給食を無理矢理完食💦👊
小学校4年♂と
2年生♀の母です。
旦那の転勤で
先週より
東海地方から東京に移住し子どもたちも都会の学校に転校しました。
2年生の娘の担任(50代♂)のことで憤りを感じております💢
先日、給食で酢豚が出され
偏食気味の娘は
ピーマンが食べれなくて
残したら
『○○(娘)‼何で残すんだ💢残したら班全員連帯責任でお昼の外遊びには行かせない✋』ということ💢💢
以前は
クラスの
ある女の子で
椎茸が苦手な子で
残すことが許されず
無理矢理飲み込んだら
その場で嘔吐した
経緯なんかも有ります😱
『試しに一口だけ』
とか…
『頑張って食べてダメなら残していい』
↑それなら指導の範疇だと思いますが
『何が何でも食べろ✋』
なんてむちくちゃな指導だと思うのですが…😓
しかも、残したら
制裁を加えるなんて
昔の軍隊じゃあるまいし😱
…と思うのですが…😓
娘は給食の時間が怖いと
言ってます😣
ちなみに上の子の
担任はそんな指導はしておりません😓
こういう場合、直接担任に
抗議して良いものなのでしょうか?
転校して来て間もないのに
抗議したら
モンペのレッテル貼られそうで イマイチ躊躇しております😓
あたしも小さい頃
先生がそんな感じでした
それがストレスというかプレッシャーで
おいしい給食も食欲がすすまなかったり
嫌いなものはより嫌いに(今では好きですが)
時間が長く感じるし嫌嫌食べるからより味がわかるんです(ToT)
その後の先生は楽しい人で
給食の品でこれとこれ混ぜるとおいしいぞ!とか
残していいとはいわれなかったけど強くは強要されず
不思議と残さずご飯が食べれるようになりました
でも最初の先生のおかげ?で好き嫌いはかなり少ないです
あと心が強くなりました ←
でもやっぱ過去の話だから言えることであって
その時は給食の時間自体嫌いでした(´ω`)💦
そしてその先生も
今思えば先生と笑った思い出があっても
記憶に残るのは嫌な思いのが強くなってしまうので😱
難しいですね 汗
先生がどういう想いで言ってるのかまず聞いてから意見を言ったらいいと想います(´∀`)ノ
そこで愛のある指摘だとしたらそれを娘さんに伝えてあげたらいいと思います🌷
長々失礼しました
給食は楽しい教育てなければならない。
しかしそれを楽しく出来なくしたのは誰でしょうか?
小学校に上がらずとも幼稚園から給食があるところもあり、それは入学、入園以前にわかっている事ですよね。
だから大抵のお母さんはそれらを考えて小さいうちから試行錯誤しつつ好き嫌いが無いように工夫し育てて来たのですよ。
甘やかせて子供から楽しい給食の時間を感じさせないのは学校ではなく家庭だと思います。
どうしてもならタッパーに入れて持って帰らせる的な考え方は出来ないのですか?
そういうのを考えないで学校に文句を言うのはモンペ以前の問題だと思います。
主さんは食べない自身のお子さんが周りの子供にどう思われるか考えてますか?可哀想なのは主さんのお子さんで無く連帯責任をとらされるお友達だとわかってますか?
今の時代このような問題さえ苛めに繋がるとか考えない主さんに疑問を持ちますね。
極論で言えば主さんの家庭の甘やかしが苛められる下地作りをしているという事で、それで親まで出張ったら、下地の上塗りをする事になるということです。
管理栄養士です。
こどもの好き嫌いや偏食を全て保護者の責任にするのは間違っています。
おこさんそれぞれの個性もあります。
それに、こどもの舌の味を感じる細胞は敏感で、苦味などを強く感じやすいというひともいます。
こどもの頃、苦手で食べられなかったものが、おとなになって食べられるようになるというのは味覚の鈍麻のせいでもあります。
アレルギーや宗教や主義で特定の食物を避けるように、
ある程度は苦手な食物を避けるこどもの自由もあるとおもいます。
主のお子さまのように、給食に苦手意識を持つほどの指導は、給食指導として本末転倒で意味がないです。
主様は娘さんの心情も考え、モンペにならないように考え悩んでいます。
外野からだからできるバッシングはやめてあげてください。
感情的に保護者の立場からクレームをつけるのではなく、担任の先生に素直に冷静に相談してみたらいとおもいます。主様はそれができるとおもいますよ。
皆様
遅い時間にたくさんの
レスを下さりありがとうございました😌
お礼が一括で申し訳ございません😌
如何せん…東京に越して来て間もないのと…
おまけに、都会の喧騒とは
程遠い 三河地方からの
転勤(校)なので
子どもも私自身も
環境自体に
まだ馴染めてなくて…😞
子どもたちですが…
小学校に上がる前は
今より もっと偏食が
酷かったです😫
野菜類は
ハンバーグ等に
細かく刻んだり
騙し騙しで
何とか食べて貰えるようにと…
あの手この手で 調理して
お陰さまで
幼稚園の頃よりは
だいぶ良くなりました⤴
特に嫌いなモノと言えば
娘は ピーマンとゴーヤ
息子はチーズ😣
しかし『但し』がつきます。
野菜はみじん切り。。
チーズはグラタン
ピザのように
とろけるチーズであれば
食べます😄
固形のままじゃ食べないのもやはり私の育て方が
間違っていたのか…
…と反省しています😣
ただ 低学年の児童に
無理矢理食べさせたり
残したら 班の連帯責任を
科す指導は
精神的虐待だと
思うのですが…😣
出来れば…
・子育ての経験の
お有りの方。
・ご自身が幼少の頃を振り返って給食で辛い思いをされた方。
・教員或いは栄養士さん等給食業務に携わっていらっしゃる方。
ご意見お待ち致しております😓
- << 35 私は親だからこそ書いたのですが、主さんの意見を読んで少々呆れた感があります。 うちの子供達(5人)好き嫌いはありますが、嫌でも食べますよ。 「但し」ですか?と言うことはやはり育てかただと思いますね。 食べて吐いた子供の話まで出しておいてそれで「但し」って完全な過保護じゃないですか? 算数のかけ算が苦手だから授業は受けたくない。ならば保健室に逃げて良いのか?って問題と同じですよ。 親だからこそ逃げる事を教えるのではなく乗り越える事を教えるのが親じゃないでしようか。 アレルギーなら仕方がないし、事前に検査結果を出すことで危険は回避出来ますしね。 嫌だからしなくていいという回避を教えたのは主さんの家庭だと思います。 因みにうちの子供達は大抵嫌いな物が有れば最初に食べちゃいますね。それから気持ちを落ち着かせて好きな物で給食を楽しんでいるようです。 けどそれが苦手教科の克服方にも繋がるのか、宿題も嫌いな教科からやる習慣がついています。 苦痛な顔を見たく無いのは親なら当たり前ですが、だからといって逃がすのは違うと思います。
>> 29
教員です。
アレルギーでないなら何でも食べるが基本かと…。
給食も教育課程ね一環。
我がクラスでも食べるように促してますよ。
基本いろんな先生がいていいと思いますが…。 1年間あるいは2年間ですよね?
