どう言いますか?

レス13 HIT数 2733 あ+ あ-

2012/10/11 00:45(更新日時)

向かいに住む四歳の女の子についてです。
私には小2と3歳の男の子がいます。
向かいのうちは、小2の男の子と四歳の女の子(Mちゃん)がいます。
同じ年だし、学校も同じなので上の子同士遊びます。
それはいいのですが、最近になってそのMちゃんも遊びにくるようになりました。
最初はうちの下の息子と遊んでいたのですが、やはり遊びも違うので、息子はすぐお兄ちゃんの方にいくし、女の子が遊ぶようなおもちゃもないので、つまんなくなったのかウロウロしてました。
女の子一人だし、私が遊び相手になろうと、パズルやボール遊びなどしていました。
それからはほぼ毎日「遊ぼ、遊ぼ」攻撃です。休みの日は昼以外1日いっぱいいました。
周りに遊ぶ友達がいないし、友達ができたみたいで、楽しくてくるんだからしょうがないかなと思い直したんですが…
夕飯づくりで忙しいにも関わらず、遊ぼうと言われるし、忙しいと言うと台所に立って皿洗う真似などします。女の子だからしょうがないんですが、包丁あるし危ないのでやっぱり私が止めます。止めたら遊ぼです。
外で遊んでも私と遊ぼです。
正直疲れます。今日も来ましたがつい隠れてしまいました(笑)見つかりましたが…
親はほったらかしで、たぶん下の子と遊んでると思ってるとおもいます。
Mちゃん恐怖症になりそうです。
親に言いたいんですが、Mちゃんの母親とは飲みに行くぐらい仲がいいんです。
だから「来させないで欲しい」とはっきり言えずなんて伝えたらいいか分かりません。

皆さんならどう言いますか?
我慢して遊びますか?

No.1861163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その奥さん、非常識ですね😓なんでそんな人と飲み友達してるの?

普通に、下の子はうちに来てもまだ危険なこともしたがるから、ずっと見てるわけにもいかないし責任持てないと言えばいいのでは?
いつも主さんちで遊んでるの?

• << 3 ありがとうございます。 上の息子は向かいの家に遊びに行きますが、下は行かせません。 天気いい日は外で遊びますが、ゲームしたいと家に来ます。それにMちゃんがついてくるのです。 1日いっぱい遊んだ日は、向かいの母親が差し入れ持ってきてくれたんですが、暗くるまで迎えに来ませんでした。 その時は「ごめんねぇ」とは言ってくれたんですが、それからはなんにも…

No.2

Mちゃん連れておうちまで送って帰えらせたらどうかな。
「ど〜も〜✋Mちゃんお返しにあがりました。今から夕飯の支度で目離す事になっちゃうし、人数多くて手いっぱいで。ごめんね〜」
とか言いつつ。
早いうちにバリケード張らないと
「このうちは(主さんとこ)面倒みてくれて慣れたみたいだし」
と思われると厄介ですよ😩

ダメかな〜?

• << 5 ありがとうございます。 一回送ろうとしたんですが、「お兄ちゃんと一緒に帰る」や 「まだ遊ぶ」って泣かれるし、買い物に行くからって言ってもうちの息子が行かないって言われてしまうんで… 息子二人お迎えが隣どうしで、そこに遊具があるんですけど、しばらく遊んで帰りますが、かならず家の前で二人で待ってます。 明日も来るのかと思うと憂鬱です。

No.3

>> 1 その奥さん、非常識ですね😓なんでそんな人と飲み友達してるの? 普通に、下の子はうちに来てもまだ危険なこともしたがるから、ずっと見てるわ… ありがとうございます。

上の息子は向かいの家に遊びに行きますが、下は行かせません。

天気いい日は外で遊びますが、ゲームしたいと家に来ます。それにMちゃんがついてくるのです。

1日いっぱい遊んだ日は、向かいの母親が差し入れ持ってきてくれたんですが、暗くるまで迎えに来ませんでした。
その時は「ごめんねぇ」とは言ってくれたんですが、それからはなんにも…

No.4

私もある程度の時間遊んだら「ごめんね~ちょっと家事でバタバタするから帰ったよ~」って隣に返しに行けばいいと思う。

隣の奥さんもやっぱりラクだから主さんに任せっきりなんでしょうね。

余所の子の相手するのって何かあった時が怖いから嫌ですよね😥自分の子供も小さかったら、余所の子まで見てられないっていうのが正直な気持ちです。

• << 8 まとめてですみません。 お互い様だし、Mちゃんが楽しいの分かるので文句みたいには言いたくないんです。 ただ毎日だと疲れます。小学生は友達とあそんでるんですが、小さい子は特に。 お手伝いは嬉しいんですが、やっぱりなんかあってからしゃ遅いので… やっぱり駄々こねようが、送ってあげた方がいいですね。 明日来たらやってみます。

No.5

>> 2 Mちゃん連れておうちまで送って帰えらせたらどうかな。 「ど〜も〜✋Mちゃんお返しにあがりました。今から夕飯の支度で目離す事になっちゃうし、… ありがとうございます。

一回送ろうとしたんですが、「お兄ちゃんと一緒に帰る」や 「まだ遊ぶ」って泣かれるし、買い物に行くからって言ってもうちの息子が行かないって言われてしまうんで…

息子二人お迎えが隣どうしで、そこに遊具があるんですけど、しばらく遊んで帰りますが、かならず家の前で二人で待ってます。

明日も来るのかと思うと憂鬱です。

• << 7 あれまぁ😣 きかんぼ系なんですね。 私も幼少の頃きかんぼでよそで泣いて厄介なタイプの子供だったんですが、友達のお母さん、そんな私を抱きかかえて 「お荷物で〜す、はんこおねがいしま〜す」 ってだだこねた先のお母さんに扱われてましたw うちの母はいつもごめんなさいって謝ってましたけど、なんとかかんとか楽しく行き来してました。 多分思い詰めちゃうと陰に入っちゃうんで、サラッとレシーブする感じでいいと思いますよ😄 って迷惑っ子だった自分が言えた事じゃないか😉

