結婚生活において疑問に思う事

レス87 HIT数 13621 あ+ あ-

2018/05/28 20:43(更新日時)

結婚生活において疑問に思う事。

俺は手取り18万円、昇給ほぼ期待できず。夏冬のボーナスあわせて30万円くらい。
たぶん、世の中にこれくらいの人はまぁまぁおられると思うんですけど、不思議に思うのが、こういう男と結婚に踏み切る女性。

この男の場合、60歳まで働けたとして、今29歳なんでそっから31年間。
手取り年収242万円*31年 生涯獲得賃金=7502万。ここに今現在の貯金500万円+しても8000万円。退職金はあてに出来ないので含まないでおきます。

ちなみに60歳までとしたのは、この先安定して同じ企業で働き続けられる保証が日本にはないから。それは近年の社会情勢を見ておられると、主婦やこれから結婚を考えられてる方もわかるでしょう。年を重るほどに、リストラや退職後の転職活動が難しくなってくるので、その辺りも甘味しました。

会社の家族手当や、児童補助手当など、行政から補助を受けれる恩恵も甘味すると、実質ここに+1000万くらいいくのかな?まぁ9000万としますよね。

妻となる女性の貯金が300万円あったとして、出産を機に退職後、合計で10年間ほどパート勤めをしたとします。その給料が手取りで8万円程度。
手取り年収96万円*10で960万円。

つまり夫婦として得られるお金が65歳定年までに約1億円。
家を買ったとします。ローン金利込で4000万円。
子供を二人就学させます。大学はむりだろうから高校までで、子供一人当たり、1千万円とします。ここまで合計6000万円。
年金制度が破たんしかけてる今、老後に一人あたり、最低2000万円ないと心もとないです。ほんとはもっとないと厳しいけど、そんな事いってられないし。

ってことでここまで1億円。
夫、妻、子供二人、田舎だと車ないと厳しいし、月の生活費一家4人くらいだと、保険などを含めた生活費、(ろーんは除けて)食費、光熱費、固定資産税、
通信料、保険、その他諸々、月10万円必要だったとします。1億円以上は稼げないのだから、このお金どっからねん出するかって事になりますよね。

今の日本の家庭の多くは、老後のための資金を、そんな事いってらない!と言って、現状いまの生活に回しているから、一見生活出来てるように見えるけど、先細りしていくだけではないのか?もっと裕福な家庭はそうでもないだろうけど、
終身雇用制度が崩壊した今の日本で、今、月収50万もらってるからと言って、その先ももらえるなんて保証無い。

だから、大企業であるシャープがリストラした今、家庭のある人の離婚率がすご
い事になってるらしい。

たかが18万円しかもらえない残念な身分であるけども、よくそういう人と結婚するな~と少しうらやましくおもいました。結構ここ見てたら旦那の給料18万とかって人多かったから😵

やはり愛なんですか?

タグ

No.1889125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 うん、主さんの言ってることわかる気がします。

私はやっぱりもう少し景気がよくならないかなって思う。

日本全体に閉塞感あるから、子供をもちたくてもあきらめてる人もいるし。

• << 54 お返事ありがとうございます。 そうですよね~。別に俺自身結婚してるわけじゃないですけど、リストラされた旦那さんから離れていく奥さん見ると、イラッとします。 今の世の中そうい社会情勢なんだから仕方ないだろと。 本人が無能じゃなくても、採算が取れない部門いるだけでそうなる事だってあるんだし。 次の職に就かないからたって、安易にキャリアチェンジが出来るとは思えませんし😭 子供に対してはお隣の韓国がそうですね。 韓国を一つ例にとってお話すると、そもそも韓国の物価というのは日本とそこまで大きく変わりません。定食屋で昼ご飯を食べてようと思ったら、500円くらい。 それでいて、じゃあ給料は?と言うと非正規で時給300円前後のまま。 大卒でなければその非正規にも就職が出来ません。 じゃ正規は高給なのか?そうでもありません。 韓国企業で有名なサムスンを一つ例にとってみます。 サムスンの年収は韓国企業の中で実は30位前後です。 初任給(初年度年収)は日本円にしておおよそ500万円程度。 そして、サムスン入社の最低条件、TOEIC最低900点 ヒラ役職関係なく、全社員の最低基準です。 日本のトップメーカーでは、管理職級で650~750要求。 その他にも色々ありますが、そこまでしてようやく初年度年収500万円というのが韓国ではもらえます。 逆に、韓国のとある清掃会社。月収7万円。非正規、一生300円前後のまま昇給無しです。 やはり、韓国では子供、家、結婚、そのうち1つはあきらめないといけない、というのが現状であり、2つあきらめる人がかなりの数おられるそうです。 日本企業がいくら社員の待遇を手厚くしようとしても、そうすると国際競争力で勝てない分、やはり人件費を抑えるしかありません。間違いなく、今のような状態は今後10年以上続くでしょうね😫

No.52

子供が欲しいと考えて結婚する方もいるでしょう。半分夢見勝ちですけど。子供を産める年齢で周りを見渡すと低収入の男ばかりとか?