ご家庭では、その先生並みにご食べれるように努力されてますか?
将来 友人と食事する時 ピーマンやらアレコレはじいて食事してたらどうですか? 結婚したら相手の人と 同じ食事料理したり、とっていくのに、毎日のことだし、こまりますよ~。
実際わたしの回りのママ友で 旦那さんがアレ嫌いコレ嫌いで作るものないと嘆いてる💦気の毒です。
やっぱり家庭で努力して何でも食べれるようにしてあげてください。
この先生熱心だと思いますよ。連帯責任は その子が同じ班の子に責められるちゃうので 賛成できませんが……。
先生にご相談されるなら 連帯責任の部分だけにされた方がいいかと思います⭐
私は親が怖かったから好き嫌いなんて言えませんでした。
嫌いなものも黙って食べるのが当然で、給食でも食べるのが当然。食事を残すなんて考えられませんでした。そんな事したら何されるかわかったもんじゃないっていうか…
食事の時間が嫌いでしたが…
今となってはそれも良かったのかと思います。友人との食事で嫌い嫌いと残してるのを見るといやな気分になるので。自分のものは残さず食べるが基本マナーだと思いますしね。特にお呼ばれしたときとかね。
身体に悪いものじゃないんだから、嫌いなものも食べようねと言ってみてはいかがですか?
給食で連帯責任はどうなんだと思います、楽しく食べるのが一番ですからね。と理想を追いかけても仕方ない。そういう教師に当たったんだから、合わせるしかないと思います。
環境を変えるのも大切ですが、馴染む努力をすることも大切だと思います。
クラス替えにクラブ活動で合わない友達、合わない先輩がいたとしても簡単に抜けるわけにはいきませんからね。
>> 29
皆様
遅い時間にたくさんの
レスを下さりありがとうございました😌
お礼が一括で申し訳ございません😌
如何せん…東京に…
私は親だからこそ書いたのですが、主さんの意見を読んで少々呆れた感があります。
うちの子供達(5人)好き嫌いはありますが、嫌でも食べますよ。
「但し」ですか?と言うことはやはり育てかただと思いますね。
食べて吐いた子供の話まで出しておいてそれで「但し」って完全な過保護じゃないですか?
算数のかけ算が苦手だから授業は受けたくない。ならば保健室に逃げて良いのか?って問題と同じですよ。
親だからこそ逃げる事を教えるのではなく乗り越える事を教えるのが親じゃないでしようか。
アレルギーなら仕方がないし、事前に検査結果を出すことで危険は回避出来ますしね。
嫌だからしなくていいという回避を教えたのは主さんの家庭だと思います。
因みにうちの子供達は大抵嫌いな物が有れば最初に食べちゃいますね。それから気持ちを落ち着かせて好きな物で給食を楽しんでいるようです。
けどそれが苦手教科の克服方にも繋がるのか、宿題も嫌いな教科からやる習慣がついています。
苦痛な顔を見たく無いのは親なら当たり前ですが、だからといって逃がすのは違うと思います。
おはようございます😌
主です。
レスありがとうございます😌
皆様が仰るように
嫌いなモノが有れば
将来 みんなと食事を共にした時に
一人だけ、食べ残したり
したら不快な空気に包まれますよね~😓
私自身も未だに
食べられないモノが
皮の付いた鶏肉です。
どうも あのブツブツが
ダメで…😫
※担任の件ですが…
苦言を呈するのは
一先ず 様子を見てからに
しようと思います😞
まだ転校して来たばかりだし、クラスのお母さんとは
まだ誰ともお会いしていないし…
3学期の最初に
保護者会が有るそうなので
その際にでも…お話しが出来たらと考えております😌
- << 46 再レスです。 主さんもお腹立ちなんでしょうが・・・ 「苦言を呈す」って・・・ そんな上から目線だからモンペ扱いされそうって 不安になるのでは・・・ 冷静に話し合いとか、相談とか・・・できますか?
