不器用人間、久々のパート

レス5 HIT数 7133 あ+ あ-

2012/12/11 13:10(更新日時)

初めまして。
私は、約10年間、専業主婦をしてきて、今月から久しぶりに仕事をすることになりました。
新規オープンする、小さなお菓子屋さんのレジ打ちのパートです。
私は、本当に何をするにも不器用で、頭が悪くて、人付き合いもとても苦手なので、心配なことがあり過ぎて不安でいっぱいです。
接客は初めてす。
先日、数時間の簡単な研修があり、30分ほど、レジの使い方をサラッと聞きました。2日程、実際に練習させてもらえるようですが、オープン後しばらくは超混雑の見込みがあり、私は、何かあると頭が真っ白になってパニックになってしまうので、凄く怖いです。
慣れるまで、近くで先輩が見ていてくれる・・ということもないようです。
頭も悪いので、お客様に品物の場所を訊かれても、上手く説明できる自信がありません。お店は狭いのですが、覚えも悪くて、自分も一緒に探してしまいそうです。。
人付き合いも上手ではないので、仲間と上手くやっていけるかも心配です。
接客を避けて仕事を探していましたがみつからず、妥協してみつけた接客の仕事です。
慣れればきっと大丈夫、と思って一歩踏み出したのですが、研修初日で恐怖感が溢れてきてしまいました。
こんな状態ですが、何かアドバイスをいただけたら嬉しいので、よろしくお願いします。

No.1885778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10年ぶりの仕事や未経験の仕事で不安なのはわかりますが
皆最初は一緒ですし実際にやってみない事にはわかりません😩

品物の場所聞かれたら先輩読んで対応してもらい🙏

レジが不安なら納得いくまで練習させてもらう事ですね☝

• << 3 やってみないことにはわからない、そうですよね! レジの練習期間に、わからないところをちゃんと訊いて、そこから少しでも不安が取り除けるといいな、と思いました。 有難うございました。

No.2

こんにちは。
一歩、踏み出したんですね。すごいです!!
私も久しぶりに働きたいと思いながらも、怖くて何もできずにいるので…、すごい!頑張ってる!と思いました。応援したいです。

昔、接客業をしており、少し新人さんに付いて教えたりしました。
ひとつ、伝えたいことがあります。

最初から仕事ができる人なんて、いません。
年齢は関係ないです。
最初は、誰でも何もわからない。

お客様に聞かれて答えられなくても、当たり前です!
すぐに先輩に聞いてください。しばらくは「先輩に聞きに行く」ことが、新人さんのお仕事です。多少は先輩に迷惑がられようとも、めげずに質問する、聞くことが、一番大切です。

なにかミスしたとしても、、その場で一言、謝ったら、それでいいんです。あとは覚える努力さえすれば、十分なんです。

一歩踏み出した主さんを、心から応援してます。

• << 4 親身になって相談にのっていただき、本当に嬉しかったです! 経験上のアドバイスも、心に響きました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 最初から仕事ができる人なんていない、改めて思い直しました。 失敗して迷惑をかけて、成長できるように、頑張ります。

No.3

>> 1 10年ぶりの仕事や未経験の仕事で不安なのはわかりますが 皆最初は一緒ですし実際にやってみない事にはわかりません😩 品物の場所聞かれた… やってみないことにはわからない、そうですよね!
レジの練習期間に、わからないところをちゃんと訊いて、そこから少しでも不安が取り除けるといいな、と思いました。
有難うございました。

No.4

>> 2 こんにちは。 一歩、踏み出したんですね。すごいです!! 私も久しぶりに働きたいと思いながらも、怖くて何もできずにいるので…、すごい!頑張… 親身になって相談にのっていただき、本当に嬉しかったです!
経験上のアドバイスも、心に響きました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
最初から仕事ができる人なんていない、改めて思い直しました。
失敗して迷惑をかけて、成長できるように、頑張ります。

No.5

こんにちは。

レジ打ちは、いろんなパターンを覚えないといけない場合は結構大変です💦

私も12年振りに初めて、ある大手スーパーのレジ打ちをしていますが、いまだにたまに失敗します😫💦
まだひと月にならないくらいですが、若い方のように覚えきらないもので😥

常にメモを取りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少