変わったママ友

レス31 HIT数 10703 あ+ あ-

2012/12/05 17:33(更新日時)

近々遊ぶ約束をしているママ友の話です。子育て支援で出来た友達で、遊ぶのは初めてです。
ママ友はうちに遊びに来ることになっています。メールで時間を決めようとしたら『10時に行くね😊3時まで行けるよ🎶』と、きたので『お昼ごはんは❓』と聞くと『どうしよう😣』と返信がありました。お弁当やパンを買ってくる感じでもなく、私に何か作らせる感じだったので『早めにお昼を食べて、12時前に集まろう』とメールし、そうなりました。
別に作るのがイヤとかではなく、まだお互いをあまり知らないし、こちらが用意して当然❗みたいなメールに少し腹が立ってしまい💦
で、時間が無事に決まったと思っていると次は(違う日です)『友達つれて行くね❗』とメール😰私の知らない子で、当然あちらも私を知りません。
このママ友、ちょっと変わってませんか❓私がおかしいのでしょうか😩

タグ

No.1884271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのママ友さん
常識ないって言うか
図々しいって言うか😓

主さんが思う事、きっと他の人も思いますよ💦

No.2

>> 1 ありがとうございます😊
そうですよね💦ちなみに、ママ友の友達については、お互い顔も知らないし…と、やんわり断ったのですが、『〇〇は、話しやすいし年も近いいい子だよ👍』と言われました😔
まだ返事はしていません。

No.3

私も嫌だ💦
自宅には呼びたくない💦

• << 6 ありがとうございます😊 そうですよね😣全く顔も知らないし、子どもが何歳なのかとか何も知らない人なので…

No.4

独身時代と勘違いしてますよね。飲み会に一人連れてっていい?みたいな…

子供がまだまだ人見知りするからとお断りですね。
仲いい友達でもご飯持参とか当然ですよ。

• << 7 ありがとうございます😊 そうですね、人見知りと言ってみます。 お昼ごはんも用意するならこちらから声をかけますし、逆の立場で午前中から遊ぶ場合は『何か買っていくね』とかなりますよね💦

No.5

変わってると思います。
初めて行くお宅に対して、何時から何時までいますよ、みたいなこと普通言わないですよね。

一緒にいたら振り回されそうでいやだ。

• << 9 ありがとうございます😊 相手から時間を聞かれても、初めてのお宅にはだいたいお昼食べてからですよね❓ 他のママ友はそんな感じですが…。仲良くなってきたら一緒にお昼を食べたりもしますが、用意する方の提案です。

No.6

>> 3 私も嫌だ💦 自宅には呼びたくない💦 ありがとうございます😊
そうですよね😣全く顔も知らないし、子どもが何歳なのかとか何も知らない人なので…

No.7

>> 4 独身時代と勘違いしてますよね。飲み会に一人連れてっていい?みたいな… 子供がまだまだ人見知りするからとお断りですね。 仲いい友達でもご… ありがとうございます😊
そうですね、人見知りと言ってみます。
お昼ごはんも用意するならこちらから声をかけますし、逆の立場で午前中から遊ぶ場合は『何か買っていくね』とかなりますよね💦

No.8

嫌だぁ😱

そのママ友、かなり図々しいと思います😱

今後、距離を置くべきですね😓

多分、新しいママ友(主さん)が出来て、ハイテンションなんだと思いますが、そういう人(周りが見えない人)って、厄介者だったりしますよ😓

充分、気をつけて下さいませ👍

• << 10 ありがとうございます😊 やっぱり変わってますよね😰遊んでも合わなさそうなので、その一回限りにします。

No.9

>> 5 変わってると思います。 初めて行くお宅に対して、何時から何時までいますよ、みたいなこと普通言わないですよね。 一緒にいたら振り回されそう… ありがとうございます😊
相手から時間を聞かれても、初めてのお宅にはだいたいお昼食べてからですよね❓
他のママ友はそんな感じですが…。仲良くなってきたら一緒にお昼を食べたりもしますが、用意する方の提案です。

No.10

>> 8 嫌だぁ😱 そのママ友、かなり図々しいと思います😱 今後、距離を置くべきですね😓 多分、新しいママ友(主さ… ありがとうございます😊
やっぱり変わってますよね😰遊んでも合わなさそうなので、その一回限りにします。

