神奈川県立高校(相模原市)

レス3 HIT数 2559 あ+ あ-

2012/10/05 16:24(更新日時)

神奈川県相模原市の県立高校

相模原高校と相模大野高校

どちらがレベルが上ですか?

高校のみと中高一貫の違いはありますが「○○高校卒」で、すごい方はどちらですか?

No.1859079 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

偏差値が載っている雑誌によると、県相が上の場合も相模大野が上の場合もあるのでハッキリは分かりませんが、その差は僅か。
ほぼ同レベルです。

ただ、相模大野は昨年から完全に中高一貫教育になったので中学受験をした者しか通えません。
中等部では教科によっては高等部と同じ内容を勉強したりするみたいなので大学受験の為の対応が早くからされており、数年後にはもっと偏差値が上がると言われています。

No.2

>> 1 なるほど。
同じトップクラスの公立校とはいえ、大野は6年間を進学校で過ごすような感じですよね。

超ローカルなスレにお答えを頂き、感謝します。
ありがとうございます。

No.3

>> 2 余談かもしれませんが…。

相模大野の方が内申の付け方が厳しく指定校推薦は取りにくいと思います。
また県相の方が指定校の数は多いと思います。

相模大野は1学年160名ほどしかいませんので1人1人に目をかけてくれますが、学校側がレベルアップをはかりたい気持ちが強いのか難しい教科書を使っているようです。
特に数学は湘南高校と同じ物だそうで、どれだけの生徒がキチンと理解しているのかが謎です(笑)
ちなみにその教科書は厚木高校でさえ使っていないそうです。

県相は多分(違っていたらごめんなさい)年に5回定期テストがあると思いますが、相模大野は年に4回だけです。

相模大野は留学制度があり、留学して戻ってきても単位として認められるので留年は無いみたいです。
他の学校では認めてもらえない所が多いと聞きました。

単に「中高一貫」と「普通に3年間」だけの違いではなく、学校の特色がかなり違うと思うので、どちらが良いかは通う子次第ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する