和装でのヘアスタイル

レス5 HIT数 3876 あ+ あ-

2012/11/17 18:00(更新日時)

来月、友人の結婚式に招待されています。

和装の訪問着で出席する予定ですが、髪型で悩んでいます。
今、顎のラインくらいのボブなんですが、内巻きにするだけでは地味ですか?
アレンジしたり髪飾りを付けた方がいいのでしょうか?

もう若くもないので、派手になるのもおかしいと思いますが、結婚式であまりに地味なのもどうかと思いまして。

無知な私にアドバイスお願いします。

No.1877321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も自分で内巻きにして 何もつけずに行きます。
最近は 結婚式でも気合い入れなくなっちゃった💧 💸の方が苦しいし💦

No.2

和装で ボブ、けっこうイケてますよ😃
内巻きにしなくても、ストレートで 綺麗です。

No.3

独身時代から、お茶を 習っていました

普段のお稽古の時は 洋服で 先生のお宅に 伺いましたが 支部の先生方との 合同お稽古 初釜 着物を着る機会が かなり有りました。 着付けは 自分で
髪形を アレンジを毎回
手間が かかるため ボブ (かなり短め、顎のライン)にしてましたね。
飾りは 要りませんが 披露宴なら アイロンで きれいな シルエットに 整えて 跳ねたりすると 子どもっぽいです!

No.4

結婚式に着ていく和服なら未婚なら第一礼装である振袖か、第一礼装ではないけど訪問着か付け下げですよね?
そういう格の高い着物でボブはないんじゃ💧
やはりアップというか夜会巻きみたいなのが無難かと。
ミディアムなら足りないぶんは付け毛がありますし、ショートなら額をだすようにしてタイトにまとめて髪飾り(鼈甲風な簪とか)をすれば華やかになるし。
着付けと両方できる美容師さんに髪型をお願いするほうが無難かな。
ただ、年配の美容師さんだったらオバサン風にされてしまうかも💧
それでも結婚式となると、いろんな年代の方がお見えになるし、中には着物や礼儀にうるさい方が必ずひとりはいらっしゃいますんで、流行りとかいって奇をてらったような髪型にするのは主さんだけでなくご友人の株も下げてしまいますからね…。

No.5

皆さんレスありがとうございます。

色々な意見、参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する