簿記の種類

レス7 HIT数 2477 あ+ あ-

2012/10/21 11:18(更新日時)

簿記の種類はなぜ沢山あるのでしょうか?日商、全商、全経…。私は商業高校だったので全商で簿記以外にも沢山取らされました、しかし、社会に出て評価されるのは日商だと聞きます。はっきりいって卒業後すぐでないと、全商なんて全く役に立ちません。簿記の資格を取ったと思ったら全商だった、それで恥をかいたこともあります…。それなら初めから日商を受けさせれば良いものを、と思います。なぜ商業高校は全商を受けさせたがるのでしょうか、むしろ要るの?と思ってしまいます。
みなさんどう思われますか?

No.1866071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も、そうですよ。
日商が難しいからですかね。
全商でも、知識が全くないよりはいいでしょう。
知らないって、損ですよね。

高校中退して、経理学校で日商を取り、長年経理の仕事を続けている友人がいます。
一般事務程度の経験しかなかった私は、彼女の足元にも及びませんから。
転職して、営業をしていますが、営業は資格がなくても意外といけます。

就職してから取り直す友人達もいましたから、挑戦なさってみては。

• << 3 女性の方で営業ですか!すばらしい! 営業はかなりきついと聞きます。女性でその様な仕事で男性と肩を並べて仕事をされてる女性がおられることに尊敬の念さえ浮かびます。 全く配慮がないというか…高校はなんだか、"自分の高校は資格が沢山取れますよ。"とアピールしたいだけに思えます。ないよりマシなのかもしれませんが…。 只今簿記の勉強の真っ最中で、でも高校時代あまり真面目に取り組んでなかったせいか、忘れています。頑張って日商目指します(^-^)/

No.2

私の卒業した商業高校は、日商も受けられましたよ。

ただ、全商より難しく、日商3級が全商2級程度のレベルだったと記憶しています。

卒業までに全商3級取得が必須で、力のある無しに関わらず全員受けさせられ、全商2級を合格した時点で日商の希望を聞かれた気がします。

日商2級からは、授業だけでは足らないので、受験希望者のみ試験前の補習授業がありました。

とはいえ、受けなくても日商があるのは全員知ってました。

日商試験の存在すら知らされていないのは不思議ですね。

• << 4 いえ、存在はもちろん知っていましたよ。 ただ簿記のほかに電卓、ワープロ、そろばんなど勉強しましたが、電卓もワープロも全商で、いったい何の為に取ったかわからないなぁ、と思ったのです。 評価されるのが日商簿記であるならば、それを中心に受けさせれば、無駄がないのではないか。と思いました。 うちの卒業高校もそんな感じでしたよ。 その時はあまり仕組みがよく分かってなかったので、後悔しています。 今簿記の資格の為勉強中です。次は日商取れるように頑張ります!

No.3

>> 1 私も、そうですよ。 日商が難しいからですかね。 全商でも、知識が全くないよりはいいでしょう。 知らないって、損ですよね。 高校中退して、経… 女性の方で営業ですか!すばらしい!
営業はかなりきついと聞きます。女性でその様な仕事で男性と肩を並べて仕事をされてる女性がおられることに尊敬の念さえ浮かびます。

全く配慮がないというか…高校はなんだか、"自分の高校は資格が沢山取れますよ。"とアピールしたいだけに思えます。ないよりマシなのかもしれませんが…。

只今簿記の勉強の真っ最中で、でも高校時代あまり真面目に取り組んでなかったせいか、忘れています。頑張って日商目指します(^-^)/

No.4

>> 2 私の卒業した商業高校は、日商も受けられましたよ。 ただ、全商より難しく、日商3級が全商2級程度のレベルだったと記憶しています。 卒業まで… いえ、存在はもちろん知っていましたよ。

ただ簿記のほかに電卓、ワープロ、そろばんなど勉強しましたが、電卓もワープロも全商で、いったい何の為に取ったかわからないなぁ、と思ったのです。
評価されるのが日商簿記であるならば、それを中心に受けさせれば、無駄がないのではないか。と思いました。

うちの卒業高校もそんな感じでしたよ。
その時はあまり仕組みがよく分かってなかったので、後悔しています。
今簿記の資格の為勉強中です。次は日商取れるように頑張ります!

No.5

大学生の頃に、夜 経理学園にも通い 日商簿記 2級をとりました。
2級に合格した時点で 経理学園から 参考の為にと 全商の1級を受ける様に言われて 受けました。

驚きました。日商の2級しか持っていないのに 1級なんて無理‼ と思っていましたが、 まぁ 簡単な事にビックリ⁉ ハッキリ言って 日商の2級よりもはるかに 簡単。 日商3級に毛がはえてる感じです。

商業高校も もっと考えた方が良いですね😣生徒は何もわからない子が多いんですから、日商簿記と全商簿記の 世間的な評価も教えた方が良いね😣

私は現在 経理事務員で正社員ですが、人員補充にも全商簿記の人は使い物にならないから、と 履歴書だけで ハネられてますよ😱

No.6

>> 5 現場の生の声、参考になります!
ですよね。やっぱり全商じゃ戦力にならないですよね…(--;)

学校の先生も教えるのに上手い、下手があるので…やはり勉強するなら専門の学校に行ったほうがいいなと今改めて実感しています。所詮商業高校なんて基本中の基、なんで知識は付くものの、そんなに身にならない気がします。だから全商なのかな…。これにもお金を取られているわけですよ(笑)

頑張って日商目指します(^-^)

No.7

商業高校にも色々あるんですね。

全商簿記2級
日商簿記3級
全商珠算3級

これを取らないと卒業出来ませんでした。

選択科目で、工業簿記1級も取れたし…あとは強制的に情報処理・英検・英文タイプと3~4級を取らしてもらいました。

子供の頃に珠算をやっていて『検定と認定』の2種類があり、多分…全国珠算連盟とか何とかでしょうかね。
高校ではまた別に、全国商業高校連盟の珠算検定を3級から取らされた事にはいまいち納得は出来なかったのを覚えています。
段持ちなのに、何故3級から?ってね。
でも、珠算の未経験者も結構いたので友人達は大変そうではありました。

これら全てが役に立っているかとなると…どうなんでしょうね。

社会人になってから事務1本でやってこれてるし、管理職でもあります。

仕事をしながら~誰でも持っている級ではなく自分の強さが欲しかったので、日商簿記を上に進めました。
その足掛かりを与えてもらったという点で…全商簿記や日商簿記、その他諸々の全部が無駄ではなかったように思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