再レスです。
私も嫌いな物ありますよ。でも嫌いだから食べない・残すを私がしてしまったら 子供に示しがつかないですよね。
そんな私の姿を見てるからか、4歳の娘は嫌いなピーマンも魚もちゃんと残さず食べますよ✋
残してはいけない理由を4歳児にも分かる言葉で説明したら分かってくれたし。
個人差があると言う方もいますが、それを理由に嫌いな物をそのままにしていたらお子さんの為になりませんよ。
ちなみに嫌いな物を小さく刻んで食べさせる事もしませんでした。いつでもどこでも小さく刻んだ状態で出てくるわけではないので。
- << 42 8さん、お子さんが何でも食べるのはたまたま嫌いな食べ物がない子だったんだと思います。 もちろん、環境は大事だし8さんの子育ては正しいと思いますよ😄 でも、主さんの担任のやり方はやりすぎだと思います
私は子供の頃から嫌いな食べ物があるという事自体が恥ずかしかったので、嫌いな物でも食べながら克服していきました。
今では好き嫌いが全くないです😊✌
給食は栄養の事もちゃんと考えてくれてると思うし食べた方が良いと思います。
大人になって極端な偏食の方を見ると、子供の頃甘やかされたんだな~と感じてしまいます…
一度吐いたりしたら嫌いになるのも知ってますが、私はそれがニンジンとカキでしたが「吐いたから嫌いになっただけ」だと自分をコントロールしながら食べる事を続けたら克服できました。
要は嫌いだから食べない!という感じにそのままにするかしないかだと思います。
どなたかもおっしゃってますが子供の頃にきちっと食べ物への感謝の心を教えたいものですね😊
私の時代も給食は食べるまで!でしたね。
次の授業が始まるまでは昼休みも座らされてました。でも給食の時間が嫌になった記憶はありません。
ただ、給食のピーマンってそんな大きくないですよね?うちの子も偏食気味ですが、先生が一口から食べよう。いける所まで頑張ろうと根気よく対処していただき、今では食べれます。
家ではどうしてもみじん切りにしたり見えなくしたりばかりだったので…⤵
小学生でしか無理矢理食べる機会なんてないですからね💦嫌いな物を鼻つまんででも食べる努力してます(笑)
主さんも家庭でも努力するので連帯責任は止めさせて下さい。〇〇のせいで休み時間なくなったなんて虐めの原因にもなりかねません。と伝えてはどうですか?
小さく切ったら食べるなら、次は少し大きめに刻んでみたらどうですか?
『昨日はピーマン小さくしたの食べられたもんね!えらかったよね😊今日も同じくらいだから食べてごらん』って、お母さんがうまく言ってあげて。
続けてやったら、ある程度の大きさのピーマンもきっと食べられるようになりますよ😃
小さく切ったものなら食べられる→親がいつまでも小さく切ってやってるから大きいのが食べられない
んだと思います。
あとは好物のメニューの日にピーマン料理も添えて、ピーマン一個食べたら好物食べていいよ~とか、栄養素のお話をしながら、これは骨が強くなるんだよ~、これは髪の毛がツヤツヤになるんだよ~、ピーマンは血がサラサラになるんだって~なんて言って興味を持たせたり。
全く食べられないのではないのだし、将来のためにお母さんが導いてあげてください。
『小さく切ってなきゃ食べられない~』なんて言い訳、大人になったときに恥をかくのは娘さんですから。
日本人は食べ物を残したり、粗末にしたりするのを嫌いますよね。それはそれで良い文化なのですが、だからといって子どもに強制的に全部食べさせるという教育は行き過ぎですね。
主さんには、娘さんの為に一刻も早く学校に相談に行かれることをお勧めします。
大人から見たらたかが給食指導でしょうが、子どもにとっては死活問題です。
私も子どもの頃に経験がありますが本当に辛いんです。給食の時間が近づくと恐怖で胃が縮まってますます食べられなくなります。緊張でお腹が空かないんです。小学校の高学年に転校して給食を残すことが悪ではないと教えられてから初めて給食の時間が楽しくなり、不思議なことに食べられるものがどんどん増えていきました。
大人だって今日の食事は絶対残してはいけないと言われたら大抵ウンザリすると思います。なぜ子どもだけにそんな酷いことをするのか?
給食を全部食べさせないと将来偏食になるなんて思っている人は偏見の固まりです。むしろ逆です。私は今、ほとんど何でも食べられるのに、当時給食で毎日のように出た冷凍グリンピースが今でも食べられません。トラウマです。この話は私だけでなく、今までに何人も会いましたよ。冷凍グリンピースが食べられない人。皆、口を揃えて給食の時間に無理矢理食べさせられた辛い思い出があるから食べられないと言っていました。
主さんの娘さんも普通に大人になればピーマンの一つや二つ必ず食べられるようになると思いますが、今のような給食指導を受けていると逆にトラウマで一生食べられなくなる可能性があります。
私のような事例もあることを担任の先生に伝えて理解していただいてください。もし担任の先生だけではどうしようもないときは学年主任の子どもや校長先生なども交えて話しをしてみてください。モンペという言葉は私は大嫌いです。保護者が学校で何も言えないように牽制しようという悪意を感じます。保護者と学校が信頼し合ってこそ良い学校教育が成り立つのです。その為に納得がいかないことがあれば保護者が学校に疑問を投げかけてお互いの意識を調整するのは大切なことです。
私は保育園で働いていますが、保護者がどんな意見でも言ってくれるのは大歓迎です。保護者のニーズは正直果てしないのですが、別に全てのニーズに応えないといけないわけではないので、保育現場や教育現場がしっかりしていれば問題ありません。保護者の皆さんにはモンペという言葉など恐れず何でもとりあえず言ってみることをお勧めします。
好き嫌いするのは親の責任…?関係無いよ‼
あたしは幼稚園の頃10時のおやつに毎回牛乳が出て飲めないのに無理矢理飲まされて結局12時のお弁当の時間にリバース💧
それが毎日‼
