外国人と仕事

レス11 HIT数 1774 あ+ あ-

2012/11/11 23:06(更新日時)

最近、異動で別工場に来ました。
私の部署は全部で8人
そのうちの半分が外国人です

異動してやっていけるか心配だったわたしに対して、一生懸命ぎこちない日本語で仕事教えてくれたり、『難しいけど頑張って👊😆🎵』って言ってくれます😄

みんないつもニコニコ😁✨✨純粋無垢でなんかすごく居心地がいいです😄
帰る時も遠くのほうで『○○さん、お疲れさ~ま🎶』って手振りながら言ってくれてなんか自然と笑みがこぼれちゃいます😄

みなさんの仕事場に外国の方はいますか?みんなこんな感じなんですかね?

日本人も見習うべきとこたくさんあると思いました😄

タグ

No.1859784 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ベトナム人

似た感じ

• << 3 レスありがとうございます。 私のところもベトナムです

No.2

うちは、派遣含めると数えきれない程いて、八割方が外人💦

日本に打ち解けている人は一握り。

あとは都合悪いと「日本語ワカラナイ」で済ますし、汚い。

ま、日本人も外人も個人の性格の問題なんだろうけど、言葉が通じないから説明するのが面倒、伝わらないからミスが出る…の繰り返しだ💦

• << 4 レスありがとうございます そうなんですか😅 私のところは昼休憩と仕事終わりに日本語の勉強会してるみたいです 日本語能力検定みたいなのも受けるみたいです 外国人の人数が多いとかえって日本語覚えようってのがないのかもしれませんね

No.3

>> 1 ベトナム人 似た感じ レスありがとうございます。

私のところもベトナムです

No.4

>> 2 うちは、派遣含めると数えきれない程いて、八割方が外人💦 日本に打ち解けている人は一握り。 あとは都合悪いと「日本語ワカラナイ」で… レスありがとうございます
そうなんですか😅
私のところは昼休憩と仕事終わりに日本語の勉強会してるみたいです
日本語能力検定みたいなのも受けるみたいです

外国人の人数が多いとかえって日本語覚えようってのがないのかもしれませんね

No.5

こんばんは😄✋
私の働いていた工場は多国籍でした。
フィリピン、タイ、インドネシア、韓国、中国、イラン、アフリカ
ほとんどがいい人達でしたが、『中にはちゃんと仕事して~』と言いたくなる人もいました。
でも、それは日本人でもいるので人柄なのかな~と思います。
ただ、国で傾向はある気がします。
韓国の人は最初きつそうな印象ですが、信頼関係ができると物凄く親切ですし、インドネシアの人はいつもにこやかです。

No.6

>> 5 多国籍すこいですね😄
色んな言葉が飛び交ってここ日本?って気分になりそうですね
うちはベトナムの子だけですけど、ベトナムの子同士ではベトナム語で話してるのでたまに思います😄

No.7

>> 6 こちらも同じ国の人達は母国語で話しています。
私は一言も解りませんが…(笑)

No.8

>> 7 正直 笑顔で悪口言われてもわかりませんね

No.9

外国人が働いている仕事に就きたいです。僕は日本人ですが、全員日本人です。中国には連携会社ありますが、特に中国の人がウチの会社に来て働く訳ではありません。

会社の経営が厳しいせいか、色んな規則(ルール)、あれやれこれやれと日に日に締め付けが厳しくなってきてます。

5Sとか・・・

外国人が多い日本の企業って規制やルールは厳しいのでしょうか?

15年間同じ会社にいるので他の会社の規則やルールは分かりません。

もう今の会社疲れました
他に行くなら外国人と一緒に働きたいです。

厳しくないイメージありますが、どうなんでしょうか?

No.10

>> 9 厳しくないイメージですか😅

外国人いるいないに関わらず会社の質によると思います

No.11

そうなんですか?外国人がいても厳しい規則や決まりは厳しいですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