ただ自転車操業ながらも子供をキチンと育て上げて老後の面倒見てくれるようになればラッキー。それが親の腕の見せどころ。家庭を持つ意味ってそこにあるのかなと思います。

まあうまく行かずに子供から絶縁されてしまえば孤独死が待ってるかも知れません。

• << 55 お返事ありがとうございます。 確かに子供が欲しくて結婚て方もおられますよね。 どっちかっていうと男性より女性に多くみられると思います。 今って子供が親の面倒みるのって、相当厳しいと感じます。勿論俺にも親いますし、両親ともに存命です。 しかしながら、親を養ったり、または老人ホームにいれたりってのは俺には金銭的に無理です。それがいわゆる負の連鎖、ってやつなんでしょうね。 例えば、大学行かせるお金が家に無いからと、奨学金を利用して進学する学生がいます。彼らは社会に出る前から、何百万という借金を背負います。 で、社会にでて働きだしてから、返済していくとして、頑張って毎月5万円の返済、3万円の貯金をしたとしましょう。 500万円借りたとすれば、1年での返済額は60万円。頑張ってボーナスから40万円返済したとして、1年で100万円。 金利無視しても、払い終わった時は27歳です。貯金は約180万円。 実際これはかなり稀なケースだと思います。社会に出てからも色々付き合いもあるだろうし、必要とあれば車なども買わないといけない。 また、今現在大学出たからと言って簡単に上記のような会社には就職できない。 そういった背景があり、その財政的に厳しい仮定の子供は、やはりその子供の子供も借金をして学校に行ったりと、中々今の現役世代の人たちは、昔のように親の面倒を見るのが難しいのが現実だと思います。 面倒みてくれればラッキーって言ってるんで、52さん自体、そう感じてるんでしょうが、私も親には申し訳ないですが親の事にまでは手が回りません💦

No.53

主さん、偉いよ。
私もそこまで考えられたらなぁ・・。

自営で2千万~2千5百万位の今年は売り上げあったけど、来年はわからない。

おまけに夜は飲食店にバイトに行ってます。

働いて、働いて、でも、いい生活なんて出来ません。

子どもは既に成人し女1人、これから先の見通しは身体が健康で働けるまでは働かないと生きていけない。

この世の中、女1人が生きていける隙間くらいあるよねと言い聞かせやってる感じです。

でも、結婚は一度で沢山。
向いてないしね。

まだ、40代だけどこれから先が不安です。

自分で自分を支えるだけで精一杯。
駄目な人間です。

トホホ・・。

• << 56 お返事ありがとうございます。 確かに自営業の方で売り上げ出てる方って、結構お金沢山持っていそうないイメージを持たれる方がおおいですけど、明日というのが保証されてないし、何か一つ悪評が立っただけで死活問題になる事だってあるし、厳しい世界だと思います。 お金での単純な比較では見えない、保証されてるかどうかの安定性、というのも勤め人とは違いますもんね。設備投資にかかった費用やら、ネットワークを構築するためにかかる営業費なんていうのもすべて自分持ちですし、大変ですよね💦 結局のところ、自分一人支えれたら最低限それでいいと思います! それすら出来ないような人達が結婚して、離婚して生活保護もらうのがイラッとします。子供がいるから働けないんです。ってそれはわかるけど、そんなリスク色々含めて計画的にやれよ、と。大人なんだし。 みんな、自分一人くらいいいだろうと思ってやってきた結果が、今の日本の生活保護受給者数です。生活すらままならないのに子供は産んで、困ったので生活保証してくださーい!て、一時的にならそれもいいと思いますけどね😫 少子化が問題になってるのは確かなんだし。でも、その後も何だかんだ理由つけて働きもせずに結婚相手を探しながら受給してる人とか、多すぎる。 自分の生活守れたら、とりあえずそれでいいと思いますよ。 俺自身、この年収で結婚しようとかって言い出すほど無責任な奴でもないし、 先を考えらないほど、馬鹿な奴でも無いって自分で知ってるんで、他人にどう思われようが別にどうでもいいや、って感じで生きてるんですが(笑) 顔は悪くないらしく、女性からのお誘いもまぁまぁあるんですが、こんな事ならブサイクに生まれておけば楽だったのに、って思っちゃます😭

No.54

>> 51 うん、主さんの言ってることわかる気がします。 私はやっぱりもう少し景気がよくならないかなって思う。 日本全体に閉塞感あるから、子供をも… お返事ありがとうございます。

そうですよね~。別に俺自身結婚してるわけじゃないですけど、リストラされた旦那さんから離れていく奥さん見ると、イラッとします。

今の世の中そうい社会情勢なんだから仕方ないだろと。
本人が無能じゃなくても、採算が取れない部門いるだけでそうなる事だってあるんだし。

次の職に就かないからたって、安易にキャリアチェンジが出来るとは思えませんし😭

子供に対してはお隣の韓国がそうですね。
韓国を一つ例にとってお話すると、そもそも韓国の物価というのは日本とそこまで大きく変わりません。定食屋で昼ご飯を食べてようと思ったら、500円くらい。

それでいて、じゃあ給料は?と言うと非正規で時給300円前後のまま。
大卒でなければその非正規にも就職が出来ません。
じゃ正規は高給なのか?そうでもありません。
韓国企業で有名なサムスンを一つ例にとってみます。

サムスンの年収は韓国企業の中で実は30位前後です。
初任給(初年度年収)は日本円にしておおよそ500万円程度。
そして、サムスン入社の最低条件、TOEIC最低900点
ヒラ役職関係なく、全社員の最低基準です。
日本のトップメーカーでは、管理職級で650~750要求。
その他にも色々ありますが、そこまでしてようやく初年度年収500万円というのが韓国ではもらえます。

逆に、韓国のとある清掃会社。月収7万円。非正規、一生300円前後のまま昇給無しです。
やはり、韓国では子供、家、結婚、そのうち1つはあきらめないといけない、というのが現状であり、2つあきらめる人がかなりの数おられるそうです。

日本企業がいくら社員の待遇を手厚くしようとしても、そうすると国際競争力で勝てない分、やはり人件費を抑えるしかありません。間違いなく、今のような状態は今後10年以上続くでしょうね😫

No.55

>> 52 子供が欲しいと考えて結婚する方もいるでしょう。半分夢見勝ちですけど。子供を産める年齢で周りを見渡すと低収入の男ばかりとか? ただ自転車操業… お返事ありがとうございます。