子供には子供なりに苦手な物がある…食って楽しみながら食べなければ苦になってどんどん食べるのが怖くなる。
今の日本人って完璧を求めすぎ…。
他の野菜食べてるんだからいいと思うし💡あたしだったら先生に言う‼モンペだと言われようと自分の子供は大切✨
それで嘔吐していじめられたりしたらそれこそ助けなかった事に後悔する😞💦
ってまだ4才と1才の子供のママだから熱くなるのかな😅⁉
- << 69 横ですが、主さんにも読んでもらいたいと思います。 小さいお子さんならわからないかも知れませんが、学校という子供社会の中で、主さんのお子さん主体の立場での考え方も必要かも知れませんが、その担任の元で、連帯責任を取らされる子供の気持ちも大切だと思います。 自分たちに責任は無いのに食べない子供のせいで嫌な思いを強いられれば、簡単に苛めのターゲットにされる事は考えませんか? 〇〇さんと一緒に食べたら遊べなくなるがクラス全体周知になるのですよ。 嫌な物を食べられない辛さより、その事で疎外されるから給食が怖いと考えない主は、本当にお子さんの気持ちがわかっているのでしょうか? お子さんの「給食が怖い」は食べられないからではなく、その事での疎外に対する恐怖もあるんじゃないですか? 他のレス者の方々の中にも居ますが、嫌いだけど食べると言うのがあります。小さい器に入れて持って帰る方法だってあります。その様な努力や手段を使わず、学校が、教師がって文句だけなら、やはり過保護のモンペととられると思います。
それで拒食症になったり、不登校になったりする子もいて問題になっているそうです。
食べ物は無理矢理強制的に食べさせるものではないと思います。
アレルギーではなくても、本当にダメな子は嘔吐するほどダメなのですから。
私自身も大人になった今もトラウマで見るだけで吐き気がします。
好き嫌いを無くすにも、そこまで追い詰めてしまっては本末転倒ですよね。
主さんが甘やかした等ではないと思います。
食事は楽しいものと教えなければ、食事自体がいやになってしまいます。
それを教えるのは無理矢理食べさせていては無理です。
一口食べたら褒める、など気長に待つことが大切だと思います。
無理矢理食べさせて、食べる間待つのは気長でもなんでもないです。
逆に短気です。
教える側の人間が、子供の成長を気長に待てず、繰り返し教えてあげることが出来ない短気な人なんて嫌ですね。
言い聞かせが出来ず、怒鳴り散らす事と同じです。
子供さんが食べることじたいを嫌になる前に、学校側に相談してもいいと思いますよ。
>> 64
好き嫌いするのは親の責任…?関係無いよ‼
あたしは幼稚園の頃10時のおやつに毎回牛乳が出て飲めないのに無理矢理飲まされて結局12時のお弁当…
横ですが、主さんにも読んでもらいたいと思います。
小さいお子さんならわからないかも知れませんが、学校という子供社会の中で、主さんのお子さん主体の立場での考え方も必要かも知れませんが、その担任の元で、連帯責任を取らされる子供の気持ちも大切だと思います。
自分たちに責任は無いのに食べない子供のせいで嫌な思いを強いられれば、簡単に苛めのターゲットにされる事は考えませんか?
〇〇さんと一緒に食べたら遊べなくなるがクラス全体周知になるのですよ。
嫌な物を食べられない辛さより、その事で疎外されるから給食が怖いと考えない主は、本当にお子さんの気持ちがわかっているのでしょうか?
お子さんの「給食が怖い」は食べられないからではなく、その事での疎外に対する恐怖もあるんじゃないですか?
他のレス者の方々の中にも居ますが、嫌いだけど食べると言うのがあります。小さい器に入れて持って帰る方法だってあります。その様な努力や手段を使わず、学校が、教師がって文句だけなら、やはり過保護のモンペととられると思います。
- << 71 なら学校全体の方針にすべきだと思いませんか? 他のクラスは給食残してもいいのに自分のクラスは残してはいけない…今はそういう学校多いですよ😅小さい子供しかいないですけど周りには小学生の子を持つ友達いますから事情はだいたい分かります😢 でも食べれない物は食べれない‼ うちのダンナの担任もこういう先生だったらしいですけど…魚を食べれないダンナと毎回放課後までにらめっこ💧結果…今だに魚嫌いですよ😅 余計に嫌いになったみたいです💦 そうやっても食べれるようになる子と食べれない子っているから無理強いしても…って思います😄
まだ2才の娘を持つ新米の母親ですが、先輩方の意見に正直びっくりしています。
私の意見は主さんと全く一緒です。好き嫌いがないに越したことはありませんし、嫌いなら食べなくていい、というスタンスなら問題ありとは思います。
しかし、スレにあるような指導法にはやはり疑問を感じます。
大人にとってはたかがピーマンや椎茸くらい…でも、当事者の子供達にとっては吐くほど嫌なもの。
それを、食べなければ自分のせいで友達も遊びにいけない、担任は怒鳴りつける…どれほどのプレッシャー、苦痛を感じることか…
ゆっくりと、少しずつでも食べれるように長い目で見守る余裕はないのでしょうか。
食事は楽しく、の基本姿勢は幼稚園で終了ですか?小学校に上がった途端に、吐いてでも無理やり食べさせなければ甘やかしですか?
ピーマン一つ食べれない位のことが、偏食ですか?
最後に、これはとっても乱暴な言い方ですが、百歩譲って生涯ピーマン食べれないとして、人生に重大な問題が発生しますかね?
- << 72 同感です✋ 私も食べさせる派の方の意見にはびっくりしました。今でもこんな体育会系の方多いんだな~と。。。 極端な偏食なら治していかなくてはなりませんが、ピーマン食べないくらいで何?と思います。 私の小学校では無理に食べさせられたことありませんでした。嫌いな食べ物は給食当番に「これいれないで~」て入れないようにしてもらいましたし、残して何か言われた子はいませんでした。 地域性なのか時代なのか? 食事は楽しむものです。 楽しく食べればより食べ物も美味しく感じます。 食べさせることばかりではなく、食事の楽しみを教えるのも教育ではないでしょうかね~?
