学歴がない事をバカにする姑
私の息子は中卒です
高校を中退し、大工になりたいと17歳の時に今の親方に弟子入りしました
娘は高校卒業後、介護職に付き、介護福祉士の資格を取得、今も介護の世界で頑張っています
確かに、子供達は学歴は低いです
ですが、ちゃんと夢があり、一生懸命頑張っている子供達を私は誇りに思っています
しかし、姑が未だに学歴がない人はダメだとか、いくら頑張ってもやっぱり学歴がなきゃそれなりの人間にしかなれないとか、こんな低学歴が孫だなんて恥ずかしいとか、とにかく学歴学力が一番だと言い、息子と娘をバカにします
大工なんて将来性がないとか、学歴がないから、そういう仕事しか出来ないんだとか…
娘に関しても、介護なんて安月給だしどうせなるなら看護士になれば良かったのに。とか…
かと言う旦那や旦那の兄弟達は、学歴はあるものの、食事中の最低限のマナーがなってなかったり(お箸の持ち方や、口を開けて食べたり)、電車やバスの中でも電話したり、そういう常識的な部分が欠けてます
学歴にこだわる前に、まず最低限の常識くらい教えろ!といつもイライラしてしまいます。
話が反れましたが…学歴ってそんなに大事でしょうか
確かに学歴があった方が良いのかもしれませんが、だからと言ってここまで言われなきゃいけないのでしょうか
毎回毎回言われて本当にうんざりです。子供達を貶され、子供達の頑張りも全て学歴がないからと否定されて…本当に腹が立ちます
私は大卒ですが、
人より不器用な為、
入社した時に高卒の人に、
大学出ても役に立たない、とか
聞こえるように嫌みを言われいじめられました。
大学出てるのに~、とか言ってくる高卒の人多いですが、大体、学歴がどうこうでムキになるのは高卒の方です。
すぐに人間性が…などと言いますが、大卒なら、人間性がいいなんて、誰が言ったの?そんなに完璧な人はいませんしね。
それに高卒で人間性よくない人も沢山いますよね?むしろ僻みっぽい事言ってる時点で、自分だって性格良くないじゃないですか?
大卒の人間はそんなに学歴で差別したりしませんよ。一部の人だけですね。
高卒の方が学歴に関して僻んでくる人が多いです。
- << 54 私は大卒だから人間性が悪いと思いません。 私の上司が高学歴な歪んだ性格だと言っています。 私の上司は影で嫌われ者でしたよ。 飲み会も隠れてしてました。 高卒と大卒、中卒の何が悪いのですか? 昔の人でも中卒で大企業の社長さんも沢山います。 義務教育だけで世間知らずの大卒より優秀な方沢山います。 何故人間性が学歴に関係あるのでしょうか? 私は貴女に学歴以外、歪んだ考え方を感じました。 そうしてスレ内容から外れる書き込みは常識ですか? 主さんへのスレ内容から外れた書き込み分かりませんか? 私は人間性が大切と私のただの意見です。 スレ内容から外れ脱線する行為は、主さんの内容と異なっています。 再度御自身が書き込みされた文面を読み返して下さい。 私は私の考えを主さん宛てに書き込みしています。 高卒が大卒を非難しているなんて、スレ内容に書いていますか? 中卒でも高卒でも、大卒でも、夢に迎えて歩いている人は、素晴らしいと思います。 大工さんが親方に付いて弟子入りする事は、目や感覚、師匠の教えを、受け継ぐ事です。 今時の若者は続かない仕事です。 介護士の娘さんも人が一番嫌がる、でもこれからの世の中で、一番必要とされる、お仕事です。 古い人間の人は、世間体で物を言います。 家がないと住めないんです。 痴呆症の方が増えて来ます。 人の手を借りない時があるんです。 それに学歴は関係あるのでしょうか? 反対に私は貴女の書き込みが、差別している様に感じますね。 貴女の周りがそんな考えの方ばかりでは? スレ内容から外れた書き込み自体どうか?
