思い出ができますように☆
働いていたのなら主さんも貯金してなかったの?
レンタルもありますよ。
主さんもお父さんのお金をあてにしていて使い果たしたのかな?
差別は良くないけど女の子二人にその都度も大変なんだと、ちょっと大目に見てあげて下さいな。
主さんの気持ちはわかります。
その上で言ってます。
あてにしていたのに使われてしまったのはイヤな思いにしてもお友達との約束は断らなくても良かったのでは?
大変ですね。
成人式は年明けの成人式ですよね?
お母さんの着物があるなら、主さんが出してきて
自分で美容室を予約してみては?
今から予約すると、かなり早朝の予約になり
ヘアメイクもいれれば2万は下らないと思いますが
一生に一度だと思えばそんなもの。
着付け小物もたくさんありますが
親切な美容室に聞けば、細かく教えてくれると思いますよ。
着物を着たいと思うなら、1日でも早く動くべきです。
友達の予定取り消すことはないよ。
着物レンタルして着付けするくらいならたいしてしないし自分で何とかなるよ。私も自分で好きなのかりて友達と会ったよ(*´∇`*)ノ
お母さん勝手に使うのは最低だけど娘ふたり育てるのはかなり大変だろうし実家くらしならまだまだ世話になってるだろうから成人して大人になる分少しは大目にみてあげてな~!
レスありがとうございます。
そのお金は母の車のローンに消えました。
着物のレンタルや着付けは…他に通院代があるのでちょっとキツいですね…。
母の着物は母の実家にあるので自分で出す というのは無理です。
私も少しは多めに見たいですが今まで母からされてきた事を思い出すとこの件もなおさら許せません…。
レスありがとうございます。
私も無理なんて言いたくないですが色々考えても不可能は不可能な状態なので…。
よく「そんな家庭、早く出ちゃえば?」って聞かれますが、現実的に考えて家を出るお金があるなら成人式費用なんて全然困りません。出たいとも思っているけど新しいアパート代、家具代、全て揃えたらかなりの額になりますし、貯めるとしても結構な時期が必要です(通院代もかかっているので)
もちろん将来出ていく為に今も少しずつ貯金しています。
- << 23 そんな悠長な事いわないで住み込みアルバイトでもしたら貯金できるし好きなアパート借りれるよ。 私の実家も貧乏で19から家でてたんだよ(* ̄∇ ̄*)親に迷惑かけたく無かったし弟大学にいれてあげたくて仕送りしたもんね~若いうちは頑張ればお金はなんとかなるもんよ。
確かに
酷いと思いますが
自分は批判される
のは嫌で
母親だけの批判を
集めて……
それで気持ちが楽に
なりましたか❓
しっかり自立して
下さい。
因みに私は
18で家を出て自立し
19で振袖を買いました
その際ローンを組み
勝手に保証人の欄に
親の名前を書きましたが
全額完済しましま。
>> 26
なんか感じ悪い。皆さんきちんと読んでいると思いますよ。
結局そんな嫌いなダメ親に依存しつづける主さんも悪いから皆さんのレスもそういう内容な…
=私が親に依存している=私が悪い。
いったいどうしてこういう話になったのでしょうか?読んではいても理解しなくては意味はありません。
まず最初から考えて下さい。=これは全て私が悪いからでしょうか。
失礼ですが勝手に決め付けて勝手に批判する方が非常に感じ悪いと思います。
確かに使い込んだ上その言い方は酷いけど、お姉さんとの愛情差があるのは子供の頃から分かっていたでしょうに…
何故そこでお姉さんと同じ待遇を信じて疑わなかったのか疑問。
虐待を受けていた過去の被害者意識が今も抜けていないのに。
母子家庭じゃたいしたゆとりはないだろうし、しかも主さんは病気で大して稼げないんじゃ未だに生活面・経済面で負担掛けてる部分もあるんじゃないですか?
気の毒だとは思いますが、どんな境遇で育ってもも強い人は強い。
虐待受けても心身症にならない人もいるし、病気でも必死で自立する人もいます。
もう親がいなければ生きられない子供じゃないんだし、今回の事で当たり前の母親じゃないことを再認識したのですから強くなりましょう。
主さんの質問にお答えします。
主の母親のしたことは
親として、最低なことだと思います。
私も、娘のいる親ですが
娘の成人式の費用使い込むなんて
有り得ませんね。
どうしても許せないなら
喧嘩覚悟で、母親がしたことを
父親に洗いざらい話しては?
一刻も早く、毒親から
自立することをお勧めします。
今までのレスは、簡単に見ました。私の次女が来年、成人式です。次女の友達に振り袖を用意出来ない子がいて、次女とは、5才離れた長女の振り袖を貸す事になりました。やっぱり、振り袖は思い出になるものです。ここまできたらお母さんを責める時間はないのでレンタルなど探して成人式を迎えて下さい。
主さんが生活費を月4~5万円入れているなら、お母さんはおかしいですが、そうでないなら主さんに文句を言う資格はありません。
お父様は主さん個人にではなく、主さん御一家にお祝いをあげたので、その使い道を主さんがアレコレ言うべきではありません。
厳しいようですが、気に入らないなら自立するしかないのです。
その決意を新たにするためにも、主さんはスーツでもいいから成人式に出席して下さい。
私の娘の成人式では、スーツ姿の女の子も少なくありませんでした。
- << 36 あなたは私のお父様ですか? お父様は主にお金をあげたわけじゃなく、って、話を勝手に変えないで下さい。父は私にって言ってお金を送ったんです。 いったいどこからそういう話が出てくるんですか?スレ本文自体を変えるつもりですか? 自立してください自立してくださいって言いますけど、あなた達と違って何度も言うようにそんなお金はありません。あったらしてます。 人それぞれ状況が違う事何度も説明してるの分かりませんか?