>> 69
横ですが、主さんにも読んでもらいたいと思います。
小さいお子さんならわからないかも知れませんが、学校という子供社会の中で、主さんのお子さん…
なら学校全体の方針にすべきだと思いませんか?
他のクラスは給食残してもいいのに自分のクラスは残してはいけない…今はそういう学校多いですよ😅小さい子供しかいないですけど周りには小学生の子を持つ友達いますから事情はだいたい分かります😢
でも食べれない物は食べれない‼
うちのダンナの担任もこういう先生だったらしいですけど…魚を食べれないダンナと毎回放課後までにらめっこ💧結果…今だに魚嫌いですよ😅
余計に嫌いになったみたいです💦
そうやっても食べれるようになる子と食べれない子っているから無理強いしても…って思います😄
>> 70
まだ2才の娘を持つ新米の母親ですが、先輩方の意見に正直びっくりしています。
私の意見は主さんと全く一緒です。好き嫌いがないに越したことはあ…
同感です✋
私も食べさせる派の方の意見にはびっくりしました。今でもこんな体育会系の方多いんだな~と。。。
極端な偏食なら治していかなくてはなりませんが、ピーマン食べないくらいで何?と思います。
私の小学校では無理に食べさせられたことありませんでした。嫌いな食べ物は給食当番に「これいれないで~」て入れないようにしてもらいましたし、残して何か言われた子はいませんでした。
地域性なのか時代なのか?
食事は楽しむものです。
楽しく食べればより食べ物も美味しく感じます。
食べさせることばかりではなく、食事の楽しみを教えるのも教育ではないでしょうかね~?
皆さんの思考に持って帰るという意見が出ないのが不思議です。
献立表は事前に配られますよね。
ならば前日の時点でわかるはずです。
ならば予め小さなタッパーを持って行けば問題は起きないですよ。
そういった考えも無く、トラウマだの押し付けだの騒ぐ事しかでないんですかね。
うちの子供も好き嫌いはあります。周りの人に迷惑をかけるのも良くないと教えています。小さい頃から考え努力しましたよ。
拒否的な考え方より対処法を教えるのも教育です。
先生や学校避難、たかがピーマン云々で一生食べなくても問題ないだのいう前にもう少し考えるべきだと思います。
持って帰って処理すれば何の問題も発生しません。
お互いを非難し合うより対処法を探す方が良いと思います。
まあうちは子供達が大きいから、感情的な意見より合理的な対処法になるのかも知れませんがね。
周りとのトラブルが苛めに直結します。それは大人も子供も同じですよ。
>> 74
皆さんの思考に持って帰るという意見が出ないのが不思議です。
献立表は事前に配られますよね。
ならば前日の時点でわかるはずです。
ならば…
合理的な対処法とおっしゃいますが、
給食は基本持って帰ることはできません。
調理師は喫食の2時間前にしか調理しませんから。
それ以上経過したものは廃棄が基本です。
- << 79 うちの末っ子の学団の2年生の女の子はタッパーに玉ねぎだけ入れて帰っているそうですけどね。 キッチンペーパーに玉ねぎくるんでタッパーに入れて帰って自宅で処分してるそうですよ。 うちらの方では給食を残せば宿題が半単位で増えますね。ドリルやもじのけいこがついてきます。 だからどうしても食べられない子供は隠れてやるそうです。学校も見て見ぬ振りみたいですよ。 ガッツリお持ち帰りが出来ない位は5人の親なんで承知してます。あしからずです。
>> 76
合理的な対処法とおっしゃいますが、
給食は基本持って帰ることはできません。
調理師は喫食の2時間前にしか調理しませんから。
それ以…
うちの末っ子の学団の2年生の女の子はタッパーに玉ねぎだけ入れて帰っているそうですけどね。
キッチンペーパーに玉ねぎくるんでタッパーに入れて帰って自宅で処分してるそうですよ。
うちらの方では給食を残せば宿題が半単位で増えますね。ドリルやもじのけいこがついてきます。
だからどうしても食べられない子供は隠れてやるそうです。学校も見て見ぬ振りみたいですよ。
ガッツリお持ち帰りが出来ない位は5人の親なんで承知してます。あしからずです。
- << 83 廃棄というのは 学校の外に持って行かせない為の『廃棄』です。 もったいない事ですが衛生面を第一に考えた処置です。 根本的な解決方法ではありませんね。
いや~、本気で驚きました。
完食するまで許さない…なんて昔の話かと思っていました。
好き嫌いは我が儘なのですか?
