寂しいからせめて社宅に住みたい

レス8 HIT数 3447 あ+ あ-

2012/10/26 19:51(更新日時)

初めまして!

転勤族の方や社宅に住んでいる方にご意見をお聞きしたいです。

転勤で今の土地に引っ越してきて四年がたちました。ずっと慣れることができずに地元に帰りたいという気持ちは消えませんでした。

子供は小学生と二歳一歳の年子がいます。少しでも慣れたり友達が欲しかったので児童館に週三回は行きそこでは話す人もできました。でも近所ではないしお互いの子供がぐずったりお昼寝の時間もあるため帰ってまではなかなか遊べません。

話がそれてしまいましたが、旦那は一ヶ月のうち二週間くらい泊まりでいないため何より話をする人がいなくて私も寂しいし、上の子もクラスの友達のほとんどが社宅なので社宅に住みたがっていました。

私も付き合は大変かもしれないけど、知り合いがいない土地で旦那もほとんどいないし社宅に住んだらお互い行き来したり旦那が長期でいなくても他の奥さんも同じなので遊んだりして寂しさも紛らせたりできるだろうし何より孤独が一番きつい私にとっては誰かしら話す人はできるだろうって思っていますが、旦那は帰っても職場の人が上下左右にいるのは嫌だ!同じ職業の奥さんじゃない人と友達になってと言ってきました。

と言ってもクラスの半分ぐらい同じ職業だし、旦那が嫌がるから児童館も隣の区域に行っているためせっかく知り合っても幼稚園も小学校も一緒になれなくて友達作りを頑張ってきたのに孤独感でいっぱいになると悲しくなってします。

子供が小さいうちは社宅がいいと私は思うのですがどう思いますか?

ちなみに地元に住んでいた時は学生時代の友達もたくさんいたため社宅に住んでいませんでした。

今日も旦那は出張でいないし子供の泣き声が頭から離れなく大人と会話をしたくなります。

長くなりすみません。

No.1868111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに同じ境遇だから、お茶したり夕飯を一緒に食べたりと、孤独ではなかったけど、煩わしさも盛りだくさんで…(^◇^;)
いちいち出かける時にどこいくの⁉とか、昨日はなん時頃に帰ってきたねとか。ストーカーかよって事たくさんありました(−_−;)
もういい加減人間関係に疲れたと音をあげそうになった時、大阪に転勤が決まり、子供2人とも小さかったけど社宅はやめて賃貸マンションに入りました。
一人でもいいや…なんて思っていたけど、周りがいい人ばっっかりで‼
楽しい楽しい育児期間になりました。
私は社宅はこりごりです~(。-_-。)

• << 3 ありがとうございます! 今は社宅ではないんですね。確かに当番や奥様たちの中で合う合わないは聞いたことがあります。 旦那には住んでみて嫌だったら賃貸にしたらいいでしょと何度も言ったことがありますが、絶対に嫌だと💦 そのわずらわしさも今の私には羨ましくなってしまいます。

No.2

社宅は良し悪しです。
会社の力関係を何故か奥さん達が使う所もあります。
住んでいる年数がたっていれば、お局様になる人もいます。

ただ、会社の業務がわかりあえるのでそれに伴って、遅く帰宅した時に何もいられないし
同じ年頃の子供がいれば、色々助けあいできて良かったです。

• << 4 ありがとうございます! 力関係は確かによるあるようです。 子供を含めて仲良くなったり反対に、子供のいざこざで奥さんもいざこざになったり💧 社宅に住んでお金を貯めいずれはマイホームという人も多いです。 きを使ったり疲れることも多いでしょうが魅力もありまだまだ転勤にならないのなら住みたいなと思ってしまいます。

No.3

>> 1 確かに同じ境遇だから、お茶したり夕飯を一緒に食べたりと、孤独ではなかったけど、煩わしさも盛りだくさんで…(^◇^;) いちいち出かける時に… ありがとうございます!
今は社宅ではないんですね。確かに当番や奥様たちの中で合う合わないは聞いたことがあります。

旦那には住んでみて嫌だったら賃貸にしたらいいでしょと何度も言ったことがありますが、絶対に嫌だと💦

そのわずらわしさも今の私には羨ましくなってしまいます。

No.4

>> 2 社宅は良し悪しです。 会社の力関係を何故か奥さん達が使う所もあります。 住んでいる年数がたっていれば、お局様になる人もいます。 … ありがとうございます!
力関係は確かによるあるようです。

子供を含めて仲良くなったり反対に、子供のいざこざで奥さんもいざこざになったり💧

社宅に住んでお金を貯めいずれはマイホームという人も多いです。

きを使ったり疲れることも多いでしょうが魅力もありまだまだ転勤にならないのなら住みたいなと思ってしまいます。

No.5

私は社宅生活6年目です。二度転勤しました。初めての土地に慣れること、子育て、社宅生活、色々気をつかうことがあって大変です。社宅も、一見楽しそうですが、みんな本音で話していなく、心の中は、とても、寂しかった気がします。転勤生活、誰かと喋りたい気持ち、よく分かります。私は、大学で臨床心理士さんが格安で聞いてくれる所で思い切り愚痴ってました。そこなら誰にも言われることもないし(#^.^#)転勤生活、寂しいですよね。聞いてくれる人、心やすらぐ人、みつけて、その土地で楽しんで下さいね。私も慣れた頃にいつも転勤&ふりだしです(>_<)

No.6

>> 5 ありがとうございます。
社宅でも本音で話せないのならば逆に疲れるのかもしれませんね。それでも賃貸に住まない理由をもし良かったら聞かせてください💡

格安で聞いてくれるんですね!保健センターの区域の担当の方も話だけならいつでも聞くからと言ってくれましたが同じ境遇の方じゃないと話してもすっきりしなく一回きりになってしまいました。

今日は子育てサロンに行き子供も遊ばせつつ他のママとも話せましたが、来週までまた子育てサロンはないのできっとまた大人と話したくなります。

誰かと話したくなる気持ちわかってくれ救われました。たまに遊ぶようになった方もいますが、引っ越すようで転勤族が多い地域なので仕方ないですがまた一からで寂しくなります。

No.7

>> 6 今日は、子育てサロンに行っていたんですね♪私も子どもが、幼稚園に行くまでは、誰かと喋りたくて、友達が欲しくてたまりませんでした(>_<)私は、公民館のサークルでお友達ができましたよ。サークルも色々あるけど、優しい人達に囲まれて、とっても癒されました。子育てのしんどいこと、情報交換、おいしいもの探し、面白かったですよ。社宅は、主人の仕事場。なかなか話せないこともあり、少しきをつかいました。賃貸に住んでいない理由は、社宅しかなかったからです(>_<)主人の会社のこと、忙しいこと、色々共有する部分はよかったけど、やっぱり、上手関係とかあって、賃貸暮らしとは違うかもしれないです。 主さんも早く慣れて、その土地で楽しめること、陰ながら応援しています。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
幼稚園に行ったらもう少し知り合いができるだろうなと自分でもわかっているのですが、あと一年半もあるのでその間も楽しみたいので子育てサロンに行っています。

近所にも児童館がありそこには旦那の会社の社宅に住んでる方たちばかりできている9割が社宅の方で1割が一般企業の方の奥さんです。

そんな環境なので、もちろん輪ができているので近くの児童館だとより孤立してしまって孤独感でいっぱいになってしまいます。

隣の区域で週三回子育てサロンがあるので、私の気軽に行ける場は寂しいことですがそこしかないです。

気晴らしに単発のバイトでもしたいですが、現実的にはまだ無理なのでもがいていましたが励ましありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する