モヤモヤします。

レス1 HIT数 826 あ+ あ-

2012/11/10 21:11(更新日時)

昨日学校で他校を交えた発表会がありました。

私が気になった発表は「こどもの医療に対する不安や恐怖心を和らげるためのソフト」です。。

スマホでタッチして絵や動画を交えながらわかりやすく説明をするソフトですが、デモを見たとき、手術の目次に「いたいいたいとき」と痛くなるときのことがかかれているのが気になりました。
私からしたらその目次を見ただけで痛くなるのかと不安や恐怖を植え付けるのではないかと思いました。

触れていいのかなと思いつつも、こどもの為にと勇気を出して先程の質問をぶつけました。
そしたら後で発表者とは別の人から「誤解してる」とさらに説明をうけました。(でも誤解してなかったんです。ちゃんとわかってました)
さらに参加者の中で「医療行為そのものから恐怖を克服することは不可能だからあの質問を言っちゃいけないよね」って話題になっていたらしいです。

言われてみれば恐怖克服無理だなと思います。
でも、目次をみて私が不安になったり、恐怖と不安を感じたのも事実。ってことはこどもは私以上の恐怖を感じるのではとも思います。

気持ちがすごくモヤモヤしてます。いけないことをしたような気持ちとやはりそこはあえて指摘すべきとこなのではという気持ちが混じってます。

うまく説明できず、申し訳ありません。

No.1874586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

よくレスの意味が分からないのですが…

要するに 主さんは医療関係の学生さんで 小児に対する説明と同意みたいな議題で発表してたの?

だとしたら
入院中の子どもに 「痛い」という言葉を隠す意味って何?
きちんと 痛みを伝えるべきだと思ったから、やっぱり主さんが間違ってたのかな?

ごめんなさい、私も上手に答えられずに…💦

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板