いぬの日について、ご意見下さい
妊娠5カ月の妊婦です。
もうすぐ、いぬの日のお参りに行く予定なのですが、お参りのしかたで実母と主人の母で意見が違い、困っています。
実母の意見では、神社で腹帯はさらしなので実用性がないので買わず、腹帯の変わりとマタニティ下着をプレゼントすると言い、先日デパートへ一緒に選びに行き、1万円くらいの下着を購入しのしをつけ、いぬの日にお参りに(ご祈祷はなし)してそのときに渡すことになりました。
しかし先日、義母から連絡があり、いぬの日のことについて用意はできてるかと聞かれました。私は、上記のようになっていると伝えたのですが、それではだめと言われました。病院か神社で腹帯(本当の昔からの腹帯、さらし?)を巻いてお参りするのがいぬの日よとのことでした。電話があるたび毎回行ってきて、病院に行く前日も電話がかかってきて、明日病院の先生にも腹帯が売っているか聞いてみなさいと念押ししてきました。
実母にそのことを伝えると、自分のやり方が駄目と言われたようで気分を悪くしたみたいで、怒っていました。実母といぬの日にお参りに行くときに、腹帯のかわりのプレゼントとは別に私が腹帯を買っていたら気分を悪くすると思います。
だけど、腹帯を買わないと、義母のことだから、いぬの日に腹帯をちゃんと用意してお参りをしたかとか、家に来たときに実物を見せてとか言いそうです。
私は判断力がなく、他にも色々言われすぎてどうすればいいかもう分からなくなってしまいました。
ただ気疲れします。円満にいってくれさえすれば、何でもいいしこだわりはないです。
皆さんなら、こんな時どんな風に決めますか?
良い知恵があったらどうかご意見下さい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
腹帯ってサラシみたいなのは全く使いません。痒いし検診にして行くと不便です。それより腹帯タイプの下着かマジックテープの腹帯が使いやすい!
義母さんは古いと思うし実用性もないものをわざわざ買えと言うなんて私にすれば煩い気がします。実母の方にちゃんとお礼を伝えた上で義母の相談をした方が良かったんじゃないですか。
1さんに同意。
サラシなんて実用性ないし使わないよ。
昔風な方なんですね、義理母さん。
サラシを見せて~なんて言うかな。
実家は遠いんですか?
実家に置いてきたとか言えばいいのでは?
今は主さんのお母さんの考え方がほとんどですね。
うちは🏥で くれた。
最初の内は 巻いてたけど、すぐに取れて 腹巻きみたいなタイプの方が楽です。
でも 産後🏥で『しっかり巻いておくと お腹のたるみが直るわよ。』と看護士さんに言われましたよ。
効果は謎ですが… しっかり巻いて無かった私の下っ腹は ポッコリです。😂
体調は大丈夫ですか?
腹帯ですが、今の時代する人の方が減っています。
今の時代も賛否両論だそうです。
しかし、何故日本は妊娠中毒症になる人が多いのか…
それは日本の腹帯の習慣が関係あると言われています。
(腹帯をする国は日本しかありません。他の国ではしません。)
腹帯の歴史をさかのぼると、腹帯は卑弥呼の時代からあるそうです。
妊娠後期に神功皇后が戦争に行く時、合う鎧がなかった為、石をはさんだ帯を結んで出陣し、無事帰還した事から貴族社会では儀式的になったそうです。
そして平安時代では出産で命を落とす貴族が多かった為、わざと腹帯を巻いて胎児が大きくならない様にし、お産が軽くすむ様にしていたそうです。
それから民衆の間でも腹帯がどんどん広まりました。
江戸時代になると、犬のお産は安産・楽という事で、犬のお産の様になる様に…と戌の日というものができました。
しかし、江戸時代中期に産科医の賀川玄税は、腹帯は母親と胎児に有害だと言っています。
が、昔からの風習なので腹帯を辞める人はほぼ居なかったそうです。
それが今も続いている状態らしいです。
【腹帯をすると確かに胎児は小さくなりお産が楽になります。
が、腹帯をする事によって、体がそれに頼ってしまい筋肉が弱まり、産後お腹はダルダル、そして子宮の戻りを悪くさせるそうです。
子宮の力も弱くなるので、充分に胎児が押し出されず難産にもなります。
最悪の場合、胎児へ充分な血液がいかない事から成長がとまり死にいたるケースもあります。
今は腹帯よりも、骨盤を安定させる事に意味があると言われています。】
