反対咬合のマウスピース

レス14 HIT数 2964 あ+ あ-

2012/10/24 12:47(更新日時)

5歳の娘が 反対咬合なんですが歯科矯正で先日からマウスピース(のような装置)を使用することになりました💦 とりあえず就寝中のみですが なかなかつけてくれようとしません😠 いい方法ありますか?経験者の方アドバイスお願いします

No.1866093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5歳だと 言い聞かせても 反抗期かな❓

言っている事は理解出来る年齢なので…ママから言うより、歯医者の先生に言い聞かせて貰う方が聞きますよ。(先生に、こっそり相談して)

夜だけのマウスピース型で うちは だいぶ治りましたよ。😃
小さい内は 歯が抜けたり 作り直しが多くて💦 これからも大変だと思いますが 頑張ってくださいね。
ちなみに うちは途中で 放置中です😩💦(🏥が遠くて、🏫が始まるとなかなか行けなくて💦)

でも 永久歯になると ドンっと 治療費が高くなってしまうようです。
小児治療からの方が 割安みたいですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃まだ慣れないから違和感が強いみたいで…自分でカポッとはめるんですがすぐ出しちゃうんです😭無理強いして「もうイヤ!」になるとまずいなあとおもって 徐々に慣らそうと思うんですが… 先生にはかなり改善される場合もあるけど期待しすぎないよう言われてます💦根気よく続けます

No.3

うちは、娘が小3なので自分でつけてますよ。

矯正相談した時に、歯科医から『医者や親だけが頑張っても本人のやる気なきゃ続かないし、歯並び治らない』と言われたので、本人の意志を確認してから治療始めました。

治療しないと、『虫歯や顎に影響し、大人になってから苦しむ事になる』って事も本人に説明済みです。

たしかに治療費は遅めの開始で治療費が高くつきましたが💦

私自身も治してあげたい気持ちがあるので、完治まで通院(車で30分かかります)放置しないで頑張りたいです。

No.4

レスありがとうございます😃
今 装置つけたまま寝ました!今日お昼寝出来なかったので眠気の方が勝った感じです✨朝までつけていられるかな~💦
小学生くらいになると 自分である程度管理できるようになるんですね
それまで頑張ります😃

No.5

やっぱり取っちゃってました…右手に持って寝てました💦無念😫明日また頑張ります

No.6

>> 5 付けて寝なきゃ効果ないし、ワイヤー矯正にした方が良かったのでは?

No.7

>> 6 ありがとうございます😃
まだ始めて数日なんで…正式にはムーシールドって言うそうですが 幼児には一番負担が少なくて効果的って説明受けました どうしてもつけれない 外してしまう時は別の方法考えるってことで とりあえず3ヵ月やってみることにしたんです
根気よく続けてみます

No.8

小さいうちはワイヤーより 嵌め込みの方が良いと思いますよ。

No.9

>> 8 ワイヤー矯正なら、いちいち『夜付けなさい』って言わなくても済む、器具紛失の可能性がないし、それは、メリットだと思います。

ずっと今の状況のまま治療できず、放置してたって歯並び良くならないし、悪化すれば虫歯や歯周病、顎の骨に影響でたり、病気発症の元になるのでは?

うちは順調なので、歯の位置が動いて、以前のあったすき間がなくなり、抜歯もして二重になっていた歯もなくなり、歯が並ぶようになってきました。

抜歯の為に大学病院へ行き、痛みに耐えたり、毎日付けるのも大変だろうけど、本人の努力しかないので、頑張ってほしいです。

No.10

励ましの言葉ありがとうございます😃
みなさんが言うワイヤーって歯並びの矯正ですよね?うちの子も永久歯生えたらそれも必要だろうとは言われてますが今は噛み合わせの治療をはじめたとこなんです
今夜も自分で口に嵌めて寝てくれました!また寝てる間に取っちゃうかもですが 嫌がらずはめただけでもエライって誉めてあげました😃

No.11

褒めるの重要です😁
横向きに寝ると よだれ💧とか出る時あるから 無意識に取ってしまう事もあるかも… だけど 慣れてしまえば 大丈夫な気がしますよ。
ママ 頑張って💃

No.12

ありがとうございます!ほんと よだれがジュルジュルです💧 唾の飲み込みもトレーニングだそうでます 舌の位置がいつもと違う位置(正しい位置)にあるからで 慣れればよだれも出なくなると言われました

No.13

やっぱり寝ている間に取っちゃいました💧でも昨日よりは長くつけてたかな

No.14

夕べ初めて朝までつけていられました!良かったー😃みなさん励ましありがとうございます!このまま順調に慣れてくれるといいんですが💦早ければ2ヶ月くらいで効果が目に見えるとか 個人差あると思いますが少しでも治ればいいなあ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