皆さん少し勘違いしてると思いますが、家を出る=自立。と思っていませんか?大切なのは精神だと思いますが…。
私は家を出たから自立している。と思っているかもしれませんが、18で家を出たのも親の援助があってこそ出来るものです。高校出てすぐに手元にお金があるなんて親の援助なしではありえません。今まで皆さんのレス見てて思うのが、「私はこーだった。頑張った。それに比べて主はまだマシ」というのが多くみられます。確かに成人式というのは全員が通る道なのでそれぞれな話が出るのは当たり前です。ですが、ここは私の話ですよね?そんなに自分の苦労自慢がしたいなら、自分でスレ立てて下さい。これも本文の最後に書いたつもりなんですが…やっぱり読んでないですよね?
余計なお世話かもしれませんが、そういうアドバイスしかできない人はいずれ友達なくしますよ。私の父と同じように。相談されて「でも俺だってこーだったあーだった」としか返さず、結局その父の友達は自殺しました。父は「俺がちゃんと相談にのってあげられなかったから…」と後悔してました。
あなたも、このままだといずれ友達が悩んでいる時に失うようになりますよ。
話を戻したい…と言いたい所ですが…今更もうその気もありませんね。
実際のところあなた達の話というのは今まで親や環境に恵まれてたからこそ言えるもの。私の場合は状況が違うから相談した。ただそれだけの事です。お悩み相談といっても所詮素人ですから仕方ない部分はありますがね。
結局は内心みんな自分の過去と比べてるから「主は親に依存してる」等という言葉しか出ないんでしょう。
確かに無くなったお金はもう返ってはきません。考えたって遅いかもしれません。ではこの話はもう終了でいいです…。
ですが違う問題が出てきてしまいましたので、せっかくですからアドバイスさせてもらいました。このような方が結構いらっしゃるので…。
何で相談側がこんな事言わなきゃいけないんでしょうか…
大目に見てあげてって言うけど、今まで母がしてきた事を許してやってる時点で充分大目に見てますが…。
確かに辛くても頑張ってる人いますね。でも私だって頑張ってます。普通に考えてさ、「そぅかぁ💡勿論私より大変な人いっぱいいるもんね❗じゃあ平均さー⤴」なんて程プラス思考な人います!?いたとしたら何事も困らないでしょうねその人は…。結局は他人事だから言える事です。なら皆さんもこれからどんなに辛い事があっても「死んでないんだからマシ」と思って生きていけますか?もうここまでの話になっちゃいますよ?そしたらもうミクル自体ある意味がなくなります。あなた達が言っているのはそういう事です。
主さんの思うような回答ではなかったでしょうか。ごめんなさい。
見落としていたら申し訳ないですが
主さんは『お母様が最低』と皆さんに認められて、どうしたいのでしょうか。
認められることで、主さんの思うような成人式になるなら良いですが、お母様への不満が溜まるだけではないでしょうか。
気付いてないかもしれませんが
主さんの納得いかれない回答の中には、主さんが何とか成人式に出席できるように、良い思い出を残せるように考えてレスされてる方も多くいらっしゃいますよ。
自分で費用が工面できないのであれば、費用を下げるなり、お父さんに話して改めて直接お祝いをいただくなり、色々手段を考えてみませんか。
- << 39 ですから、何度も言いますが、私が「母の最低さを認めてほしい」なんて一言も言ってなく、「色々な方法も考えたがこちらでは不可能は不可能」と言っています。 同じ事を何度も言わせないで下さい。勘違いで勝手な判断で決め付けるのはいい加減にして下さい。
それと、最近世の中の基準がだいぶズレてると思います。相談側だと凄く分かるのですが、例えば
Q,「人に裏切られた」
A,「それは信用するお前が悪い」
Q,「物を盗まれた」
A,「盗まれるお前が悪い」
Q,「人のお金を勝手に使われた」
A,「使われたからって文句言うな」
おかしいですよね?
これをおかしくないと思ったらそれは異常です。気付いて直しましょう。
何を聞きたかったの?
愚痴を聞いて欲しかっただけかな?
慰めて欲しかっただけ?
母親への悪批評が欲しかっただけ?
わからなくなったわ…。
なんでも無理無理なら…答え出てるんだから、じゃあどうして欲しかったのかな?
このスレそんなに難しかったでしょうか…。
ならすみません。これからは丁寧に直します。
元はと言えば、この件が起きた時に母や姉から「別におかしくないおかしくない」とすごい言われたので、世間的に考えてこれはどうなのかという事を聞きたかっただけです。これはもう最初からずっと言っていますね?けど話がそれてしまって勘違いされていたので戻そうとしました。自分でそらしといて最終的に「何が言いたいの?」って勝手すぎるでしょ。
この件を見ておかしくないと思った人はきっと子供を授かってからも私の母と同じ事をするでしょうね…。生まれてきた子供が可哀相です。
もうこの相談で何も得る物はないようですね。
「主は自分の都合のいい返事しか求めてないんでしょ!」とでも思いましたか?
いつからここはただの愚痴吐きだと思いましたか?
ネットで利用者数が多いため色んな意見が入り、つい内容が変わってしまうのは仕方ないでしょう。ですがまさかここで主が悪いと言われるとは思いませんでした…。基準の狂った方ですね。
最悪な20とクリスマスだ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 33HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 40HIT 学生さん (♀)
-
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 111HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
まだ電話は考えてませんでした!今は私は神奈川県川崎市にいます...(相談したいさん0)
44レス 886HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 246HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 492HIT 相談したいさん - もっと見る