- << 55 そんなもの、自分なんて、毎日毎日、いわれます 学校でても、立場の悪さは、ぜんぜん変わらないし、 生まれつきの、天然や、軽症の発達障害まで、 伴い、言われやすいタイプでもあり 損します。 今日も、半ば、寝坊気味で、 お茶の水筒を、忘れて来たり、 自分の買ったお茶のボトルも、 電車乗る前に、忘れちゃって、 電車へ、乗りました。 今日 何だか、ポーッとしています、 これだもん…、あとは、もっと決定的な欠点は、 お勤めにも、マイペースな性格から、 向いていなく、調節、調整、算段などが、 誤ってたり、合わせる仕事なども、 はずしてばかりで、苦手です
>> 50
貴女に対しても、嫉妬をしてしまいました・・・
申し訳 御座いません
無いものを欲しくて・・・
主さんこの場お借りします。
上辺しか分からないサイトです。
私は毒親に育ち今も尚苦しんでいます。
貴方から見たら羨ましい人に見えていますが、私は欠陥だらけの人間です。
その上司に暴言吐かれ、過呼吸になりました。
立て付く事が企業には要らない人間なんです。
全く訳の分からない仕事に必死でした。
私は馬鹿な学校卒業しています。
だから周囲に学校の名前明かす事も出来ません。
他の人の3倍勉強しないと合格できないのです。
金融機関に入る事も必死で資格とりました。
本当に苦しい勉強しましたね。
成績はいつも良かったです。
でも上司は意見する人間は必要ないのです。
課長がいつもフォローしてくれていました。
その課長が転勤をキッカケに退職しました。
上記に書きましたが、毒親、元旦那、我慢した仕事で精神科通いです。
離婚もしています。
貴方かブルーの文字で私の書き込みを書き、意見する行為や挑発的な文面は、決して良くないです。
スレ内容から外れています。
真面目なんですね。
四角い枠からはみ出す人間が羨ましいとの事。
私は貴方に羨ましいがられる人間ではありません。
今も沢山病抱えています。
特定疾患もあります。
でもね。私は私の人生を生きているだけ。
どれだけ嫌な事があっても人として挑発的な事はしません。
上司には人間として欠けていました。
行員さんが言えない事を言っただけ。
だから課長が味方になってくれました。
貴方の欠点は素直でない事。
もっと心を開けて下さい。
こうして私宛てにお返事下さいましたよね。
素敵ですよ。
本当は優しい方なのかも知れません。
今の貴方は素敵です。
私は毎日沢山の薬を飲み、睡眠薬飲まないと、寝れないのです。
人間なんて弱い生き物だと思います。
同じ一生過ごすなら、素直に有り難う、生きませんか?
感謝する気持ちや、人に素直な気持ちになれば、人生変わると思いますよ。
まだまだやり直せる年齢です。
貴方の今の素直な性格が貴方自身変えてくれますよ。
人って嫌な事する人には、そんな人が依ると思います。
そして笑顔な貴方でいて下さいね。
私へのお返事本当に嬉しかったです。
有り難う御座いました。
主さん失礼いたしました。
>> 52
私は大卒ですが、
人より不器用な為、
…
私は大卒だから人間性が悪いと思いません。
私の上司が高学歴な歪んだ性格だと言っています。
私の上司は影で嫌われ者でしたよ。
飲み会も隠れてしてました。
高卒と大卒、中卒の何が悪いのですか?
昔の人でも中卒で大企業の社長さんも沢山います。
義務教育だけで世間知らずの大卒より優秀な方沢山います。
何故人間性が学歴に関係あるのでしょうか?
私は貴女に学歴以外、歪んだ考え方を感じました。
そうしてスレ内容から外れる書き込みは常識ですか?
主さんへのスレ内容から外れた書き込み分かりませんか?
私は人間性が大切と私のただの意見です。
スレ内容から外れ脱線する行為は、主さんの内容と異なっています。
再度御自身が書き込みされた文面を読み返して下さい。
私は私の考えを主さん宛てに書き込みしています。
高卒が大卒を非難しているなんて、スレ内容に書いていますか?
中卒でも高卒でも、大卒でも、夢に迎えて歩いている人は、素晴らしいと思います。
大工さんが親方に付いて弟子入りする事は、目や感覚、師匠の教えを、受け継ぐ事です。
今時の若者は続かない仕事です。
介護士の娘さんも人が一番嫌がる、でもこれからの世の中で、一番必要とされる、お仕事です。
古い人間の人は、世間体で物を言います。
家がないと住めないんです。
痴呆症の方が増えて来ます。
人の手を借りない時があるんです。
それに学歴は関係あるのでしょうか?
反対に私は貴女の書き込みが、差別している様に感じますね。
貴女の周りがそんな考えの方ばかりでは?
スレ内容から外れた書き込み自体どうか?