私は妊娠中腹帯しませんでした。
腹帯はお腹の張りにも繋がると聞いたし、胎児の成長がとまるので。
きちんと戌の日なんてしなかったけど、元気に産まれすくすく育っています(^-^)
私なら実母から貰う下着をずっとつけますね。
1万する物なんて、凄くしっかりしている物と思います。
(私は1,000円の腹巻きしてただけです(^-^;))
私なら、主人に産婦人科の医師に腹帯の事を相談したら【】の事言われて、逆に悪影響だからって言われたから、腹帯買わない事にしたよ。
義母が色々心配して言ってくれてたけど、赤ちゃんが育たなくて死んだらいけないから、それとなく貴方をからも伝えてくれる?と言います(^-^)
元気な赤ちゃん産んで下さいね(*^^*)
スレ主です
1さん
ありがとうございます。そうですよね。実母には、マジックテープ次のものを買ってもらいました。何種類か試着して合うものを選んだので、使うと思います。
実母に相談してみます。
2さん
ありがとうございます。
実家は近くです。腹帯を実家においたと言えば良いかもしれませんね。
嘘をつくのは気が引けますが‥
義母からは他にも、色々言われます。
オムツは布にしなさいとか。(それも電話のたび何回も言う)
子供の性別がわかったら教えて(姓名判断の人に画数を占ってもらうかららしい)
あと私が旦那実家に帰省にするとき、(妊娠して太って)ブタみたいになってるんじゃない?と笑いながら冗談まじりに‥私に対してブタという単語を最近5回くらい聞きました。
私は電話でヘラヘラ笑うしかありませんでしたが、すごく傷付きました。確かに私はぽっちゃり体型ですが、標準体重内です‥。私の想像ですが、私がいないときもそう言ってるんじゃないかと思っています。
旦那実家はかなり遠方で、行くとしたら3~4泊はしないと行けないと思います。
正月の帰省やこれからが憂鬱です。できればもう帰省したくない‥
安産祈願の神社にお参りすると 塩やスルメや腹おびに入れる赤い布など 一式頂けます。
縁起物で 私は母と祈願に行き 頂いてきました。
病院に行く日は しなくても 普段はそのサラシ巻いてました。
こつさえ分かれば 安定感はピカイチ。
スレ主です
たくさんの意見頂き、すごく参考になりました。ありがとうございます!!
3さん、
レスありがとうございます。義母の言うように、腹帯を巻いてくれる病院もあるんですね!!
参考になりました。
4さん、
腹帯の由来から、詳しく教えて下さり、とても勉強になりました。ありがとうございました !!昔の人いろんなことや考えがあって、伝えられてきたんですね。旦那には、伝えてみます。
5さん、
レスありがとうございます。一式もらい、お参りされたんですね。スルメは初めて聞きました!!色々あるんですね。私の地域では、お菓子がつくらしいです。
6さん、
レスありがとうございます。サラシが合うという方もおられるんですね!!祈願してもらうのも、思い出に残るし、良いかも。
1さん、
レスありがとうございます。そうですよね。馬鹿正直になんでも答えても、反対に解決しないこともあるのかなぁと思います。これからの付き合いでも、優しい嘘がいいときもあるのかなと思いました。
義母の言うことも、なんとなく、分かる気がしました。親や大人から教えてもらったことを大切にしてる人なんだなと思います。
朝、昨日アドバイス頂いたことを参考に、実母に電話しました。実母も、義母がそういって私が困っているのなら、やり方を合わせてもいいよとのことでした。とりあえず、今月二回あるうちのいぬの日のうち、21日(大安)に行く予定を早めて、9日にも行ってみようということになりました。色々教えて頂けて良かったです。ありがとうございます。
私の地元には、安産祈願などで有名な神社があるので、私も友達もなんの疑問もなく御守り&腹帯(サラシ)のセットを購入して、祈祷してもらいました。(2人目以降は御守り&祈祷のみです😁)小さい頃から馴染みがあるのでごく自然な事でした。
サラシは、巻くのではなく御守り感覚で飾ってました。産後は小さく切って違う事に使いましたね。
巻かなきゃいけない事はないと思います。
義母さんがこだわって言うのは、もしかしたら、実母さんに買ってもらい済ませてしまった事にヘソを曲げているのかもしれませんね💦
簡単に着脱できる腹帯が主流だと言う事を、先に義母さんに話しましたか?
