隣人さんに迫られてしまいました

レス21 HIT数 6283 あ+ あ-

2012/12/03 09:43(更新日時)

はじめまして。
私は結婚し、1ヶ月ほど前にマンションを購入しました。
まだ子供はいません。

今日、私と同じ年で3歳の子供がいる隣の部屋の人に声をかけられました。
「クリスマスどうするの?」と。

私はマンションを購入して初めてのクリスマスだから家で料理作ると答えました。

すると「じゃあ家もおじゃましていいかな?外食はお金かかるし、混んでるじゃない?だけど私料理下手だし、惣菜ばかりだと旦那うるさいしー」

私は夫婦二人で過ごしたいこと、それに自分も手の込んだ料理はつくらないことを言い、断りました。

「うちらもそんな手の込んだ料理なんていらないから大丈夫だよ~。お酒は家が用意するし。私(主)さんはおつまみとか用意してもらえればいいよ。家の子にはチキンかなんかあると嬉しいな。お酒は缶ビールでいい?」

何とか無理です、と断って部屋に入りました

引っ越してきたばかりで相談できそうな住人さんはいません。
主人はあと2時間ほどで帰ってきます。

これから新しい生活をしていくのに、不安で仕方ありません

No.1882459 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなのサラッと断っちゃいましょ😊

『冗談でしょ😂二人っきりで過ごしたいから無理~😃まだラブラブだから邪魔しないで~😁』
って感じ😁

あんまり返事に困らずに、そういう人には笑ってストレートに断った方がいいですよ😃

きっと何かしら事ある毎に便乗しようとするだろうから、悩まずサラッと拒否しましょ😊

No.2

拒否拒否拒否拒否拒否

その内 小銭借りに来ます

小銭も絶対に貸さない様に

No.3

何て図々しい隣人なんでしょう…断るのは当然ですね

一度でも自宅に招いたら今後主さんが被害にあうの目に見えてますよ。

子供預かれとか何とか言ってきそう…

No.4

そういう人は笑ってごまかすしかありません。

次に会ったときに言われても「主人と二人で過ごしますから」
立ち話しちゃダメですよ。しつこくされますからね。

No.5

絶対家に上げちゃ駄目だよ

尼崎事件の角田と同じ匂いがする

No.6

二人で出かける!

と言い直せば?

金ない隣人は要注意

No.7

ヤバそうなお隣さんだね😥
旦那さんにも注意するように言った方がいいよ。

No.8

図々しいですね 旦那が嫌がるのでって言えばどうですかね。

No.9

なんつーどあつかましいヤツ…

完全無視!
マンションなら隣と付き合いなんてしなくても困らないです。

No.10

厚かましい人って、こちらが傷つけないようになんて思って遠回しな事言って断ると『大丈夫~!!』と自分の都合しか考えない意見を言い、意見を通そうとします。

ご主人にはそのお話をし、自分は嫌なので何度も断った旨を伝え、ちゃんと意見を合わせてもらいましょう。

また誘われたら、どなたかも書いておられましたが、ご主人のせいにし『主人が2人で過ごしたいからお断りするように言われてます。』とキッパリ伝えましょう。

No.11

隣人がそんな人とか最悪ですね(>_<)!
そんな厚かましい人のことであまり気を揉まないほうがいいですよ。
最初からうやむやにしないできっぱりと、ごめんなさ~い。二人で過ごしたいので~。主人もそう言ってますので~。と言えば大丈夫ですよ。しつこく言ってきたらこちらもしつこく同じことをいいましょう

No.12

初めて会話する相手にそこまで言える人ってなかなかいませんよ😰
いくらなんでも割り込み過ぎです💦
実は、私も以前、同じような人に困ってました。
賃貸ですが同じアパートの方で、その時はご友人も一緒で、その方々と初めて会話しました。
けど、会ったばかりなのにやけに自分の家に遊びにおいでとしつこく言われて、何とか断ったものの、じゃあ明日は?明後日は?予定ある?じゃあ携帯の番号って教えれる?メールは?と知り合ったばかりなのに尋常じゃないしつこさで逆に怖くなりました😰💦
この一か月後に、その方のご友人と外出中に遭遇し、後で渡したい物があると持って来た物は・・・・宗教の本でした😨
多分、この同じアパートの方もきっと入ってるんだろうなって思いました。

主さん、その人の雰囲気はどうでしたか?
初対面でやけに主さんの領域に入って来ようとする人は、こういう人の場合もありますよ💦

No.13

主です。みなさんレスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

相談させていただいた日、主人が帰る前にその隣人の方が夫婦で家にきました。

隣人のご主人は詳細をまったく知らず

「クリスマスはお宅でパーティを開いてくださるそうですね、ありがとうございます」
と、コンビニで買ってきたと思われるビールが入った袋を渡されました。

私が違うと言いかけると今度は奥さんが
「子供さんがいると毎日大変だから、クリスマスの日は預かってくれるんだって!」と。

私が呼んだことになった上に、子供まで預かる事になっていました。

目の前で二人で「久しぶりにラブホテル行こうか」だの「プレゼント交換しようよ」と話している夫婦に、情けないことに私は怖くなってしまいました。
ご主人は私が話に入らないことを疑問に思わないのか、奥さんは物事を都合の良いように解釈してしまう何かしらの障害があるのではないかと。

