小学生ママさんのパート

レス13 HIT数 14086 あ+ あ-

2014/07/03 13:39(更新日時)

小学生の子供がいてパート勤めされている方は、どんな仕事をされていますか?

私もパートを考えているのですが
平日週2日は習い事の送迎
土日は子供のスポーツの送迎
時期によっては試合で1日つぶれてしまう
夫は日勤や夜勤ありで不規則、不定休
パートを探していますが、なかなかそんな都合よくは…
近くに祖父母もいますが、突発的な時だけ頼りたいと考えています。

14/07/03 13:05 追記
しばらくあきらめていましたが、最近求職活動再開しました。
見つかるまで書いていこうと思います。

タグ

No.1864964 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしも似たような感じです。
小学生の子供2人、祖父母が近くに住んでいて、習い事の送迎、週末試合、あたしの話かと思ってしまいました(笑) 

参考までに、事務職のパートを週3日してます。時間は10時から15時の4時間です。
平日のみで土日休みです。
ハローワークで探して就職しました。やはり最初は大変でした。すぐに子供が入院してしまい、いきなり長期休みで肩身が狭かったし今でもビクビクしてますが、近くて時間的にもベストなので頑張ってます。まずは挑戦!
あたしは人間関係とか苦手で、コンビニは最初から考えてませんでした。
シフト制も対応が難しいから、できる仕事を絞り込んで探しました。頑張って下さいね(^-^;

• << 4 レスありがとうございます。 状況似てますね😅子供うちも2人です。 お子さんの入院、大変でしたね💧 平日のみ週3日、理想ですね!近いのもいいですね。 事務職だとやっぱり週5日が多いし、サービス業は土日歓迎ばかり。 根気よく探すか、子供の状況が変わるのをもう少し待つか‥ですかね💧

No.2

うちは子供2人いて、部活はしてるものの習い事はしてないです。

部活で帰り時間がマチマチなだけで、仕事との兼ね合いが大変なのに、習い事の送迎やその他等あると、もっと大変だし、何かある度に職場に迷惑かけることになり兼ねないと思いますよ。

精神的、肉体的に厳しくなりますよ。

• << 5 レスありがとうございます。 送迎はやっぱりネックですね💧 無理に決めて職場に迷惑をかけることはないようにしたいと思います… ブランクあるしもうすぐ40だし‥焦ります😖

No.3

私も小学生(高学年)の娘がいて、パート始めて一年経ちました。
職種は小さな町工場みたいな所です。
時給は県の最低賃金ですが😥一週ごとの申告制シフトのため、実父の介護と娘の習い事の送迎があったりしても、職場の理解があり続けていられます☺

勤務時間は9時~5時(途中休憩あり)
の時や午前中、午後のみなど、申告すれば自由です。基本的には月~金曜日(10月~12月は土曜日出勤)が出勤となりますが、休みも自由なので、学校行事等も普通に参加出来ます。

職場は古く、汚いのが難点ですが、私にとってはとてもありがたく助かっていますよ。

• << 6 レスありがとうございます。 介護もされているんですね。大変ですね‥お疲れ様です。 一週ごとのシフト制で融通もきいていいですね! 工場だとあまり短時間勤務は見かけないですが、学校行事等考慮しますとか補足があるところなら、それぐらい大幅に柔軟に対応してもらえるところもあるかもしれないですね。 単調な作業ですか? 肩や首は疲れませんか? 実は夏に追突事故にあって肩や首が疲れやすくなってしまって、長時間作業に不安があって💧 以前は単発や短期で軽作業をしたこともあったんですが。

No.4

>> 1 わたしも似たような感じです。 小学生の子供2人、祖父母が近くに住んでいて、習い事の送迎、週末試合、あたしの話かと思ってしまいました(笑) … レスありがとうございます。
状況似てますね😅子供うちも2人です。
お子さんの入院、大変でしたね💧