マジックテープ式の腹帯を義母さんに頂く形ならば、グチグチ言われなかったのかもしれないなぁとちょっと思いました。
うちもそうですが、義母は内孫という意識が強いので、上手い事立ち回らないとめんどくさいですよね⤵
いつまでもしつこいようなら、他の事を相談して気をそらしてみるとか💦
病院にしなくてよいと言われたと言って良いと思いますよ。
私は先日戌の日に神社に行きました。
本格的にはしないで、旦那と安産祈願のお参りをして、御守りを買って絵馬にもお願い事を書いたくらいです。
医者が言うには、腹帯をしてるのは日本人だけ。してもしなくてもいいとのこと。
私も調べたら、腹帯の物や締め付け具合にもよるだろうけど、やりすぎも赤ちゃんにとっては良くないとか。
私は、旦那と西松屋で腹帯を買いましたが、普通に腹巻きです。
腹巻きに、他マジックテープで支える帯がついてるけど、神社に行ったときはマジックテープの帯もつけましたが、普段は腹巻きだけしてます。
主さんは、実母と義母の言い分、どちらに近い考えですか?
私は調べないとわからなかったことでした。義母はとくに言ってこないし、実母に聞いても、母はとくに行かなかったと言うから、ただ私も本格的にはしないで旦那とお参りのみにしました。
友達も、腹巻き程度ならいいよと言ってたし。 私なら、晒しは病院に行くときも大変になるし、今は腹巻きのお腹を締め付けすぎず温かいのがあるから、それでいいと考えてました。
みたいな、自分の意見を通すかな。
義母とか、昔ながらのやり方にうるさいなら、「大丈夫ですよ」って、連発して、腹巻きで通すかな、私なら 笑
スレ主です
9さん、ありがとうございます。
腹帯をお守りとしたり、使うアイデアもあるんですね!!それなら良いかも。
義母には病院にはもうつける人が少なくなり今はおいていないそうです、と伝えました。
確かに実母が、「さらしの腹帯は実用的でないから」といった所にヘソを曲げたのかも。(対抗心??)
「内孫」という言葉、さっき調べてみて知りました。それもあるんでしょうね。それに、実母もだけど義母にとっても初孫なので、色々しあげようと思ってくれてるんでしょうね。
実母は何も言っこないですが、義母は性別も気になるみたいです。しかも、男の子がいいらしく、いつも、「男の子かなぁ?!」と言っています。「女の子かな?」とは言いません。
お腹の出方で男の子か女の子か分かるらしく、(お腹がとがっていたら、男の子。お腹が丸かったら、女の子らしい。)
もう正直色々うるさいです。私はどっちでも可愛いしどっちでもいい。
どっちかと聞いてきたので、妊娠も初めてだしとがってるかまるいかなんか良く分からないけど、「お腹まんまるですよ。女の子じゃないですか?」と言いました。
10さん、ありがとうございます。
旦那さんとお参りに行くの、私も良いと思います。
実母と義母の意見どちらかというと、私は実母の意見です。どうしても自分を産んでくれた実母だし。
実母は、私がお腹にいるときにいぬね日のお参りにで、さらしの腹帯を購入しお参りしたそうですが、使わなかった経験から、私には実用的なものをあげようと思って、プレゼントしてくれたそうです。それはそれで嬉しかったです。
ただ、義母に腹帯のことを聞いたから、腹帯のことを色々知る機会になったのでそれは良かったなと思います。
もし将来自分が義母の立場になったら、お嫁さんにはあんまり強要しないようにしないとなと思いました。
少し考え方を変えるのも大切かなあ、という気がします。
血のつながらない義母さんですし、少しお節介的な気持ちを抱かれるのも致し方ないのかとは思いますが、
義母さんにしても実母さんにしても、あなたとお孫さんを思う気持ちという点では同じかと思うので…😅
しきたりや縁起をかつぐ裏にあるのは、昔から続く愛情表現の形なんだと思いますよ。
義母のやり方を押しつけられた、という他人行儀な感情よりは、血の繋がらない嫁のためにここまでやってくれるんだ、くらいのプラス思考でいませんか?
円満な嫁姑関係を築くための、コツでもあると思いますよ✌
私も、先月お参りに行ってきました!