その時、警備員さんが来てくれ
「他の住人さんから連絡がきました。何かあったんですか?」

そこでやっと我に帰った私は、約束していないのに勝手にクリスマスの日、家でパーティすることになっていた事を言いました。

警備員さんはとりあえず今日は遅いから、話はまた明日にしましょう。私も同席しますと言い、隣人夫婦を帰らせてくれました。

その30分後に主人が帰ってきて事情を説明。

次の日、主人は会社を休んでくれました。

警備員さんのとこに行こうと部屋を出ると、隣人さんの子供が立っていたんです。

長くなりました。
次のレスに続きを書き込みします

No.14

続きです。

「どうしたの?」と聞くと子供は「ママがここにいろって」と言いました。

「パパは?」
「ママとおでかけした」

すぐに警備員さんを呼びにいきました。
マンションの住人さんに隣人さんの連絡先を知ってる人がいないかと聞いてまわりましたが誰も知らないらしく、子供さんは警備員さんが預かることになりました。

その日の夕方頃に隣人さんと警備員さんが来て、奥さんがいきなり
「預かってくれることになってたの!ね!?」と。
主人が「昨日の今日でそんな約束するはずがないでしょう」と言うと

隣人のご主人が「どっちが本当なんですか?」と。

続いて警備員さんが「本当に約束していたら、私が関わることにはならないでしょう。」と。

そこで隣人夫婦が喧嘩を始め、警備員室へ。
数時間後、ご主人のみが謝罪にこられ、離婚します。と言い、帰っていきました。

この件で住人さん何人かと話すようにはなりましたが、まだご主人が残っていますし、子供の面倒を見る役としてご主人の両親が来るらしいです。

ご主人もどこかおかしな点がありますので気をつけようと思いました

• << 16 目まぐるしい展開… 素早い対応で良かった、良かった! やっぱり異常だったね 関わらないのが一番

No.15

主サン災難でしたね😓
警備員サンが間に入ってくれていてほんとに良かったです。きっとお隣サンは過去にもトラブルがあったのでしょう✋
だからどなたかが警備員サンを呼んでくれたのでしょう💦
とにかく関わりが大きくならなくて良かったです。

No.16

>> 14 続きです。 「どうしたの?」と聞くと子供は「ママがここにいろって」と言いました。 「パパは?」 「ママとおでかけした」 … 目まぐるしい展開…

素早い対応で良かった、良かった!

やっぱり異常だったね

関わらないのが一番

No.17

隣の奥さんは虚言癖や脳内の考えとリアルを混同する統合失調症ぽいね。

でもその症状は一緒に住んでる旦那なら前から解ってたはずだよね。なぜ主との一件が元のケンカで急に離婚となったのか。展開が速すぎないか?

No.18

>> 17 旦那も変な人なんでしょ

喧嘩してキレた勢いで「離婚する!」ってなっただけで、またほとぼり冷めたら何事もなかったように帰ってきたりして…。

No.19

玄関先で話してたら警備員呼ばれちゃうんですか??
そんな長いこと話してたの?
それか元からトラブルメーカーなのかしら?

なんか話が急展開過ぎて、いまいち信じきれない~。

No.20

>> 19 家の近所の人はトラブルメーカーなので、玄関先で大声で話していたら、警察よばれた💧

(ごみ捨て場を)灯油ぶっかけて燃してやる、と言ってたからなんだけど。

その夫婦、トラブル常連と見た。

No.21

主です。

こんなにたくさんのレスありがとうございました。

まず玄関先で話していただけなのに警備員さんを呼ばれた件については同じマンションの方が過去に隣人夫婦に被害を受けたことがあり、夫婦二人で来られてる→絶対話が通じていない→警備員さん呼んであげよう
と、なったみたいです。
その被害も子供預かってほしいとかそんな感じだとか・・・

一回のトラブルで離婚するの早い、という件ではトラブルが一回目ではなかったというしかありません。
隣人のご主人の両親が改めて謝罪に来られた時に教えてもらいました(ほぼ愚痴)

「私たちがいるのは孫が責任持って鍵を預けられる年になるまで。そしたら老人ホームに入ります」

マンションの住人としては義両親とそのまま同居していただいた方がトラブルがなくなるんじゃないかと思っていますが他人が口をだせません。

隣人元嫁さんは実家に帰ったそうですが、すでに実家は兄夫婦と同居してるとのことです

近くに住まないことを祈るしかありません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少