確かに子供が欲しくて結婚て方もおられますよね。
どっちかっていうと男性より女性に多くみられると思います。

今って子供が親の面倒みるのって、相当厳しいと感じます。勿論俺にも親いますし、両親ともに存命です。

しかしながら、親を養ったり、または老人ホームにいれたりってのは俺には金銭的に無理です。それがいわゆる負の連鎖、ってやつなんでしょうね。

例えば、大学行かせるお金が家に無いからと、奨学金を利用して進学する学生がいます。彼らは社会に出る前から、何百万という借金を背負います。

で、社会にでて働きだしてから、返済していくとして、頑張って毎月5万円の返済、3万円の貯金をしたとしましょう。

500万円借りたとすれば、1年での返済額は60万円。頑張ってボーナスから40万円返済したとして、1年で100万円。
金利無視しても、払い終わった時は27歳です。貯金は約180万円。
実際これはかなり稀なケースだと思います。社会に出てからも色々付き合いもあるだろうし、必要とあれば車なども買わないといけない。

また、今現在大学出たからと言って簡単に上記のような会社には就職できない。
そういった背景があり、その財政的に厳しい仮定の子供は、やはりその子供の子供も借金をして学校に行ったりと、中々今の現役世代の人たちは、昔のように親の面倒を見るのが難しいのが現実だと思います。

面倒みてくれればラッキーって言ってるんで、52さん自体、そう感じてるんでしょうが、私も親には申し訳ないですが親の事にまでは手が回りません💦

No.56

>> 53 主さん、偉いよ。 私もそこまで考えられたらなぁ・・。 自営で2千万~2千5百万位の今年は売り上げあったけど、来年はわからない。 おまけに… お返事ありがとうございます。

確かに自営業の方で売り上げ出てる方って、結構お金沢山持っていそうないイメージを持たれる方がおおいですけど、明日というのが保証されてないし、何か一つ悪評が立っただけで死活問題になる事だってあるし、厳しい世界だと思います。

お金での単純な比較では見えない、保証されてるかどうかの安定性、というのも勤め人とは違いますもんね。設備投資にかかった費用やら、ネットワークを構築するためにかかる営業費なんていうのもすべて自分持ちですし、大変ですよね💦

結局のところ、自分一人支えれたら最低限それでいいと思います!
それすら出来ないような人達が結婚して、離婚して生活保護もらうのがイラッとします。子供がいるから働けないんです。ってそれはわかるけど、そんなリスク色々含めて計画的にやれよ、と。大人なんだし。

みんな、自分一人くらいいいだろうと思ってやってきた結果が、今の日本の生活保護受給者数です。生活すらままならないのに子供は産んで、困ったので生活保証してくださーい!て、一時的にならそれもいいと思いますけどね😫

少子化が問題になってるのは確かなんだし。でも、その後も何だかんだ理由つけて働きもせずに結婚相手を探しながら受給してる人とか、多すぎる。
自分の生活守れたら、とりあえずそれでいいと思いますよ。

俺自身、この年収で結婚しようとかって言い出すほど無責任な奴でもないし、
先を考えらないほど、馬鹿な奴でも無いって自分で知ってるんで、他人にどう思われようが別にどうでもいいや、って感じで生きてるんですが(笑)

顔は悪くないらしく、女性からのお誘いもまぁまぁあるんですが、こんな事ならブサイクに生まれておけば楽だったのに、って思っちゃます😭

No.57

確かに色々状況が変わってきているのに、永遠なる大黒柱を求められる風潮は残った男性はかわいそうだなって思います😞
わたしは娘と息子一人ずついますが、どちらも「自立」できるように育てるのが目標です。娘がもし専業主婦になって離婚するようなことになれば、子供は置いてこい、もしくは実家に頼るなと教えるつもりです。(わたしも親からそう言われて育ちました)息子には精神的にも経済的にも自立したお嫁さんをもらえ、その代わり家事も育児もなんだって協力しなさい、と教えます。(家事や育児が一通りできるように教えておきます。)
二人で力を合わせて一人前の時代なんでしょう。わたし達夫婦もお互いに協力しながら、子供を育て、自分たちで老後は過ごせるように準備し、余裕があれば親を助けたいと思います。がむしゃらに②馬力で働いて税金納めるから、できれば国には親の面倒くらいはみてもらいたいですがね…(障害者などの弱者の面倒はもちろんですが)
主さんも結婚諦めるの早いですよ、世の中がちゃんと見えてて、無理難題言わない女もいますし。

No.58

>> 57 お返事ありがとうございます。

そうなんですよね。10年前と今じゃ情勢全然違います。
それをただ単に不景気、という捉え方で見る人多すぎると思います😫

そうれですね。今までの世代であれば、まだ実家も少し余力あったかもしれませんが、これからは中々そうはいきませんね。実家なんて頼られたら一家共倒れになりかねません。

二人力を合わせて1人前。ごもっともです。その分男が家事をやるってのも理解できます。というか、両方正社員で働いてるのに、家事も全部奥さんがされてるような家庭ありますけど、あれは意味不明ですね。嫁、奴隷かって思います。
親を助けるのはホントに余裕があったらになりますよね😫

結婚をあきらめた訳ではないのですが、結婚しても夜目にも子供にも貧乏させるな~と思うとモチベーションが上がらないのは確かです。
だれがこんな世界にしたあああああ。

No.59

主さんの主張の根底にあるのは、今の日本社会の中途半端な男女平等意識への不満なのかなと感じられます。
男女が真の平等になれるなら、すっきりと結婚の方に舵をきれたりするんじゃないかな?