東京の安産で有名な神社でした。一人目のときは、さらしタイプの腹帯とお守りを買いましたが、一度も巻かずに終わりました。
今回は、手持ちの腹帯に縫い付ける、祈祷済みの布を買いましたよ。効果はさらしの腹帯と同じと書いてあったし、洗濯も大丈夫だったので、戌の日に手持ちの腹巻きに縫い付けました。
どちらにとっても初孫だと、バランスが難しいですが、あまりストレスためないようにしてくださいね。
言いにくいことは、旦那さんを味方につけて話してもらってはどうですか?
私は一応、さらしを巻きましたが
皆さん言うとおり、他に全く使い道ないです(^_^;)
今は、腹巻きタイプで十分みたいですし
お義母さんには「神社に問い合わせてみたら、腹巻きタイプで問題ないと言われました」と
説明してはどうでしょう?😃
実際、そうらしいですから😊
スレ主です。ご意見ありがとうございます
12さん、
レスありがとうございます。そうですよね。こんな風に思っていてもお互いによくないですよね。初めはお母さんらしくて、いいなと思っていたのですが‥
産後のことも一ヶ月家に泊まり込みで来て(今は旦那と二人暮らしです)ごはんも赤ちゃんのお風呂もしてあげる!△△さん(私の実母)は体調悪いから無理でしょう?」と言われました。まだ里帰りのことまで考えてなかったのですが、正直げっと思いました。あんなに自己主張強いお母さんと一ヶ月も一緒なんて耐えられない。実母も「どういうことや?!失礼じゃない?」と。
あんな自己主張めちゃめちゃ強い義母と一ヶ月ずっと家に一緒なんて、絶対嫌。
余計気を使うし休めない。私は里帰りして実母にみてもらいたい。ちょっとは聞く耳もってほしい。
なるべくプラスに、あとは気にしすぎないようにしますが‥。
13さん、
レスありがとうございます。お参りに行ってこられたんですね。腹帯につけるタイプのものもあるんですね!場所によって本当に色々あるんですね!!
旦那を味方に、そうですね。旦那は義母の言うことはあまり聞きません。だから私に言ってくるのかもしれません。旦那からも義母の話を聞いてもらうようお願いしようかな?
14さん、
レスありがとうございます。
さらしを巻いた経験あるんですね!!私も一度だけはつけてみることにします。
うーん 伝えてみます。自分の考えを押し通そうとする感じなので半分あきらめています‥。
- << 17 けっ(笑)1ヶ月もそんなお義母さんと一緒なんて産後ストレスでゆっくりできないよ~(´;ω;`) 産後はホルモンのバランスがくずれるらしく、いちいちイライラしましたよ~ 実母にも旦那にも!
私も先月戌の日に安産祈願に行って来ました。
私の地域の安産祈願で有名な神社というかお寺では安産祈願のセットなるものが売っていて、御守り、腹帯(さらし)、御札、ろうそく、はなびらみたいなのと説明書などが入ってます。
普段はマジックテープタイプの腹帯を腹巻きの上からつけてますが、お参りにいった日だけさらし巻きました。あとは畳んで御札と一緒に持っています。
無事に生まれたら御礼参りに行って腹帯と御札を返す風習があるので、使わなくても捨てるわけじゃないですし御守りとして持ってます。
なのでさらしも持っててもいいかと思います。
どちらのお母さんもたてるの大変ですが、大事なのは安産祈願する気持ちです。 ストレスためないように身体に気をつけて下さいね。
16さん、17さん
レスありがとうございます。
16さん
ありがとうございます。先日お参りに行ってこられたんですね。
ろうそくやはなびらみたいなのがセットになっているんですね!!勉強になります。
私も今日はさらしを巻きました。お互い元気な赤ちゃん産まれるといいですね。
17さん
レスありがとうございます。産後は育児などで大変になるしもっと色々ストレスあるんだろうなぁと思います。
私はまだ赤ちゃん産まれてないですが、妊娠してから気が立っている?ようになった気がします。
今まではそんなに気にならなかったこととかも気になってしまったり。
最近は実母にも旦那さんも‥気持ちの波はどうにもできない。
そういうものだと思って自覚して、受け止められたらなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 173HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 148HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 175HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 362HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 751HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2805HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 173HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3194HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 515HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 434HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る