鬱の人に質問

レス4 HIT数 992 あ+ あ-

2012/12/19 19:55(更新日時)

少し前のことですが、私は軽度の鬱で、ネットを通じて二人の医師ではないけどボランティアで精神の不安定な人たちのカウンセリングをしているという人とメールなどで会話をしました

結果私の精神状態はわるくなり、医師ではない精神の病気についての知識のある人との接触を医師から禁止されました

やはりネットやメールでの交流は大変に難しいことと思いましたが、医師ではないただ知識のある人からカウンセリングを受けたことのある人はいますか?

その二人は自分をプロと言いましたが、資格なしでプロではないだろうと思いました

No.1891361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ネットにそんな人いるんだ(´・ω・`)
顔も知らない人から何か言われて精神状態悪化って影響され過ぎ。

お金取られなくてよかったね(+_+)

• << 3 ありがとうございます その人たちの画像は見ました 本人かはわかりませんが 一人はきつく言ってわからせるというやり方でした

No.2

そのボランティアの人達からは、具体的にどういったカウンセリング受けたの?

No.3

>> 1 ネットにそんな人いるんだ(´・ω・`) 顔も知らない人から何か言われて精神状態悪化って影響され過ぎ。 お金取られなくてよかったね(+… ありがとうございます

その人たちの画像は見ました

本人かはわかりませんが

一人はきつく言ってわからせるというやり方でした

No.4

医師ではない知識持った人との接触を禁止されるのは
間違った知識がある可能性があるからではないでしょうか。
間違った知識がないにしても、一歩間違えば重度の鬱になりかねないです。
あくまで資格がないのはにわか知識と変わらないものです。

本で読んだだけや、そういう勉強をしたというだけでプロと勘違いされているのでしょうね・・・。
カウンセリングをするにあたっても医師の目の届く範囲でやるはずです。
ネットでカウンセリングするにしても資格は必須ですよ。

>>一人はきつく言ってわからせるというやり方でした。
これ本気で悪化する方法なんですが・・・。
医師からも絶対にやってはいけないこととされていますよ。
鬱の人をもつ家族の人に注意事項として言われるうちの1つです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する