連帯責任にする意味がわかりません。
私の子供達が通う小学校・中学校では強制的に食べさせるなんて聞いたことありません。
一番上の子は味音痴か?と思うくらい何でも美味しいと食べますが、真ん中はピーマンは勿論お肉も苦手でした。私もレバーや鶏皮が嫌いで絶対無理なので、子供にも無理に食べさせた事はありませんでした。が、CMでやってるチンジャオロースを美味しそうと言ったので、食卓に出したら、美味しいと言ってました。それからは何でも、食べてみる!と言って食べてます。
好き嫌いを無くす努力は必要でしょうが、無理強いは良くないと私は思います。
主です。
皆様からのレス…
ひとつ一つ丁寧に読ませて頂き 食育の大切さを
実感しました。
振り返れば私も小学校低学年の頃は 玉ねぎと人参が
大嫌いで
それこそ刻んでも何しても
あの薬臭さが堪りませんでした😫
そんな私が…
二十歳を過ぎた辺りから
学生同士のコンパで
サーモンマリネのオードブルに添えてあった
オニオンスライスを
友達の勧めで食べてみたら
これが凄い美味しくって⤴
『えっ⁉玉ねぎって生だとイケる👍😍』って
感動した憶えがあります。
しかし…
カレーやシチュー…
それとか炒め物に入った
玉ねぎは40過ぎた今でも
食べられませんが
オニオンスライスや
マリネ風味の晒した
生玉ねぎは大好きなんで
娘のピーマン嫌いも
何かのきっかけで
食べられようになることを
願ってます😓
問題は担任による
連帯責任を
科す指導です‼
これはピーマン食べれない
娘を擁護する親バカの
発言だと非難を浴びるかも
知れませんが
ピーマン食べられないのが
『罪』だと判断されているから
お昼の外遊びを取り上げる
『罰』を下す‼
↑
という汚いやり方には
どう考えても
腹の虫が収まりません😠
みんなたかがピーマンとか、好き嫌いあってもべつに普通、とか個性とかさぁ…
たいしたことないと思っているみたいだけど…よかないよ。
私は高校教師です。
大人からみたら嫌なものは無理しなくていーじゃん🎶とか気楽に仰ってますが…
ピーマン程度から始まる、自分が嫌なことはパス当然的思考。一事が万事なんですよ。俺が先生の話静かに聴けないのは個性でーす🎶とか、本当にいってますよ。
小中学校で指導に従いたくない子達が…親御さんにイヤなんだから学校行かない💢と泣いて訴える
親御さんもちろん信じて「苦言を呈する」といつでも強気で言ってくる。その子が学校嫌な理由…授業で当てられるのチョーウザい!とか。
当然自分の思い通りになるまで教室に入りたくない!
で、どうなると思います?
高校は義務教育ではないため、当たり前の秩序をまもってもらわなきゃ話になりませんが、全然ダメです。だましなれてるから良心かけてしまってるんですよ。全部人のせいにします。
大人なんて、泣けばチョロいもんだと親も騙して驚きの芝居上手になります。そして平気な顔でワガママを通しきります。それを指摘しようものなら、五分後にお母様からクレームがはいります。
決して目立つ派手な子がやるのではありません。
良い子を演じるのも彼女たちたちの常套手段ですから…でもうすっぺらでヘタクソだからすーぐ辻褄があわなくて嘘だってわかりますよ。周囲の生徒で腹に据えかねる子が報告しにくるしね。
給食云々のみならず、思い通りにならないとクレームって、深慮遠謀足らなすぎ!
だからだなぁ。最近のお子さんの自己中増えたの。
でも、私は生徒にも親御さんにも恵まれているからありがたいことです😄
うちのおじさん先生なんか、かわいそうですよ。
なんだか大幅にぶれたレス申し訳ありませんでした。
- << 93 確かにたかがピーマンだし好き嫌いは誰にでもあるだろうけど、それを良しとせずに努力はする、でも連帯責任は駄目って姿勢でいいのかなと思います。 個性だからとか嫌な物は嫌でいいじゃん💨って姿勢は良くないですよね。 それを許しちゃうと本当にきりがない。育児に関しては特に。
再レスです
私が小学生の頃の場合給食残した子は教室の掃除をするペナルティがありましたね
私は胃袋が小さいからよく残して掃除して床を雑巾がけしてたら(5往復)いじめっ子が来て、自分も給食残してるのに私は律儀に言われた通りにしてるのを良いことに「私の分もしといて」ってさっさと外に遊びに行ってしまってました。先生に指摘されると「終わりました」て平気で言いますあとで先生が教室に来て私がまだやってると「お前はまだ終わらないのか」とバカにしたみたいに言われました。私はいじめっ子の分までやらされてたから昼休みも掃除してたのに…
他の子まで真似して私はほとんど昼休みは教室で過ごしてたと思いますね
連帯責任は確かにいじめの原因になりうると思いますが、今は保護者会で議論するのが一番ですね、日が浅く馴れないのは解りますがドンドン発言しないとなめられますよ
すみません全部は見てないんですけど
許せないなら言うのはいいと思います。
何に対してで、どうしたいのかを
冷静に考えた上で。
ただ腹立って腹立つ内容をつらつら言われても、周りからしたらただのモンペですし、受け入れてもらえるものも、うまくいかないかも。
やり方が許せないのか
怖がってるから許せないのか
どういう方向にしたいのか
娘さんと先生が仲良く出来るなら怖がらずに頑張ってくれるかもしれんし
単純に考えても色んな方法が考えられると思います。
スレだけ見ると結構怒ってるみたいですけど…
完食させること自体は全く悪いことじゃないですし。
精神的に本気で怖がってしまってるから、うちでも食べられるように努力はさせるから前向きに克服できるように持っていきたいとか
色んな方法があるんじゃないかと思います。
今の時代に少々やり過ぎなのかもしれませんが、先生がやらせたい事は間違っちゃいないし
こんなバッシングの多い時代に熱心な方ともとれます。
何を教えたくて、どういうつもりで、なのか先生の意図も聞いてみればいいと思います。
その方が双方、話しやすいでしょうし
お母さんが支えてくれたら、子供も頑張れることかと思います。
問題のお子さんの兄弟まで偏食ということは、主さんは料理が下手なんでは?私を含め、周りの偏食家はみんなお母さんの料理が下手でした😂
問題提起するついでに料理の腕を上げてみて下さい。
なお連帯責任は軍隊専用ではありません。私達の社会はほぼ連帯責任を負うことで成り立っています。
昔学校で、みんなで宿題忘れゼロにしよう~トカ みんなで、忘れ物ゼロにしよう~ トカ先生がそういう日、作っていましたよ
酢豚のニンジン❓ピーマン❓位2、3個でしょ😃
小学生なら、嫌でも食べれますよ
無理矢理ってレベルじゃないからね…
私は、自宅でも母親にニンジン食べなさいやら言われて、無理矢理何個か食べてましたよ
子どもさんは、プレッシャー与えたら、すぐ参ってしまうんですか❓
団体生活では、もっと厳しい事、理不尽極まりない事ありますよ。
理不尽極まりない事なんて会社に出ても、しょっちゅうです。
いちいち会社が悪いとか、親は割り込めないでしょ
世の中正しい事ばかりじゃないからね…
本当に理不尽な状況だったなら、尚更さっさと食べる位に、強く場を乗り切らないと、足元すくわれちゃいます
家の子どもには、そう教えますよ。一歩外へ出れば、良い先生ばかりじゃないんです!
