給食を無理矢理完食💦👊

レス142 HIT数 19963 あ+ あ-

2018/09/16 09:47(更新日時)

小学校4年♂と
2年生♀の母です。

旦那の転勤で
先週より
東海地方から東京に移住し子どもたちも都会の学校に転校しました。

2年生の娘の担任(50代♂)のことで憤りを感じております💢

先日、給食で酢豚が出され
偏食気味の娘は
ピーマンが食べれなくて
残したら
『○○(娘)‼何で残すんだ💢残したら班全員連帯責任でお昼の外遊びには行かせない✋』ということ💢💢

以前は
クラスの
ある女の子で
椎茸が苦手な子で
残すことが許されず
無理矢理飲み込んだら
その場で嘔吐した
経緯なんかも有ります😱

『試しに一口だけ』
とか…
『頑張って食べてダメなら残していい』

↑それなら指導の範疇だと思いますが

『何が何でも食べろ✋』
なんてむちくちゃな指導だと思うのですが…😓

しかも、残したら
制裁を加えるなんて
昔の軍隊じゃあるまいし😱
…と思うのですが…😓

娘は給食の時間が怖いと
言ってます😣

ちなみに上の子の
担任はそんな指導はしておりません😓

こういう場合、直接担任に
抗議して良いものなのでしょうか?

転校して来て間もないのに
抗議したら
モンペのレッテル貼られそうで イマイチ躊躇しております😓

No.1879595 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

子供から聞いた以前の話を鵜呑みにするのはどうかと思います。
偏見や思い込みで尾びれが付いた噂話がすぐに広がりますからね。

校長よりも先ずは担任と話をするべきでしょう。

No.102

>> 100 おはようございます 新たなご意見ありがとうございます😌 実は 昨日、息子のクラスメイトが3人 遊びに来てくれて その… そこまで思うなら抗議してみたらいいんじゃない?

ただどなたかも言っていたけど抗議の目的とゴールをはっきりさせないと😥

主さんはその先生に抗議したい!ってのありきで情報集めたようにしか見えない。

そもそも肝心の自分の子供の偏食何とかしないと💦

ただこれは個人的な意見だけど…

主さんだけじゃないんだろうけど、学校のことには基本的に親は口出すなよ💧って思ってしまう😥

子供の頃、恐怖政治の先生って1人や2人はいたでしょ。

そういうのって子供たちで何とか対処してたもんだけど💦

あと掃除の時間まで給食食べさせられるってのは私も経験ありますよ。

No.103

主は完全モンペ、自覚あるのかな?最近の親は自分の子供に甘過ぎ過保護だよ!何が昭和の時代だよ、教育に時代なんて関係ねぇだろ!

No.104

わかりやすいなぁ😓
担任へ報復したい一心。
苦手の克服、遅刻、屁理屈を容認していたら学校などいらない。
廊下云々は現在のことではないでしょ?
遅刻して反省文書かせると人格無視?
反抗を叱責しないで、ダメなものはダメだ!と、いつ誰が教えるの?
強い指導って、いきなり始まることではないんです。
基本的生活習慣が確立していない時、本来ならばご家庭でのご協力もいただきながら、根気よく指導していきます。
…が本人に全く改善しようとする意欲も誠意も感じられない場合は本人にもなぜできないのか考えてもらうため、自分の行動を書き起こし、確認します。
これ、人格無視ですか?
校長先生に直訴、おおいにけっこう!
その担任の処遇もですが、
主さんの人間性を学校側がよく理解し今後対策をとる為に重要ですから。

No.105

ところで
お子様の苦手食物は克服できましたか?

No.106

>> 105 でもさクラスメイトの全員が嫌いなもの我慢して食べてるなら主さんの子も食べられるようにしないとって思う。
嘔吐するほどじゃ無理させられないけど。

とりあえずクラスメイトのママさん同士で情報収集とかしたらどうでしょう。

自分が甘いのかどうなのかわかるかも。

• << 109 105さん宛てじゃなく主さん宛てです。 ごめんなさい105さん‼

No.107

批判レスに対して、返事しきれなくなってきたから、~~から新たに聞いたんです~とか、何か嘘っぽい作り話っぽいな😃
何が何でも、先生批判して子ども可哀想な話しに、わざと話作って持っていきたいんだろうな(笑) 自分も、モンペになりたくないから…言われたくないから…

No.108

>> 97 昔学校で、みんなで宿題忘れゼロにしよう~トカ みんなで、忘れ物ゼロにしよう~ トカ先生がそういう日、作っていましたよ 酢豚のニンジン❓ピー… 横レスすいません。
どうか若いお母さまたち、お子さんに
「世の中、理不尽なことがあるから上手く世渡りしなさい」ではなく、「あなたたちの手で理不尽なことがない社会を作ってね」と教育してあげてください。

