男女平等は無理?

レス16 HIT数 2110 あ+ あ-

2020/05/01 04:31(更新日時)

今のままでは本当の意味での男女平等は無理だと思います。

今の政治家は男性の方は男尊女卑の方が多いし、女性の方でも単純に平等と考えているのでは?

ニュースでも「男女の収入の差は○円あります。」
と単純に男性の合計と女性の合計を比べてるだけでは意味ないだろ
と思います。

確かに女性だから、能力、年数とかで給料が低い方もおられると思いますが、比べるなら
「同じ職業で比べろ」と思います。

女性に事務員多いから、安くなるのは当たり前だろとも言いたいし。

結局、教育にもっと力いれないと!男女平等に向かっていかないと思います。

向かっていけば、男尊女卑とか言う男も男尊女卑を都合よく使う女性も少なくなるのではと勝手に思ってます。

勘違いならすいません

タグ

No.1885192 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直ある程度は平等でも完全に平等は今後もずっと無理だと思います。

例えば生理休暇が存在する時点で既に平等じゃないと思うし、出産の苦しみや痛みは男には絶対に理解出来ないことだし😱

難しい永遠のテーマなような気がします😱

No.2

ちょっと主旨とは違う話になりますが、「平等」ではなく「同等」だと良いのにな、といつも思います。
「皆な同じ」ではなく「違いは有れど、同じ様に重用される」というのが本道かと。

No.3

>> 2 私もそう思います✨

お互いにお互いがなくては社会は成り立たないから助け合い、立場的には同等の扱いであるべきって感じかな😃
男女だけに関わらず既婚未婚とかも💦

まぁ男女平等に関しては性差は無くせないから何が何でも平等は無理だと思います💧

No.4

男女平等をごり押しすれば、一々泣き言言わず、男性並みに働けってこと。嫌だね。

No.5

男女に限らず平等なんてものは不可能。
機械にでもならない限りね。

No.6

男性脳でないと日本の世の中は衰退化してしまいます

女性脳では無理な部分も多いし

同じようにやらないといけないなら可哀想な場面ばかり

No.7

私も同等になってほしい

男と同じ資格をとって 仕事も全く同じことして へたすりゃそれ以上の仕事をしているのに 入社後の基本給からして男と女では差がある

今は同期の男より頑張って給料も徐々に増え多く貰えるようになったけど スタートラインが同じだったらもっと貰えてるはず

数年間は凄く悔しかったですよ

No.8

別に平等じゃなくてもいいんです。
存在否定したり、見下して女は汚い無能だ馬鹿だゴミだと笑ったりさえしないでくれれば。
それか、まるっきり放っておいてほしい。

No.9

少なくとも、私達世代以降は多分男女平等教育受けてると思います。

けど、就職や結婚してみると、男尊女卑社会が厳然と存在しており、現実は男女平等になってないことを知る。
反撃しようとしても、男尊女卑社会を牛耳ってるオジサンやオバサンは、百戦錬磨の上、上司だったり、義両親や年配の親戚だったりで、新入社員や結婚したばかりの嫁が簡単に反論できない立場の人達。

教育するなら、オジサンオバサン連中にこそ、してほしいです。

No.10

平等…

男も子供産めたら叶うかもだか、生理や体力の差は否めないよね。

知力の職場なら平等、有り得るけど。

会社に最初から、私は結婚しません、子供も産みません、男性並に必ず働きます。という誓約書を書かせて入社したら給料同等になるかもね。

どっか甘えてるうちは無理だ。

No.11

平等を訴えてる人の大半は、自分に都合が良い部分だけの、自分に利する平等を求めてるだけだからね。
そんなの平等でもなんでもないし。

No.12

主です

皆様レスありがとうございます。

平等より同等

確かにそのように思います。

女性は出産があるし、いろいろ難しい問題とは分かってはいるんですが、今はあまりにも女性が不利なことが多いと思う今日この頃です(´-ω-`)

しかし、明らかに勘違い野郎には腹がたつ

女性、男性の足りない部分をフォローできるそんな世の中が出来ればいいなと思います。

まとめれませんが一括のお礼とさせて頂きます。

No.13

どうしても男女平等の社会に出来ないのなら、せめて、レディーファースト精神が、もう少し、日本男性に根付いてほしいですよね。

特に、日本社会は、たいして威張る立場にいないような人ほど、大威張りする傾向にあると思います。。

No.14

恥ずかしながら…横スレすみません。

No.15

男性と五分に張りたいなら、女性ももっとしっかりしてほしい。バカキャラ多すぎ。バカでも女なら許されるという甘えが有るから男性が威張る。

No.16

女性の平均年収が少ないのって、専業主婦や嫁入りする人もいるからじゃないの? そりゃ平均下がるし、そういうことを見込んで企業側が不利な扱いをするわけ。そんな折、男が専業主夫は情けない、一般的じゃない。男に育児や家事はできない。自ら結婚や専業主婦を望む女性もいる。こんな入り込んだ事情があれば、男女平等なんてなるわけないでしょう。差別を批判するのにダブル差別をしてればそりゃ日本は最下位になるわけだ。そして今度は、この重要課題を差し置いて女性は平均収入が少ないから割り勘にするべきではない、収入の少ない男は情けないなどと論点のずれた幼稚な問題に発展する。さすが日本。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する