• << 61 お返事ありがとうございます 男女不平等はまさにその通りですね😫 まさに男女平等にしようと改悪した結果が今の日本だと思います😣 男女平等がいけないっていうんじゃなくて、今はちょっと女性の立場が守られ過ぎるようになった、というのが社会的に悪い方向に働いてる気がします。 ネットとか友達の家庭を見てたら、どうも旦那が市民権無いんじゃないのそれ!?みたいな扱い受けてる所、多数目撃しますし、ちょっとでも自己主張したらモラハラとか言われるんでしょう、たぶん。 全部の家庭がそうじゃないってのはわかりますけど、人として扱われてない事ないですか?その辺が納得いかないですし、結婚してそんな扱いされた後、何だかんだで慰謝料や養育費請求されて離婚、なんてことになったら、もうどうしようもありません。 実際俺の例でいえば、仕事で残業だって言ってるのに、自分の誕生日祝ってもらえなかったとかいう理由で切れられましたし、別の女性では結婚しよう、でもその前にもっといい所に転職して🎵 私も応援するから❗ とか、はっ💢ってなりました。 その女性から言わせれば、努力が足りない、もっと努力すればいいところいけるから、とか。正論です。努力して超難関資格でも取れば今よりいい所いけるかもしれません。現実的ではないですけど。 それを言うと言い訳って言われて流石に気力が失せました。 ハローワークに行ってみれば、出るわ出るわ、月収14万円正社員。ボーナス無し。そんな地域です。交通費支給無し、ザラです。 だーかーら結婚できない、って言ってるのに、じゃ私と過ごした2年間はなんだったん💢 とかって言われても、別に結婚前提じゃないと付き合ったらだめなんて法律ないし。〇〇も正社員で働けばいけるけどね~、って言ったら最低って言われました💦 なんだかなーと。

No.60

今結婚適齢期を迎えてる年齢の人はそこそこ裕福な時代に生まれてるから「不自由ない生活」に重点をおきたがりますよね。

でも不自由ない生活を約束された時代なんて歴史的に見ても今までなかった筈です。戦争、疫病、貧困、飢饉…その日暮らしの生活で、しかも結婚相手はお見合いなどで愛なんてあるかどうか…。

それでも必死に結婚生活を築き、子を育ててくれた先祖たちのおかげで今まで命は受け継がれてきました。将来が不安という理由でそれを諦め断ち切るのは勿体無いと思いますけどね。

お金がなければ最悪自給自足とかすれば良いんじゃないですか?持ち物や生活レベルを周りと足並み揃えないと本当に幸せになれませんか?

• << 62 お返事ありがとうございます。 ごもっともすぎます。真理です。 まさに自分達の世代で言えば、少しだけずれますけど、バブルから不景気への落差が激しい時代に生まれてきちゃったので、どうしてもその二つを比較して、過去のいい生活を求めてしまうんでしょうね。 まぁ将来に全然不安のない人なんてそんなにいないってのはわかります。 俺もそう思うんですよ?お金がないなら、無いなりの生活を送ればいいって。 だからマイホームなんてもいらないって考えてますけど、女性によったらマイホーム買わないってだけで我慢できない人だって多々いると思います。 お金がないなら無いなりの生活を送ってくれる女性なら大歓迎ですよ。 そこに時代も考えず、簡単に、転職しろだとか、出来ないから離婚だとかそういう女性が多すぎると思います。

No.61

>> 59 主さんの主張の根底にあるのは、今の日本社会の中途半端な男女平等意識への不満なのかなと感じられます。 男女が真の平等になれるなら、すっきりと… お返事ありがとうございます

男女不平等はまさにその通りですね😫
まさに男女平等にしようと改悪した結果が今の日本だと思います😣

男女平等がいけないっていうんじゃなくて、今はちょっと女性の立場が守られ過ぎるようになった、というのが社会的に悪い方向に働いてる気がします。

ネットとか友達の家庭を見てたら、どうも旦那が市民権無いんじゃないのそれ!?みたいな扱い受けてる所、多数目撃しますし、ちょっとでも自己主張したらモラハラとか言われるんでしょう、たぶん。

全部の家庭がそうじゃないってのはわかりますけど、人として扱われてない事ないですか?その辺が納得いかないですし、結婚してそんな扱いされた後、何だかんだで慰謝料や養育費請求されて離婚、なんてことになったら、もうどうしようもありません。

実際俺の例でいえば、仕事で残業だって言ってるのに、自分の誕生日祝ってもらえなかったとかいう理由で切れられましたし、別の女性では結婚しよう、でもその前にもっといい所に転職して🎵
私も応援するから❗
とか、はっ💢ってなりました。

その女性から言わせれば、努力が足りない、もっと努力すればいいところいけるから、とか。正論です。努力して超難関資格でも取れば今よりいい所いけるかもしれません。現実的ではないですけど。
それを言うと言い訳って言われて流石に気力が失せました。
ハローワークに行ってみれば、出るわ出るわ、月収14万円正社員。ボーナス無し。そんな地域です。交通費支給無し、ザラです。

だーかーら結婚できない、って言ってるのに、じゃ私と過ごした2年間はなんだったん💢
とかって言われても、別に結婚前提じゃないと付き合ったらだめなんて法律ないし。〇〇も正社員で働けばいけるけどね~、って言ったら最低って言われました💦

なんだかなーと。

No.62

>> 60 今結婚適齢期を迎えてる年齢の人はそこそこ裕福な時代に生まれてるから「不自由ない生活」に重点をおきたがりますよね。 でも不自由ない生活を… お返事ありがとうございます。

ごもっともすぎます。真理です。

まさに自分達の世代で言えば、少しだけずれますけど、バブルから不景気への落差が激しい時代に生まれてきちゃったので、どうしてもその二つを比較して、過去のいい生活を求めてしまうんでしょうね。

まぁ将来に全然不安のない人なんてそんなにいないってのはわかります。
俺もそう思うんですよ?お金がないなら、無いなりの生活を送ればいいって。
だからマイホームなんてもいらないって考えてますけど、女性によったらマイホーム買わないってだけで我慢できない人だって多々いると思います。

お金がないなら無いなりの生活を送ってくれる女性なら大歓迎ですよ。
そこに時代も考えず、簡単に、転職しろだとか、出来ないから離婚だとかそういう女性が多すぎると思います。