乱暴な先生 意地悪な先生そりゃあ居て当然なんです
お友達もよい子、ばかりじゃない!
問題は、上手く世の中渡らしてなんぼです 酢豚で、あなたが学校に乗り込めば、話が何故か生徒や保護者でまわりますよ
- << 108 横レスすいません。 どうか若いお母さまたち、お子さんに 「世の中、理不尽なことがあるから上手く世渡りしなさい」ではなく、「あなたたちの手で理不尽なことがない社会を作ってね」と教育してあげてください。 今回、主さんが学校に行って、先生の指導に疑問を感じていると話すことは、お子さんに生きる姿勢を見せる為にも大切なことだと思います。しかし頭から先生がおかしいと思いこまずに、まず先生のお話しを聞く、という姿勢が大切だと思います。相手の立場を思いやることによって、結果自分の思いも届くということは良くあることです。話し合いが上手くいくことを祈っています。
ゆうさん、94さん、96さんと同意です😃
「いつか~」ではなく「今」やるべきじゃないですかね❓嫌いな物は嫌いで仕方ないけど、嫌いでもそれを食べられるようにするのも親の努めだと思います。
うちの息子はまだ3歳前ですが好き嫌いがあり、トマトはウェーって吐き出します😥しかし幼稚園に行き給食で恥をかくのは息子。食べられなくても毎日毎日出してます🍅
ピーマンがどうこうではなく、苦手を克服するのは成長の一つだと思いますよ。今は食べ物は棄てるほど溢れていますからねぇ…。私の頃は貧しい国の話や戦争時代の話を学校でも家でもよく聞かされていました。。そういう話を聞いた後は特に、食べ物を粗末にしてはいけないって思って食べてました😃
おはようございます
新たなご意見ありがとうございます😌
実は 昨日、息子のクラスメイトが3人
遊びに来てくれて
その中の2人の兄(現在中1)が担任だった頃の評判を聞きました。
去年と一昨年に5→6年の
担任で…とにかく
全てにおいて滅茶苦茶だったらしいです💢💢
以前の指導は連帯責任では無く 食べ終えるまで配膳を片付けさせて貰えず
廊下に机ごと出され
昼休みどころか
みんなが掃除をしている
さなかにまで及んでいたそうで…😱
可哀想に
オェッ💦ってしながら
目に涙を浮かべて
必死に飲み込む姿を
廊下に居るみーんなに
晒されたそうで😱
それを聞いた保護者から
学級代表を通して臨時保護者会を開いて猛抗議して
一先ず 廊下に出す
ことは止めたそうです😔
荒療治的な指導は
給食に限った事じゃないみたいです👊
とにかく昭和時代?じゃないのに💦💦って😔
いうくらいの指導をする人らしいです😖
朝礼で遅れて来たら
『反省文』
児童が反抗したら
『口答えするな💦』
近いうちに
校長と話した方が良いみたいです😖
子どもの人格を完全に
無視している
やり方には本当に
許せないです👊
- << 102 そこまで思うなら抗議してみたらいいんじゃない? ただどなたかも言っていたけど抗議の目的とゴールをはっきりさせないと😥 主さんはその先生に抗議したい!ってのありきで情報集めたようにしか見えない。 そもそも肝心の自分の子供の偏食何とかしないと💦 ただこれは個人的な意見だけど… 主さんだけじゃないんだろうけど、学校のことには基本的に親は口出すなよ💧って思ってしまう😥 子供の頃、恐怖政治の先生って1人や2人はいたでしょ。 そういうのって子供たちで何とか対処してたもんだけど💦 あと掃除の時間まで給食食べさせられるってのは私も経験ありますよ。
- << 113 このレスを読んで思ったのですが… 娘さんが何でも好き嫌い無く食べられるとして、担任がこのような指導をしているとする。もちろん娘さんは好き嫌いが無いので叱られたりはしない。 それでも無性に腹が立ちますか❓担任や校長に本気で抗議しようと思いますか❓
>> 100
おはようございます
新たなご意見ありがとうございます😌
実は 昨日、息子のクラスメイトが3人
遊びに来てくれて
その…
そこまで思うなら抗議してみたらいいんじゃない?
ただどなたかも言っていたけど抗議の目的とゴールをはっきりさせないと😥
主さんはその先生に抗議したい!ってのありきで情報集めたようにしか見えない。
そもそも肝心の自分の子供の偏食何とかしないと💦
ただこれは個人的な意見だけど…
主さんだけじゃないんだろうけど、学校のことには基本的に親は口出すなよ💧って思ってしまう😥
子供の頃、恐怖政治の先生って1人や2人はいたでしょ。
そういうのって子供たちで何とか対処してたもんだけど💦
あと掃除の時間まで給食食べさせられるってのは私も経験ありますよ。
わかりやすいなぁ😓
担任へ報復したい一心。
苦手の克服、遅刻、屁理屈を容認していたら学校などいらない。
廊下云々は現在のことではないでしょ?
遅刻して反省文書かせると人格無視?
反抗を叱責しないで、ダメなものはダメだ!と、いつ誰が教えるの?
強い指導って、いきなり始まることではないんです。
基本的生活習慣が確立していない時、本来ならばご家庭でのご協力もいただきながら、根気よく指導していきます。
…が本人に全く改善しようとする意欲も誠意も感じられない場合は本人にもなぜできないのか考えてもらうため、自分の行動を書き起こし、確認します。
これ、人格無視ですか?