No.6

飲みに行く程 仲良しママさんの子供なんだから遊んであげれば?
上の小学校のお兄ちゃんは そのママさん家で遊んでいるんでしょう?
もしかしたらお互い様って事もあるかもしれないし。
こちらに用事ができたら、泣こうが駄々をこねようが 家まで送っていけばいいじゃない。

お手伝いまで率先してくるなんて、女の子ちゃんにとっては 優しく遊んでくれる人~って嬉しかったんだと思うよ?
女の子ちゃんには罪はないし、いつか自分の子にかえってくると思えば 他人の子もウザくないっしょ。

No.7

>> 5 ありがとうございます。 一回送ろうとしたんですが、「お兄ちゃんと一緒に帰る」や 「まだ遊ぶ」って泣かれるし、買い物に行くからって言って… あれまぁ😣
きかんぼ系なんですね。
私も幼少の頃きかんぼでよそで泣いて厄介なタイプの子供だったんですが、友達のお母さん、そんな私を抱きかかえて
「お荷物で〜す、はんこおねがいしま〜す」
ってだだこねた先のお母さんに扱われてましたw
うちの母はいつもごめんなさいって謝ってましたけど、なんとかかんとか楽しく行き来してました。

多分思い詰めちゃうと陰に入っちゃうんで、サラッとレシーブする感じでいいと思いますよ😄

って迷惑っ子だった自分が言えた事じゃないか😉

• << 9 なるほど、サラッとですね。 ありがとうございます。

No.8

>> 4 私もある程度の時間遊んだら「ごめんね~ちょっと家事でバタバタするから帰ったよ~」って隣に返しに行けばいいと思う。 隣の奥さんもやっぱりラク… まとめてですみません。
お互い様だし、Mちゃんが楽しいの分かるので文句みたいには言いたくないんです。
ただ毎日だと疲れます。小学生は友達とあそんでるんですが、小さい子は特に。

お手伝いは嬉しいんですが、やっぱりなんかあってからしゃ遅いので…

やっぱり駄々こねようが、送ってあげた方がいいですね。

明日来たらやってみます。

No.9

>> 7 あれまぁ😣 きかんぼ系なんですね。 私も幼少の頃きかんぼでよそで泣いて厄介なタイプの子供だったんですが、友達のお母さん、そんな私を抱きか… なるほど、サラッとですね。

ありがとうございます。

No.10

『うちに来ても 女の子の遊びないし… 今までは 私が一緒に 遊んでいたんだけど… やっぱり家事が おろそかになっちゃうので 毎日のようには無理なんだ。💦 ごめんねぇ~😃(下手に出て)』

って 子供を連れて 話に行く。

No.11

子どもに遠慮するからだよ。無理なものは無理なんだから、断ろう。

台所危ないなら、その説明したらいいし。

相手のお母さんにも、ごめん、今は無理って子どもを帰すようにしたら?

子どもは子ども同士、案外、どうやってでも遊ぶもんだし、親と遊ぶ事に飢えてるんじゃない?

私の家にも色んな子来るけど、私と遊ぶ事はない、つまんないなと感じ出したら、帰っていくし、年長から小二まで男女問わず来ますけど、そのへんで、遊んどき~と言えば一人遊びしてたりしますよ。

女の子は特におとなしく、ブロックしたりしてる。

遊びに来ている子の親も必ず、すぐ迎えに来るし、お菓子や水筒持参させたり、常識ある親ばかりだから、私も気持ちよく迎えてあげられるんですけど、やっぱり、親同士しっかり、情報交換して、Mちゃん、子ども同士で遊ばないんやけど、苦手なの?とか聞いて、そこから、話せば違和感ないと思うし、私も遊んであげたいけど、なかなか難しくて~みたいに言えば、角も立たないと思いますよ。

良識ある親なら、迷惑かけてると分かれば、子どもにきちんと説明するだろうし、マメに様子見に来たりするんじゃないかな。

そういう話が出来たら、同じ状況でも気持ちが違うし、ちゃんと話すべきだと思いますよ。

No.12

たまには主さんのお子さんがMちゃんの家にお邪魔してはいかがでしょうか?

No.13

うちはお隣の姉妹が遊びにきます。年齢ちがうけどうちの子らも姉妹、4人(9~2歳)で遊んでます。
うちの姉妹はお隣の姉ちゃんが好きでまとわりつき、お隣の妹ちゃん2歳はポツンとしてる事がしばしば…私にまとわりついてきます。
でも私は「うちで遊ぶなら子供同士で遊びな」
と言います。
「みんなで遊べんかったら、これからは一緒に遊ばんよ~」
と言い聞かせてます。

さすがにずっと相手はできないですょ💨
男女問わず、子供同士で一緒に遊べれるように仕向く。
女の子ちゃんも中に入れなければつまらんがって遊びに付いてこなくなるんじゃないかなぁ…

やっぱり丁重に相手のママさんに
「女の子ちゃんは男の子の中に入れずにいて可哀想だし、私も家の事もあるし相手出来ないから、ちょっと女の子ちゃんだけでも早めに帰らせるね」
とか 言ってみたら❓

グズれば 「グズっちゃって…連れてきた」
て相手家に送り帰しましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