No.63

>> 62 えらそうな事書きましたけど、私も旦那を転職させたクチです。

旦那も若かったし勤務形態や能力的に合わないと思って2人で決めました。結果的に凄く良くなりましたが。

主さんは女性がお金でしか男性を見てないと思うかも知れませんが、ある程度「話し合う」事の出来る人となら2人で2人なりの結婚生活を築けると思うんです。

世の中にはヒモの男性を養う女性もゴロゴロ居るんですから、貧乏に耐えられない女性しかいないはずはないです。

結婚相手や結婚生活…こればっかりは考えすぎて頭でっかちになると身動きとれなくなりますよね。私の周りも身動きとれなくなってる人が沢山います。

先ほどのレスにも書きましたが、不安のない生活なんてどこにもないし、不満のない相手もどこにもないんだからある程度割り切ることも必要だと…勢いで結婚してそこそこ幸せな私は思うんです(笑)

No.64

>> 63 お返事ありがとうございます。

考えすぎて身動きとれなくなる、ってのはまさにその通りです。
妥協する事も大事、というか今の世の中妥協が大事、の方が正しいと思います。
男性をお金だけで見てない人、もちろんいると思います。
それにお金無いお金ない、と言っても、俺は金融資産だって500万以上ありますし、今現在は両親が住んでますけど、ローンの支払い終わった家、40坪の土地あります。

昇給だって基本無いに等しいと言いましたが、会社の方針で利益が出ようがでまいが、毎年設備投資に一定額回す、という方針であり、利益が残った際はボーナスとして結構な額分配されます。2009年が150万、2010年20万、2011年20万
2012年今年、40万 手取りで約30万 と言った具合です。
震災以降落ち込んでますが、回復すれば年収450~500くらいです。
でも、それはするかどうかはわかりません。

回復して震災以前のボーナスに戻ればそれなりの年収ですし、はっきり言って俺の周りで結婚してる人達は年収300万円行かないくらいの人がほとんどなので、俺が結婚できないわけじゃない、ってのもわかります。

キチンと話合ってくれる女性がいいけど、すいません。何回もあれなんですけど、結構言い寄られるんです。で、最近ほんとどの女性も同じように見えてきて……。

なんかそういう女性を見分ける材料みたいなの無いですかね……。

No.65

私の場合愛だけで結婚しません。お金のない人→計画性が無い→自己管理できないと思ってしまうので。そもそも好きにはならない…
結婚するなら長い目で見てお金のある人と思い、そういう人と結婚しました。もちろん自分もしっかり貯金して結婚して子供できても正社員で働いてます。自分が努力せず、旦那に収入を求めるのは今の時代に合ってないと思います。
主さんは頭も良さそうだし、計画性もありそうに見受けられるので、自分と同じ価値観の女性と結婚されれば幸せになれそうですね😄

No.66

>> 65 お返事ありがとうございます。

ですよね。今の時代、夫婦共働きでないと厳しいの目に見えてるのに💦
旦那稼いでる云々たって、ダブルインカムで生計を立てたっていいだろ?って思うんですが、どうも世間の多くの女性から言わせると、それは女性に負担がかかるから無理だとか💧

価値観を持ってない女性に諭すよりも、はじめから備えてる人と結婚する方がいいですよね。まーぼちぼちやってみます。ありがとうございました。

No.67

主さん、私が思うに日本の国は円錐形の金持ちと貧乏人との階層になってると思います。

その金持ち層にも貧乏人層にも細かく別れていて、普通に生きていて、階層越えて出会うことはまずないように思います。

どんなにあがいても、努力をしても円錐形のトップにはなれない。

もし、越えらるとしたら学歴しかないんです。

女性の場合、子どもを産むと自分で育てたいと思う人もいる。

どんなにいい学歴を持っていても仕事を辞めてしまえば、それで終わり。

子どもに手がかからなくなって働いてもパートしかない。

ただ、全て、自分の意思で決められる選択の自由はあるんです。

今はしんどい時代ですが、あのバブルを知らない世代も半分は社会にはいます。

あの、バブルが異常だっただけで今が本来の日本経済なのかもしれません。

物価が高い。消費税もやがて上がる。少子化。年寄りが多い逆三角形の人口比率。

これらは、私達日本人が自由意思で決めてやってきた結果なんです。

主さんが結婚するなら、主さんと同じだけ稼げる女性、結婚してもキャリアを捨てずに共働きしてくれる女性か、貧乏でもそれ以上望まず、子どもがいて家族が幸せだと心底思っている女性。

主さんはどちらの女性がいいのかな?

決める自由はあるんです。

一生1人も寂しいし。ハンサムならその遺伝子は遺しましょう。それも、社会貢献です。

No.68

>> 67 お返事ありがとうございます。

子供がいて、家族がいてそれで幸せだと思ってくれる女性ならそれ以上望みません!貧乏なら貧乏なりに生活してくれる女性が一番いいです。

学歴が埋めるってのも一理あると思います。
高校時代にタイムスリップできるなら、実家から通えるからっていう理由で地元の国立大学に進学した自分に諭してやりたいです。

当時、マーチや阪大も考えました。センターも取れてたんですけど、バイトしたとしても一人暮らしキツイなーと思って、結局地元国立にしました。

まさかここまで変わるとは、って自分自身思ってます(泣)
とはいっても過去には戻れませんし、貧乏でもなんとかなるよー、って言ってくれる人が理想です。なんとかなるよーでローン組む人は嫌なんですけど💦

No.69

主さん、私の息子も大学出て働いてますよ。

主さんをや息子見てると、私の若い頃よりずっと真面目で堅実に生きてるなと思います。

若い世代に夢を持たせてやれないのは、私達大人の責任でもあるんですね。

本当にごめんなさいね。

でも、頑張ってください。

求める限り、主さんに合った彼女や奥様も見つかるし、欲しいものも手に入れられると思いますよ。
本当に諦めた時が終わる時です。

No.70

>> 69 お返事ありがとうございます。

謝られるとか恐縮です😫

誰の所為って言えば、政治家だったりだとか日銀の総裁だったりだとか、特に利益を上げないのに、不釣合いな給料をもらってる40台の人達だったりだとか、そういったのを挙げたらきりがないですけど、結局は自分の所為ってのが一番大きいってのはよくわかってるんで、まぁこっからぼちぼち巻き返しを図ります。