今回、主さんが学校に行って、先生の指導に疑問を感じていると話すことは、お子さんに生きる姿勢を見せる為にも大切なことだと思います。しかし頭から先生がおかしいと思いこまずに、まず先生のお話しを聞く、という姿勢が大切だと思います。相手の立場を思いやることによって、結果自分の思いも届くということは良くあることです。話し合いが上手くいくことを祈っています。

No.109

>> 106 でもさクラスメイトの全員が嫌いなもの我慢して食べてるなら主さんの子も食べられるようにしないとって思う。 嘔吐するほどじゃ無理させられないけど… 105さん宛てじゃなく主さん宛てです。
ごめんなさい105さん‼

No.110

え?なに?じゃあ子供だから大人のいうことだけきいてればいいの?

子供ながらに疑問にもつこともそれを発することも許されないんだ?

世の中あってる大人達ばかりじゃないのにね…

理不尽だわ!

子供だって人権あるのに。

• << 112 もちろんそうですが😃 この主さんにはみんな「それはただの親バカでしょ💧」と疑問に思っているだけです😃

No.111

食べたくないなら食べなきゃいいさー偏食でもいいじゃん🐤
給食も残すなと言うなら最初っからピーマンいれないでと言うのはどうですか?
何事もやりすぎはトラウマになるだけっ食べたくなったら食べればいい何でも食べれる奴の方が怖いわ

No.112

>> 110 え?なに?じゃあ子供だから大人のいうことだけきいてればいいの? 子供ながらに疑問にもつこともそれを発することも許されないんだ? 世の中あ… もちろんそうですが😃

この主さんにはみんな「それはただの親バカでしょ💧」と疑問に思っているだけです😃

No.113

>> 100 おはようございます 新たなご意見ありがとうございます😌 実は 昨日、息子のクラスメイトが3人 遊びに来てくれて その… このレスを読んで思ったのですが…

娘さんが何でも好き嫌い無く食べられるとして、担任がこのような指導をしているとする。もちろん娘さんは好き嫌いが無いので叱られたりはしない。

それでも無性に腹が立ちますか❓担任や校長に本気で抗議しようと思いますか❓

No.114

>> 113 私も同じこと思いました…

主さんは担任の指導法に怒っているのではなく、自分の娘が指導されたことに怒っているんだと思います。

それにその先生の昔がどうだったかなんて今回の抗議には関係ないことだと思います。

No.115

主です。

すみません😓
レスを下さった方で
チョット誤解なさっている方がいらっしゃるようなので
一言申し上げます。

娘のピーマン嫌いは
親の私の責任である事と
捉えておりますし…
今後 時間をかけてでも
食べれるように
日常の料理にも
創意工夫を施すつもりです。

私が近いうちに
校長先生と話し合いを
希望している理由は
制裁まで加える理由が
無いにも関わらず
児童が1日の中で最も
楽しみにしている
昼休みの外遊びを取り上げるやり口に許せない…👊

ピーマン嫌いは
娘の落ち度ですから
他のお子さんには
全く関係無いと思います😔

• << 117 主さんモンペじゃなかったらさあ、その日に担任に落ち着いて状況を、まず聞いたら良かったじゃん。サラリとあっさり聞いたら、担任も説明してくれたと思いますよ 私なら怒る前に、担任にあっさりと聞いてみますよ。自分の子どもが間違ってるかもしれないしさ。 ピーマンだけじゃないかもしれないし。クラス全体が、好き嫌い多いかもしれません モンペは、子どもの話だけで怒り震わせるんだよね
  • << 119 だ~か~ら~皆それも踏まえてレスしてんじゃん!気づいてないんですか?モンペ主さん😁

No.116

>> 115 追・・・

それと
娘がピーマン食べない事で
担任に酷く詰られることも
それは学級内での事なので
親の私が割って入るいわれはありません。

表現が悪く誤解をさせて
しまい申し訳ありませんが…制裁を加えるので有れば
娘だけであり
同班である他の5人の
お子さんには関係の無いことですよね😓

No.117

>> 115 主です。 すみません😓 レスを下さった方で チョット誤解なさっている方がいらっしゃるようなので 一言申し上げます。 娘のピ…
主さんモンペじゃなかったらさあ、その日に担任に落ち着いて状況を、まず聞いたら良かったじゃん。サラリとあっさり聞いたら、担任も説明してくれたと思いますよ
私なら怒る前に、担任にあっさりと聞いてみますよ。自分の子どもが間違ってるかもしれないしさ。 ピーマンだけじゃないかもしれないし。クラス全体が、好き嫌い多いかもしれません
モンペは、子どもの話だけで怒り震わせるんだよね