No.11

ズレた人ですね。
気を遣いという言葉を知らないのでしょう。

ただ、初めて個人的に遊ぶ相手を家に招くことも私には考えられません。

No.12

自宅に呼ぶのも 躊躇します。😥

子供連れで お昼の時間の事を考えてないのは 変だと思います。
『みんなの分の🍱買って行くね。😃』とか、『出前近くで頼める所ある⁉』なら わかるけど…

普通は お昼時は避けるよね。😥

No.13

あり得ないですね💦

もし知らない友達も一緒なら『私の家はやめて児童館にしよ😉』と言うのはどうでしょうか☺

ちなみに私の周りでお友達の家に行くのは午前中が多いのですが(お昼食べたら昼寝がある為)お昼ご飯の用意もあるので12時にはみんな帰ります✨

そして友達の家に行く時はみんな10時のオヤツをみんなで食べられるようにお菓子を持参していきます🎵

No.14

いたいた💦
そんなママ友

私は 距離おいて疎遠になりましたが‥

理由は 急に よそよそしくなって 意味分からないタイプになってきたんで

深入りしない方がいいよ

私なら『人数増えるならキッズスペースがあるファミレス行こう』といいます

No.15

わぁ… その方… ママとして…親として まだ新米さんなのかな?

何時頃に来ればいい?

私だったら お邪魔するお宅の方にすべて合わせます。

昼ご飯時は避けます…

知らない人を連れて行くとか 有り得ないです💧

子供は小さいんですよね?

すべてにおいて 気遣いがないですね💧

しかも10時から3時なんて信じられません💧

初めて お邪魔するなら 1時~3時頃 かな~💧

No.16

主さん→悪くない。普通の考え。
相手→図々しい。常識ない。

私だったら二度と遊びませんね(^o^)

No.17

変わったママ友っていうより、非常識なママ友って感じですね

No.18

他の方もおっしゃるように
遊ぶのを一回限りにするか
人数増えるなら
児童館に行くかがいいですね

主さんの考えは間違ってないと思います。
後は急に避けたりしないで、用事とか言って上手くかかわらないようにするのが良いかと…(主さんは大丈夫と思いますが…)

人ってどこで繋がってるかわからないですから!😫

私は病院で、そういうママに遭遇した事があります💦

No.19

なんだかすごいですね。でもママ友って自分の友達じゃなくて子供通しての付き合いだから完全シャットアウトはなんだか子供が可哀想な気も。。
あまり深入りはせず、ほどほどが一番だと思いますよ(❁´ω`❁)

No.20

知り合って初めて一緒に遊ぶなら、自宅は止めた方が良い。と言うより主さんあまりに無防備ですよ。

ハッキリ言って気が合っただけで、その人の事何も分かってないはず。

何回かは、どなたかも書いている様に、キッズスペースや、児童館などで落ち合った方が良いですよ。

No.21

>> 20 連レスすみません。

主さん、今からでも遊ぶの自宅止めた方が良いですよ。
図々しい人は自分が暇だと、しょっ中遊びに来て上がり込みますよ。

もう自宅教えちゃったのかしら。
そうでない事を祈ります。

No.22

>> 21 私も20さんのレスの様にお断りするのが良いと感じます…

お子さんと一緒に風邪ひいた とか言い訳するのが良いと…

私にもそんなタイプの知り合いが何人か居ましたけど、一度家に入れたら、もう時間関係なく居られましたねー(>_<)

そのうちに子供さんを預かって、なんて事もありました⤵
逃げるのにかなりかかったものです(-"-;)

「良い人」にならなくていいんです✋主さんに合った方々とお友達になって欲しいと思います🙇

経験者より💦💦

No.23

皆さんありがとうございます。
お返事遅くなり、また一括で失礼します🙇
今日『人数も増えるし、児童館に行かない❓』とメールしたら『大丈夫だよ😊』と…。
ママ友の子ども(2人)は、実家に預けて来る、その友達の子ども(2人)は保育園だそうです。子どもなしでなんて余計意味がわかりません⬇
風邪をひいたと嘘をついてドタキャンしようと思います😣
今回、私も無防備だった事を反省し、これから気を付けます。皆さまアドバイスありがとうございました🙇

• << 25 ウンウン(´Д`) 遊ばなくて正解!