と書いてる今も技術士の試験勉強中の息抜きだったりするんですがw
まさに諦めたら終わりですね。結局今の現状でいいなら何も考えずただ働いてるだけでいいけど、俺自身も納得いってる訳じゃないんで、やるしか無いです。

俺の欲しいものはなんなんでしょうねぇ。少なくとも金じゃないと思います。
結構俺の事金の亡者みたく思っておられる方多いかもしれませんが、将来的に考えたらそれくらい必要ってなった、というだけで、彼女とごはん食べに行ったときとか、歴代の彼女に出してもらったのは10回も無いと思います。
お金は相手にも自分にも使います。
飲み会は流石に無駄と思ってるんで参加しません。

じゃなんだろー。嫁でもないと思うし……たぶん社会での成功なんでしょうね。
お金を沢山手に入れるってのも成功なんでしょうが、学生の頃想像してた未来の自分と今の自分があまりにかけ離れてる気がします。
たぶん今の自分に出来る事って、大学卒業時の自分にも出来る事ばっかりだと思います。社会人として全然成長してないと思います。
結婚する事で成長する、というのがあるのはわかるんですが、今まで成長してこなかった数年間が情けなく、その期間を埋めない限り自分自身結婚という事には踏み切れません。

女性の一部の面をとり馬鹿にもしましたけど、一つ見習いたい、自分にもそのスキルが欲しいと思うものがあります。
男はまず理論だてて考える。その結果無理と思ったら始める前からあきらめる。
でも女性は最初から無理かどうかってのはあまり考えず、やろう!と思ったら
とりあえずやりながら考え最終的にはどうにか成る。
その行動力とか努力は俺も見習うべきだし、自分に今一番必要な考え方だと思います。

寝る前にあと少し勉強するんでこれで失礼します。
今すぐは無理だけど、数年後みとけよって気持ちで頑張ります。

No.71

>> 70 私も、今、クリスマス・正月の装飾作業でデザインラフから実際に飾り付けなどで忙しく、毎日いつ寝ているかもわからない状況です。

好きな仕事とは言え、それをかたちにしてお金を得ることは本当に大変です。

主さんも、頑張っていらっしゃるんですね。

お金でないという気持ちは、とてもわかりますよ。

私も自身はそうです。

昔、子ども達に将来仕事をするときに、何でもいいからモノを作る仕事について欲しいと言ってました。

ケーキやパン、何でもいいからって。

行き詰まった時に絶対、助けられるからって。

主さんも、時を経て様々な経験から今、気がついたことやわかったことが沢山あるんですよね。

それが、大切なことじゃないかな?

何も考えなければ、ただ通り過ぎるだけ。
それでも、生きていけますからね。

でも、一生懸命、生きようそう思うから考えるんです。

未々、これからですよ、男の人は先は長いんです。

頑張ってくださいね。
応援しています。

• << 74 お返事ありがとうございます。 そうですね。今だからこそ分かった事やわかる事もありますね。 これからだって自分でも思ってます。 周りに何を思われても気にしません。 小さい頃に想像した大人の自分を目指します。 ほんと最近思い出したんですが、頑張る事の方が楽に生きるより全然気持ちがいいです(笑) 応援ありがとうございます。 夢とか大げさな物じゃないですけど、自信を持てる自分になります。

No.72

うちは主人の月収が結婚当初10万前後あったか無かったかだったですが結婚しました😃

まぁ愛なのかな💦

でも、この人とならどんな苦労も厭わないと思ったから結婚しました☺
当時は私も働いてましたし、一時、生活費は私持ちでした😥

因みに今は9年前の私の妊娠(退職)をキッカケに主人が転職したので収入は月30~40万(ボーナスは50万×2回)になり、裕福ではないですが家族5人を養ってくれています😊
(細々と貯金してますが本格的には末っ子が就学がしたら私も働く予定なので、それを貯蓄に回すつもりです)

私が主人を見ていて感じることなんですが結婚(家族の存在)って相手の支え方次第では仕事を頑張るエネルギーになるんだと思います😊
主さんも女性に“この人とならどんな苦労も厭わない”と思わせる魅力をつけると同時に、そういった自分を支えてくれる女性を見つけられたら結婚に前向きになれるんじゃないのかな😃

スレ違いなレスになっていたらスミマセン🙇

• << 75 結婚を期に変わる男性、というのもいますよね。いい方にも悪い方にも。 そう思います。支えてくれる人がいればこの人のために!って思える気持ちは理解できます。 このスレを立てて自分自身考えを整理させてみたんですけど、たぶん今の段階でまだ女性を求めるってのは自分自身早いって考えてるのかもしれないです。 もっと仕事がしたい、もっと上に行きたいっていう気持ちはありますし、頑張ってつみ重ねてきた部分も多少なりともあります。 俺自身にもムカついてます。もっともっと仕事、スキルの向上を図って自分に自信を持てるような人間目指します。 これからは苦労は買ってでもします。お金でなく体で払いますが(笑) とにかく自分自身、人の所為にはせず頑張ります。

No.73

うちの夫の収入それぐらいです。でもなぜ結婚したかというと婿養子に来てくれたし、私が年収600万なのでまあ大丈夫かなってことで。私の実家で二世帯同居です。

• << 76 世帯年収900万……だいじょうぶそうですね😃 根本的に、俺が感じてたのは世帯年収云々じゃないって気づきました。 それも大事だけど、なにより今の自分に納得がいってないってのがよくわかりました。恋愛や結婚は少し置いておいて、仕事の部分でのスキルアップや社会人として自分を磨いていく努力に力を注いでいきます。 ありがとうございました。

No.74

>> 71 私も、今、クリスマス・正月の装飾作業でデザインラフから実際に飾り付けなどで忙しく、毎日いつ寝ているかもわからない状況です。 好きな仕事とは… お返事ありがとうございます。

