大検受けた方、教えて下さい。

レス6 HIT数 1116 あ+ あ-

2012/10/31 10:53(更新日時)

大検を通信でしようか悩んでます。
年齢関係なく、大検を受けた方、詳しいことを教えて下さい。難しかったですか?
金額とかは高いんでしょうか?自分は中学でイジメられ、不登校になり、人との関わりが怖いです。
病院には行ってるので、それはいいのですが、大検と言ってもどんなものなのか分かりません。知ってる方はいろいろ教えて下さい。お願いします。

No.1870178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

認定は何で受けるの?

高卒の資格について認識違いをひとつ
社会に出るにあたり、履歴書に見る○○高校卒業の文字
本当に必要なのは、高卒じゃなく学校に3年間通った実績です。
高卒の資格なんて言う「資格」の文字が、そこいらの検定と混同させる。
企業は、少しでも長く働いてほしいと雇用契約をするのだから、高卒より3年間通った実績を重視するのは当たり前ですよね。

No.2

>> 1 中卒だけでは仕事も少ないので…。自分は障害もある為、行くなら支援学校になり、支援学校に行くほどでもないかもしれないと言われて躊躇しています。大検のこと聞きたかっただけなんですが、すみません…。

No.3

>> 2 もう一つ言うと高卒以上じゃ受けられない資格とかも取りたいんです。
こんな理由じゃ、大検受けるのはダメなんでしょうか?
少しでも、頑張りたいと思ったんですが1番さんの意見を聞くと意味がないように感じました…。

No.4

私は高校中退で、後に試験を受けました。途中まで高校に行ってたので単位がある教科は免除だったので、あまり参考にならないかもしれませんが…。
単位の足りない科目を勉強するのに、学校?塾?みたいな所に通い個別コースで勉強を教えてもらいました。

なにか資格をとりたいとかそのあとの目的があるのならば、受けるといいと思いますよ!!頑張って下さい(^_^)

ちなみに今は、大検ではなく、高校卒業程度認定試験と言う名に変わってます。
高校を卒業出来るだけの学力があると言うことです!
やりたいことがあるなら、やれる道を選んで努力して下さいね!!

No.5

>> 4 ありがとうございます!

参考になります。
今は大検とは言わないんですね。資格など取りたいと思うので、頑張ってみようと思います!!
ありがとうございました。

No.6

最初の人のレスで一度気持ちがしぼみかけたみたいだけど、違う人のレスでまたがんばる気持ちに戻れたみたいで良かった良かった。

世の中には本当にさまざまな人がいてさまざまな考え方の人がいるという前提を忘れないようにね。

ちょっと気になったのでカキコしちゃいました。
世の中を広く知って行って下さい。

がんばれ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する