No.118

まぁ、小学校低学年とはいえ社会に出ているわけで、そこで「連帯責任」や何やらを学ぶ事が小2では早いと捉えるかどうかは人それぞれなのでしょうか…。

時間内に食事をする事や遅刻をしない事って凄く大事な事だと思いますよ。「そのくらい」の事で罰則⁉「そのくらい」の事で反省文⁉と捉えるかどうかは、これまた人それぞれでしょうね…。口答え云々は内容によりますが。

とりあえず、モヤモヤが治まらないのなら冷静に丁寧に意見して、こちらも努力する旨を伝えたら…と思います😃

No.119

>> 115 主です。 すみません😓 レスを下さった方で チョット誤解なさっている方がいらっしゃるようなので 一言申し上げます。 娘のピ… だ~か~ら~皆それも踏まえてレスしてんじゃん!気づいてないんですか?モンペ主さん😁

No.120

横ごめん。
みんな怖いな。
つめてーな。
気がつえーな。
本性むき出しでこえ〜((((;゚Д゚)))))))

No.121

校長先生と話をされるんですね。
校長先生と担任と主さんとの話し合いになるでしょうが、一番ベストかもしれませんね。

主さんも努力をする、お子さんも努力をするので先生も改善して欲しいと伝えたらいいと思います。
食べれないなら食べさせなくても…とかは駄目ですが、連帯責任は違いますもんね。

No.122

あれから、いかがお過ごしでしょうか。

ピーマンは干しピーマンにしたら、苦味もなくなり食べやすいみたいです。
きっかけにいいかもしれませんよ。

苦手克服できますように。

No.123

私は、小学校の頃、すごく偏食で、野菜や海藻など大嫌いでほとんど食べれませんでした。

5時間目まで食べてました。

今はなんでも食べます。

何であの頃はあんなに偏食だったのかは自分でもわかりません。

親は工夫してくれていたので、自分の個性の問題だったと思います。

先生の無理やり食べなさいという指導は、子どもには苦行でしかなく、給食で食べるようになった食べ物はありませんでした。
まぁ、今の給食は美味しいからわかりませんが。

最後まで食べさせるのは、否定はしませんが、連帯責任は酷だと思います。

昔だって連帯責任はなかったです。
個人の嗜好で全員が罰って馬鹿げてる。

それが原因でいじめが始まりそう。

最近、学校に意見いう親はモンペのレッテルはられるから、学校に意見のある親を叩く人が増えました。
たんにエネルギーの方向が変わっただけみたい。

No.124

>> 123 何かあれば
モンペ扱いはある種流行りみたいだと、私も思います

No.125

まず、給食は楽しく食べるもの。
嫌いなものは、個人的に感覚が違いますよね。無理やりだと、嘔吐や拒絶反応が強くなることもあり得ます。
また給食の件で、他の授業、学校生活に影響を与えるまでに至るなら、明らかに行き過ぎでしょう。

No.126

うちの家庭では、嫌いな物は無理に食べなくていいと言われてきました。

だけど学校に行けば残さず食べなさいと言われ、私もピーマンが嫌い(大人になった今も(笑))でしたが飲み込んでました。

子供時代に世渡り術を覚えたような気がします(笑)

社会に出れば、家庭の教えが通用しない事が山ほどあります。

家は家、学校は学校、とんでもない体罰でもない限り、学校のルールは従うものだと教えた方が、社会に出てから苦労しないと思いますよ。

昔は、入社して新人の内は本業以外の下積みの仕事をさせられても、それを頑張って次のステップに行けると誰もが理解したものです。

が、今の世の中、新人研修の合宿などで
「自分はトイレ掃除をするために入社したんじゃありません」
と言って、帰ってしまい退社するといったような若者が増えています。
そして親がそれを受け入れてニートです。

親は子供を守る事は当然必要ですが、間違った守り方は子供を駄目にしますよ。

No.127

4月から、年長になる娘がいますが小学校って、そんなに厳しいんでしょうか?
確かに、集団生活になると一人だけ浮いてしまうと仲間外れとかされてしまうんですね。

給食に、限らず着替えや準備とかで遅れると大変ですね。

考えなきゃいけないと、改めて思いました。

No.128

私の小学生の頃は完食したらおかわりOKだったから皆自主的に頑張ってたな(^∀^)すごくいいルールだと思う。

全部レス見てないから被ってたらごめん(´・3・`)無理矢理は嫌よね。私は牛乳寒天大嫌いだったな。

No.129

私が保育園に通っていた頃ナスと
ベジタブルミックスが嫌いでいつも残していました。先生も「嫌いなら仕方ないね、でも1口は食べてみようか」と食べるように促して下さって嫌いながらも頑張りましたが、他の先生にある園児が
「ナスとベジタブルミックスはいつも1口しか食べてない」と告げ口をしてから、優しく促して下さった先生が休みの時のみ他の先生に顔を腕で固定され、鬼のような形相で無理矢理口に入れられて仕方なく飲み込んでたけど、これはモンスターティーチャーとして訴えることが出来たかな~。

3年後私の子供が園児になるけど、モンスターみたいな先生が幼稚園にいないといいな。

No.130

あまあまちゃんですな。
食べたくても食べられない国の子供たちいっぱいいるのに、贅沢だよ。

No.131

私は中学2、3年そういう担任になって。食べられない献立も無理矢理食べさせられたよ。
早めに校長に相談するか校長がダメなら「教育委員会に言います」と脅してしまえっ!