No.24

解決してるから、もうご覧になってないかもしれませんが😁

大丈夫!←言う人いてますね💦
こっちが やんわり 断りたいから 提案してるのにね💦
それに 子連れじゃなくて…って…ほんとに気分転換に自分だけ遊ぶ!ママ友じゃなかったのね💦

なんか腹立つね💦

断るの気を使うけど次無いし!頑張れ~

No.25

>> 23 皆さんありがとうございます。 お返事遅くなり、また一括で失礼します🙇 今日『人数も増えるし、児童館に行かない❓』とメールしたら『大丈夫だ… ウンウン(´Д`)
遊ばなくて正解!

No.26

主です。
ありがとうございます。
私は引っ越してきたので、周りには昔からの友達がおらず、みんな検診や児童館でできた友達なんですが、こんな人は初めてです💦
なんかもう、腹が立つというよりびっくりです😱

No.27

>> 26 お子さん預けて遊びにくるなんて怪しくないですか?しかも知らない友人連れて...。
何かの勧誘かも知れません!!断った方が、無難だと思います。

No.28

いますよね、非常識なママ💦
私も引っ越してきたばかりの頃、買い物先で会ったばかりの人から声かけられ、強引に家に連れていかれ、
今度はあなたの家ねっ、と来られました💦
一度上げてしまうと、
一階の居間の窓から覗き込み、窓を叩いて入ってくるわ(お昼寝中)
電話を留守電にしておくとまた窓越しから覗きます💦
友達紹介され、何故か私の友達にも会わせろと💦
拒んでいると、友達が来て遊んでる最中に来るし😩
なるべく関わらない方がいいですよ❗

No.29

変った人(* ̄∇ ̄*)

No.30

ママ友の友達はなんかの勧誘員かもしれないし、よく知らないひとを自宅に上げて窃盗されちゃうこともありますしね💦

友達の友達という他人、久しぶりに外食で会うときの待ち合わせに突然呼ばれてやってきたことがありますが…エステの勧誘でした💧

しかも本人は
『勧誘ではなくて、ただすっごく良いから!私もそこのエステに行ってて、皆にオススメしてるだけだよ✨』

と言ってましたね💧

まあネズミ講みたいな感じで人を紹介すると、お金が貰えるシステムだったようです。

勧誘ではないと言いつつ、施術前・施術後の写真やらエステ店の冊子やらを外食先のお店のテーブルに広げ、その人が休みなく喋っていました。

とてつもなくしつこかったです。

待ち合わせをした昔馴染みの3人+勧誘1人だったので、気分悪かったですね。もう1人の子は無料体験に引かれて行ったらしく、何十万のローンを組んだと後から聞きました。
まだ学生でコンビニバイトだったのに…💧

呼んだ直接の友達は、小学生から大学も一緒の、たまに会う友達でしたが、今は連絡も取れず縁もありません。

仲の良いと思っていたママ友さん同士でも、稀に

『子供用のDVD盗まれた』

『黙って自宅のモノを持ち帰られた』

てなことも、あるようです。

窃盗つながりでの話で、ちょっとスレから外れてしまうかもしれませんが、

実家に居た頃、幼児だった弟が、隣宅に同じ歳の子の遊び相手として、なかば無理やり連れて行かれたことがありました。

そして何故か隣宅の母親に、窃盗容疑をかけられて帰ってきたとのこと。

しかも、うちの親には何も言わず、弟に
『うちの子のオモチャを盗んだでしょう!?』

と言って責めていたことが後になって分かりました。

意味不明でしたが、弟は何も盗んでおらず、どうやら隣宅の母親はうちの弟をイジメて楽しんでいたようです。

私も隣宅の母親に理由なく近づいてきてデコピンされたことがあり、ショックで自分の母親に話したところ、隣の一家と大バトルになり、隣の母親は
『やってない』と最初はシラを切っていたのが、なんで親にいちいち話したんだよォォオ!と逆ギレして私を責めてきたという…とにかく変人でした。

変人は関わらなくて良いなら関わらないに限ります。

今後もそのママさんには関わらないほうが良さそうな気がしますし、基本的にママ友さんとは外(公共の場)で会うほうが、お互いに気兼ねなく遊べるかもです。

No.31

面識のない友達連れてくる・・・で、エステや宗教、アムウ○イの勧誘は良くある話ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する