そうですね。今だからこそ分かった事やわかる事もありますね。

これからだって自分でも思ってます。

周りに何を思われても気にしません。

小さい頃に想像した大人の自分を目指します。

ほんと最近思い出したんですが、頑張る事の方が楽に生きるより全然気持ちがいいです(笑)
応援ありがとうございます。

夢とか大げさな物じゃないですけど、自信を持てる自分になります。

No.75

>> 72 うちは主人の月収が結婚当初10万前後あったか無かったかだったですが結婚しました😃 まぁ愛なのかな💦 でも、この人とならどんな苦労も厭わな…
結婚を期に変わる男性、というのもいますよね。いい方にも悪い方にも。

そう思います。支えてくれる人がいればこの人のために!って思える気持ちは理解できます。

このスレを立てて自分自身考えを整理させてみたんですけど、たぶん今の段階でまだ女性を求めるってのは自分自身早いって考えてるのかもしれないです。

もっと仕事がしたい、もっと上に行きたいっていう気持ちはありますし、頑張ってつみ重ねてきた部分も多少なりともあります。

俺自身にもムカついてます。もっともっと仕事、スキルの向上を図って自分に自信を持てるような人間目指します。

これからは苦労は買ってでもします。お金でなく体で払いますが(笑)
とにかく自分自身、人の所為にはせず頑張ります。

• << 77 うん、頑張れ💪 向上心と謙虚な気持ちがあれば主さんの良さを見出してくれる人が必ずいると私は思います😊 あと自分を好きでいてあげて下さいね😊 良い部分も駄目な部分も、それが自分なんだと受け入れる事が出来て初めて、本当の意味で他人の良い部分は勿論、駄目な部分も受け入れられるようになる気がします😊 生意気なレスすみません🙏

No.76

>> 73 うちの夫の収入それぐらいです。でもなぜ結婚したかというと婿養子に来てくれたし、私が年収600万なのでまあ大丈夫かなってことで。私の実家で二世… 世帯年収900万……だいじょうぶそうですね😃

根本的に、俺が感じてたのは世帯年収云々じゃないって気づきました。

それも大事だけど、なにより今の自分に納得がいってないってのがよくわかりました。恋愛や結婚は少し置いておいて、仕事の部分でのスキルアップや社会人として自分を磨いていく努力に力を注いでいきます。
ありがとうございました。

No.77

>> 75 結婚を期に変わる男性、というのもいますよね。いい方にも悪い方にも。 そう思います。支えてくれる人がいればこの人のために!って思える… うん、頑張れ💪

向上心と謙虚な気持ちがあれば主さんの良さを見出してくれる人が必ずいると私は思います😊

あと自分を好きでいてあげて下さいね😊

良い部分も駄目な部分も、それが自分なんだと受け入れる事が出来て初めて、本当の意味で他人の良い部分は勿論、駄目な部分も受け入れられるようになる気がします😊

生意気なレスすみません🙏

No.78

金銭的に余裕のある人間ほど離婚している。
一人で生きていける余裕があるから。

精神的なトラブルがあるとすぐ離婚に踏み切れる。

貧乏人は夫婦で家計を支えないとやっていけないから。
気持ちはなくとも、金銭的になかなか離婚に踏み出せない。

• << 80 お返事ありがとうございます。 確かに今の時代、貧乏人程結婚した方がいいと感じます。 セコイかもしれませんが、結婚すれば家族手当も付与されますし、賃貸にしたって子供無しの二人なら1LDKでも2DKでも大丈夫ですもんね。 お金があっても離婚するし、無かったら無いで心にゆとりは生まれないし、難しいの夜中ですね~。 気持ちの無い結婚生活というのも悲しいですね……。 元々は他人同士だから嫌なところあって当然。我慢する事も大事ですよね。 でも昔は今程離婚多くなかったと思う(何となくだけど)ですが、何が違うんだろう。女性の社会進出?くらいしか思い当りません。

No.79

主さんは しっかり者で 頭の良い方だなぁと感心しながらレスを読んでました。

私は 頭悪いし 将来の計算もできないんですけど 今 自分にできる事を一生懸命頑張ってたら それが形になった未来に繋がっていく って考えて取り組んでます。
それとは全く矛盾してますが 1秒先に生きている保証はどこにもないので 行ってらっしゃいとお帰りなさいは 穏やかに 笑顔で と心がけてます。
スレからハズれてしまい すみません。

• << 81 お返事ありがとうございます。 私が言ってるのも大概机上の話ってのも理解してます。 結婚は理屈だけでは無いのでしょね。 理想を言えば、朝玄関先まで見送りに出てきてくれて、夜帰ってきたらご苦労様でした、なんて言ってくれる奥さんいたらそれだけで最高ですよ。 その場合は奥さん専業主婦じゃないとそんな余裕なさそうなので、自分だけの稼ぎで食べ指さないとですけどね(笑) 専業という事に関して、最近考えてたのですが最悪子供無し、という形でもいいんではないだろうか、っていう事を考えてました。嫌いなわけではありません。 ですが例えば手取り月収20万前後(家族手当付与により今より増額) ボーナス30/年の場合 家賃4万円 食費3万円 光熱費2万円 雑費1万円 通信費(ネット代含む)1万5千円 車代(ガソ代+車検や保険、重量税含む)15000円(通勤代は支給されるので除外) 保険2万円 NHK+新聞5千円 小遣い1万5千 嫁1万 残額2万円予備費 以上でちょうど20万円です 予備費と言う形で計上したのは、冠婚葬祭だったり、年末の会社の忘年会だったり何だかんだで、おそらく消えるであろうという理由です。 車は田舎で、バスが1時間に1本しか通ってないレベルなので、どうしても欠かせません。削るとしたら保険でしょうが、貯蓄の意味でもあるので、ここはそこまでして変えなくていいと想定しました。 よってきっちり20万円キレイになくなり、ボーナス30万だけの年間貯蓄になります。 子供おらずにこれなんだから、いっその事嫁さん(未来の)に子供をあきらめてもらって、正社員でもパートでもなんでもいいから、働いて嫁さんの分を貯金にして、二人でつつましく生活をくれたらとも考えたのですが、女性に子供はあきらめてって言うのはやはり残酷ですかね?