校長先生に直訴、おおいにけっこう!
その担任の処遇もですが、
主さんの人間性を学校側がよく理解し今後対策をとる為に重要ですから。
>> 97
昔学校で、みんなで宿題忘れゼロにしよう~トカ みんなで、忘れ物ゼロにしよう~ トカ先生がそういう日、作っていましたよ
酢豚のニンジン❓ピー…
横レスすいません。
どうか若いお母さまたち、お子さんに
「世の中、理不尽なことがあるから上手く世渡りしなさい」ではなく、「あなたたちの手で理不尽なことがない社会を作ってね」と教育してあげてください。
今回、主さんが学校に行って、先生の指導に疑問を感じていると話すことは、お子さんに生きる姿勢を見せる為にも大切なことだと思います。しかし頭から先生がおかしいと思いこまずに、まず先生のお話しを聞く、という姿勢が大切だと思います。相手の立場を思いやることによって、結果自分の思いも届くということは良くあることです。話し合いが上手くいくことを祈っています。
主です。
すみません😓
レスを下さった方で
チョット誤解なさっている方がいらっしゃるようなので
一言申し上げます。
娘のピーマン嫌いは
親の私の責任である事と
捉えておりますし…
今後 時間をかけてでも
食べれるように
日常の料理にも
創意工夫を施すつもりです。
私が近いうちに
校長先生と話し合いを
希望している理由は
制裁まで加える理由が
無いにも関わらず
児童が1日の中で最も
楽しみにしている
昼休みの外遊びを取り上げるやり口に許せない…👊
ピーマン嫌いは
娘の落ち度ですから
他のお子さんには
全く関係無いと思います😔
私は、小学校の頃、すごく偏食で、野菜や海藻など大嫌いでほとんど食べれませんでした。
5時間目まで食べてました。
今はなんでも食べます。
何であの頃はあんなに偏食だったのかは自分でもわかりません。
親は工夫してくれていたので、自分の個性の問題だったと思います。
先生の無理やり食べなさいという指導は、子どもには苦行でしかなく、給食で食べるようになった食べ物はありませんでした。
まぁ、今の給食は美味しいからわかりませんが。
最後まで食べさせるのは、否定はしませんが、連帯責任は酷だと思います。
昔だって連帯責任はなかったです。
個人の嗜好で全員が罰って馬鹿げてる。
それが原因でいじめが始まりそう。
最近、学校に意見いう親はモンペのレッテルはられるから、学校に意見のある親を叩く人が増えました。
たんにエネルギーの方向が変わっただけみたい。
うちの家庭では、嫌いな物は無理に食べなくていいと言われてきました。
だけど学校に行けば残さず食べなさいと言われ、私もピーマンが嫌い(大人になった今も(笑))でしたが飲み込んでました。
子供時代に世渡り術を覚えたような気がします(笑)
社会に出れば、家庭の教えが通用しない事が山ほどあります。
家は家、学校は学校、とんでもない体罰でもない限り、学校のルールは従うものだと教えた方が、社会に出てから苦労しないと思いますよ。
昔は、入社して新人の内は本業以外の下積みの仕事をさせられても、それを頑張って次のステップに行けると誰もが理解したものです。
が、今の世の中、新人研修の合宿などで
「自分はトイレ掃除をするために入社したんじゃありません」
と言って、帰ってしまい退社するといったような若者が増えています。
そして親がそれを受け入れてニートです。
親は子供を守る事は当然必要ですが、間違った守り方は子供を駄目にしますよ。
私は学校に言いました。給食は食べられる人には全く問題とならない事だけに、理解してくれない人も多いです。でも子供を守れるのは親だけです。
子供は味覚が敏感、消化液や唾液の分泌量も個体差があるので、全員一緒に同じものを同じ量食べるというのは無理。食事の苦痛が大きくなってしまうと、後の人生の食事にも影響が出ます。
食育って、肉体的に鍛えるものではないと思います。正しい食事のバランスがどんなものかということを将来のために知識として教えてほしい。だから、望ましい給食の形はバイキング。自分から様々な食材に手を伸ばすようにさせることが究極の食育だと思います。そしてそれが体にとっての一番の栄養になるのではないでしょうか。
大人になればいつの間にか平気で食べれるようになる、ピーマン、ゴーヤ、レバー、魚のはらわた等の苦い食べ物。
子供時代なぜ食べれない子が多いかというと、実は理由があります。
それは子供の遺伝子に、「苦い=毒」という情報が組み込まれているからなのです。
生存する為の自己防衛機能が正常に働いている結果なので別に好き嫌いがどうとかそういう話じゃないんですけど、それを勘違いしてる大人は今でも非常に多いです。
大人になるとそれまでの経験からその「苦い」が逆に快感になり美味しく感じるようになるのですが、それを子供に求めるのは少し酷なのではないでしょうか。
無理に子供が拒否したものを食べさせる。
それは将来心の傷となり、「ピーマン=苦手」を大人になってからも引きずることになって、食わず嫌いが酷くなる原因になるので、その担任の先生はただの自己満足だけで子供を指導しているのが目に見えますね。
給食が怖いだなんて、とても可哀想です。
一度、学校に掛け合った方がいいんじゃないですか?
モンスターペアレンツとかそう言うのではなく、医学的にこういうものですよと説明して強制をやめされる様にした方が子供さんの為にも先生の指導についても良いと思います。
学校にまで苦情に入れてくる親程、先生が恐れるものはありませんからね。
何か言えば「教育委員会に連絡します」と言えばその指導も行き過ぎないようになるんじゃない?
学校との付き合いも一時期です。
生涯付き合うことになる子供の方を優先して守るのは親の務めなので何も躊躇することはありません。
頑張って!