歯科助手について

レス5 HIT数 4159 あ+ あ-

2012/10/25 17:05(更新日時)

高校卒業してから今までずっと接客業の仕事ばかりしてました。
前々から医療系の仕事には興味あったものの私には無理だと思ってました…
けど最近歯科助手の仕事をしてみたいと思いユーキャンに歯科助手の資料請求しました。
求人には未経験可、資格なくてもいいとは書いてありますが、やはり勉強や資格取得してからの応募の方が有利でしょうか?
それとも面接は受けてみてもし受かったらユーキャンで勉強しながら働く方がいいでしょうか?
歯科助手で働いてる、歯科助手で働いた事ある方教えてください(;_;)

No.1867655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んー、微妙…。

資格は、あまり関係無いかも。それより、実務経験が問われる職業です。

まぁ、資格は、無いよりはある方がマシ、程度かな…。

何よりネックなのは、年齢です。

若ければ若い程有利です。

だいたい、19、20の子なら、未経験でも採用してましたが…。

No.2

>> 1
コメントありがとうございます😄

この歳だとなかなか無理ですかね(;_;)?

No.3

オレの彼女はパソコンの勉強して資格とって今、歯科助手の仕事やってます。年は自分と同じです

ですがパソコンも簡単な入力だけだからあまり関係なかったといってましたよ

仕事内容も、受付や器具の準備、いろいろとあるみたいなので大切なのは資格よりもいかに現場に早く慣れるか。

確かに20代前半の子とかが応募しちゃってたら厳しいかもしれませんが、勉強中ってだけで、意欲があるって思ってくれるかもしれませんよ。

No.4

歯科助手って資格要らないんじゃ?
資格が要るのは歯科衛生士だったような?

歯科助手は正直言って先生のさじ加減で働けるかどうか決まります
全く経験なくても雇ってもらう事は可能です
私も患者として行った先でスカウトされました

ですが給料面では今の仕事と変わりなく先生のセクハラがあれば困るな…と丁寧に断りました
タダか安く歯を綺麗にしてもらえるのは魅力でしたけど(これも先生に言われました)

No.5

歯科助手なんて高校生のアルバイトでもできる仕事です。
資格とるだけお金のムダ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