- << 57 あなたの考えの方が歪んでますよ。 あなたの性格悪い上司がたまたま大卒なだけなのに、わざわざその話をして 中卒の社長さんでも…と比較している そういう言い方する人 は、高卒の学歴を気にする人に多い それが歪んでますね 高卒が大卒を批判するのはよくて、 その逆は人間性が…と言われてしまうのはおかしいですよね。
>> 52
私は大卒ですが、
人より不器用な為、
…
そんなもの、自分なんて、毎日毎日、いわれます
学校でても、立場の悪さは、ぜんぜん変わらないし、
生まれつきの、天然や、軽症の発達障害まで、
伴い、言われやすいタイプでもあり
損します。
今日も、半ば、寝坊気味で、
お茶の水筒を、忘れて来たり、
自分の買ったお茶のボトルも、
電車乗る前に、忘れちゃって、
電車へ、乗りました。
今日 何だか、ポーッとしています、
これだもん…、あとは、もっと決定的な欠点は、
お勤めにも、マイペースな性格から、
向いていなく、調節、調整、算段などが、
誤ってたり、合わせる仕事なども、
はずしてばかりで、苦手です
主さんよ~
スレ放置かよ~
主の悔しい気持ち分かるが何故現実と向き合わねえのか?
自分の子供達だろぅ‼‼
一番後悔してるのか?
主が毅然としてるなら気にする事かな?
俺は主が一番学歴気にしてると感じたなぁ~😣😣
スレ立てたなら自分の気持ち書き込めよ~なぁー
よう‼‼
小学生お前オツム良いなら空気読んで出て来るなよな😄😄
主さんよ~
あんたが出ないと荒れるよ。
分からんかね😱😱
だから主が出て来ないスレはあれがちになるんだよ。
我が子守れず姑の言葉に傷付く事自体主も姑と同じ事考えてるんだよな‼
旦那いないのか?
子供には子供の人生があるんだよ‼‼
それを否定されてグジュグジュする暇あったら返事位返したら?
小学生君は自分の値打ちすら読めない男なのか?
だから失敗するんだよ。
男なら引き際も勉強しろよ。
後の方へ。
主のいないスレに書き込みしても意味ないよ。(笑)😄
うちの元姑も学歴云々うるさかったです。
そんな姑の息子(元夫)は高校中退、×2、土木作業員、借金まみれというサマです。
どの口が学歴とか言ってんだか。
学歴どころか人間まともにやれてないやんって感じでした。
お子さん、えらいじゃないですか。
17歳で大工になりたいなんてなかなか
思えないですよ。
それに介護職ってすごく体力もいるし
大変です。
ほんとうに素晴らしいと思いますよ。
学歴があった方が確かに良いのかもしれませんが学歴あっても仕事に就けなければ、仕事する気がなければ意味がありません。
そんなお子さんたちは学歴にとらわれてブツブツ言ってる姑より全然出来た人間だと思いますよ(^^)
姑さんは毒ですね、教えてあげましょうよ、エピクロスの言葉(哲学者)、その人の行動がその人の知識より偉大ならばその人の知識は有益である、だがその人の知識がその人の行いより大であるならばその人の知識は無益である。高学歴で肩書立派でもやることがお粗末では肩書に負けてるような人では意味ない。どんな仕事も社会に必要だから ある。問題は自分の仕事に真摯に向き合い全力でやっているかどうかが人の価値があり信頼に足る人間となる。信頼されなければどんな肩書でも無意味。大工さんも介護職の人たちも肉体労働で大変な仕事、根性なしでは続けられない仕事です、この人たちがいなかったら社会はどうなりますかね?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い人達の教育が難しい2レス 54HIT 社会人さん
-
夏の化粧について0レス 29HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 33HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について5レス 81HIT 社会人さん
-
自民党って本当に優秀なの?って話
結局は国民が選んだから与党になってるだけで、別に自民党が自分たちの意思…(匿名さん4)
4レス 59HIT おしゃべり好きさん -
若い人達の教育が難しい
どの年代にもいますよ。 発達障害だと思いますが、発達障害の診断を受け…(匿名さん2)
2レス 54HIT 社会人さん -
みなさんの買取り金額は?
山ほど漫画とゲームソフト持ってった時は400円でした。 重いし持ち帰…(主婦さん6)
6レス 101HIT 教えてほしいさん (♂) -
都会でしかできない
鶏皮のように毛穴が目立たなければ大丈夫だと思います。 今から膝の…(匿名さん2)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
>2011年製 エアコンのメーカー保証期間は、製品の種類や…(通りすがり)
5レス 81HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 926HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 375HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 457HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 224HIT おしゃべり好きさん - もっと見る