No.80

>> 78 金銭的に余裕のある人間ほど離婚している。 一人で生きていける余裕があるから。 精神的なトラブルがあるとすぐ離婚に踏み切れる。 貧乏人は… お返事ありがとうございます。

確かに今の時代、貧乏人程結婚した方がいいと感じます。
セコイかもしれませんが、結婚すれば家族手当も付与されますし、賃貸にしたって子供無しの二人なら1LDKでも2DKでも大丈夫ですもんね。

お金があっても離婚するし、無かったら無いで心にゆとりは生まれないし、難しいの夜中ですね~。

気持ちの無い結婚生活というのも悲しいですね……。
元々は他人同士だから嫌なところあって当然。我慢する事も大事ですよね。

でも昔は今程離婚多くなかったと思う(何となくだけど)ですが、何が違うんだろう。女性の社会進出?くらいしか思い当りません。

No.81

>> 79 主さんは しっかり者で 頭の良い方だなぁと感心しながらレスを読んでました。 私は 頭悪いし 将来の計算もできないんですけど 今 自分にでき… お返事ありがとうございます。

私が言ってるのも大概机上の話ってのも理解してます。

結婚は理屈だけでは無いのでしょね。
理想を言えば、朝玄関先まで見送りに出てきてくれて、夜帰ってきたらご苦労様でした、なんて言ってくれる奥さんいたらそれだけで最高ですよ。

その場合は奥さん専業主婦じゃないとそんな余裕なさそうなので、自分だけの稼ぎで食べ指さないとですけどね(笑)

専業という事に関して、最近考えてたのですが最悪子供無し、という形でもいいんではないだろうか、っていう事を考えてました。嫌いなわけではありません。

ですが例えば手取り月収20万前後(家族手当付与により今より増額) ボーナス30/年の場合

家賃4万円
食費3万円
光熱費2万円
雑費1万円
通信費(ネット代含む)1万5千円
車代(ガソ代+車検や保険、重量税含む)15000円(通勤代は支給されるので除外)

保険2万円
NHK+新聞5千円
小遣い1万5千 嫁1万
残額2万円予備費

以上でちょうど20万円です
予備費と言う形で計上したのは、冠婚葬祭だったり、年末の会社の忘年会だったり何だかんだで、おそらく消えるであろうという理由です。

車は田舎で、バスが1時間に1本しか通ってないレベルなので、どうしても欠かせません。削るとしたら保険でしょうが、貯蓄の意味でもあるので、ここはそこまでして変えなくていいと想定しました。
よってきっちり20万円キレイになくなり、ボーナス30万だけの年間貯蓄になります。

子供おらずにこれなんだから、いっその事嫁さん(未来の)に子供をあきらめてもらって、正社員でもパートでもなんでもいいから、働いて嫁さんの分を貯金にして、二人でつつましく生活をくれたらとも考えたのですが、女性に子供はあきらめてって言うのはやはり残酷ですかね?

No.82

>> 81 再レスです。
私は母子家庭です。男性に 家族が重たいと離婚されることもあるんですよ💦
もう昔の話しですが 慰謝料だの養育費だの何もなかったです。一寸先は闇ですね。
なので私の収入手取り12万で生活してます。母子手当てがありますが 子供の出費に使うので(学費とか修学旅行費とかですね)ないものとしてます。賞与は 10万ほどで 急な出費や車検の為に使います。
と言っても あと1年で子育て終了なので そこからようやく貯金をする予定ですが💦
夫婦2人でも良いと思いますし 子供がいても何とかなりますし 母子でも何とかしてます(^_^)v
ホント どうなるかわからないのが人生ですから 考えすぎちゃダメですよo(^-^)o
私は 幸せです。ちなみに 息子も 幸せだそうです(笑)
最低限の生活ですが いつも賑やかに笑ってますよ♪

No.83

私の主人は結婚直前に
退職して、プーでした。まったく不安はありませんでした。
主人を愛していたのはもちろんですが、何より彼の強い信念が尊敬でき、納得できるものだったから。
「俺と暮らしたら絶対に食いっぱぐれることはない」
「選ばなければ職はある。不況のせいで職がない、養えない、は怠慢の言い訳。」
結婚して子供が一人でも必ず授かるとは限らない。 必ず子供が高校卒業するとも限らない。
悲観せず、置かれた環境を当たり前とは思わないで、一つ一つの小さなことに感謝してみてください。
数字で運命は割りきれません。
成功者の中に、借金まみれや一文なしのドン底から這い上がった人が多いのはなぜでしょうか??
希望だけは捨てなかったからです。
頑張って!!

No.84

どうしてそんなに変な事考えるのかなぁ? 多分あなたは結婚はできないかも…??
好きになった人が18万じゃいやだろうし…
そんなあなたに高収入の彼ができそうもないし…!
世の中、理屈、屁理屈では結婚は無理です。

なんか、低収入の家庭を
みくだしているみたいに感じました。

No.85

まさにこの奨学金借りた例そのものでした。子供産んだので28才に480万完済しました。ほんと大変だった😭

No.86

何にも考えてない人と結婚するより、主さんみたいに思慮深く話し合いの出来る人と結婚したいけどなぁ。

私は女で、主さんより収入あるけど、家事育児協力してくれるなら結婚共働きもアリです。

No.87

だからみんな結婚しないんです。子供なんて無理です。わかってる人はね。結婚しても産まないとかね。独身時代は絶対避妊してましたよ。手帳に危険日書き込んでたし、ゴムも持たない奴多いから持ち歩いてたしピルも飲んでたわ。避妊ミスでき婚なんてゴメンだから。本気で大好きな相手と納得のタイミングで結婚→子なしでなんとか支えあって生活出来てる。子供いたら崩壊してる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