社員から旦那の扶養

レス8 HIT数 5596 あ+ あ-

2012/10/10 17:07(更新日時)

年度途中で、社員から旦那の扶養に入る場合💦例えば、11月から扶養に入ると、その月から、税金や年金は払わないでいいのですか❓また、同じ経験がある方手続きの流れを簡単に教えて頂けると助かります🙇無知ですみません🙇

No.1861198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10月までの収入が130万超えてたら、扶養に入れません

No.2

>> 1 お礼。ありがとうございます。越えてますので、扶養に入るとしたら来年からしかダメという事ですね。

No.3

年度途中で 扶養って退職したんですか?

私の場合 2年前、22年勤めた会社を 病気になり 6月に退職しました。主さん 失業保険をもらう予定ですか?
給付中は 扶養に入れませんよ! 私は貰ったので当然 その期間は、国民年金 国民健康保険に加入しました。給付が終わると、ハローワークから貰った種類を旦那の会社に提出、直ぐに扶養家族になり、保険証いただきました。同時に役所で、国保と年金を脱退しました。

主さんが 失業保険もらわなければ直ぐ、ご主人が会社の総務課に退職したこと扶養家族申請すれば OKです。年金もご主人の国民年金3号に自動的に加入しますから、詳しいことはご主人の総務課に問い合わせれば解りますよ!
私は 会社から源泉徴収表もらい 3月に確定申告しました。主さんもこれは同じと思いますよ!かなり税金が帰ってくるのでは?

No.4

>> 3 ③さん詳しく教えて頂きありがとうございます😃私の場合、事情あって、フルで働けなくなり、失業保険は貰わず、今の会社で扶養範囲内で働く予定です。
今年は①番さん言われたように、扶養に入れないみたいなので、来年から扶養手続きしたいと思います。主人の総務にも確認してみます😃
それと質問ですが私のような場合も、来年3月に確定申告必要でしょうか❓税金がかえってくるのですか❓良かったら教えて下さい🙇

No.5

>> 4 時間と勤務日数など 調整して扶養範囲で 働くのですね? 会社に勤めている間は パートさんでも
年末調整してくれます
確定申告の必要無し、退職したら年末調整してくれませんから、自分でやるんですね!

旦那さんも毎年、年末調整の書類に 配偶者(扶養じゃ無いですよ!)控除の欄に×を付けてたはず(主さんが扶養以上の収入があったはずだから)
来年度から、記入するところが増えるはず、解らなければご主人の総務課に聞けば、教えてくれますよ。

今の会社の 厚生年金や社会保険については 主さん自身の勤務先で 問い合わせてみてください!(多分脱退、ご主人の方に加入でしょう)

No.6

>> 5 詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😃参考にさせて頂きます。朝晩は冷え込んできましたので風邪など引かないようにされて下さい。感謝します😃

No.7

扶養とは健康保険の扶養ですか?所得税の扶養ですか?

それによっては金額が違ってきますよ。

ご主人の会社には来年度から入られるなら12月位から会社へ事情なりなんなりを説明して入る前準備をしておくと期間が空かずに入れますよ。

後、所得によっては国民健康保険が高くなるので今お勤めの会社の保険の任意継続の方が安い場合があります。

それからご主人の会社で扶養に入るときに、源泉徴収票、直近の給与明細の写し3ヶ月分(主さん自身の)、年間所得見込額等を用意しておくと良いかなと思います。

ちなみに、失業保険は給付日額によっては健康保険の扶養に入れます。

人それぞれなので何ともいえませんが、私の会社では上記くらいの書類は出してもらいます。あっあと審査が厳しい時は、所得証明も出してもらったりします。

総務の意見としては事前に相談して頂く方がスムーズに事が運んでお互いに楽です。

一口に扶養といっても色々な場合があるので、相談してくれるのが一番です。

No.8

>> 7 ⑦番さんありがとうございます😃色々と準備も必要なんですね💦慌てずに済みそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