日中尖閣戦争間近!歴史は繰り返す。今度は勝てるのか?
第一次世界大戦で、米英の要請で軍隊派遣
関東大震災が起きる
中国進出、日中戦争勃発
アメリカは民主党政権
第二次世界大戦突入
米国要請で自衛隊イラクに派遣
東日本大震災
尖閣で中国と緊張
アメリカは民主党政権
そして次は・・・?
今度はしくじるなよ
>> 30
一言に勝つ敗けると言っても、色んな勝ち方敗け方がある
日露戦争だって、当時の国力差を考えれば、総力戦になればとても勝てなかったろう
…
レーダー・偵察衛星の発達した現在において 日露戦争(日本海海戦・奉天戦)のようなギャンブル性の高い戦闘は成立しない
また仮に中国が台湾を併合した場合
南西諸島に師団クラスの兵力を投入する際は
那覇空港をテロリスト及び特殊部隊によって制圧下におき
沖縄米軍基地の滑走路・軍港を弾道ミサイルで叩いて
輸送機で陸上兵力を 那覇空港からピストン上陸させるシナリオも考えられる
台湾近海など近距離から短距離弾道ミサイル・超音速巡航ミサイルを飽和状態で沖縄本島に撃ち込まれた場合
BMDで100%撃墜するのは現状において難しいであろう
>> 20
結論からいうと
現時点において
日本は中国に勝てません
一言に勝つ敗けると言っても、色んな勝ち方敗け方がある
日露戦争だって、当時の国力差を考えれば、総力戦になればとても勝てなかったろう
軍事、外交両面で、局地戦で止める事を考える
中国だって、全軍を日本に差し向ける事なんか出来ない
取り敢えず今回は、尖閣諸島の領有権だけ守ればいい
- << 38 レーダー・偵察衛星の発達した現在において 日露戦争(日本海海戦・奉天戦)のようなギャンブル性の高い戦闘は成立しない また仮に中国が台湾を併合した場合 南西諸島に師団クラスの兵力を投入する際は 那覇空港をテロリスト及び特殊部隊によって制圧下におき 沖縄米軍基地の滑走路・軍港を弾道ミサイルで叩いて 輸送機で陸上兵力を 那覇空港からピストン上陸させるシナリオも考えられる 台湾近海など近距離から短距離弾道ミサイル・超音速巡航ミサイルを飽和状態で沖縄本島に撃ち込まれた場合 BMDで100%撃墜するのは現状において難しいであろう
太平洋戦争では、真珠湾攻撃でアメリカに大義名分ができた。
中国は勝てない戦争はしないと思う。
わざと日本を挑発して国力がついた今攻撃されるのを待ち大義名分で日本を潰そうとしてます。
歴史を繰り返さない為に 、挑発に耐えなければならない。
そして日本がやるべき事は経済を立て直し国力を回復する事をしなければならない。
- << 36 そう、大義名分を作って、戦争を仕掛けるのがアメリカのやり方です。 太平洋戦争では、包囲網で日本をどうにもできなく追い込んで、 座して死を待つよりは、戦って死すべし!と戦いに出たのです。 植民地にされていた当時のアジア諸国では、考えられなかった位の行動です。 強国アメリカに勇敢に立ち向かった先人たちの勇気を忘れてはなりせん。
自衛隊は性質的に防衛を旨とした組織であり 相手国土を攻撃する能力は乏しい
たいして人民解放軍は軍隊であり 相手国土を攻撃する事を想定している
ここに両方の性質の違いがあり
日本領空・領海における短期間の局地戦においては自衛隊は優位にたてるかもしれないが
戦局が長期化すればするほど エネルギーに乏しい日本は不利に陥る
戦闘衝突が行われる前に 日本は中国によってサイバー空間から 攻撃をされ インフラ等が麻痺されるであろう
日本にはスパイ防止法がないので
中国にとっては 情報が筒抜けであり
情報戦においては
かなりの不利があると思われる
最後にアメリカについてだが
アメリカの第二の債権保有国は中国であり
世界最大の外貨準備保有国も中国であるよってアメリカが軍事介入する前に中国がアメリカ国債及び ドルを売りにでれば アメリカ経済は破綻し 軍事介入はできなくなる
したがって日本対中国で軍事衝突が行われた場合
ギリギリの段階でアメリカは日本を見捨てる可能性が高いと思われる
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
すっごく恥ずかしい話2レス 88HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 202HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 63HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
高齢出産について17レス 405HIT suuuu (20代 ♂)
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
なんで、玉木代表は山尾に依頼したのか?下手したら過去の様々な事を叩かれ…(匿名さん18)
18レス 249HIT 寡黙な人さん -
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 202HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん カッコイイです😊 私もテンさん応援してます。 …(ひろみ)
198レス 1979HIT 相談したいさん -
すっごく恥ずかしい話
うわ〜〜〜! ありがとうごいます。仲間がいた😭(社会人さん0)
2レス 88HIT 社会人さん -
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 405HIT suuuu (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 95HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 125HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 95HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 384HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 371HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 327HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 218HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る