学歴がない事をバカにする姑

レス110 HIT数 26768 あ+ あ-

2024/07/12 06:12(更新日時)

私の息子は中卒です
高校を中退し、大工になりたいと17歳の時に今の親方に弟子入りしました

娘は高校卒業後、介護職に付き、介護福祉士の資格を取得、今も介護の世界で頑張っています

確かに、子供達は学歴は低いです
ですが、ちゃんと夢があり、一生懸命頑張っている子供達を私は誇りに思っています

しかし、姑が未だに学歴がない人はダメだとか、いくら頑張ってもやっぱり学歴がなきゃそれなりの人間にしかなれないとか、こんな低学歴が孫だなんて恥ずかしいとか、とにかく学歴学力が一番だと言い、息子と娘をバカにします

大工なんて将来性がないとか、学歴がないから、そういう仕事しか出来ないんだとか…

娘に関しても、介護なんて安月給だしどうせなるなら看護士になれば良かったのに。とか…

かと言う旦那や旦那の兄弟達は、学歴はあるものの、食事中の最低限のマナーがなってなかったり(お箸の持ち方や、口を開けて食べたり)、電車やバスの中でも電話したり、そういう常識的な部分が欠けてます

学歴にこだわる前に、まず最低限の常識くらい教えろ!といつもイライラしてしまいます。

話が反れましたが…学歴ってそんなに大事でしょうか
確かに学歴があった方が良いのかもしれませんが、だからと言ってここまで言われなきゃいけないのでしょうか

毎回毎回言われて本当にうんざりです。子供達を貶され、子供達の頑張りも全て学歴がないからと否定されて…本当に腹が立ちます

タグ

No.1878986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

(´・ω・)…大学は
表向きの名刺にしか過ぎない
わ➰の裏にはびっしり資格が
書き込まれてるぜ…。

No.108

大工って一口にいっても、国家資格である一級建築士の資格がある "大工(棟梁)" は将来性は大いにあるし、食いっぱぐれることはない。

あと、姑の理屈である"学歴がないことを理由に子息を非難" しているんだったら、逆に聞き返したらどないか?

"非難するならば、あなたは他人に誇れるだけの学歴を持っているのか" と。
で、"その学歴とやらで飯が食えるのかね" とね。

大抵は大したことのない "学歴" なんだろうがね。

No.109

豊田元議員は超高学歴なんですが、尊敬できますか?
と言ってやりなさい。

中卒で大工って凄いなー、覚悟がいることです。
高収入より日々が充実してることこそ大事、高収入はおまけ
おまけが付いてるか否かだけの違い

No.110

まぁ近々死ぬのは確実なんで。死んだ本人からしたら死後遺族達に何も影響を与えることはできないんですよ、残りの短い人生好き勝手に言わせとけばいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する