平日のみ週3日、理想ですね!近いのもいいですね。
事務職だとやっぱり週5日が多いし、サービス業は土日歓迎ばかり。
根気よく探すか、子供の状況が変わるのをもう少し待つか‥ですかね💧

No.5

>> 2 うちは子供2人いて、部活はしてるものの習い事はしてないです。 部活で帰り時間がマチマチなだけで、仕事との兼ね合いが大変なのに、習い事の… レスありがとうございます。
送迎はやっぱりネックですね💧
無理に決めて職場に迷惑をかけることはないようにしたいと思います…
ブランクあるしもうすぐ40だし‥焦ります😖

No.6

>> 3 私も小学生(高学年)の娘がいて、パート始めて一年経ちました。 職種は小さな町工場みたいな所です。 時給は県の最低賃金ですが😥一週ごとの申告制… レスありがとうございます。
介護もされているんですね。大変ですね‥お疲れ様です。

一週ごとのシフト制で融通もきいていいですね!
工場だとあまり短時間勤務は見かけないですが、学校行事等考慮しますとか補足があるところなら、それぐらい大幅に柔軟に対応してもらえるところもあるかもしれないですね。

単調な作業ですか?
肩や首は疲れませんか?
実は夏に追突事故にあって肩や首が疲れやすくなってしまって、長時間作業に不安があって💧
以前は単発や短期で軽作業をしたこともあったんですが。

No.7

状況が似ていて、ついレスしてしまいました(^_^)
子供二人、息子は中学生ですが、部活ではなく、硬式野球を。娘はダンスを。それぞれの練習、レッスンの送迎、試合、ショー。と、いっぱいいっぱいです(涙)
私は 幸い知り合いが、9時から3時、水曜日、土日祝日休みで、予め用事があって休む時は、カレンダーに書いておいて下さい。という好条件で、事務員として採ってくれました。でも、探すのは大変ですが、このくらいの仕事にしておかないと、自分が廻らなくなります。土日祝日と、平日一日でも休めるようなところが良いと思います。頑張って下さいね!

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
野球とダンス⁉それは大変💦両方やってるお母さんは少ないのではないでしょうか😓
よく球場辺りで校名の入ったTシャツを着たお母さん方の集団を見かけます。
甥も野球やってまして、義姉さん大変そうでした😓

平日3か4日だと、完全に休める日もできていいですよね。
用事でも休みやすい好条件!うらやましい限りです。

週3か4出勤だと、日祝休で土曜は出勤というパターンの求人は見かけるんですが、土曜は送迎だし😞
平日午前中の週5日なら可能かと思いましたが、余裕なくなりますかね…

とにかく求人チェックだけは怠らず、探し続けようと思います!

No.9

しばらくあきらめていましたが、家計が厳しいので活動再開。条件は変わらず。

土日祝休みで、平日14時ぐらいまで
土曜だけでも出れたら違ってくるんだけど😣

さっきは日曜休みの所の面接行ったけど、土曜出れる人が欲しいみたいだし、競争率も高いし、無理そう。
気持ち切り替えて、次のパート面接行ってみます。とにかく数打つか😣

No.10

>> 9 平日週5、9~14時
企業内食堂ホール
夜の営業、時には宴会もあり
夜の勤務も可能か聞かれたが…無理😣
接客の経験も学生の時しかない

No.11

9~12時、事務
日祝休
土曜が休みじゃないけど、送迎してもなんとかなりそうな距離なので、大丈夫と言ってしまった‥

少人数なので休まれると困るようで、子供やら本人の健康面なども聞かれた。
私は持病があるわけでもなく、子供もそこそこ大きいし、親の存在も伝えた。
でも…ここも競争率高そうだから厳しそう

No.12

>> 11 不採用の電話連絡。
やっぱり土曜は無謀だったので、それで良かったんだと思いたい。
行事だってあるわけだし。

仕事が残れば残業で、その分は無給というのも…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