40代のピル

レス14 HIT数 33339 あ+ あ-

2017/10/15 17:59(更新日時)

42才なのですが避妊用とホルモン調整のため低用量ピルが良いと聞き産婦人科へ受診しピルの相談をしたら,お勧めできませんと言われました。知人はたばこも吸いますがピルのんでいます。病院によって処方のしかたが違いますか?年齢関係あるのでしょうか?教えてください

No.1869320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年齢と共に、副作用の確率が高くなるからではないでしょうか!?

私は病院をかわって、初診の時に『どれくらい飲み続ける予定ですか?』とDRから尋ねられました。
例えば血栓の確率が少しずつ上がってくる可能性が高くなるんですよね…。他の避妊方法もありますよと言われました。

ピルを飲んで6年目です。

No.2

以前から服用している薬があるか、特定疾患を持っているのではないですか?

ピルと煙草は関係ありませんよ。

受診時に何か検査しませんでしたか?

簡易血液検査で肝臓やすい臓の数値が良くないと処方されませんよ。前日にアルコールとか呑んだりすると翌日は肝臓の数値が悪くなりますよ。

• << 13 ピルや内膜症の薬はタバコを吸っていたら処方出来ないものもあり、タバコを吸うことで酷い副作用が出ることもあるので、服用中はタバコは吸わないよう重々注意されました。

No.3

ありがとうございます。血栓ですね。説明の時聞いたような‥病院を変えて受診しタバコもいまは1日数本なので又違う病院にかかろうとおもいます。年齢と共にリスクも発生するんですね。詳しく教えて頂き、ありがとうございました。

• << 12 タバコも、血栓やガンのリスクが高くなります。 主さんが、タバコを吸ってるなら、どの病院いっても、断られると思います。 結局、処方した医師の責任になりますからね。

No.4

ピル内服薬中の煙草は血栓を起こすきっかけの一つで関係はあります。
年齢が増すごとにリスクも増えますが、煙草はよりハイリスクです。

No.5

私も低容量ピル服用してますが
タバコ、弟切草は禁止となっています。

No.6

私も生理痛が重いので何度か受診しましたが最終的にはピルを と言われましたが喫煙している為に処方されませんでした

No.7

来月からピルを飲むことになっています
今年40歳になりました
年齢は関係ないと思いますよ
生理がキツイし避妊したいから受診しました

違う病院を再度受診されて駄目だと判断されたら何か原因があると思われますね

No.8

男ですいません
38歳の女性とお付き合いして5年、付き合い当初から避妊目的でピルを服用してます
付き合い当初は彼女が離婚調停中で別居してた、大きい声で言えないけど離婚まで約4ケ月間不倫してました
離婚までと離婚後6ケ月間は絶対に妊娠出来ないからと彼女と相談の上決め現在も避妊してます
彼女の娘(16歳)が付き合いは認めてますが子供は嫌だと…

まだ暫くはピルで避妊しないと…

5年間ピルを服用してますが彼女の体調の異変はありません

ちょっと本音を…
付き合い当初からの避妊で毎回生中出し出来るSEXは男には嬉しく愛しく思う
彼女に俺の子供を産ませたい…

No.9

今は、低量ピルが有りますが 7年以上服用し続けると癌リスクが上がります。

生理痛の服用も有りますが避妊様に服用は、おすすめしません。

No.10

低量ピルでも副作用ゼロでは、ないので長年飲むと血栓、乳ガンのリスクが上がるからです。

タバコは、絶対禁止です。

友人の方 タバコ愛飲しながらならピル服用は、血栓が出来やすく心臓 脳に回ったら大変な事になります。

癌リスクも上がります。

No.11

実は、ピルには、血栓を作る作用があり、太ってる人、コレステロール値が高い人、家族や親族に脳血栓、心臓血栓、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化症など循環器の疾患がいる人は、産婦人科の受診で、ピルの処方を断られる事あります。40代だと、動脈硬化症を早めるから、ピルを処方されなかったんだと思います。ピルを服用する前に、一度、内科の健康診断をされてから、産婦人科に行くのが望ましいと思います。

No.12

>> 3 ありがとうございます。血栓ですね。説明の時聞いたような‥病院を変えて受診しタバコもいまは1日数本なので又違う病院にかかろうとおもいます。年齢… タバコも、血栓やガンのリスクが高くなります。
主さんが、タバコを吸ってるなら、どの病院いっても、断られると思います。
結局、処方した医師の責任になりますからね。

No.13

>> 2 以前から服用している薬があるか、特定疾患を持っているのではないですか? ピルと煙草は関係ありませんよ。 受診時に何か検査しませんでした… ピルや内膜症の薬はタバコを吸っていたら処方出来ないものもあり、タバコを吸うことで酷い副作用が出ることもあるので、服用中はタバコは吸わないよう重々注意されました。

No.14

40代でピル飲んでました。
血栓リスクが上り、薬を変更しても改善しなくて、更に癌が見つかり、手術決定したのでやめました。
年齢、タバコ、肥満はハイリスクですし、ピル飲むなら毎年乳癌子宮癌は検査と言われてます。
安易な服用はオススメできません。
飲むなら禁煙は必須です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