No.132

小柄で少食の子供と大柄でよく食べる子供では違いがあるし
無理に嫌いな物を食べて吐いたり余計食べられなくなることも
甘えや我が儘だけの問題じゃないよ

No.133

連帯責任ありましたよ😃

いや、今の親って甘いですね。

No.134

好き嫌い言わせない、食べさすのは当たり前ですが連帯責任は違う。
他の子は関係ない。
昼休み返上させて食べさすなら当事者だけで良い。
偏食ある子は残しても良いは絶対に違う。

No.135

抗議ではなく担任に相談する。
食事は楽しいことだし、先生の指導のやり方だと食べる楽しさを知らなくなってむしろ、怖くなってしまいます。
誰にでも嫌いな食べ物はあります。

主さん、抗議するではなく、相談です。
その先生の指導のやり方は友人からもイジメにあうかも知れません。そしてお子さんが学校に行きたくないて言いかねません。

私はその先生の指導のやり方賛成しません。
主さんはモンペでもなんでもありません。

No.136

私は学校に言いました。給食は食べられる人には全く問題とならない事だけに、理解してくれない人も多いです。でも子供を守れるのは親だけです。

子供は味覚が敏感、消化液や唾液の分泌量も個体差があるので、全員一緒に同じものを同じ量食べるというのは無理。食事の苦痛が大きくなってしまうと、後の人生の食事にも影響が出ます。

食育って、肉体的に鍛えるものではないと思います。正しい食事のバランスがどんなものかということを将来のために知識として教えてほしい。だから、望ましい給食の形はバイキング。自分から様々な食材に手を伸ばすようにさせることが究極の食育だと思います。そしてそれが体にとっての一番の栄養になるのではないでしょうか。

No.137

食べ残しや飲み残しを止めさせろ
お前の娘に甘やかせるな。アレルギーなら仕方ないが好き嫌いは金運が下がる

No.138

>> 96 問題のお子さんの兄弟まで偏食ということは、主さんは料理が下手なんでは?私を含め、周りの偏食家はみんなお母さんの料理が下手でした😂 問題提起… それ!
私の周りにも同じことを言う人が何人かいました。
努力をしてるっぽいですが、実際、根本的に料理が下手くそなんです。
具材云々ではなく、味付けも問題なんです。

No.139

担任頭悪すぎ。

連帯責任?
軍隊の悪い指導だ。(笑)

No.140

大人になればいつの間にか平気で食べれるようになる、ピーマン、ゴーヤ、レバー、魚のはらわた等の苦い食べ物。
子供時代なぜ食べれない子が多いかというと、実は理由があります。

それは子供の遺伝子に、「苦い=毒」という情報が組み込まれているからなのです。
生存する為の自己防衛機能が正常に働いている結果なので別に好き嫌いがどうとかそういう話じゃないんですけど、それを勘違いしてる大人は今でも非常に多いです。

大人になるとそれまでの経験からその「苦い」が逆に快感になり美味しく感じるようになるのですが、それを子供に求めるのは少し酷なのではないでしょうか。

無理に子供が拒否したものを食べさせる。
それは将来心の傷となり、「ピーマン=苦手」を大人になってからも引きずることになって、食わず嫌いが酷くなる原因になるので、その担任の先生はただの自己満足だけで子供を指導しているのが目に見えますね。

給食が怖いだなんて、とても可哀想です。
一度、学校に掛け合った方がいいんじゃないですか?
モンスターペアレンツとかそう言うのではなく、医学的にこういうものですよと説明して強制をやめされる様にした方が子供さんの為にも先生の指導についても良いと思います。

学校にまで苦情に入れてくる親程、先生が恐れるものはありませんからね。
何か言えば「教育委員会に連絡します」と言えばその指導も行き過ぎないようになるんじゃない?
学校との付き合いも一時期です。
生涯付き合うことになる子供の方を優先して守るのは親の務めなので何も躊躇することはありません。

頑張って!

No.141

給食は食育じゃない

No.142

言ってもいいと思います。無理矢理食べさせると吐きます。牛乳飲めない子にもそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する