夜のオムツ

レス7 HIT数 3809 あ+ あ-

2012/10/05 03:43(更新日時)

年少の子どもが四歳を迎えました。が、夜のオムツが取れません。本人はパンツで寝てみる!と、がんばってますが毎回オモラシです。夜中に抱っこしてトイレに連れて行く(本人は爆睡)事もしましたが、漏らさない日はありません。
この頃は朝晩寒くなってきて、オモラシで体が冷えるのもかわいそうだし、濡れたシーツ(おねしょシーツ)を毎回毎回洗濯するのも大変です。

夜のオムツを取るにはどうしたら良いでしょうか。

No.1857771 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

水分摂取に気をつけて、寝る前にトイレ行かせる

って これくらいはしてますよね😅

No.2

主さんのお子様は男の子ですか❓

No.3

夜のお漏らしは本人が頑張ってもどうしようもないそうですよ😥
身体の問題(ホルモン)なので、小学校に上がるくらいまでにオムツが外れればいいそうです😃
夜中に起こしてトイレに行かせるのも逆効果です😣
おねしょしなくなるまでオムツで寝かせてあげてもいいんじゃないですか😃
本人も頑張ってるみたいなのでかわいそうですが😥

いつお漏らししてますか?夜中?明け方?
知らないうちにしてるなら仕方ないと思います😠
知り合いの子は、オムツで寝かせてて、朝オムツが濡れてるから…と様子をみてましたが、実は朝起きてすぐに、自覚ありでオムツにしてたみたいです😥

No.4

本人が頑張ってるなら成人用の尿取りパッドはいかがですか?
最初からパンツに着けておいて、新しいパンツだよ~と

こればっかりはそれぞれの成長ですからね。自然に任せるしかないですよね。

本人が頑張ってる分、強引に履かせるのも気が引けちゃいますよね。

No.5

ウチの娘はは年長ですがオムツで寝てますよ。一週間に一度位失敗しちゃいます。1年位前にパンツで寝ていましたが失敗が続き、夜中にガサゴソとシーツを片付けたり着替えさせたりをしていたら旦那が『オムツにしろと』怒ったら毎晩オムツをはいて寝るようになってしまいました⤵夕飯から水分に気を付けて寝る前にトイレに行かせます。本人も夜中に起きますが、まだまだ完全には取れてません。大人になってもオムツの人はいないからあまり焦ってはいませんね。私が😅まだまだ大丈夫ですよ😄
パンツで寝たいならオネショパットがいいですよ‼

No.6

個人差もあるので、焦らなくていいと思いますよ。

うちの長男はトイレが近い(昼間も)なので、年長になってもオムツでした。

お泊まり保育のためにパンツで寝る練習をして、時々失敗しますが一応とれました。

次男は年少で完全にオムツがとれました。

他の事では長男→しっかり、次男→のんびりタイプですが。
夜の排泄に関しては、寝る前の水分を減らしたり夜中に起こしたりして頑張った長男に比べ、次男はあまりにもあっさりとれました。

あまりプレッシャーをかけないよう、今はまだオムツをはいてゆっくり寝かせてあげて良いと思います。

ママもお洗濯が大変ですものね(>_<)

No.7

夜は頑張っても無駄。時期を待つしかないと思いますよ。
時期になれば、朝まで溜められるような体になって自然におねしょしなくなりますから。
それまではおむつで良いと思いますよ。

うちは4歳半で外れましたが、
気付けば朝までおねしょしなくなってて、本人もパンツで寝ると言うまでオムツで寝かせてましたよ。
ちなみに昼は3歳になってすぐに外れてました。

気を付けてやることと言えば、寝る前にトイレに行く習慣を付けることかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